姑の身なり😥
54歳の姑の事です。
姑は風呂は3日に1回、美容室は30年近く行ってなく、髪はお尻まであります。ボサボサで自分で染めてるみたいでムラだらけです。
服も身内や知り合いのお下がりで、10代の子の服も着ます。中には109ブランドのものなどもあります。買うとしたら地元の安い店で200円のTシャツなどです。この間は薄ピンクで小さい花とフリルがついたワンピにデニムを履いていました。その前はヨレヨレでハートがついているショッキングピンクのTシャツでした。
色あせたものばかりだし、正直かなりセンス悪いです。
姑は化粧水や日焼け止め等も使わず顔もシワやシミだらけで年齢よりも10歳位老けて見えます。
先日子供達が姑と買い物に行き、友達に偶然会って「変なばぁちゃんだね」と言われたそうです。
前に服をプレゼントした事ありますが、一度も着た所を見た事がありません。
子供も「もうばぁばと買い物行かない」と言っています。どうしたらいいと思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
ファンキーなおばあちゃんですね👵
聞いてる分にはいいけど身内となると違いますよね💦
それだけ自己主張が強いなら自分ルールで生きてそうだから変えるのは難しいでしょうねぇ💨
若い格好は追々変えていくとして、まずはおだててみては?「おばあちゃんいつもオシャレだよね~😊あっでも髪の毛ムラがなかったらもっと若くなってもっと似合うのにぃ😚」みたいに。
根気よく良い気持ちにさせて変わりたいと思わせる!
- << 5 主です😃アドバイスありがとうございます。 身内には結構キツイです…😣 子供は正直ですよね。確かに誰が見ても周りも口にださないだけで変わった人だなぁと思ってると思います。 私の実母も51歳で同年代なんですが、やはりピンクやフリルやハートの服は着ません。モノトーンや茶色など年代に合った無難な色がほとんどです💦 誉めながら変えていくのはいいかもしれません✨まさか「その髪変だよ」なんて言えないので…。早速実践してみますね!
うちにいらない服沢山あるから着て欲しい…
って言うのは冗談で、旦那さんは何も言わないのですか?
なかなか性格を変えるのは難しいです
主さんが 髪を切ってあげたり染めたりするのはやれませんか?
無理なら諦めるしかないかな…
- << 6 主です😃アドバイスありがとうございます。 うちの姑なら絶対喜んで服頂くと思います💦 旦那は何も言いません😣昔からそうだったようで、今更気にならないんだと思います。昔はまだ若かったからいいようなものの…今はもう歳も歳ですし… 私は子供の髪しか切った事がなく、失敗したらヤバイので姑の髪をうまく切る自信はありません😣素人の手には追えないと思います。長さもそうですし、かなり髪の量が多いので美容室に行かないとダメだと思います😣どうにかして美容室に行かせる方法はないでしょうか❓1さんから教えていただいた誉める作戦はやってみようと思ってますが✨
私は貴女の姑とたいしてかわりませんがそういうことにむとんちゃくなんでしょうね でも意地悪な人じゃないならいいじゃないですか 私なんていまだに年とった姑に意地悪されダメ嫁扱いされ病気になりました もういや ほとほとほとつかれました だから私は子供達が結婚しても嫁とはすまないつもり こんなおもいさせるのいやだしね
- << 7 主です😃レスありがとうございます。 3さんは姑と同年代の方ですね✨無頓着ですか…うちの姑はそうかもしれませんね😣 意地悪されてはいませんが、嫌味などはありますよ💦あとは姑の服の趣味を私にも押し付けて来たりします😣 因みに同居はしてません。同居するとうまくいくものもうまくいかなくなると思うので…。 毎日お疲れ様です。何十年も耐えて来られたんですよね…。尊敬します!!あまり無理なさらないようにしてくださいね😊
>> 2
うちにいらない服沢山あるから着て欲しい…
って言うのは冗談で、旦那さんは何も言わないのですか?
