未婚/パート/48歳 女としての価値
はじめまして。
私は未婚の48歳で現在はとある小規模校なスーパーでパート勤務をしています。
今から婚活をはじめる意欲はありませんが私自身の女性としての価値について最近考えるようになりました。
約1年前から私の務めるパート先に20代後半既婚の女の子が入ってきました。
スラッとしてハーフのような目鼻立ちのとても美人な子で、その子と2人きりになる時間もある事から最初は劣等感を感じてしまっていました。
ですが私自身実年齢より若く見られることが多く(出産してないから?)若い子に負けない!とまでは言いませんが、若い子より私くらいの年代がストライクゾーンの男性には刺さるのかもしれないと思い始めました。
(※以下、赤裸々に自画自賛のような事を書いてしまいますが、釣りでは無いので真面目に回答求めます。)
というのも、男性のお客さんに話しかけられるのは圧倒的にその若い美人のパートの子じゃなく私なんです。
2台レジがあって若いパートの子のレジの方が近くてもわざわざ「こんにちはー」と私のレジまでわざわざ来て雑談されます。
時には売り場にいる私をぐるーっと探してまでおしゃべりしにくるお爺さんなどなど。
常連の男性のお客さんや初見のお客さんも私の方にくる人が多いです。
最初はたまたまなのかな?その子が作業してるから私の方に来たのかな?と思うようにしていたんですけど、よく観察しているとその子が「いらっしゃいませ」と接客しようと身構えてるところをスルーしてまで私の方にお客さんが来る事に気付いてしまいました。
本当に勘違いだったら痛々しいと思われそうですが事実です。
男性は年下の方が好きだと世間では言われていますが、そんなことも無いのかなと最近思うのです。
もうアラフィフの私ではありますが、女性としての自信を持っていいでしょうか。
タグ
>>アラサーでスラッとしてる、ハーフのような美人がスーパーでレジ打ち…だと、スーパーの客からしたら、そんなに価値が高くないのかもしれないですね。
本気の婚活市場なら、行列できるかもしれませんが、スーパーで買い物する時って、みんなラフな格好してたり会社帰りとかだし。
男の人なら、お弁当とか飲み物買ったりしに来てるだろうし、美人にそんなのは、逆に見られたくないという思考が働くんじゃないですかね。
おばちゃんなら気楽に声かけられますが、>>若くてスマートな美人だと、私もあんまり変なもの見られたくないかも。
デパートの美しい美容部員とか、アパレルの綺麗な店員さんとかに気おくれするあの感じかと思います。
「あ、今日へんな格好してるから声かけないでいいよ」みたいな笑
フランクで明るい、みんなから好かれてる女性、つい話したくなる主さんみたいな女性が、お店にいるのは、お客さんからしたら、いやしだと思いますよ。
なかなかいないから、自信持っていいと思います。
すみません、見てないうちに沢山お返事いただきありがとうございます。
まとめてのお礼になってしまいますが、ご回答いただいて本当にありがたく思っています。
張り合ったりしないこと。
自分を改めようと思いました。
若くて美人の子よりも自分の方がお客さんから選ばれてレジに来られたり日常的な雑談を話しかけられる事を
「ちょっと気分良いな」っと思ってしまっていたのが正直なところです。
「私の方が女としての魅力的なのかも?」とまで勘違いが膨らむ前に、皆さんからの回答で現実を知りました。
確かに、若い店員よりもおばちゃん店員の方が話しかけられてる場面はよく見かけるかもしれないなーと自分を客観的に見れました。
若い子と私じゃ同じ土俵じゃないと分かってるつもりでいても、いざ同じ環境に居ることで無自覚に張り合ってしまっていた自分が恥ずかしいです。
今読み返してみても、本当にとんちんかんな事言ってるなぁと思いました。
みなさん優しく回答してくださりありがとうございました。
- << 17 お初です。 (自分の方が・・・ そこに気付いた事” 良かったです。 主san、おそらく(私のレジなら”大丈夫”的 {オーラ”が、全身から出てたかもね?^^)"" #やはり、素敵な人”なんだと思います。^^"
それはね顔の整ってる美人は意外と話しかけづらいのよ。これが笑顔の素敵な可愛い若い子なら話しかけやすいし、レジも主よりも人気が高くなるわけよ。
今後ね美人の新人話してみたら人当たりが良かったとお客さんが気づいてしまったら、主にきていたお客さんが新人に流れていく可能性もあるわけよ。
だから、盛り上がってるところ悪いんだけどその気持ちはもう捨てた方が良いと思うよ。
それと、お客さんにとって親しみやすい事は自信もっても良いと思います。
- << 21 その若いパートも接客態度が良いので親しみやすさはあると思うんですが、 若いパートとたまに雑談してる常連さんも、私とその子が並んでいたら必ず私の方に来ます。 こうやって考えすぎていたらどんどん痛いおばさんになっちゃいますね。 気をつけます。
女性として魅力的だからではなく、親しみやすいから
だと思いますよ?
そこを履き違えたらただの痛いオバさんになってしまいます
逆の立場になる時があったらわかるかと思います
若いイケメンのお兄さん店員がいて、かっこいいなあー、可愛いなーと心の中では思っても、話しかけずらい、中年でも世間話ができるし顔見知りで緊張感なく気軽に話かけやすいオジさん店員だったら皆後者に行くのでは?
そういう親しみやすい雰囲気の店員さんって、何処のスーパーにもひとりはいるような気がするので、接客業に向いてるという意味で自信は持って良いかと思います
- << 22 その通りですね。 逆の立場で考えたらイケメンじゃなくても若い男の子と雑談しようと思わないので、 私に話しかけるお客さんも同じ感じなのでしょうね。 私は私なりの親しみやすさを大切にしようと思います!(笑) ありがとうございます。
主より少し年上のパート主婦です。結婚20数年、子供は独立。
主は。やはり、いいトシで未婚って、こんなふうなんだな。と思っちゃいました。
20代後半の既婚女性にライバル心燃やすなんてイタすぎる。恥を知りましょう…。
未婚既婚さておき、自分が20代の頃を、思い出してみましょうね。40代後半のオバサンと、まともに張り合う気力、ありましたか?
私はよーく覚えています。やはりそういうのって、昔も今も未婚特有。
自分が会社員だった若い頃、親よりは年下でもそれに近い年齢の未婚オバサンが、いかにもムキになっているの丸出しで、男性たちとキャッキャキャッキャはしゃいで、見せつけてるつもりなのか、フフフフン!みたいにこっちを見て勝ち誇った顔をしていた時。
こっちにとっては、あんなオバハン全然、ライバルでも何でもなかったから…はっきり言って問題外。
まぁ、例えば今もし、70以上とかのお婆さんが、「アタシだってまだまだ、アンタよりイケてる女よ!」とか言ってきたら?とでも考えればわかるんじゃ?
