職場でのボディタッチ

レス3 HIT数 829 あ+ あ-

2023/01/03 01:39(更新日時)

職場で、男性上司が女性の部下にボディタッチすることについて、質問させてください。
以前、他のサイトの質問で2件ほど同じようなものがあり、どちらも仕事中、ふとしたときに上司に手を重ねられ、しばらくその状態が続いた、というものでした。
質問の時期は同じくらいだったのですが、質問の書き方により、印象が違ったためか、回答に差がありました。
一件は、上司があなたに恋愛感情があり、アプローチしているのだから、そのつもりで対応を考えろ、人と人として対応すべき、という回答が多かったです。
もう一件はそれはセクハラである、という回答がついていました。

個人的には仕事中に上司が部下に、それが恋愛アプローチであれ、単なる下心であれ、意図的に仕事上必要のないボディタッチをするのはセクハラだと私は考えています。(双方が了承していればセクハラではないですが、周りの目もある職場でわざわざすべきだとは思いません。)
また、ボディタッチされて嫌だった場合、自分を守るために意思表示はしたほうがいいと思いますが、他のことに気を取られていたり、相手が意図的にしているのでなく、たまたまかもしれないと思ったら上司が相手だと反応しづらいこともあると思います。そういった判断しづらい状況で仕掛けてくる上司のほうが立場や社会人としての年数が上であることを考えると嫌らしいというか、悪質だと思っています。
そもそも職場で上下関係があるのに、その部分だけ、人と人として対応って無理がありませんか?
もし、恋愛感情があり、真剣に交際したい場合は、仕事中のボディタッチ以外の方法でアプローチすればいいと思います。
みなさんはどう思われますか?
どうして腑に落ちないので、いろいろなご意見をいただけるとありがたいです。

タグ

No.3704611 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつでもどこでも私の体を触って欲しい

周りの目なんて関係ない

それほど魅力があるって事だもの
仕事がはかどります

No.2

上司が部下に触ったら、セクハラですし、コンプライアンス違反です。
気持ち悪いと思います。

No.3

>> 2 ご返信ありがとうございます。
私も同じ考えです。
>上司が部下に触ったら、セクハラですし、コンプライアンス違反

これが一般的だと思っていたのですが、質問者の感情や、上司の意図が気になる、好意をもたれてるかもしれない、等の詳細を書くと、人と人として、、という方が一定数おられるようで私には謎です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました