病気の話ばかり会う毎にしてくる人。疲れる。

レス7 HIT数 462 あ+ あ-

2022/05/13 17:54(更新日時)

デイケアに、通所してますがある人がいつも私に、病気の話ばかり会う毎にしてきます。たまにならいいけど、こちらも普段は暗いし明るく見えると言われましたが、人の過去なんか自分にしか分からないし、デイケアに来てる人は皆背負ってるし、その人だけが辛いんじゃないと思います。私だって、障害二つとその人より重たい病気があります。同情してほしいんじゃありません。その人は、過去は苦しかったかもしれないが結婚してます。誰にだって、理解できない悲しみや苦しみを背負ってると思います。その人、病気の話ばかりするので暗い話嫌だと伝えました。それでも、まだしてきそうです。疲れます。どうしたらいいですか?

タグ

No.3539652 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

年配の人なら病気の話多いし気が合うんじゃない?誰かに適当に押し付けちゃえば?

あー、みんな病気は色々あるよねー、それよりさー、って適当にスルーして話題変えちゃえば聞いてくれる気が無いなと思って他の話聞いてくれる人のところに行くと思いますよ。

No.6

>> 5 追記
「今大変なことってなに?」
って聞かれても、「ちょっとね〜」「いろいろ」って流すと良いですよ。

No.5

「ごめんね、今私もいろいろ大変なことがあって聞いてあげられる気持ちの余裕ないの。」
それだけだと冷たい印象を与え、身近にいる人とお付き合いする上でぐギクシャクしてしまう場合もあるので、
「〇〇さんも、お互い大変だよね・・・。話題変えようか」と話題を変える。

次からは、毎回、暗い話を切り出されるたびに一番最初の言葉「ごめんね、今辛い話を聞いてあげられる気持ちの余裕がなくて・・・」をひたすら繰り返し聞かない。
一度でも聞くと、強引に話すと聞いてくれるかもと思ってしまうので、話を遮り聞かない!相手が諦めるまで。

側にいて暗い話をし続けるなら、他のことをして聞こえていないフリをしたり、その場を離れたりも入れると良いと思います。

相手にとっては主さんが聞いてくれる人だったんですよ。
その内、他の聞いてくれる人を探すでしょう。

No.4

>> 2 病気の話はしないでもらえますか?気が滅入ります、と半笑いでわざと言うとか。そんな人は自分の苦労話が多く疲れますね 言われたら、私の苦労話も口で言ってみようと思いました。疲れますね。有り難うございます。

No.3

>> 1 人間は承認欲求の渇望です。 承認されたくて生きていると言っても過言ではありません。 あなたが話しやすいので話すのでしょう。 疲… 中々できません。はっきり言ってみます。有り難うございます。

No.2

病気の話はしないでもらえますか?気が滅入ります、と半笑いでわざと言うとか。そんな人は自分の苦労話が多く疲れますね

• << 4 言われたら、私の苦労話も口で言ってみようと思いました。疲れますね。有り難うございます。

No.1

人間は承認欲求の渇望です。
承認されたくて生きていると言っても過言ではありません。

あなたが話しやすいので話すのでしょう。

疲れるならその人とは意識して距離をとりましょう。

意識すれば距離はとれます。
それも生きる技です。

• << 3 中々できません。はっきり言ってみます。有り難うございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