貧しい若者と裕福な若者、どちらの方が結婚&子育てしてる?

レス2 HIT数 420 あ+ あ-

2023/03/18 13:52(更新日時)

日本に限らず欧州・米国・東アジアで共通しているようですが、「Z世代の半分近くは子どもを作ろうと思っていない」というニュースがありました。

特に日本は「国の未来に希望がないから」という理由が多いようです。

そんな中、商店街や公園で小さい子を連れた若い夫婦が楽しそうに笑い合うのを見かけるたび「少なくともこの子たちは未来に希望を捨てずに産み育てているのだろうか」と考えます。

通勤途中に通りかかる新築の豪邸…
広い庭にテラスとブランコまであり小さい子供たちを遊ばせているオシャレママの姿が見えて…
「やはり未来に希望が持てるのは、経済的に余裕のあるパワーカップル家庭よのう…」と感じます。

しかし同じ職場(手取り月18万)にも、同じアパート(築50年の家賃3.5万)にも、何気に子ども2人3人といる家庭持ちが存在して
「ん?貧乏子沢山(失礼)の概念は令和でも健在?」と思うこともあります。

近くのコンビニの駐車場で男女複数人でたむろってはしゃいでるパリピ連中も、お金持ちって感じしません。
貧困層にも普通にリア充いるよねorz

やはり余裕のある暮らしの中で希望を持って生きてきた富裕層の方が結婚出産している?
貧しさの中で逞しく生きてきた貧困層のほうが「なんとかやれるさ」と結婚出産している?

皆さんの周りはどうですか?

タグ

No.3754865 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

単純に思うのは実際に国の未来に希望がないと考えるのはあると思うけど子供に関しては生活によるデメリットの方が大きくて作ろうと思っていない感じというかさ。

自分の周りではどちらもいるよ。世帯収入が高い人も低い人も。違いは高い方は家を買う事も含めて生活設計しながら子供を考えてるイメージなのに対して低い人はできちゃった婚も含めて今の状況で一生懸命生活してるイメージ。

世帯収入が高かろうが低かろうが結婚した人達は今ある状況で子供を作るかどうかを考えるしかないわけでどちらも普通にいると思うけどね。そもそも世帯収入が高い夫婦の方が少ないのだから。

だからリア充は双方共にいるんだけど単純に結婚出産を考える人達よりも恋人も必要ないとか生活する上で結婚するより独身の方がマシかもしれないと考える人達の方が多くなった印象かなぁ。

No.2

レスありがとうございます。
あまり貧しいか裕福かは関係ないですかね。
確かにメリット・デメリットで考える時代になったのかもしれません。

考えてみれば昔は食事に被服に何をするにも手間の大きく思い通りに事が運ばないことも多い時代であったのに対し、今は面倒くさけりゃコンビニ行けばごはんがある、ボタン1つで洗濯できて、空き時間はすぐに自分の好きな動画に熱中できる時代。

昔と今で「子育て大変」「子育てつらい」「自由がない」の意味合いは大分違う気がします。
昔は日常が大変なのが当たり前な中で子どもを育てるメリットのほうが勝っていたでしょうね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する