過保護の会社

レス10 HIT数 115 あ+ あ-

2026/02/15 09:47(更新日時)

ほぼ50代以上の会社で健康診断など会社と別の場所行くときに相乗りして行くのはいいとして 
その車の手配を社長とかが誰の車に誰を乗せて行ってくれとかを頼んで回るのっておかしくないですか?
そんなの自分らでやることでしょ?
社会人一年目とか車ないとかならあるかもしれないけど
50代の人の世話焼くって変わってませか?

タグ

No.4428282 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういった面倒くさくて細々とした事をやってくれるから社長の器なんだと思います。おかしくないですか?と思うのはあなた個人の考えですし環境によっては異質ですね

No.2

>> 1 レスありがとうございます
そんなことも世話されるのがバカにされてる感じするんですけどね
その結果誰かがやるだろう 自分がやらなくても誰かがやるだろうって他責の社員ばかりになってます

No.3

>> 2 他責の社員ばかりになるのは良くないですね。せめて主さんは自分でやる姿勢を貫いて、そうやってたら主さんを見習って、誰かがやるだろう、の流れが変わるといいですよね。感化されて良い方向に変わる流れを職場で見た事があるので。

No.4

会社って色んな人が居るからね。
社長でも上司でも社員の世話をしたら駄目なのですか。

過保護だと思いません。

気の弱い人かも知れないし、別に本人が、断るならば、解るけど第三者が過保護とか見えても、口に出したり、言わない方が良いですよ。

必要以上に他人を気にしないでも良いと思います。

五十代だから二十代だからと区別するのは、可笑しいですよ。
色んな事情があるからね。

• << 6 レスありがとうございます 他の会社なら役職ついてるような年齢層が何やるにもフォローされてたらおかしいですよ 社長に言われて断れる人いませんよ 断ったら平気で評価下げていますので  多分 仕事っぷりをみてダラダラ働いてる人らが更に世話焼かれてるのがイライラしちゃうんだと思います

No.5

個人的には、社長のやっていることはおかしくないと思いますけどね。健康診断は会社の義務として行うものであり、勤務時間内の業務と考えられます。そのため、移動も業務の一部であり、会社には安全配慮義務がありますよね。

乗り合わせに関して社長が指示するのは、単に世話を焼いているのではなく、業務上の責任範囲を明確にし、安全面にも配慮するための適切な対応だと思いますよ。また、勤務時間中の移動であれば、交通費なども会社負担が原則であり、社員同士で勝手に調整するよりもむしろ合理的です。

要するに、この場合は「社員の自立」よりも「会社としての法的責任と安全管理」を優先した、当然の対応だと考えますけどね。

• << 7 レスありがとうございます 健康診断の半日は年間の休みに入ってます 要は半休の日に健康診断行って来いって感じです それで指示してるのもどうかと思ってます 交通費なんか出ません

No.6

>> 4 会社って色んな人が居るからね。 社長でも上司でも社員の世話をしたら駄目なのですか。 過保護だと思いません。 気の弱い人かも知れ… レスありがとうございます
他の会社なら役職ついてるような年齢層が何やるにもフォローされてたらおかしいですよ 社長に言われて断れる人いませんよ 断ったら平気で評価下げていますので 
多分 仕事っぷりをみてダラダラ働いてる人らが更に世話焼かれてるのがイライラしちゃうんだと思います

No.7

>> 5 個人的には、社長のやっていることはおかしくないと思いますけどね。健康診断は会社の義務として行うものであり、勤務時間内の業務と考えられます。そ… レスありがとうございます
健康診断の半日は年間の休みに入ってます 要は半休の日に健康診断行って来いって感じです それで指示してるのもどうかと思ってます 交通費なんか出ません

No.8

>> 7 あなたが法的なことを知らないだけですね。

No.9

>> 8 健康診断受けさせる義務以外のことですか?なんだろう?教えてください

No.10

>> 9 どうせ教えたところで理解できないでしょ
あなたでね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気