好きな人に嫌われてしまいました

レス14 HIT数 1081 あ+ あ-

2023/02/04 17:00(更新日時)

好きな人から冷めたと言われました。
1年くらい前に仲良くなって遊びや飲みに行ってました。お互い好きだったけどなかなか踏み込めずにずっと中途半端な関係がつづいていて最近わたしの嫌なところが立て続けに見えて耐えてたけど限界と言われました。私も自覚している部分もあるので直していくからと言ったのですがもう無理だよって言われてしんどいです。
最初っていいところばかり見えて後から嫌なところが目につくようになるとは思うんですが、話し合って解決しようよって話してたけど彼は我慢してたようです。
今、なに言っても拒絶されてしまっていて、本当に辛いです。私はまだ彼のことが好きで一緒にいたいと思ってるんですが、どうしたらもう一度振り向いてもらえるんでしょうか。
一度距離を置くべきなのもわかっていて、最後に直接話す約束はしているのですが、彼と会ってしまったら感情で嫌だっていってしまいそうです。そうなったらまた気持ちが離れるのはわかっているのにできそうにもありません。
恋人未満から冷められてうまくいく方法のアドバイスが欲しいです。
他の人、という選択はできないです、、

タグ

No.3725206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理だよ。普通は付き合う前は自分で演出してるんだ。
単純にお洒落してメイクするのも演出だし内面的にも演出してる
男女問わずにね。それで良いところばかり見せてお互いに気に入って付き合い見せてなかった部分を見せて行く。
それを受け入れて幸せになるか破局するかだけど主さんの場合は付き合う前から近くに行きすぎて付き合ってるのと同じ感じになってたと思う
分かりやすく言えば良い感じだから浮かれて演出より素を出しすぎた。
一度引いたり冷めたりすると、悪い部分だけが強調されて目につくし演出しても、悪い面を際立たせるだけにしかならなくなる
ギャップって良い意味で使われてるけどギャップ萌えよりギャップで引く方が寧ろ多いと思う
恋愛ってよく見せるのも良いがあまりギャップを作らないのも大事。
今回の経験を次に活かす様に切り替えた方が多分主さんにも相手にも良いと思う
あまりしつこいと更に悪い印象を植え付けるだけだからさ

• << 4 レスありがとうございます。 たしかに素を出しすぎてしまったのかなって思います。最初は気を使っていたのに少しずつそれができなくなっていたんだと思います。素直で真っ直ぐだなって言ってくれてなんでも言ってって言われて、それに甘えていたのだと思います。 見せてしまった部分は過去は変えられないしむりですが、そこを変えて見せたとしてもやっぱりむりなんですかね、

No.2

>私はまだ彼のことが好きで一緒にいたいと思ってるんですが、

貴方がこう思うのと同じように、彼は「もう一緒にいたくない」と思っているんです。
好きな相手にやりたくないことを強要するのってどうなんでしょうね?
というわけで諦めることをお勧めします。

そもそも

>お互い好きだったけどなかなか踏み込めずにずっと中途半端な関係がつづいていて

この時点であなたと彼には縁がなかったのでしょう。
何故踏み込めなかったのか?も重要ですしね。

>最近わたしの嫌なところが立て続けに見えて耐えてたけど限界と言われました。私も自覚している部分もあるので

自覚していたのならどうして限界が来る前に直さなかったんですか?
限界が来てから治すと言われても無理なんです。

直されたところで一度無理と感じたものはもうどうにもならない人がいます。
彼はそのタイプなのかもしれません。
「ほとぼりが冷めたら戻るだろう」と思ってしまうタイプなのかもしれませんが、もう恋人にはできないと思われた以上しょうがないと思っておきましょう。

• << 5 今の私の気持ちは一方通行になっているのもわかってます。本当であれば今までありがとう!って言って終わりにするべきなんだと思います。 自覚というより、彼にそこまで言われて振り返って気付かされた、が正しいです。 今まで付き合った人や好きになった人に否定されてきていた部分をそこがいいんだよ、だから好きなんだって言われて甘えていたんだと思います。私自身すごくネガティブな性格で、眠いのに布団に入ると眠れずお腹は空くのにご飯も食べれなくなって仕事にも支障が出てきていて雁字搦めで辛くてしんどいです。時間や距離を空けてでも彼にもう一度振り向いてほしいって思ってしまいます。こんなになってから後悔しても遅いのにどうしても諦めきれずに考えてしまいます。

No.3

気持ちって冷めると何してもダメ。
元に戻そうと頑張れば頑張るほど大きく空回りするだけ。
一旦離れて相手が貴方を再び懐かしむようになるぐらい待ってみては?

• << 6 縋って空回りして余計に嫌な気持ちを持たれてるなって思います。彼のためにも離れなきゃって思うんですが、やっぱり好きなんです。職場恋愛で席が近いのでほぼ毎日顔を合わせているので気まずいのに話したい、こっち見てほしいって思ってしまいます。 懐かしむようになるには距離が近すぎてしまったと思います。

No.4

>> 1 無理だよ。普通は付き合う前は自分で演出してるんだ。 単純にお洒落してメイクするのも演出だし内面的にも演出してる 男女問わずにね。それで良… レスありがとうございます。
たしかに素を出しすぎてしまったのかなって思います。最初は気を使っていたのに少しずつそれができなくなっていたんだと思います。素直で真っ直ぐだなって言ってくれてなんでも言ってって言われて、それに甘えていたのだと思います。
見せてしまった部分は過去は変えられないしむりですが、そこを変えて見せたとしてもやっぱりむりなんですかね、

• << 9 何を変えるかによるけど行いとか根本的な事って変わるって難しいし無理な事もある 結局は隠して自分の演出になるだけだし、一度見た相手の素は男女問わず消える事も無いからね 例えばDVでも別れれない女性とかがよく言うのは、「本当の彼は優しい」ってギャップ?素をたまに見せる優しさと勘違いするからなんだ。 例えば主さんも出した素はそのままに例えば素+違う一面って感じに一面の方を上手くアピール出来たら印象は変わるかも知れない。 ただもう相手は距離を置こうとしてるし離れようとしてるから、そこから逆転は難しいと言うか無理だよ。 今の状態になる前にやれたら良かった事だと思う

No.5

>> 2 >私はまだ彼のことが好きで一緒にいたいと思ってるんですが、 貴方がこう思うのと同じように、彼は「もう一緒にいたくない」と思ってい… 今の私の気持ちは一方通行になっているのもわかってます。本当であれば今までありがとう!って言って終わりにするべきなんだと思います。
自覚というより、彼にそこまで言われて振り返って気付かされた、が正しいです。
今まで付き合った人や好きになった人に否定されてきていた部分をそこがいいんだよ、だから好きなんだって言われて甘えていたんだと思います。私自身すごくネガティブな性格で、眠いのに布団に入ると眠れずお腹は空くのにご飯も食べれなくなって仕事にも支障が出てきていて雁字搦めで辛くてしんどいです。時間や距離を空けてでも彼にもう一度振り向いてほしいって思ってしまいます。こんなになってから後悔しても遅いのにどうしても諦めきれずに考えてしまいます。

• << 10 そこまでつらいならカウンセリングを受けることをお勧めします。 カウンセリングを受けて不眠や拒食をどうにかしてもらいましょう。 ついでに元カレをあきらめる手伝いもしてもらいましょう。 そうやってあきらめきれないと無駄に頑張るとストーカーになります。 そうすればさらに相手に嫌われるだけですよ。 それとも接近禁止でも出ないと諦められない? それって結局好きな相手に負担をかけるってことですよね。 それって本当に愛情なのかな? 執着は捨てるように努力しましょうね。

No.6

>> 3 気持ちって冷めると何してもダメ。 元に戻そうと頑張れば頑張るほど大きく空回りするだけ。 一旦離れて相手が貴方を再び懐かしむようになるぐら… 縋って空回りして余計に嫌な気持ちを持たれてるなって思います。彼のためにも離れなきゃって思うんですが、やっぱり好きなんです。職場恋愛で席が近いのでほぼ毎日顔を合わせているので気まずいのに話したい、こっち見てほしいって思ってしまいます。
懐かしむようになるには距離が近すぎてしまったと思います。

No.7

>> 6 確かに近すぎますね(笑)
ならば、余計に醜態をさらさず爽やかに友達関係に戻った方が逆にインパクトあるかもしれませんよ♡

No.8

>> 7 関係終わらせてしまったって思いが強くて沈んだ表情で接してしまいます。それも良くないってことですよね、

• << 11 これ以上彼に嫌われたくないと思うなら、空元気でもいいから彼の前では吹っ切れた女性を演じましょう。 何も気にしてないから私(笑)とさっぱりした態度の方が印象が変わると思う。 沈んだ顔したり、すがったり、弁解したりは封印しましょう。

No.9

>> 4 レスありがとうございます。 たしかに素を出しすぎてしまったのかなって思います。最初は気を使っていたのに少しずつそれができなくなっていたんだ… 何を変えるかによるけど行いとか根本的な事って変わるって難しいし無理な事もある
結局は隠して自分の演出になるだけだし、一度見た相手の素は男女問わず消える事も無いからね
例えばDVでも別れれない女性とかがよく言うのは、「本当の彼は優しい」ってギャップ?素をたまに見せる優しさと勘違いするからなんだ。
例えば主さんも出した素はそのままに例えば素+違う一面って感じに一面の方を上手くアピール出来たら印象は変わるかも知れない。
ただもう相手は距離を置こうとしてるし離れようとしてるから、そこから逆転は難しいと言うか無理だよ。
今の状態になる前にやれたら良かった事だと思う

No.10

>> 5 今の私の気持ちは一方通行になっているのもわかってます。本当であれば今までありがとう!って言って終わりにするべきなんだと思います。 自覚とい… そこまでつらいならカウンセリングを受けることをお勧めします。
カウンセリングを受けて不眠や拒食をどうにかしてもらいましょう。

ついでに元カレをあきらめる手伝いもしてもらいましょう。

そうやってあきらめきれないと無駄に頑張るとストーカーになります。
そうすればさらに相手に嫌われるだけですよ。
それとも接近禁止でも出ないと諦められない?
それって結局好きな相手に負担をかけるってことですよね。

それって本当に愛情なのかな?

執着は捨てるように努力しましょうね。

No.11

>> 8 関係終わらせてしまったって思いが強くて沈んだ表情で接してしまいます。それも良くないってことですよね、 これ以上彼に嫌われたくないと思うなら、空元気でもいいから彼の前では吹っ切れた女性を演じましょう。
何も気にしてないから私(笑)とさっぱりした態度の方が印象が変わると思う。
沈んだ顔したり、すがったり、弁解したりは封印しましょう。

No.12

うーん、嫌われたというより
そもそも最初からダメだったんだと思うよ。

恋愛は理屈じゃないからね。

素を見せたからって よほどのことじゃない限り 嫌にならないよ。

No.13

限界を迎えた相手に、まだ求めるのか。

「自分は好きだから」
自分が相当エゴイストだって自覚はある?

No.14

自覚している嫌なところ
なぜ今まで直さなかったの?
まだ仲直りする土台にも立ててないのだから
まずは直すと言った発言を現実にするところからじゃない?
その上で彼がどう判断するか
それでも無理ならもう諦めるしかないです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する