彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。
私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸してくれと言われています。どうやって返すのかと聞いたら傷病手当で返すと言われました。リゾバに行きお金を貯めると言ってきたこともあったのですが、彼はとある病気で目の視力が低下しており、更に糖尿病もある為、辞めた方がいいと伝えたところ、渋々了承したものの、5万程貸してほしい。傷病手当で返すと言われてしまいました。
彼氏は今無職で、私は新卒正社員で働いており、更に彼氏の母親がかなり重い病気で手術が必要なのと、彼氏の父親が、認知症で老人ホームに入れるお金もあるため、旅行に行ってる場合じゃないのでは?と伝えたら、激怒されて今までのデート代で30万程使っている、クリスマスプレゼントなどでもお金を使っているから、お前のせいでお金が無いと言われてしまいました。
お金は食費旅費含めて7万程渡しているのですが、趣味にお金を使いすぎることがあるため、説得したいのですがどう説得するべきでしょうか?
24/12/26 08:47 追記
投稿主です。ごめんなさい、10万程貸してほしいと言われています
24/12/26 16:56 追記
説明不足です。旅費は10万貸してほしいと言われ、そんな一気に無理なので一旦5万だけ貸しました。
彼氏の母親から話を聞いたところ、彼氏の母親は病気になる前から無心されているようで、ごみ捨て頑張ったから5000円などお小遣いを社会人になっても請求するようで、私にまでそんな事をしていると思っていなかったと話していました
タグ
新しいレスの受付は終了しました
えっと、
5万、7万、10万、訳分かりません💦
7万を渡していて、なおかつ10万貸してくれって言われてるのですか?
もう貸してくれって言われてる金額を渡してさよならでいいのでは?
返さなくていいですって渡す
自分ならそうします
どのみちこれからもっと要求されますよ
そして返してもらえない可能性大
いくらいくら使ってるから、なんて言う人といっしょにこれから先、楽しく暮らせていけるはずないですよ
はっきりいうと別れたほうがいいタイプ。
主さんへ使ったお金は、主さんが請求したもの?
主さんが喜ぶと思って彼がやったことです。
それを恩として扱い恩返しを請求する人を、私はろくでもない人間だと思います。
それにそういう状況にもかかわらずお金の計算ができない方と結婚にでもなったらお金で苦労すると思います。
主さんにそれなりの収入があり、お金には困らない。
主さんが大黒柱になるのなら問題ないと思いますけど。
勢いだけで仮に結婚出来てもいずれ離婚になるパターン。んでその際に自身を正当化する為に主さんに非があるみたいな事をホザいてあわよくば婚約指輪も結婚指輪も返せとか平気で言える、普通の人としての常識を持ち合わせないゴミ男。
主さんと付き合っていた間に彼氏がプレゼント代やら何やらでいくら費やしたかは知りませんが、これは民法549条でいうところの贈与…当事者の一方が自己の財産を無償で相手方に与える意思を表示し、相手方が受諾をすることによって、その効力を生ずる…という条文にある通り、これは贈与契約に通常該当するものなので返さなければいけない理由などそもそもありません。
手切れ金代わりに渡してサヨナラするのも手段のひとつですが恐らく事はそんな簡単なものではありません、私がその彼氏で悪者だったら更に暴力と優しさ・男の涙を上手に使い分けてマインドコントロールして搾れる限り主さん・場合によってはその両親はもちろん、親戚や恩師・親友さえ巻き込んで搾り取りますね。
今どんなに優しさを見せてきても騙されないで別れて下さい。その男から見て主さんはカネを用立ててくれてその若いカラダを貪れる都合の良いオンナでしかありません、だいたい主さんが大変な思いをして稼いだおかねを傷病手当で返すとか、おかねをバカにし過ぎです。
病気の母親と認知症の父親
糖尿病の彼氏、3人纏めて面倒見れます?
そんなヒモ男と付き合っていたら
とことん寄生されて搾り取られますよ。
自分が大切なら、もっと真っ当な男性と
お付き合いすべき。
他の方も言ってますが彼自身の病気両親の病気、彼に何も問題なくても将来を考えたら大変なのに、そんな状況で旅行に行きたがりお金を貸してくれないと逆ギレならケンカして別れても良いレベルです。
早く逃げてと言いたい。
同じ男として意見するけどさそんな男のどこが頼りになん男なんだろ?女に金の無心とか1人の大人としてプライドないのか?
無職なら人並みな旅行とか考える時点でもはや異常だろ。旅行行く間があるんならハロワ通えよ。選ばなきゃ仕事なんていくらでもあるんだし。そんな仕事求めて毎日ハロワに通い詰める人までいるご時世なのによ。
稼ぐ気なんてないじゃん。で、そんな男とどんな未来が見えてるのさ。
しかもどう考えても依存してダメ男製造機になってる自身は自覚あるの?
