彼にデート代をもう少し払ってほしい時

レス11 HIT数 766 あ+ あ-

2023/06/22 23:35(更新日時)

いま転職活動中で、収入がないので
デート代をすこし節約したいです。

お互い25歳で1年付き合ってる彼がいます。

基本彼がまとめて会計して、少額なら奢ってもらいます。(ふたりで2000円とか)

額が大きかったり、支払いが偏り過ぎと感じたら、あとでお金を渡すかんじです。

そのときはいつも私から払うよ〜って言っていて、渡せばほぼ受け取ります。

なにも言わなければ、彼から請求される
ことはありません。

収入がない今でも、いままでと同じやり方になってるのですが、本音はもう少しお金を渡す頻度を減らしたいと思っています。

何も言わずに、お金を渡す頻度をへらすのは良くないと思いますか?

収入がないことは伝えていて
デートはなるべくお金がかかりすぎないところを選んでます。

No.3470749 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

転職するのもお金がないのも主さんの事情で、彼は関係ないですよね?
彼がどういう人か分かりませんが、主さんが金目当てで付き合ってると思われたら喧嘩になりますし、別れも考えるかもしれません。
良いか悪いかは、彼にどう思われたかを基準に考えた方がいいですよ。
今でも多めに負担してくれる彼なら、今は節約したいときちんと話せば分かってくれると思います。

• << 8 そうですね。 彼氏なので、すこし支えてくれたら嬉しいなっていうのが本音でした。全額払えとは思ってません。 いちおうお金がないことは伝えてはいたのですが‥普段通りなので、節約したいことをもう一度話してみます

No.2

自分でも払えるレベルのデートをするか、デートは控えたいと伝えたら?

それが身の丈にあった解決方法です。

彼が出すよと提案してくれるなら全額奢ってもらってデートしたらいいと思いますよ。

• << 6 旅行いきたいってさそわれたときは お金ないって断ると、だすよっていってくれました。 なのでホテル代とかはお願いしようとおもってます。。

No.3

例えば、主さんが彼と同棲し家事を折半していたとして・・・

彼の仕事が多忙になってきて、彼がほとんど家事を出来なくなった。

彼が、主さんの負担にならないようにと、惣菜を買ってくるとかクリーニング使うとかしてきたら、それは良いですよね?
主さんは、そこまで気にしなくていいよ、私がやるよと思うかもしれません。

彼が「ごめん、時間なくて家事がきついんだ」とまっすぐ素直に言ってきたら、主さんはいいよ、私がやるよと思えるかもしれません。

逆に、彼からは何も無しで、なし崩し的に主さんの家事が増えたら、主さんはどう思いますか?
あるいは彼が「しょうがないだろ」と言わんばかりなセリフを吐いてきたらどう思うでしょう?

逆の立場で言えばそういうこと。

奢ることはさして問題ないことだけど、そこまでの配慮や言葉の有る無しで、モヤモヤ度が大分違います。
主さんから提案することはまず、収入がないからお金のかからないデートにしたいって話からが良いですね。

• << 7 たしかにモヤモヤしますね‥ ちゃんと相談します。 いちおうお金がないってことは結構伝えてるのですが、普段とあまり変わらないので疑問に思ってました。。

No.4

お金が厳しいから、と言って、会う回数減らしてもらうのがいいと思いますよ。

No.5

後先考えずに辞めてしまうからそのようなお金がない期間ができてしまうんですよ
言ってみれば彼にとってはそんな事情は関係ない事ですよね
25歳、まだ社会に出始めで給料もそんなにないでしょう
毎回毎回負担させてたら彼がデート貧乏になりますよ
もっと歳上(30代40代とか)だったらデート代くらい出せない男は甲斐性なしと言われるけれど、彼はまだ若い
酷だと思います

No.6

>> 2 自分でも払えるレベルのデートをするか、デートは控えたいと伝えたら? それが身の丈にあった解決方法です。 彼が出すよと提案してくれ… 旅行いきたいってさそわれたときは
お金ないって断ると、だすよっていってくれました。
なのでホテル代とかはお願いしようとおもってます。。

• << 10 それでいいと思いますよ。 旅行だけでなく普段から払えそうもないデートなら断ればいいことです。 きちんと断りもせず、奢るよと事前に提案されたわけでもなく、お金を使った後に払いたくない奢ってほしいはおかしいですよね。 お金ないって言ってるのに・・も察してチャンですよ。主さんがどうしたいのかはっきり伝えないといけないことです。

No.7

>> 3 例えば、主さんが彼と同棲し家事を折半していたとして・・・ 彼の仕事が多忙になってきて、彼がほとんど家事を出来なくなった。 彼が、… たしかにモヤモヤしますね‥
ちゃんと相談します。
いちおうお金がないってことは結構伝えてるのですが、普段とあまり変わらないので疑問に思ってました。。

No.8

>> 1 転職するのもお金がないのも主さんの事情で、彼は関係ないですよね? 彼がどういう人か分かりませんが、主さんが金目当てで付き合ってると思われた… そうですね。
彼氏なので、すこし支えてくれたら嬉しいなっていうのが本音でした。全額払えとは思ってません。

いちおうお金がないことは伝えてはいたのですが‥普段通りなので、節約したいことをもう一度話してみます

No.9

月にいくらならデートだい出せますか?
例えば2万なら彼と2万ずつだして合計4万。それが1ヶ月のデート代とか決めたらどうですか?

No.10

>> 6 旅行いきたいってさそわれたときは お金ないって断ると、だすよっていってくれました。 なのでホテル代とかはお願いしようとおもってます。。 … それでいいと思いますよ。

旅行だけでなく普段から払えそうもないデートなら断ればいいことです。

きちんと断りもせず、奢るよと事前に提案されたわけでもなく、お金を使った後に払いたくない奢ってほしいはおかしいですよね。

お金ないって言ってるのに・・も察してチャンですよ。主さんがどうしたいのかはっきり伝えないといけないことです。

No.11

俺が彼氏なら、

「いつも(お金)出してくれて、ありがとう。就職したら、何かご馳走するね♪」

なんて言われたら嬉しいな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました