同棲前の親への挨拶は結婚意識してる?

レス6 HIT数 344 あ+ あ-

2023/01/02 12:27(更新日時)

彼氏と同棲することになり、彼氏が遠方(飛行機で1時間半)の実家まで挨拶に行くと言っているのですが、さすがに結婚を意識してるのでしょうか、、、?

結婚を前提にと明言をされたわけでもなく
私も今すぐ結婚したいわけではないので、「結婚も視野に入れて同棲するの?」と聞くと相手にプレッシャーを与えそうでなんとなく聞きづらいのですが、聞いて問題ないですかね?

私 29歳 彼 28歳です。

No.3704573 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚を前提にと明言したわけではないので、お付き合いさせてもらっていますの意味で挨拶をするのか、結婚を考えているという意味なのか、どちらとも言えないと思います。

今すぐ結婚をしたくないのなら、早めにその理由をさり気なく伝えておくのも良いかもしれません。

No.2

万が一だけど、親からそんな質問きたら何て答えよう、ときいてみては?

No.3

>> 2 なるほど、、、
彼もご両親に話してると思うので、結婚について聞かれたりしますもんね。
その線で聞いてみようかと思います。ありがとうございます!

No.4

同棲はあくまでも同棲なので
結婚するかは、本人に聞くしかありません。

ついでに云うと、同棲は結婚に繋がらずお別れ多いんですよね…
そして、同棲で上手くいった場合に、男性はわざわざ結婚する理由がなくなるので、実は結婚は遠退きます・・・。

一緒に暮らすって生活なので、恋愛中ってわざわざデートして会う、相手の為だけに非日常の時間を作るわけですが、一緒に暮らす事は生活で、日々のルーティン、パーソナルスペースを侵し、プライベートタイムがなくなるので、別々に育った同士、小さな常識や習慣の違いからフラストレーション半端ないんです。

結果的に上手くいっていた恋愛も、終息に向かう事に・・・。

同棲の先に結婚を望むなら、期限を決めて婚約した方が良いですよ?
単に利便性で一緒に暮らすならともかく、同棲の先に結婚すると思ってるなら、今、ちゃんと気持ちは確かめて、婚約しましょう。

(2年先等に式場予約して、入籍日も決めちゃう)

その後に、婚約解消は何時でも出来ますから

勇気出してください。

元々、結婚考えている男性でしたら、迷わず、結婚する。って言いますし、単に同棲しか考えていない男性は濁します。

割と白黒はっきりしてるので、不安でしたら尚更聞いてみてください。

男が本気でしたら
好きな女を不安にさせておきませんので
勇気出してください。

No.5

彼の真意は不明だが
誠実な方で好感持ちます。
お幸せに。

No.6

>> 5 そうですよね。
自分の親にも私の親にも挨拶するとのことなので誠実だなと私も思いました。
ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