しかも糖尿病って自己管理も出来ない大人なんだから人並みの未来なんて絶対訪れないよ。
結局いくら貸してんの?
以前ケガで傷病手当もらった事あるけど貰えるまで数カ月待たされるし、
その間に上手く言いくるめて主と別れちゃえば彼にとっていい金づる女
借用書か書かせても相手が無職で払えないと言って逃げたら、無職相手じゃ弁護士もお手上げで何もしてくれないよ
経験者として言わせてもらうけど
無職なのに傷病手当?在職者に健康保険から出るものだよ。傷病で○月○日から▽日まで労働不可と医師が診断するやつでしょ?在籍前提では?
しかも早ければ、というか診断があれば入金に半月もかからなかったよ(昔、私が事務手続きをしていた頃の話)。
それとも民間の何かの保険に加入?
傷病手当期間=労働不可能=旅行できるなら詐病、詐欺では?
いつの傷病手当?無職になる前?本当に申請した?医師が診断した?突っ込み所満載
自分だったら男性向けの売りを勧めますけど?
どうしようもないヒモでも別れられないんでしょ?
かと言って金が湧き出る訳ないし。
そして彼氏は早い話が常に働いて金稼ぐのは嫌なんだし、速攻万単位を稼ぎたい訳じゃん。
今も昔も、自分の体で稼ぐのは大原則だからね。
金の為に穴、もしくは竿を提供すりゃ単価5000円として20人くらい相手したら稼げます。
金の切れ目は縁の切れ目といいます。
お金を貸してくれと言う人に良い人はいませんし、お金がないなら無いなりに普通は自分でなんとかしようとします。
お前の為に〇〇円使ったとか言う小さい男こちらから願い下げです。
もっと良い男性たくさんいますよ!
病気があるからとか関係ないです。
私も大病患っていますが人からお金を借りるとかしたことないですよ!
糖尿病でも視力が低下している方でも頑張って仕事してる方たくさんいらっしゃいます。
本人が無職の時点で何処から傷病手当てが出るんだろう?
視力下がってる程度の糖尿病でしたら問題なく働けますよ。
ヤバイのは透析ね透析してても仕事してますよ皆、だって病院行けなかったら命に関わるから。
糖尿病はカロリー制限して運動して薬飲んでたらある程度はコントロール可能なので糖尿病で働いている人の方が多いですよ。
お金は手切れ金のつもりで10万くらい渡す気あるならそれで別れて次に現れたら警察をその場で呼んでください。
なんというか彼のご両親の件が本当だとしたら全て主さんが養うのは無理ですし、彼のご両親が本当にそんな状況でしたら傷病手当てだの、旅行だの言ってる状況ではないので、そんなの真に受けて相手する必要ないです。
皆さんも言ってますが、お付き合いしていた時に幾ら相手が主さんに使っても返す必要はありません。
主さんが、返す。と約束して30万円借りてるならともかく、デートやプレゼントは返済対象ではありません。
多分、別れないんだろうけど今すぐ別れて警察行ってください。金返せって脅されている。と警察に届けを出しておいて、彼がしつこくしたらその度に警察呼んでください。
先輩と一緒にってのが嘘の可能性は高いけれど、仮に本当に先輩と旅行なら、彼の状況で旅行に誘うなんてろくな先輩じゃねえ。逆に治療に専念のお説教するのがまともな先輩でしょ?DQNの集まりか?
彼は本当に病気か?病気のふりで働かないだけでは?先輩には主さんを騙しているのを黙っている?
または先輩も彼が主さんを騙しているのを承知でグル?
次々疑問がわいてきます。
>お前のせいでお金が無い
>こずかい渡すと、趣味にお金を使いすぎることがある
>ごみ捨て頑張ったから5000円などお小遣いを社会人になっても請求する
彼氏の行動からみて、隠れ発達障害を持っている可能性があります。
彼氏の行動が全部小学生並ですよこれ
主さんは彼に同情してるのでしょうか
主さんが彼を救ってあげないとと思ってるのでしょうか
そんな主さんの優しい思いを残念ながら彼は利用するだけ利用して主さんに対する思いやりや誠実さがありません
悪い事はいいません。騙されたと思って彼から一刻も早く逃げてください
お金だの財産だの根こそぎ奪われ搾取されますよ
良い所がひとつもない事故物件のような彼ですね。主さんの優しさや同情があだになってる
ギャンブルだとかの依存症持ちなのでしょうか彼は
得るものが何もない女を不幸にしかしない男ですね
このスレを見つけた時には、すでにたくさんのレスがあり、主からは全然返信なし。追記2回はスレ立てたその日のうちのようで。
皆さんにお返事しませんか?と言っても、誰も別れない方向での意見をしないから、出てこられないのかな。主には別れるという選択肢がないのかもね。
残念ながら、別れないという方向でのレスは来ないと思いますよ。私も皆さんに賛成です。
旅行なんか金がある人がすることだし。無職で傷病手当出るとも思えないし。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