何歳になっても綺麗でいたい、というのは賛成だし、女として枯れ果てないようには大事なことだと思うけど、
中身は年相応でなきゃと思う、若いこと張り合おうとするのはみっともないということには気づこうよ。
そして。今からでも結婚考えれば?そのほうが綺麗でいられると思うよ。
- << 24 これは耳が痛くなるご意見…ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 もし私が上の世代に敵対視されたら鼻で笑っちゃうレベルなので、そのくらい自分の痛さを知りました。 厳しくも的確なアドバイスありがとうございます。 結婚して丸くなりたいですね…。もう今更かもしれませんが…。
おばちゃんって話しかけられやすいんですよ。
ギスギスしてる人は別ですが、なぜか男も女も寄ってきます。
それは、見た目じゃなくて、なんというか懐の深さみたいな印象にたいして寄ってきます。
そのすごい美人のアラサーに、アラフィフのおばちゃんが、対抗心燃やしたら、皆さんおっしゃる通り、痛いおばちゃんになります。
20歳も下の子と自分を比べるのは、お門違いだし、ましてや妬むとかは危ない人へまっしぐらなのでやめましょう。
私も主さんと同年代ですが、若い人に対しては、「きれいね〜」とか「あんなの流行ってるんだ」と感心して見るだけです。
見た目に関しては、自分のほうが負けてないとかの勘違いはしちゃダメです。
でも、魅力とかは見た目だけではないですから。
痛い通り越して恥ずかしいよ……。
いつまでも若々しく女を忘れないでいたいという気持ちはいいと思うんですけど、そういうのは絶対言葉とか口に出さない方がいいと思いますよ。
「俺、若く見えるし20代の男より若い女にモテるんだよね。ほら今日も俺の方に話しかけてきた」とか言ってる48歳のおっさんどう思います?怖いでしょ。今の貴女それですよ。もう怖い。女ではなくバケモノになって来てるから落ちついた方がいい。職場で雌にならないで。
いくらなんでも20代と張り合うのは無理があります。そういう子供みたいな事してないで大人の魅力を身につけた方がいいと思います。
あのね、話しかけやすいからこっちに来るんですよ。おばちゃんなら安心だもの。私だって40過ぎてから若い子に話しかけられること増えましたよ。ベテラン臭が出てるだけです。それが歳をとったということです。女として見られてるとか意識してるのは気味が悪いです。変態なおっさんと同じですよ。男みたいな飢え方してますけど大丈夫?
誰からも女として認められなかったから今独身なんでしょうに。いい加減に婚活するかセフレでも捕まえて女発散してきて下さいよ。男意識し過ぎて気持ち悪いよ。本当にモテてるならとっくにデートに誘われて結婚なり何なりしてるんですよ。話しかけられただけで好かれてると勘違いするのがモテなかった人間の末路です。くれぐれも犯罪者にならないようにね
また、まとめてのお礼ですみません。
皆さんの意見をよく読んで、痛いモンスターにならないようにしますね。
ここに回答してるみなさんも、もし私のような経験をしてみたら、少し嬉しくなってしまうようなことはないですか?
客観的に見てるからあれこれ言えても、いざ自分が当事者になったらどうでしょう?
勝ってるとまではいかなくも、多少は「まだイケてるのかな」と勘違いしてしまいませんか?未婚でも、既婚でも。
私の感覚ってそんなにおかしなことだったんでしょうか?
犯罪者にはなりません。
さすがに、そこまでではありません。
- << 33 私は40代既婚ですが、、まだイケてるはやはり未婚、既婚の違いがあるのですかね。 私が独身だったら、もしかしたら主さんのように少しは思ったのかなぁ。うーん。 もともと自分イケてるなんて思うタイプじゃないので。 まぁ、それでもそこで私はイケてるとは全く思いません。 主さんのお悩み読んで、おぉ?ってびっくりしたぐらいです。 私仕事できる人って周りから評価されてるのかなって感じて嬉しくなるくらい。 未婚だと、女出ちゃうのかなーと思いました。 それに40代って体と心の変化ですごく揺らいじゃう年代だし。人生の節目なのかな、自分の評価、自分とは?これからの人生を考えさせられる年代だと思います。だから周りから自分がどうみえてるか、どう評価されてるのか意識が強かったのかな。 承認欲求も、もともと強いのかもしれないですね。 私も職場で色々と誘われたり、言い寄られるようなこととか、お世辞言われますけど、こんなおばさんに気を使ってもらってあざーっすって思ってますよ。
- << 34 主さんと同年代ですけど、そもそも若い娘さんに対抗心持つことが無いかな。 私は結婚して夫がいるからモテを意識して生きてないし自分の方が選ばれて喜ぶって感覚わかりません。 若い子よりおばちゃんって話しかけやすいからかな?と思うくらいですかね冷静に。
>> 31
また、まとめてのお礼ですみません。
皆さんの意見をよく読んで、痛いモンスターにならないようにしますね。
ここに回答してるみなさんも、…
私は40代既婚ですが、、まだイケてるはやはり未婚、既婚の違いがあるのですかね。
私が独身だったら、もしかしたら主さんのように少しは思ったのかなぁ。うーん。
もともと自分イケてるなんて思うタイプじゃないので。
まぁ、それでもそこで私はイケてるとは全く思いません。
主さんのお悩み読んで、おぉ?ってびっくりしたぐらいです。
私仕事できる人って周りから評価されてるのかなって感じて嬉しくなるくらい。
未婚だと、女出ちゃうのかなーと思いました。
それに40代って体と心の変化ですごく揺らいじゃう年代だし。人生の節目なのかな、自分の評価、自分とは?これからの人生を考えさせられる年代だと思います。だから周りから自分がどうみえてるか、どう評価されてるのか意識が強かったのかな。
承認欲求も、もともと強いのかもしれないですね。
私も職場で色々と誘われたり、言い寄られるようなこととか、お世辞言われますけど、こんなおばさんに気を使ってもらってあざーっすって思ってますよ。
親しみやすいおばちゃんですよ。間違いなく。
老け込んでなくてもおばちゃんです。
50近くなって女としての価値が云々、20代の若い子を比喩に出して何を言ってるんだか、、、情けない。
ただ単にベテランおばちゃんの方が色々とお店のことをわかっているし愛想も良いだろうと思われているだけですよ。美人でも仕事をわかってなさそうな若い子に聞くより何かとパッパとやってくれて、清潔にしてる主さんなら感じも良いのだろうからね。
それだけの事だよ。ただし女としての価値がないと言ってるのではないです。アラ50はアラ50なりの舞台で、独身なら恋愛を楽しんで良いと思う。
20代の美人と肩を並べて私の方が、という心は捨てましょう。土俵が違いすぎます。世間の目はアラ50はオバハンでしかないよ。
ほぼ同年代です。
それはね、女としてではなくて、「スーパーの店員さん」として見てるのよ。
皆さん書かれてるけど、年齢的に主婦だと見られるから、この人ならベテランで詳しいかなって。
私はスーパーのレジは誰も並んでない若い男性店員さんじゃなくて、並んでいても年代の近いおばちゃんの方へ行きます。
よく行くスーパーの特に若い男性、下手すりゃパンやバナナみたいな物の上にでも、瓶やらペットボトル乗せたりしますから。
中年女性は安心感あるんです。
働く上で、客目線での安心感は大きな武器になりますから、そこは自信持って良いと思いますよ。
ちなみに私はよく道聞かれます。
よく一緒に出かける美魔女みたいな友人ではなくて、私に聞いてくる。
多分普通の人って声掛けやすいんだろなと思ってます。
本当に女性として魅力的なら、48歳で未婚ということにはなってないですよ…すみません。でもそれを言われると私からお断りしてるからと言う方もおられますけどね。いずれにしても現実は今おひとりだということですよね。
若く見られる、プロポーション頑張ってるなど、もう50近いのに見た目の話が多くてびっくり。
その年なら中身の充実を考えるし、見た目を気にしても、vs若い子じゃなくてvs自分自身になるもんだけどね。
レス者の皆さんに、同じ体験なら嬉しくならないのかと問うていますが、主さんの同年代の皆さんはそんなところは通り過ぎていると思います。
女としてどうこうより人間としてどうあるかというステージに入っている人が多いと思いますよ。50なら。
病は気からと言うように老いも気からだと思いませんか?
私は勘違いと言われても若い子に負けてると思って生きたくありません。
平均年齢が50歳とかの日本で40代が20代に劣ってるとは思いません。
体内の多少の違いはあれど見た目も中身も何ら変わってませんからね。
若いのにおっさん女子みたいな子より大人の美しい輝きが人気だったりしますから
なのでやっぱり主さんの魅力で人が集まり若い子に勝てたと言っていいと思います。
自信を持つことこそ生きる活力ですから自信を持ってくださいね。
一緒に美しく長生きしましょ。
- << 53 ありがとうございます!私と近い意見をお持ちの方からのレスに、若干涙が・・・(笑) 自分の中でこういうマインドを持つことは悪いことではないですよね! 私はちょっと周りにも出してしまっていたので、気をつけながらも自分は自分なりの魅力で勝負出来たらって思いました。 パート先の女の子に対抗心を燃やすことはお門違いだったなとは思いつつ、 その子は目がまん丸でカワイイ系の顔で、私はどちらかといえば切れ長のキリッとした綺麗系の顔なので、 キリッとした美人を好む人からはちょっとは私にも需要あるのかな?くらいに考えようと思います。 この先の人生でのモチベーションを失わないように、綺麗に長生きしたいです!
