生徒会選挙でのモヤモヤ

レス3 HIT数 314 あ+ あ-

2023/11/30 23:19(更新日時)

半年ほど前の話になるのですがずっとモヤモヤしているので相談させてください。

私は現在中学二年生です。
10月下旬頃に生徒会役員選挙があり同じクラスから2人立候補している子がいました。
対立候補などもおらず、信任投票となったのですが、私は一人の子に不信任票を入れました。その子はテストでカンニングをして問題になったり、人を影でいじめていたりなど、私にはあまり良い印象が無く、あまりふさわしくないと思ったからです。周りにも同じような理由で不信任票を入れた子たちもいました。

選挙が終わったときに、生徒の投票用紙(?)を見た担任の先生が不信任票を入れた人たちを呼び出し、「クラスの仲間なんだから応援してあげなさい なぜ不信任票を入れるんだ」と説教してきました。私たちはしっかり理由があってそういう票を入れたことを説明したのですが、先生は不信任票は入れるなといったことを言い続けてきました。

そんなことを言うなら最初から信任投票なんてしなければいいし、不信任するという意思を否定されてとても気分が悪かったです。

こんなことになるのに信任投票する意味ってあるんですか?対立候補がいないならそのまま決定で良くないですか?

タグ

No.3753556 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おおむね主さんの意見を支持しますよ!

筋が通っていて『そりゃそうだ!』と納得できます。

〝おおむね〟といったのは信任投票の件で、対立候補がいない場合に無投票当選にするか信任投票にするかはルールで決まっていることだと思うので、そこは掘り下げても仕方ない部分かな、と。もちろん、不信任票を入れるなという担任の指導は俺も適切ではないと思います。

話が逸れてしまいますが、その話、親御さんにはしましたか?俺にも中学生の息子が2人(新年度は高1と中3)いるんですけど、三者面談とか進路指導で話をしていて担任に対して思うところはあるので、もし自分の子が普段の学校生活で教員から不当な責めを受けたり嫌な思いをしているなら、公平なジャッジも含めて共有しておきたいな、と思いました。

No.2

カンニングは担任が知っていて、いじめは知らないかもしれません。

No.3

信任投票が記名式なのが良くない!!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板