抜歯のアンケートです!

レス65 HIT数 1553 あ+ あ-

2022/02/07 09:22(更新日時)

親知らずの抜歯で悩んでいます。
皆さんは全身麻酔でしたか?
入院しましたか?
部分麻酔でしたか?
痛みはどれくらい続きましたか?
いろいろと教えてください。

私は20代、大学生。
下2本の抜歯を検討中です。

No.3468763 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

部分麻酔で2-3日くらいだった気がする。

数日間ウィダーインゼリーで過ごしました。

• << 5 ありがとうございます。 数日間ゼリーは辛いですよね…

No.2

部分麻酔ですよ。
あっと言う間ですよ。
3本を抜きました。

そんなに心配をしなくても良いと思いますよ。

そんなに心配ならば、何軒も歯科を回ってみたら?

僕の信用する歯科は、上手いですよ。

• << 6 ありがとうございます。 かかりつけの歯科で、親知らずが出てきている(以前は今よりも出てきてはいなかったです)と言われて抜歯を考えています。 斜めに生えていて、そろそろ歯茎を突き破ってきたので、抜こうかと思いましたが、恐怖心もあってこのような質問をさせていただきました。

No.3

以前歯医者で働いてました。
親知らずで全身麻酔なんて、まず有り得ません。
よっっっっっぽどの理由がない限り、やりません。

通常は部分麻酔で、抜いたあとの痛みは親知らずの生え方、虫歯になっていたかなどでも変わってきます。
長い人でも一週間くらいでしょうか、当日と翌日はとても痛いと思います。

あとは夏より冬のほうが痛みを感じやすいです。

• << 8 ありがとうございます。 今は親知らずで全身麻酔もやっていますよね。 親知らずは虫歯にはなっていませんが、斜めになっています。 当日と翌日が心配ですね。休み前にやるのが一番でしょうか。

No.4

親知らずの抜歯と言っても生え方によって違って来ますよ。
元職場は個人病院でしたが、抜歯の前日に抗生剤を飲む様指示をしてました。
腫れ等の予防になります。
真っ直ぐ生えている場合のみ当院で抜歯をしていました。
部分麻酔で抜歯し、残りの抗生剤と鎮痛剤を飲む様に言ってました。
斜めや横向きに生えてたり、他の歯が邪魔してたりだと、大学病院等大きな病院へ紹介状を出していました。
まずはレントゲンを撮って貰い、抜歯をするのか、しないならどのような治療をするかの診断をして貰って考えた方がいいと思います。
歯科医の判断で決めるのがいいですよ。
かかりつけ医がなくて、不安ならいくつかの歯医者に行くのもいいですが、その度に初診代とレントゲン代は取られますね…
ただ大学病院等はコロナの事もあり、すぐに予約が出来るかは分かりません。 
まずは歯科医に行ってみて下さい。

• << 9 ありがとうございます。 いやいや、歯科には行っています。 それで斜めに生えていて、抜くのであれば少し難しいので総合病院への紹介状を書きますよと言われています。 それで今抜歯するのか悩んでいる…というところです。 抜歯の前に抗生剤を服用するなどの工夫をされていたのですね。 こればかりは先生の考え方によるところでしょうか。

No.5

>> 1 部分麻酔で2-3日くらいだった気がする。 数日間ウィダーインゼリーで過ごしました。 ありがとうございます。
数日間ゼリーは辛いですよね…

• << 46 ドライソケットが怖いから、血餅が取れないように、喉に直接ゼリーを流し込んでました。 傷ついた歯茎に食べ物詰めたくないじゃないですか。 ある程度歯茎が固まってきたらお粥とか柔らかいうどんを食べましたね。 1週間くらいで抜歯は出来ました。 私の場合は、親知らずが埋没していたので、歯茎を切開して歯を引っこ抜こうとしたけど、片方の親知らずは上手く抜けなかったので、途中で電動カッター?で歯を切って、何回かに分けてカケラを引っこ抜きました。 麻酔が効いてるので痛くはないけど、顎ごと持ってかれそうなくらいの勢いで歯を引っ張られる感覚がありましたね。

