生徒会選挙でのモヤモヤ
半年ほど前の話になるのですがずっとモヤモヤしているので相談させてください。
私は現在中学二年生です。
10月下旬頃に生徒会役員選挙があり同じクラスから2人立候補している子がいました。
対立候補などもおらず、信任投票となったのですが、私は一人の子に不信任票を入れました。その子はテストでカンニングをして問題になったり、人を影でいじめていたりなど、私にはあまり良い印象が無く、あまりふさわしくないと思ったからです。周りにも同じような理由で不信任票を入れた子たちもいました。
選挙が終わったときに、生徒の投票用紙(?)を見た担任の先生が不信任票を入れた人たちを呼び出し、「クラスの仲間なんだから応援してあげなさい なぜ不信任票を入れるんだ」と説教してきました。私たちはしっかり理由があってそういう票を入れたことを説明したのですが、先生は不信任票は入れるなといったことを言い続けてきました。
そんなことを言うなら最初から信任投票なんてしなければいいし、不信任するという意思を否定されてとても気分が悪かったです。
こんなことになるのに信任投票する意味ってあるんですか?対立候補がいないならそのまま決定で良くないですか?
タグ
おおむね主さんの意見を支持しますよ!
筋が通っていて『そりゃそうだ!』と納得できます。
〝おおむね〟といったのは信任投票の件で、対立候補がいない場合に無投票当選にするか信任投票にするかはルールで決まっていることだと思うので、そこは掘り下げても仕方ない部分かな、と。もちろん、不信任票を入れるなという担任の指導は俺も適切ではないと思います。
話が逸れてしまいますが、その話、親御さんにはしましたか?俺にも中学生の息子が2人(新年度は高1と中3)いるんですけど、三者面談とか進路指導で話をしていて担任に対して思うところはあるので、もし自分の子が普段の学校生活で教員から不当な責めを受けたり嫌な思いをしているなら、公平なジャッジも含めて共有しておきたいな、と思いました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
そんなに気持ち良いの?1レス 24HIT 知りたがりさん (♀)
-
コレクション保存方法2レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
転勤族について1レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
不思議な夢。0レス 28HIT 教えてほしいさん
-
愚痴を吐き出せる場所なんてある?7レス 76HIT おしゃべり好きさん
-
生活保護です
もしかして保護の担当の人は出来るだけ保護を切ろうとしてると思ってますか…(おせっかいやきさん3)
6レス 137HIT 聞いてほしいさん -
愚痴を吐き出せる場所なんてある?
訪問看護さん(匿名さん7)
7レス 76HIT おしゃべり好きさん -
そんなに気持ち良いの?
キモい 朝からキモい(匿名さん1)
1レス 24HIT 知りたがりさん (♀) -
転勤族について
えー、わたしは転勤していじめがきえたから助かったけどなー(匿名さん1)
1レス 37HIT おしゃべり好きさん -
コレクション保存方法
段ボールはカビがでる(匿名さん2)
2レス 23HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
時間にルーズなのかな?2レス 72HIT 匿名さん
-
閲覧専用
54.9キロに!2レス 87HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…33レス 381HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
目の前で赤の他人の喧嘩が勃発6レス 171HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった2レス 103HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
時間にルーズなのかな?
レスありがとうございます。 そうなんでしょうか。(匿名さん0)
2レス 72HIT 匿名さん -
閲覧専用
最近、よくカスハラだと言う店員…
3さんにもう一つ、 は、そういった人がいる 日本の社会の苦手意識強…(ちょっと教えて!さん0)
33レス 381HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
54.9キロに!
努力しがいがあるからいいです。 あなたも歳を重ねると痩せづらくなって…(主婦さん0)
2レス 87HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
目の前で赤の他人の喧嘩が勃発
それ、ムカつきますねー。 自分も人生で1回か2回くらい、何かしら…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 171HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
閲覧専用
配達員さんに酷い対応をしてしまった
試してみます。 配達員さんが覚えていないのなら、わざわざ嫌な記憶を思…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 103HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
クマも殺すべきではない
今、クマのことで問題となっているが、このような事態になったほは人間にも問題ある。あるところで子熊出た…
44レス 532HIT たかさき (60代 男性 ) -
彼氏ができない、自分からいってもお断り
自分が勤めている職場は社内恋愛が豊富です。 今まで一度も上手くいったことがありません。 ご飯へ行…
28レス 316HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
元同級生について……
先日同窓会がありました。 それ自体はまぁまぁ楽しかったんですが 同窓会が終わった3日後ぐらいに、…
7レス 185HIT 相談したいさん -
ASDか見抜く方法
1日で相手がASDか見抜く方法教えて下さい
7レス 156HIT 恋愛博士さん (20代 女性 ) -
教えて欲しいです。
夫婦だけの食費と外食費 ってどのぐらいですか?
10レス 160HIT 教えてほしいさん - もっと見る