なかなか性格を変えるのは難しいです
…
主です😃アドバイスありがとうございます。
うちの姑なら絶対喜んで服頂くと思います💦
旦那は何も言いません😣昔からそうだったようで、今更気にならないんだと思います。昔はまだ若かったからいいようなものの…今はもう歳も歳ですし…
私は子供の髪しか切った事がなく、失敗したらヤバイので姑の髪をうまく切る自信はありません😣素人の手には追えないと思います。長さもそうですし、かなり髪の量が多いので美容室に行かないとダメだと思います😣どうにかして美容室に行かせる方法はないでしょうか❓1さんから教えていただいた誉める作戦はやってみようと思ってますが✨
- << 9 美容師を🏠に呼ぶのはどうでしょう❓ お友達にいませんか?美容師さん✨ 私の友達は産後美容院行けない時、友達に🏠来て親子でカットしてもらってましたよ😊 姑さん美容院行かないって事はお店が苦手なのかもしれないし。。 服装は…😥 うちの姑も変ですよ😠 お出かけ時は(ちと変ですが💦)お化粧して、本人的にそれなりの服装にしてるんですが、👖の丈だけがどうしても🙅💦💦 短いんです⤵⤵ くるぶし上😭 遠い親戚宅へ夜中出発した時なんて白いTシャツに白いパンツ… ⬅言葉にすると普通?ですが、実際の姿は、まるでシャツを股引きに入れたオヤジのよう😩 インターの休憩で擦れ違った時、旦那でさぇ自分の親だと気付かないし💧 ある時も、姑に話し掛けられ応対してる私に『誰や?』と小声で旦那💧 あなたのお母様です😂 歳取っても、歳だからこそ身なりはきちんとしなければと反面教師ですね。
>> 6
主です😃アドバイスありがとうございます。
うちの姑なら絶対喜んで服頂くと思います💦
旦那は何も言いません😣昔からそうだったようで、今更気…
美容師を🏠に呼ぶのはどうでしょう❓
お友達にいませんか?美容師さん✨
私の友達は産後美容院行けない時、友達に🏠来て親子でカットしてもらってましたよ😊
姑さん美容院行かないって事はお店が苦手なのかもしれないし。。
服装は…😥
うちの姑も変ですよ😠
お出かけ時は(ちと変ですが💦)お化粧して、本人的にそれなりの服装にしてるんですが、👖の丈だけがどうしても🙅💦💦 短いんです⤵⤵ くるぶし上😭
遠い親戚宅へ夜中出発した時なんて白いTシャツに白いパンツ… ⬅言葉にすると普通?ですが、実際の姿は、まるでシャツを股引きに入れたオヤジのよう😩
インターの休憩で擦れ違った時、旦那でさぇ自分の親だと気付かないし💧
ある時も、姑に話し掛けられ応対してる私に『誰や?』と小声で旦那💧 あなたのお母様です😂
歳取っても、歳だからこそ身なりはきちんとしなければと反面教師ですね。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 179HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 299HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差11レス 214HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
腹立つ💢10レス 209HIT あひる (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 179HIT 主婦さん (40代 ♀) -
バカすぎて、無能な義母。
賛成!(笑)(匿名さん8)
20レス 299HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差
すごい!まったく一緒です! 私も呆れてます。呼ぶ義母も義母だし、来る…(やりきれないさん0)
11レス 214HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
私は奴隷じゃない!バカにすんな!
介護ヘルパーさんが、ついてくださるので、通院は今もできています。 …(聞いてほしい!さん0)
11レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 283HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 116HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 175HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 95HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 294HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 243HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 116HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 175HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 95HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 294HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 243HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
お金を稼げないのせいでイライラしたことありまますか?
娘 お勉強しても必ず大手に入れる保証がないのになんで小学校に行きながら働いてお金貰えないの? …
21レス 444HIT おしゃべり好きさん -
相手を勘違いさせない方法
仲良く二人で出かけただけで相手にデートと勘違いさせてしまいます。 んで、告白されて、そんなつもりじ…
11レス 260HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
初診の時に最適な服装を教えてください
通院しなれてる方に質問です。 病院が苦手で体調不慮を放っていました。 でも三日前からそうも言…
17レス 262HIT 相談したいさん -
彼女の妹を褒めて怒らせてしまった
趣味繋がりで元同級生と再会し、お互い成長した姿に惹かれ交際して2ヶ月。 学生時代、彼女は双子で姉妹…
6レス 193HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
自分は30代前半 旦那30代後半 私が去年、会社都合(事業廃止)で無職になり失業手当もらいながら職…
14レス 201HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
背 低くもないですよね 丁度いいと言われてるけど。
周りに自分より小さい人がいるのに、私だけ周りから「背が小さい」と言われるのは何故でしょうか? …
11レス 232HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