No.6

>> 2 部分麻酔ですよ。 あっと言う間ですよ。 3本を抜きました。 そんなに心配をしなくても良いと思いますよ。 そんなに心配ならば、… ありがとうございます。
かかりつけの歯科で、親知らずが出てきている(以前は今よりも出てきてはいなかったです)と言われて抜歯を考えています。
斜めに生えていて、そろそろ歯茎を突き破ってきたので、抜こうかと思いましたが、恐怖心もあってこのような質問をさせていただきました。

• << 13 麻酔も上手い医師も多いですよ。 貴女が、怖いのは、判るけどそんなに思案しなくても、済めば、悩んでいた自分が?恥ずかしいと思いますよ。 抜歯で縫う時も何も感じませんからね? 貴女の立場ならば、交代しても大丈夫と思いますよ。 昔と歯科は、違いますからね? 日進月歩みたいに日々進化を歯科医は、してると思いますよ。 貴女が、想像する麻酔の注射が痛く無いと思いますよ。 どうせ抜くならば、早い方が良いと思いますよ。 歳を重ねるともっと不安に成るからね? 麻酔をしたら、そんなに痛く無いからね。 インデアンは、嘘を言いませんからね。 信じて下さい。 お大事に。

No.7

歯を抜くことで全身麻酔とか入院とか、聞いたことない…

深く考えすぎでは?

その時は痛くても、別にそんなに…と思います。歯医者で任せればいいだけかと。

• << 10 ありがとうございます。 全身麻酔もやっていますよ。 抜歯後の痛みが不安です… どのくらいで痛みがなくなるのか心配で。

No.8

>> 3 以前歯医者で働いてました。 親知らずで全身麻酔なんて、まず有り得ません。 よっっっっっぽどの理由がない限り、やりません。 通常は部… ありがとうございます。
今は親知らずで全身麻酔もやっていますよね。
親知らずは虫歯にはなっていませんが、斜めになっています。
当日と翌日が心配ですね。休み前にやるのが一番でしょうか。

No.9

>> 4 親知らずの抜歯と言っても生え方によって違って来ますよ。 元職場は個人病院でしたが、抜歯の前日に抗生剤を飲む様指示をしてました。 腫れ等の… ありがとうございます。
いやいや、歯科には行っています。
それで斜めに生えていて、抜くのであれば少し難しいので総合病院への紹介状を書きますよと言われています。
それで今抜歯するのか悩んでいる…というところです。
抜歯の前に抗生剤を服用するなどの工夫をされていたのですね。
こればかりは先生の考え方によるところでしょうか。

No.10

>> 7 歯を抜くことで全身麻酔とか入院とか、聞いたことない… 深く考えすぎでは? その時は痛くても、別にそんなに…と思います。歯医者で任… ありがとうございます。
全身麻酔もやっていますよ。
抜歯後の痛みが不安です…
どのくらいで痛みがなくなるのか心配で。

No.11

>> 10 全身麻酔なんてあるの?私なら、そっちのがコワイ😅

私の時は、5時間ぐらいは口どころか顔ごと痺れていたのは覚えてる。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
全身麻酔もありますね。
顔が痺れるんですね。結構腫れましたか?

• << 15 自分では、痺れている時、あんまり鏡は見なかったからわからないけど、多分ほっぺた赤くなって、腫れてたんじゃないかな?という気がする。 痺れて、何も食べられないし、無理に食べてももちろん美味しいはずないよなぁ…と思い、抜く前(診察の前)に食べとけば良かったーとか思いました。何時間も食べられないから、お腹すいちゃって(笑)

No.13

>> 6 ありがとうございます。 かかりつけの歯科で、親知らずが出てきている(以前は今よりも出てきてはいなかったです)と言われて抜歯を考えています。… 麻酔も上手い医師も多いですよ。
貴女が、怖いのは、判るけどそんなに思案しなくても、済めば、悩んでいた自分が?恥ずかしいと思いますよ。
抜歯で縫う時も何も感じませんからね?

