彼氏がアトピーだと思います

レス6 HIT数 291 あ+ あ-

2025/12/09 00:12(更新日時)

彼氏がアトピー性皮膚炎だ思います。
付き合って一年です。

見た目とか症状からして、アトピー性皮膚炎かなというのはわかってますが
彼は隠しているのかもしれなくて、彼からそういった話は聞いたことはありません。

一緒に泊まった時に塗り薬を忘れていて、わたしが預かったときもあって
そのときも何も言わなかったし、聞けませんでした。

最近は寒くなってきたからか、特に首周りが目に見えてつらそうです。
寝ている間は無意識にたくさん掻いてしまっていて、つらそうだけど何もしてあげれなくて。

彼が気にしているようなのであれば、触れないておいたほたがいいのでしょうか、、?

タグ

No.4402181 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

1年もたつのなら聞いてもいいのでは

No.2

それアトピーだよね、痒いよねって普通に切り出してみては。
私は普通に話しましたよ。

No.3

塗り薬預けてる時点で彼はわかってると思うのでは‥?

No.4

隠していたら薬は見せませんよ

日常的に主さんの前でも薬を塗ったり身体を見せて掻いてるなら隠してるつもりはないと思います

No.5

彼氏は、アトピーが見ればわかる公然の事実であると認識している可能性が高いです。

特に、塗り薬を預けた時点で、主に自分の症状が伝わっていることは承知しているでしょう。

彼が言わないのは、「隠している」のではなく、「特に話題にする必要がない」「言わなくても察してくれるはず」「慢性的なものなので改めて説明するものでもない」と考えているからです。

なので「彼が涙ながらにアトピーの苦しみを打ち明け、二人が心の重しを共有し合う」という劇的な展開で、関係が急に進展する可能性は低いでしょう。

彼氏の沈黙は「苦悩」ではなく、
「話題にする必要がない」という認識に基づいている可能性が高く、
主が「彼の苦悩に寄り添う」という姿勢で接しても、彼はあっさり「ああ、これね、別に大丈夫だよ」と返すのではないでしょうか。

No.6

彼氏さんは分かっているし、仕方ない現象なんだけど、やっぱり恥ずかしいと言うか自分の欠点と思っていて、自分から話出せないのではないでしょうか。

一般論としても、女性は清潔感を求めるし、細かい所も気付くものですから。

主から話を振って良いと思います。

彼氏が市販薬で済ませているなら、皮膚科で薬もらった方が良いです。
ステロイド薬への忌避感を持っているかも知れませんが、症状を抑えたいなら、ステロイド配合薬は有効です。

それと、私ごとの経験ですが、昔からアトピーでしたが、30歳前後で、一気に症状が悪化しました。
年齢か体の代謝の問題か分かりませんが、症状が悪化する時期って有ります。

冬は乾燥がキツイので、加湿器をしっかり使い、風呂上がりにクリーム塗った後にオイルを塗って、二重ガードが良いです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