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ネットの時代 ··· 🤖💞0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
ムカつく4レス 79HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
職場に居る人で1レス 51HIT 知りたがりさん
-
過保護?すぎる親について。これって普通ですか?2レス 60HIT 学生さん (♀)
-
日本に攻めてくる国はあるの?5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
ネットの時代 ··· 🤖💞0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
早く○ぬ方法やおまじない
平日だけでしょう? もっと働く! 早く〇にたいんでしょ? …(好奇心旺盛パンダさん2)
9レス 151HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
ムカつく
アホ相手に、マジになることあらへん。 気揉むだけ、時間の無駄やで。(匿名さん4)
4レス 79HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
主人とLINEをやり取りする方法
電話と口頭で直接話せば?(匿名さん)
4レス 107HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
日本に攻めてくる国はあるの?
日本を攻めて来る国なんて無い 只アメリカが何処かの国と直接的な戦争に…(匿名さん5)
5レス 117HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
わかりやすい詐欺になんで引っ掛かるの?5レス 96HIT 学生さん
-
閲覧専用
ZARDの坂井さんの彼氏が神田樹希さんって本当ですか?6レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
時が経てば謝らなくても時効?6レス 104HIT nana (♀)
-
閲覧専用
トレーナーさんにプレゼントした方がいい?6レス 97HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
メンタルが弱くなってしまった1レス 74HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
わかりやすい詐欺になんで引っ掛かるの?
誰もみな詐欺になんて引っかかりたく無いって思ってるよ。 でもね恋…(匿名さん)
5レス 96HIT 学生さん -
閲覧専用
ZARDの坂井さんの彼氏が神田樹希さんって本当ですか?
混乱するくらいなら考えなければいいんですよ。 そもそも「有名人の…(おしゃべり好きさん1)
6レス 158HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
時が経てば謝らなくても時効?
ご回答どうもありがとうございます。 そうですね。その男性にバレないよ…(nana)
6レス 104HIT nana (♀) -
閲覧専用
トレーナーさんにプレゼントした方がいい?
ありがとうございます🙇♀️ ちょっと色々考えすぎちゃってました…(おしゃべり好きさん0)
6レス 97HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
メンタルが弱くなってしまった
空気(通りすがりさん1)
1レス 74HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
最終回まで面白かったドラマ
ジャンル問いません。理由も教えて下さい 25/02/14 11:11 追記 皆さんありがとうござい…
33レス 917HIT おしゃべり好きさん -
仕事を頼んで先に帰るやつってどのくらい非常識ですか?
仕事を頼んで先に帰るって世間的に見てどのくらいやばいですか?非常識ですか? 私は先に帰られる側なので…
12レス 260HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
この発言って何なのでしょうか?
好きとかではない、全く意識していない同僚の質問です。私は30代前半なのですが同じ職場の歳上の30代中…
19レス 361HIT 知りたがりさん (30代 男性 ) -
お洗濯とか家事とか、大変ですよね。
皆様にご質問ですが、モコモコ、例えば、パジャマとかって、何日くらいの、ペースでお洗濯していますか?。…
15レス 265HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
【SOS】マチアプ 初デート
マッチングアプリの男性と明日初デート(お昼)なのですが2日間既読スルーされています。 不安になり今…
12レス 247HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
過去の私は女ですか?今の私はやさぐれたおっさんですか?
過去 小さな花が入ったリップを使う 癒し系の音楽を聴きながら、薄暗い部屋でラベンダーのお香を焚く…
6レス 124HIT 美容に興味あるさん (10代 女性 ) - もっと見る