貴女の立場ならば、交代しても大丈夫と思いますよ。

昔と歯科は、違いますからね?
日進月歩みたいに日々進化を歯科医は、してると思いますよ。
貴女が、想像する麻酔の注射が痛く無いと思いますよ。

どうせ抜くならば、早い方が良いと思いますよ。
歳を重ねるともっと不安に成るからね?

麻酔をしたら、そんなに痛く無いからね。

インデアンは、嘘を言いませんからね。
信じて下さい。

お大事に。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
すごい怖がりなんですよね(笑)
ちなみに2さんは次の日から仕事に行けましたか?
休みの前に抜歯して、次の日は1日休む感じでしたか?

• << 17 仕事は、普通でしたけどね。 消毒に翌日に、通院をしました。 夕方に予約を取らされました。 それと1週間後に糸を抜きました。 僕は、奥歯を上下3本を1時間弱で抜歯しました。 絶対に、怖いならば、歯科の良い医師を探したら、間違い無いと思います。 若い医師の方が、平均、上手いと思います。 僕は、歯石も、毎月通院してますからね。 信用をしてね。 麻酔は、少しチックってする程度ですよ、あとは、簡単ですよ。

No.15

>> 12 ありがとうございます。 全身麻酔もありますね。 顔が痺れるんですね。結構腫れましたか? 自分では、痺れている時、あんまり鏡は見なかったからわからないけど、多分ほっぺた赤くなって、腫れてたんじゃないかな?という気がする。

痺れて、何も食べられないし、無理に食べてももちろん美味しいはずないよなぁ…と思い、抜く前(診察の前)に食べとけば良かったーとか思いました。何時間も食べられないから、お腹すいちゃって(笑)

No.16

>> 15 ありがとうございます。
何にも食べられないのはツラいですね。
次の日からは軽いもの(おかゆ)とかは食べられる様になりましたか?
何にも食べずに学校に行って講義を受けるのも大変だなって思って…

• << 18 そういえば、翌日はご飯を噛むのがつらいと思い、麺類にしてました(笑) でも、それも抜いた翌日までですよ!うどんとかラーメンで。

No.17

>> 14 ありがとうございます。 すごい怖がりなんですよね(笑) ちなみに2さんは次の日から仕事に行けましたか? 休みの前に抜歯して、次の日は1… 仕事は、普通でしたけどね。
消毒に翌日に、通院をしました。
夕方に予約を取らされました。
それと1週間後に糸を抜きました。

僕は、奥歯を上下3本を1時間弱で抜歯しました。

絶対に、怖いならば、歯科の良い医師を探したら、間違い無いと思います。

若い医師の方が、平均、上手いと思います。

僕は、歯石も、毎月通院してますからね。

信用をしてね。
麻酔は、少しチックってする程度ですよ、あとは、簡単ですよ。

• << 19 ありがとうございます。 たくさんのレスポンスありがとうございます。 麻酔はチクっとする程度ですか(笑)本当ですか?(笑) 抜糸もありますよね。 姉が親知らずを抜歯して、顔がパンパンになっていたのを見たので不安で… 抜歯後の痛みは次の日には軽減しましたか?

No.18

>> 16 ありがとうございます。 何にも食べられないのはツラいですね。 次の日からは軽いもの(おかゆ)とかは食べられる様になりましたか? 何にも… そういえば、翌日はご飯を噛むのがつらいと思い、麺類にしてました(笑)

でも、それも抜いた翌日までですよ!うどんとかラーメンで。

• << 20 ありがとうございます。 抜いた翌日からは普通のご飯が食べられたということですか? 抜歯後の痛みはどうでしたか?

No.19

>> 17 仕事は、普通でしたけどね。 消毒に翌日に、通院をしました。 夕方に予約を取らされました。 それと1週間後に糸を抜きました。 僕は… ありがとうございます。
たくさんのレスポンスありがとうございます。

麻酔はチクっとする程度ですか(笑)本当ですか?(笑)
抜糸もありますよね。
姉が親知らずを抜歯して、顔がパンパンになっていたのを見たので不安で…

抜歯後の痛みは次の日には軽減しましたか?

• << 21 そう言えば、顔は、腫れませんでしたよ。 言われ無いと気が、付かないくらいでした。 僕も、まだ2週間くらいしか経過してません。 麻酔は、間違い無く、本当にチックですよ。 友達も、そこで二十歳だけどインプラントしたので、全て歯を3本ずつ抜きましたよ。 全てインプラントにしましたよ。 彼女が欲しいだけでね。 親に借金してまで、歯を全て抜きましたよ。 だから、抜歯する人の気持ちが恐怖感が、解らないですよ。 絶対に痛く無いからね。 何なら、歯科に、電話番号を教えるから、本当に、2週間前に、抜歯したか? 確認をしたら? マジだからね。
  • << 22 一応、抜歯した後は、抗生物質の薬とうがい薬と痛み止めを貰いましたよ。 今時の歯科で顔が、腫れるの?ですか? 下手では、無いの? 痛みは、ありませんでした。 それよりも違和感が口には、少しありますからね。 今の貴女ならば、インプラントすると成れば、大事件ですね? インプラントの方が、怖いよ、ドリルで顎に穴をあけるからね。 心配性ですね。 姉に、聞いて下さい。 お年を重ねてる歯科医では、無かったですか? 僕は、出来たら? 黒木瞳のような美人の歯科医にして欲しいかった。 でも現実は、イケメンの歯科医でした。   痛く無いからね。

No.20

>> 18 そういえば、翌日はご飯を噛むのがつらいと思い、麺類にしてました(笑) でも、それも抜いた翌日までですよ!うどんとかラーメンで。 ありがとうございます。
抜いた翌日からは普通のご飯が食べられたということですか?
抜歯後の痛みはどうでしたか?

No.21

>> 19 ありがとうございます。 たくさんのレスポンスありがとうございます。 麻酔はチクっとする程度ですか(笑)本当ですか?(笑) 抜糸もあ… そう言えば、顔は、腫れませんでしたよ。
言われ無いと気が、付かないくらいでした。
僕も、まだ2週間くらいしか経過してません。
麻酔は、間違い無く、本当にチックですよ。

友達も、そこで二十歳だけどインプラントしたので、全て歯を3本ずつ抜きましたよ。
全てインプラントにしましたよ。
彼女が欲しいだけでね。
親に借金してまで、歯を全て抜きましたよ。

だから、抜歯する人の気持ちが恐怖感が、解らないですよ。

絶対に痛く無いからね。
何なら、歯科に、電話番号を教えるから、本当に、2週間前に、抜歯したか?
確認をしたら?
マジだからね。

• << 26 ありがとうございます。 そんなに心配しなくても大丈夫そうですね。 顔は腫れないのですか。

No.22

>> 19 ありがとうございます。 たくさんのレスポンスありがとうございます。 麻酔はチクっとする程度ですか(笑)本当ですか?(笑) 抜糸もあ… 一応、抜歯した後は、抗生物質の薬とうがい薬と痛み止めを貰いましたよ。
今時の歯科で顔が、腫れるの?ですか?

下手では、無いの?
痛みは、ありませんでした。
それよりも違和感が口には、少しありますからね。

今の貴女ならば、インプラントすると成れば、大事件ですね?
インプラントの方が、怖いよ、ドリルで顎に穴をあけるからね。
心配性ですね。
姉に、聞いて下さい。
お年を重ねてる歯科医では、無かったですか?

僕は、出来たら?
黒木瞳のような美人の歯科医にして欲しいかった。
でも現実は、イケメンの歯科医でした。

痛く無いからね。

• << 27 ありがとうございます。 イケメン歯科医にやってもらえたら最高ですね(笑) ドリルで穴を開けるなんて考えられません(笑)

No.23

多分主さんの知識の中で抜歯=親知らず=全身麻酔になってるのだと思います。

親知らずの抜歯で全身麻酔は聞いた事ないです。ですがインプラントの為の抜歯だと全身麻酔をしてる場合はありますね。

全身麻酔はガス麻酔と静注麻酔がありますがインプラント治療の為の全身麻酔ではすぐ覚める静注麻酔ですね。

内蔵オペや外傷オペでない限りガス麻酔は使わないですよ。

ざまざまな情報と恐怖心が入り混じって誤認識を生んでいるのだと思いますよ。

自身の親知らずは横向きでしかも前の歯に突き刺さるように前の歯を割ったので左右親知らずとその前の歯の2本ずつ抜きました。傷が大きいので縫合もして1週間後に抜糸もしましたよ。そんな大掛かりでも局所麻酔です。顔は少し腫れぼったくなった程度です熱は出ていません。食事は手術後2時間後から柔らかく薄味のものから試してくださいと言われました。

• << 25 ありがとうございます。 親知らずで全身麻酔はないんですね。 ならば私が実習で見たのは何だったのでしょうか。

No.25

>> 23 多分主さんの知識の中で抜歯=親知らず=全身麻酔になってるのだと思います。 親知らずの抜歯で全身麻酔は聞いた事ないです。ですがインプラン… ありがとうございます。
親知らずで全身麻酔はないんですね。
ならば私が実習で見たのは何だったのでしょうか。

• << 28 ケ一スバイケ一スだと思いますけど。 貴女が、見た全身麻酔は、たまたまだから研修だったと思いますよ。 相当、怖がりですね? オマケに心配性ですね? 貴女のお姉さんのインパクトが強いから、ビビリ過ぎると思います。 顔が腫れるとか?? インプラントの時ならば、顔が腫れる時もあると思いますけど? 貴女の言うのは、昭和の歯科医みたいな書き込みみたいなイメージですよ。 ヘッドホ一ンをしてクラシック音楽を聞きながら、抜歯するのに、痛い時は、指を上げて合図をしてと言われるけど手をあげた事も指を上げた事も無いからね。 まだ歯石の方が痛いと思いますくらい平気ですよ。
  • << 29 絶対に、麻酔をしたらあまり痛く無いからね。 お風呂は、当日は、入れないけどシャワーならば、良いと言われますからね。 そんなに難しく無いからね。 簡単だからね? 心配性を超えるね〜。 小学生でも平気ですよ。
  • << 30 麻酔が、切れると思ったら、先に痛み止めを飲んでね。 抗生物質で大丈夫だからね。 絶対に安心をして下さい。 チックと麻酔する時がするだけですからね。 痛い時は、合図をしたら良いと思います。

No.26

>> 21 そう言えば、顔は、腫れませんでしたよ。 言われ無いと気が、付かないくらいでした。 僕も、まだ2週間くらいしか経過してません。 麻酔は、… ありがとうございます。
そんなに心配しなくても大丈夫そうですね。
顔は腫れないのですか。

No.27

>> 22 一応、抜歯した後は、抗生物質の薬とうがい薬と痛み止めを貰いましたよ。 今時の歯科で顔が、腫れるの?ですか? 下手では、無いの? 痛… ありがとうございます。
イケメン歯科医にやってもらえたら最高ですね(笑)
ドリルで穴を開けるなんて考えられません(笑)

No.28

>> 25 ありがとうございます。 親知らずで全身麻酔はないんですね。 ならば私が実習で見たのは何だったのでしょうか。 ケ一スバイケ一スだと思いますけど。
貴女が、見た全身麻酔は、たまたまだから研修だったと思いますよ。

相当、怖がりですね?
オマケに心配性ですね?
貴女のお姉さんのインパクトが強いから、ビビリ過ぎると思います。

顔が腫れるとか??

インプラントの時ならば、顔が腫れる時もあると思いますけど?
貴女の言うのは、昭和の歯科医みたいな書き込みみたいなイメージですよ。

ヘッドホ一ンをしてクラシック音楽を聞きながら、抜歯するのに、痛い時は、指を上げて合図をしてと言われるけど手をあげた事も指を上げた事も無いからね。
まだ歯石の方が痛いと思いますくらい平気ですよ。

No.29

>> 25 ありがとうございます。 親知らずで全身麻酔はないんですね。 ならば私が実習で見たのは何だったのでしょうか。 絶対に、麻酔をしたらあまり痛く無いからね。
お風呂は、当日は、入れないけどシャワーならば、良いと言われますからね。

そんなに難しく無いからね。

簡単だからね?
心配性を超えるね〜。
小学生でも平気ですよ。

No.30

>> 25 ありがとうございます。 親知らずで全身麻酔はないんですね。 ならば私が実習で見たのは何だったのでしょうか。 麻酔が、切れると思ったら、先に痛み止めを飲んでね。
抗生物質で大丈夫だからね。

絶対に安心をして下さい。
チックと麻酔する時がするだけですからね。
痛い時は、合図をしたら良いと思います。

• << 32 ありがとうございます。 例えば抜歯するとしたら私は学生なので土日前の金曜日がいいのでしょうか? それとももっと長い休みの春休み前の方がオススメですか? 痛みが3日4日続くのならば、春休み前がいいのかなぁ… 顔も腫れるっていうし… 総合病院で抜歯の予定です。

No.31

親しらずで全身麻酔、友達がしてました。
入院して、一気に抜いて、ご飯食べれなくても点滴してもらえるし、痛みの管理もしてもらえて楽だったそうです。
私は、開業医さんで、一本ずつ抜きました。
上の歯は大丈夫でしたが、下の歯は顔腫れました。
一本横向きなのは、半分とったとこで血管に傷がつき、かなり出血したので中止。
数年後、別の開業医さんで、残った歯を抜きました。

主さん、総合病院で、ご相談しましょ。
個々に違いますから。
まとまった休みが取れるなら、全身麻酔もありですね。

• << 33 ありがとうございます。 全身麻酔ありますよね。 他の人からはあり得ないと言われたのですが、私は実習で見たので。 下の歯は腫れますか… 腫れたのはどのくらいで治りましたか?

No.32

>> 30 麻酔が、切れると思ったら、先に痛み止めを飲んでね。 抗生物質で大丈夫だからね。 絶対に安心をして下さい。 チックと麻酔する時がする… ありがとうございます。
例えば抜歯するとしたら私は学生なので土日前の金曜日がいいのでしょうか?
それとももっと長い休みの春休み前の方がオススメですか?
痛みが3日4日続くのならば、春休み前がいいのかなぁ…
顔も腫れるっていうし…
総合病院で抜歯の予定です。

No.33

>> 31 親しらずで全身麻酔、友達がしてました。 入院して、一気に抜いて、ご飯食べれなくても点滴してもらえるし、痛みの管理もしてもらえて楽だったそう… ありがとうございます。
全身麻酔ありますよね。
他の人からはあり得ないと言われたのですが、私は実習で見たので。

下の歯は腫れますか…
腫れたのはどのくらいで治りましたか?

No.34

>> 33 下の歯で向きが悪いと腫れます。
翌日は予定無い方が安心です。
総合病院だと、手術日決まってるかもしれませんね。
消毒とか傷のチェックとか通院あるので、余裕見た方が良いです。
病院で目安の日数など教えてくれますので、病院行きましょう。

• << 39 ありがとうございます。 紹介状をいただいて総合病院に行くのが良さそうですね。

No.35

部分麻酔であっという間に2本。翌日痛みなくライブに行きました。
上の一本は生え方が悪く大学病院で手術。これも部分麻酔でした。治癒に一週間。

• << 40 ありがとうございます。 えーーー!翌日ライブ!!すごいです。 痛みはどうでしたか? 部分麻酔で抜かれている時の感覚はどうなんでしょうか…

No.36

私もビビりで…

主さんと同じこと聞きたかったんですよ

個人の歯科でね

口腔外科がある病院じゃないと抜けませんよ‼️って

かなり斜めで頑丈な親知らずらしいです

上の親知らずは真っ直ぐで2日で抜いてもらいました

いつでも紹介状書きますからねって言われても…怖くてね

• << 41 ありがとうございます。 すごい怖いですよね… 私も斜めに生えているので、どうしても難しいと言われています。 怖いですね。

No.37

親知らずって、必ず抜かなくても良いものだと歯科医から言われました
生えていても痛みがなければそのままで大丈夫だと
だから私は生えてますが抜いていません

No.38

>> 37 ありがとうございます。
それはわかっていますが、抜きたいので抜くことを前提に話しています。

No.39

>> 34 下の歯で向きが悪いと腫れます。 翌日は予定無い方が安心です。 総合病院だと、手術日決まってるかもしれませんね。 消毒とか傷のチェックと… ありがとうございます。
紹介状をいただいて総合病院に行くのが良さそうですね。

No.40

>> 35 部分麻酔であっという間に2本。翌日痛みなくライブに行きました。 上の一本は生え方が悪く大学病院で手術。これも部分麻酔でした。治癒に一週間。… ありがとうございます。
えーーー!翌日ライブ!!すごいです。
痛みはどうでしたか?
部分麻酔で抜かれている時の感覚はどうなんでしょうか…

• << 42 私も翌日はライブがあるからと断ったのですが楽勝と言われて抜きました。 楽勝でした。カーン、バキッと音がするだけで痛みは無しです。血もそんなに長くは出なかったし。 ただ大学病院の時は切開して縫ったので麻酔切れるのも早く帰り道に激痛で痛み止め処方してくれる薬局に走りました。先に用意して持っていくべきでした。

No.41

>> 36 私もビビりで… 主さんと同じこと聞きたかったんですよ 個人の歯科でね 口腔外科がある病院じゃないと抜けませんよ‼️って … ありがとうございます。
すごい怖いですよね…
私も斜めに生えているので、どうしても難しいと言われています。
怖いですね。

No.42

>> 40 ありがとうございます。 えーーー!翌日ライブ!!すごいです。 痛みはどうでしたか? 部分麻酔で抜かれている時の感覚はどうなんでしょうか… 私も翌日はライブがあるからと断ったのですが楽勝と言われて抜きました。
楽勝でした。カーン、バキッと音がするだけで痛みは無しです。血もそんなに長くは出なかったし。
ただ大学病院の時は切開して縫ったので麻酔切れるのも早く帰り道に激痛で痛み止め処方してくれる薬局に走りました。先に用意して持っていくべきでした。

• << 49 ありがとうございます。 麻酔切れるとそんなに痛いのですね。 痛み止めの相談も必要になってきますよね。 抜かれている時は楽勝だったんですね。

No.43

先生によりますよ
抜糸するなら一般歯科より口腔外科の先生の方が上手です
それにある程度きちんと滅菌などもしてるとおといます
一般歯科はどうしても機材の滅菌などには甘いです。
なので腫れたり、二次感染が起こりやすくなります。
皆さん歯科医は技量が同じと思ってるでしょうが全く違います。
下手な先生は下手ですし、上手な先生は上手です。
本当は縫合までしてくれる先生がいいですが、ほとんど居ませんもんね…
きちんと上手な歯科を選んでください
特に下は腫れやすいので
基本局所麻酔です

• << 50 ありがとうございます。 総合病院の口腔外科でやって頂く予定です。そのための紹介状ですから。

No.44

個人の体質と歯科医の腕で違いは出ると思います。
4本全部抜きました。顎が小さいので斜めになっていました。
週一で一本だったかな?
部分麻酔で抜歯の時間もかからなかったし、腫れなかったし、痛みもありませんでした。
麻酔が切れたら、普通に食事をしてましたよ。

