抜歯のアンケートです!

レス65 HIT数 1552 あ+ あ-

2022/02/07 09:22(更新日時)

親知らずの抜歯で悩んでいます。
皆さんは全身麻酔でしたか?
入院しましたか?
部分麻酔でしたか?
痛みはどれくらい続きましたか?
いろいろと教えてください。

私は20代、大学生。
下2本の抜歯を検討中です。

No.3468763 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 44 個人の体質と歯科医の腕で違いは出ると思います。 4本全部抜きました。顎が小さいので斜めになっていました。 週一で一本だったかな? … ありがとうございます。
4本全部ですか?
腫れも痛みもないって驚きです。

マイナスな情報を入れすぎるとダメなのはわかっていますよ。心配することがそんなにいけないことでしょうか。
私は学校もありますし。

No.52

>> 45 親不知のほとんどか斜めに生えているのですが その生え方によっては、大学病院などの大きな病院に紹介され 2日ほどの入院で全身麻酔で抜歯しま… ありがとうございます。
そんなに痛かったのですね。
私の姉は麻酔していたけど、金槌?で砕かれる感覚がわかってそれが痛かったと言っていました。
ガンガンされるといいますか…
次の日に学校が休みの日に抜いた方が良さそうですね。

No.53

>> 46 ドライソケットが怖いから、血餅が取れないように、喉に直接ゼリーを流し込んでました。 傷ついた歯茎に食べ物詰めたくないじゃないですか。 … ありがとうございます。
ゼリーで耐えるんですね。
顎ごと持っていかれる感覚は想像がつかないですね。

No.54

>> 48 私は親不知の上2本は歯科クリニックで抜歯、下の2本は生え方の問題なのかクリニックで対応出来ないと言われ、紹介状を書いて貰い総合病院へ。 … ありがとうございます。
全身麻酔の抜歯は実習で何度も見たので知っています。
なので全身麻酔も健闘しています。
何度も書いていますが、普通の歯科医では難しいと言われているので総合病院でやりますよ。

No.55

歯茎の下で真横にはえてます。
クロビドグレル錠を飲んでるので
親知らずを抜くには総合病院へ行くように言われています。 が
そのまま抜かずに置いています。

No.56

>> 55 ありがとうございます。
抜かない話は聞いていないんですが…

No.57

全てのレスを読んでないので、既出だったらごめんなさい。

親不知、全身麻酔で2本抜きました。
矯正をしていたので、親不知が生えたときに矯正した歯が動いてしまわないように、生える前のものを抜いたので。
全身麻酔で、1週間の入院でした。
私の場合は特殊ですが笑

総合病院で抜歯とのことですが、全身麻酔なら手術日って確認されてますか?
休み前の金曜日がいいかな~ってレスがありましたが、総合病院だと手術の曜日が決まってたりしますよ。

• << 61 ありがとうございます。 まだ手術日は詳しく確認はしていないです。まだそういうところの話をしたいわけではなくて… 痛みとか腫れを聞いて、実施するかを考えたいところなんです。

No.58

私は、大学病院で上2本の下1本抜歯しました。主治医は親知らずの生え方や位置(特に表に出ずに埋まってるやつ)によって何本か同時抜歯の場合、精神疾患ありでパニックになりそうな方、怖いからと申し出があった場合は全身麻酔でやると言っていました。まれに入院の方もいるそうです。
私は、1本づつ部分麻酔でやりましたよ。食事はその日の夕食からokでした。抜歯してない方で噛めばいいと言われたのと、抜歯したとことも優しくかるく歯磨きをと言われました。

• << 62 ありがとうございます。 入院する方も全身麻酔の方もいますよね。 パニック持ちじゃなくてもいますよ。実習で何回も見ました。 抜歯後だいぶ腫れましたか?全然平気でしたか?

No.59

>> 50 ありがとうございます。 総合病院の口腔外科でやって頂く予定です。そのための紹介状ですから。 総合病院も上手な人がするわけではなく最初は若造、その人がダメだったら上手な人に変わります
いい人に当たればいいですね(笑)
頑張って下さい❗️

No.60

>> 59 ありがとうございます。
どこにでも上手な人、下手な人いますよね。
そんなこと言い出したらキリがない。

No.61

>> 57 全てのレスを読んでないので、既出だったらごめんなさい。 親不知、全身麻酔で2本抜きました。 矯正をしていたので、親不知が生えたときに… ありがとうございます。
まだ手術日は詳しく確認はしていないです。まだそういうところの話をしたいわけではなくて…
痛みとか腫れを聞いて、実施するかを考えたいところなんです。

No.62

>> 58 私は、大学病院で上2本の下1本抜歯しました。主治医は親知らずの生え方や位置(特に表に出ずに埋まってるやつ)によって何本か同時抜歯の場合、精神… ありがとうございます。
入院する方も全身麻酔の方もいますよね。
パニック持ちじゃなくてもいますよ。実習で何回も見ました。

抜歯後だいぶ腫れましたか?全然平気でしたか?

No.63

なんかさぁ~他の方の回答に対するやり取りをみたんだけど、もう少し謙虚に話したら?みんな親切に答えてるのに
なんか上から目線で喧嘩腰に返事したりしてさ
正直私もちょっとイラってしたんだよね
若いから言葉のつかいかたとか言い回しとかまだまだなんだろうけど、教えて貰う身として
どうなん?って思ったよ。
もう少し謙虚に優しくいこうよ
何で上から目線で?って正直思ったんだよね
ま、どうでもいいけど抜歯頑張ってね

No.64

>> 63 ありがとうございます。
何度も同じことを書いたり、当たり前のことを書いたりすることに疲れたんですよね。
失礼しました。

【どうでもいいけど】あなたの話し方もどうかと思いました。なぜ上から目線ですか?

No.65

たくさんのレスありがとうございました!
参考にし、抜歯のこと考えます。
どうするのか…具体的に詰めていきます。

皆さん本当にありがとうございました。
今日でこのスレは閉じさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました