小姑さん、教えて下さい
嫁が嫌い・苦手な小姑さん、何故嫌い・苦手なのか教えて下さい!!
嫌い・苦手になった過程、こんなとこが気になる、などなど聞かせて頂きたいです。
ちなみに私は長男嫁です😜
新しいレスの受付は終了しました
>> 4
そうですね…
実家での集まりでお会いした時に母や父に対する態度などで感じます。
例えば、ご飯の支度や片付けなども申し出ないとか。母が遠慮して断るにしても、年老いた母を気遣って一回は「お手伝いします」くらい言いなさいよと思ったり。
葬式などでも進んでお手伝いしたりしてほしいし、 いつもお客様面しないでほしい。
お嫁にきたのだから自覚を持っていただきたいです。
>> 5
連チャンすみません、
そうそうそれと兄からお嫁さんの愚痴を聞いた時も嫌悪感です。
そりゃお嫁さんも人間ですから勿論完璧を求めないし、愚痴の内容にもよりますが、
子供もいるのに友達と出掛けてばかりいるだとか
何かと実家に帰ってばかりいて家庭を疎かにしているだとか
ちょっと常識はずれなことをしていて兄が困っていたりすると腹が立ちますね。 やはり兄とは血の繋がった家族なので家族が苦労させられてるかと思うと。
- << 8 ○主です ありがとうございます。 なるほど。 私も二ヶ月に一回くらい子供を預けて夜に🏠を空けますし、実家にも月一くらいで帰ります。 正直言って小姑が苦手です。いろいろ言ってんだろうな~と常に態度で感じます。お兄さんから愚痴を聞いたり不快なことがあった時は露骨に態度にだしますか?
義姉は母を嫌ってます
理由は
多分 おしゃべりで同じ事を何度も言う
人の話を聞かない
だと思う
でも 母は孫に積立したり 兄に車を買ってあげたり
家も建築費もだしたけど
引越の時も来ませんでした
家の中では
全く口をきかない
兄や他人の前では
愛想がいい
食事中 子供とコソコソ話する
昼食の用意をしない
外食 絶対誘わない
掃除しない
母が病気でも無視
兄も甘やかされて育ったから
クソだけど
似た者夫婦かもね
- << 9 ○主です ありがとうございます。 同居されてるのですか? そんな嫁のことをお母様と話したりしますか? 質問ばかりでごめんなさい😅姑・小姑で嫁のことを話したりしますよね。 うちは常にツーカーなので💦悪口ばかりじゃないにしてもやっぱり話しますよね⤵
>> 6
連チャンすみません、
そうそうそれと兄からお嫁さんの愚痴を聞いた時も嫌悪感です。
そりゃお嫁さんも人間ですから勿論完璧を求めないし、…
○主です
ありがとうございます。
なるほど。
私も二ヶ月に一回くらい子供を預けて夜に🏠を空けますし、実家にも月一くらいで帰ります。
正直言って小姑が苦手です。いろいろ言ってんだろうな~と常に態度で感じます。お兄さんから愚痴を聞いたり不快なことがあった時は露骨に態度にだしますか?
