上下関係でしか見れない人間ばかり 年齡

レス8 HIT数 197 あ+ あ-

2025/12/12 14:40(更新日時)

年齡知ったとたん職場でタメ口になる人ってどんな考え方しているの?
あいさつ変わる。

タグ

No.4403697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなもんじゃん 動物だって人間だって複数よれば力関係を悟って無駄な争いを避ける

No.2

人と同じことをするのが正解でもないし、違うことをするのが不正解でもない。理解できないなら「そういう人なんだなぁ」と受け入れればいいだけで、一つ一つ意味づけしないと次に進めないなら、主は単に「面倒くさい人」というだけの話だよ。

No.3

難しいですよね。敬語タメ口問題。

自分は逆に、年下でも敬語使ってしまいます。

年上の方に「気楽にタメ口でいいよ」と言われても、いや、タメ口のほうが気を使います……しかしそう言われたらば頑張らねば……と苦しみながらタメ口つかってます。

個人的に、タメ口は気楽ではない…。

No.4

タメ口が気になるってことか。

けれどもそれでは、タメ口を気にしてしまうことも、同じでは無いかな?

No.5

職場にもよるんだろうけど、今は先輩後輩関係なくタメ口以上敬語未満な微妙な感じが多いね

役職のある上司には敬語らしい言葉は使ってるように思う笑

No.6

挨拶が変わっただけで上下関係でしか見れない人間ばかりと思うのはなぜですか?
距離感をつめてこられたように感じて嫌なのであれば、主さんはこれまで通り敬語で挨拶すれば良いと思います。

No.7

僕も6さんに近い考え方です。
どうあれ自分は敬語を崩さないので気にならないです。
気になるなら当人に訊けばいいことですし、角も立たないと思いますよ。

No.8

そんなもんかと思ってるけどな。歳上には敬語使うけど歳下にはタメ口でも良いみたいな。

歳上の人に対してタメ口っぽい言い方になってしまう時もあったりするし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する