大学レベルの順位が知りたい

レス8 HIT数 155 あ+ あ-

2026/02/16 22:46(更新日時)

熊本大学
大阪公立大学
横浜国立大学

上記三校だと順位つけるとどうなりますか?

タグ

No.4428763 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とりあえず横国がダントツで上

No.2

学科比較が基本です

No.3

横浜
大阪
熊本
の順です。
卒業したら学科なんて聞かれませんよ。

• << 5 聞かれますよ。 余程の低レベルでない限り「その大学で何を学んできたのか。何を探求したのか」しか話題になりません。 そしてそれらの大学は基本的に、レベルが高いですから。

No.4

横国≧阪公>熊本ってとこでは。

どういうシチュエーションで大学名を比較するのか分かりませんが、医学部以外は結局名前だよね。

No.5

>> 3 横浜 大阪 熊本 の順です。 卒業したら学科なんて聞かれませんよ。 聞かれますよ。
余程の低レベルでない限り「その大学で何を学んできたのか。何を探求したのか」しか話題になりません。
そしてそれらの大学は基本的に、レベルが高いですから。

• << 7 そんなこと聞かれるのは20代までですよ。 30越えたら学歴なんて興味をもたれません。 社会人経験が欠落してますね。
  • << 8 夫が某一流大の院卒ですが、結婚して20年以上経つけどそういえばどんな研究してたのか知らない…。 職場結婚なので共通の友人が大勢いますが、そんな話したことなかったですよ。学部くらいは知ってるかもだけど、研究科とか知らないと思います。 そんな話になるのって、就活の面接時くらいじゃないですか。 なに学んだかとかガクチカなんて。 私も新卒が入ってきたら出身大学は聞きますが、大学名くらいしか聞きません。中途の人にはそもそも大学どこかなんて聞かないです。

No.6

>> 5 ほとんど聞かれませんよ。 
たいていは〇〇大卒、でことは済みます。
大学は卒業されてますか?

No.7

>> 5 聞かれますよ。 余程の低レベルでない限り「その大学で何を学んできたのか。何を探求したのか」しか話題になりません。 そしてそれらの大学は基… そんなこと聞かれるのは20代までですよ。
30越えたら学歴なんて興味をもたれません。
社会人経験が欠落してますね。

No.8

>> 5 聞かれますよ。 余程の低レベルでない限り「その大学で何を学んできたのか。何を探求したのか」しか話題になりません。 そしてそれらの大学は基… 夫が某一流大の院卒ですが、結婚して20年以上経つけどそういえばどんな研究してたのか知らない…。
職場結婚なので共通の友人が大勢いますが、そんな話したことなかったですよ。学部くらいは知ってるかもだけど、研究科とか知らないと思います。
そんな話になるのって、就活の面接時くらいじゃないですか。
なに学んだかとかガクチカなんて。
私も新卒が入ってきたら出身大学は聞きますが、大学名くらいしか聞きません。中途の人にはそもそも大学どこかなんて聞かないです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する