- << 11 態度に出してしまうと兄が挟まれて辛くなると思って、なるべく出さないように気をつけてるつもりなんですが普段の対応でふと冷たくしてしまっているところはあると思います😅 けど意地悪したいわけではないんです…
>> 8
○主です
ありがとうございます。
なるほど。
私も二ヶ月に一回くらい子供を預けて夜に🏠を空けますし、実家にも月一くらいで帰ります。…
態度に出してしまうと兄が挟まれて辛くなると思って、なるべく出さないように気をつけてるつもりなんですが普段の対応でふと冷たくしてしまっているところはあると思います😅
けど意地悪したいわけではないんです…
- << 13 主です ありがとうございます。 やっぱり出ちゃいますよね。私も挨拶しても目を合わせて貰えなかったり、急に敬語になられたりすることがあるのでいらツボを押してるんでしょうか😞 意地悪でしてるわけじゃないのも分かります。 何かしら理由があってムカつかせてるんでしょうね。難しいです😒 本音が聞けてうれしいです。ありがとうございます😌
主です
このスレを見て下さってて嫁に対するイライラエピソードがある方はぜひ教えて頂きたいです。
私が小姑をいらつかせてるな💧とあきらかに感じるのは必要以上に家族の行事ごとに義両親・義家族を呼ばないこと、主人が私の意見を最優先させること(子育て等)です。ん?と思うこともあるけれど理解ある小姑のふりをしてくれますがいつも微妙な空気です。
よければいろんな小姑さんの嫁への思いを聞いてみたいです。よろしくお願いいたします。
私は何もしない兄嫁にムカつきます😊
遠くに住んでいてたまにしか実家に来ないから別にいいけど、たまに来ても自分が食べた食器をさげもしないし、もちろん洗いもしない。何故か私達が全てやる。
兄に会いに親戚が実家に来ても部屋で寝てたり💧上げ膳据え膳お風呂も一番風呂。お礼も一切無し(笑)
なので話す場面になれば笑顔で対応しますが極力関わりたくありません😁
挨拶しない。私が先に帰った後だから見てないけど親によると帰る時も「おじゃましました」すらなく兄の後をそそくさと荷物を持って出て行くらしい。そんなに嫌なら別に無理して来なくてもいいのに。
共働きだから財布は別々。でもせめて実家に来る時ぐらい兄の服とかも買ってあげたらいいのに。おしゃれじゃないのは身内だから分かってるけど、結婚したのに気配りもしてもらえてないなんてなんだか可哀想。
私。同居嫁です。
だから小姑の苦労は痛いほど解ります。
出てったモンが口だすな!とも思います。
偉そうに😒アンタに遣われて家政婦じゃない‼ とも思います。
義親はともかく出たアンタが、私より立場が上だなんて勘違いすんな😒とも思います。
そんな私ですが、敢えて小姑目線で唯一弟嫁を見て悲しいなぁ💧と思うこと☝
口癖の”弟の稼ぎが少ない”を母にしょっちゅう聞かせること。
お産、病気入院、夫婦のデート。全て母に頼んで助けてもらったのに、独り暮らしで子供に迷惑かけまいと頑張ってる母に、老いたら元気なうちに施設に入れば?と当然のように言ったこと。
これだけです。
良い所もいっぱいあります。
強い彼女だから、弟がやっていけてると感謝もしてます。
弟の大切な人です。
だから私も大切にしたい。
でも嫌いというより、以上の発言は何とも言えず悲しくなりました😔
私は結婚が早く若いのもあって、小姑に対しては結婚する前から嫌いでした。何された訳じゃないけど、話し方、声、甘ったれのワガママ娘って感じで受け付けなかったんです。結婚するんだから上辺だけでも当たり障りなくしなきゃとか全く考えてもなかった私。
小姑は、小姑根性剥き出しの人なので、嫁の私に嫌われてるのに相当むかついたのか、私が人間として当たり前の挨拶をしても無視します。
でも私は挨拶だけは人として基本中の基本だからするけど、後はスルー。
自分が食べた皿も、嫁に下げさせる女以下な小姑です。いつも偉そうな態度とだらしない姿勢してます。男でもそんなだらしない座り方しないだろ💧とびっくりします。
もっとびっくりするのは、そんな姿を嫁の前でしてても義両親は恥ずかしくないらしく何も言わないこと😨
今は私も少しは大人になって、小姑根性剥き出しの小姑に笑顔で機嫌とっております。
小姑って、絶対嫁に対して小姑根性持ってますよ。私も将来小姑の立場になるものですが、兄のお嫁さんが実家で後片付けや手伝いしなかったら、ん❓と思います。
それは、自分が嫁として当たり前のように片付けとかするし、一言声かけるとか気遣いがないと、嫁の立場わかってんのかなぁと言いたくなるからかな。
かと言って、兄のお嫁さんになる人に私が態度にだすことはしませんが💧
うちは義両親がいい方なのに、小姑だけが未だに嫁に対して偉そうにしてます。
世の中の義姉妹とうまくやってる人って本当に稀だと思う。
うちは兄の婚約者とはそれなりに仲良くさせてもらってるけど、むこうにしたら私は厄介な小姑なので、付かず離れずであまりこっちから関わり持たないよう今から思ってます。
本当に、女姉妹いない旦那と結婚した人羨ましくて仕方ないなぁ😢
>> 5
そうですね…
実家での集まりでお会いした時に母や父に対する態度などで感じます。
例えば、ご飯の支度や片付けなども申し出ないとか。母が…
貴女は旦那さんの御実家ですすんで
ご飯の支度や片付けされてるんですよね?
お葬式や法事のお手伝いも?
それと、貴方自身の御実家でもご飯の支度や片付けされてるんですか?
貴女自身年、老いた母に甘えてる様にとれますが?
兄弟の奥様に文句や不満に思う前に、
貴女の母親なんだから、貴方もいつまでも娘気分でいないで、動きましょうよ。
こういう事言う人に限って、自分は兄弟家族とは違い、
一人で里帰りしただけだからとか、
自分は子供いるし大変だからとか言い訳して、結果家事はしてないんですよね。
小姑の立場(既婚)です。
弟嫁について。同居はしていません。結婚一年目。
月に2~3回夫婦で実家に泊まりに行くようですが、夜遅くまでテレビを見ていたり、二人っきりで過ごすことが多くて両親はちょっと不満気味。
翌朝は二人とも昼ごろまで起きてこないで、起きたら母が作ってある食事を食べて出かける・・・。
「こんにちは」程度のまともな挨拶すら滅多にすることがない。
(弟によると、恥ずかしがり屋だからだそうですが。)
しかし、父の親戚に挨拶に行ったときのこと、結婚祝いになにがいいかなと聞かれて「お金がいいです」と。
実家に帰るわりには居づらいのか、昼過ぎには私たち(つまり姉夫婦)の家に来て夕食を食べて帰る。
姉としては、弟の手前しっかり準備しますが、主人が翌日早番のときがあっても10時過ぎくらいまで過ごして帰ります。
(たまにだと嬉しいですが、ほぼ実家に帰る度で、正直食事を用意するために買い物など出費が気になる・・・!)
私たちの子供をかわいがってくれる!のは嬉しいのだけれど、
幼児の子供に1万円のお年玉をくれる。
(うーん、弟夫婦に子供が何人もできたら私たちはどうすれば・・・。)
これについては、次から金額を相談するつもりです。
小姑と嫁といっても、お互い人間同士なので譲り合うところが必要だと思います。
上記のことについては、まだ結婚して間がないから・・・と様子を見ています。
主さん(お嫁さんの立場)だったらどう思われますか?
たまに限界が来るのか、母から小言の電話が何故か私の所へ来ますが、
「はいはい~」と聞き流して、「まだ若いんだから(30代ですが)、あれこれ言ったらだめよ~」と注意してます。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 296HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 371HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 180HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差11レス 264HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
腹立つ💢10レス 221HIT あひる (30代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 356HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 296HIT 主婦さん (40代 ♀) -
バカすぎて、無能な義母。
賛成!(笑)(匿名さん8)
20レス 371HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差
すごい!まったく一緒です! 私も呆れてます。呼ぶ義母も義母だし、来る…(やりきれないさん0)
11レス 264HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
私は奴隷じゃない!バカにすんな!
介護ヘルパーさんが、ついてくださるので、通院は今もできています。 …(聞いてほしい!さん0)
11レス 180HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 138HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 201HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 103HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 315HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 252HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 138HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 201HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 103HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 315HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 252HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
恋愛依存、重いのでしょうか?
20代女です。彼氏は多忙で週に一度しか休みがなく、2週間に一度会えれば良い方です。ただ連絡は毎朝、晩…
19レス 413HIT 恋バナしたいさん (20代 女性 ) 年性必 -
いつ離婚するべき??
子供はいなくて結婚歴5年です。 気持ちが離れていってる状況で、28歳を迎えてしまっています。 …
13レス 205HIT 教えてほしいさん -
調子にのる知的障がい者
仕事の研修先に知的障がい者の人と初めて携わりました。その人が周りの人にコンビニの食べ物を奢ってもらう…
10レス 191HIT 聞いてほしいさん ( 男性 ) -
気持ちのやり場がなくて落ち込んでしまいます
私には現在進行形でとても好きで大切な人がいます。お付き合いには至ってないですが、都合をつけて食事など…
7レス 158HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
通信障害や通信トラブル多いですか
もう1年くらい通信トラブルや通信障害多いですか? 長時間画面が黒くなったりギザギザ模様入ったりしてな…
6レス 110HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