事前にマイナスな情報を入れ過ぎるのも良くないと思いますよ。

• << 51 ありがとうございます。 4本全部ですか? 腫れも痛みもないって驚きです。 マイナスな情報を入れすぎるとダメなのはわかっていますよ。心配することがそんなにいけないことでしょうか。 私は学校もありますし。

No.45

親不知のほとんどか斜めに生えているのですが
その生え方によっては、大学病院などの大きな病院に紹介され
2日ほどの入院で全身麻酔で抜歯します

町の歯医者さんでは出来ません

私の場合は

町の歯医者さんで、部分麻酔で抜歯しましたが

帰り道から痛みが酷く、バスにも乗れない程で
公園のベンチにしがみついて座ってました💧

3日間は激しい痛みが続き、育児も出来ないほど辛かったです

随分前の、昭和の昔の話です
今ならどうだったんだろうか?
と思います

かなり横から生えていたので医師も苦労したのでしょうね

• << 52 ありがとうございます。 そんなに痛かったのですね。 私の姉は麻酔していたけど、金槌?で砕かれる感覚がわかってそれが痛かったと言っていました。 ガンガンされるといいますか… 次の日に学校が休みの日に抜いた方が良さそうですね。

No.46

>> 5 ありがとうございます。 数日間ゼリーは辛いですよね… ドライソケットが怖いから、血餅が取れないように、喉に直接ゼリーを流し込んでました。

傷ついた歯茎に食べ物詰めたくないじゃないですか。

ある程度歯茎が固まってきたらお粥とか柔らかいうどんを食べましたね。

1週間くらいで抜歯は出来ました。

私の場合は、親知らずが埋没していたので、歯茎を切開して歯を引っこ抜こうとしたけど、片方の親知らずは上手く抜けなかったので、途中で電動カッター?で歯を切って、何回かに分けてカケラを引っこ抜きました。

麻酔が効いてるので痛くはないけど、顎ごと持ってかれそうなくらいの勢いで歯を引っ張られる感覚がありましたね。

• << 53 ありがとうございます。 ゼリーで耐えるんですね。 顎ごと持っていかれる感覚は想像がつかないですね。

No.48

私は親不知の上2本は歯科クリニックで抜歯、下の2本は生え方の問題なのかクリニックで対応出来ないと言われ、紹介状を書いて貰い総合病院へ。

総合病院は、大学病院をチョイスしましたが、治療前の検査で腫瘍(顎骨腫瘍)が見つかり、全身麻酔の手術となりました。2週間ほどの入院です。

聞いた話ですが、歯科での治療に強い恐怖心があるなどの理由で希望があれば、総合病院で全身麻酔での親不知の抜歯は可能らしいです。パニック障害の方もいますよね?その場合、保険が適用かどうかは分かりませんが…

斜めに生えていて難しいと言われているのであれば、総合病院での治療が安心かと思います。

• << 54 ありがとうございます。 全身麻酔の抜歯は実習で何度も見たので知っています。 なので全身麻酔も健闘しています。 何度も書いていますが、普通の歯科医では難しいと言われているので総合病院でやりますよ。

No.49

>> 42 私も翌日はライブがあるからと断ったのですが楽勝と言われて抜きました。 楽勝でした。カーン、バキッと音がするだけで痛みは無しです。血もそんな… ありがとうございます。
麻酔切れるとそんなに痛いのですね。
痛み止めの相談も必要になってきますよね。
抜かれている時は楽勝だったんですね。

No.50

>> 43 先生によりますよ 抜糸するなら一般歯科より口腔外科の先生の方が上手です それにある程度きちんと滅菌などもしてるとおといます 一般歯科は… ありがとうございます。
総合病院の口腔外科でやって頂く予定です。そのための紹介状ですから。

• << 59 総合病院も上手な人がするわけではなく最初は若造、その人がダメだったら上手な人に変わります いい人に当たればいいですね(笑) 頑張って下さい❗️
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました