目薬をもらうとき

レス1 HIT数 77 あ+ あ-

2025/12/04 15:45(更新日時)

眼科に行ったら、アレルギー性結膜炎がよくなってないから自覚症状がなくても使ってね、とアレルギーの目薬とドライアイの目薬を出してもらいました。

3か月後、目薬がなくなったのでもらいに行ったら、看護師に「かゆみがないならアレルギーの目薬は出さなくていいですか」と聞かれました。

それは私が判断していいの?と迷いつつ、とりあえず「はい」と答え、ドライアイの目薬だけもらいました。

数か月後、ドライアイの目薬がなくなってきたので眼科へ。充血が気になることを伝えたら、先生がまぶたの裏をチェックし、「すごいただれてる」と言われアレルギーの目薬も再開しました。
自覚症状がなくても使ってね、と言われました。

でもまた数か月後に眼科へ行くと看護師に「かゆみがないなら、いらない?」「どうしますか?」って聞かれます。

「もらえるならもらいたいです」と言ったらもらえたのですが、なんか適当じゃないか?と思うようになりました。

毎回ウェブ問診で、「目薬希望」と書いているのに、このやり取りがあります。

次からは、問診の時点で、「先生に自覚症状がなくても使用を勧められているので、目薬をください」と書こうか迷ってます。

・流れ作業的に看護師は聞いているのでしょうか。
こういったやり取りはよくありますか?
・私の立場ならどう問診に書きますか?

タグ

No.4400841 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

問診に書いて直接口でも言います。
そんな適当ですかね?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