自然が大好き♪ ㉝

レス500 HIT数 11728 あ+ あ-

2021/12/12 12:42(更新日時)

初めまして♪
まりあです、 ヨロシクネッ😊

以前は、お庭で植物を育てたり、
家庭菜園もして楽しんでいましたが、
今は引っ越し、室内でほんの少し植物を育て楽しんでいます♪

スレでは、自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいます🎵

ご新規さま、
ゆったり気ままに
一緒に楽しく雑談しましょう♪😘

常連サマは、
とっても優しい方ばかりですので、
話の流れは気にせず好きなタイミングで、
安心して入ってきてくださいね😉

𓂃 𓈒𓏸❁⃘𓂃 𓈒𓏸❁⃘
ROM隊の方へ🌟

最近の嬉しかったこと
温かく見守ってくださってた方(ROM隊員)が、スレに現れてくださった事💓

やっぱりとても嬉しいものです☺️

いつも、見て下さってありがとうね💕

他のROMしてる方も、
話したくなったら
いつでもどうぞ来てくださいね☺️
心から大歓迎致します💓
𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧

私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬೨̣̥

ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように。:°ஐ..

No.3413490 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

甘いモノと活性酸素? 活性酸素って
何? 老化を早めるダト~👻
そんなもん焼酎の魔王で消毒ジャ~🐙

まりあさん、悪いが……活性酸素について詳しく教えて貰えんかな?
どんな影響を与えるのか、何故老化を早めるのか? 肌に与える影響は……等々

暇な時間の出来た時でいいです。
吉四六のスマホ📱じゃ限界がある。
頭も……?

• << 210 活性酸素ね♪ 私もまた調べ直したいって思ってたものだからまたまとめて書きますね〜😊 必要な宿題与えてくださってありがとうw✨

No.152

>> 145 澪さんこんばんは。 私、まだ女子でしたぁ。 ヽ(^o^)ノ よかった、よかった♡ ちょっとクセになる面白さでした。 そうよ、私たちはいくつになっても「女子」よ🧡

はい、どよめかない!どよめかない!どよめきません!!
(おしゃクソ姉さん風にw)

注:「おしゃクソ姉さん」とは、私がつけたのではなく、そういう名前のキャラなんです。

そうそう、ちょっとクセになりますよね😄

• << 158 …ここでどよめいちゃう男性陣いたら、それは私のせいですが… そしたらおしゃクソ姉さんに言っていただきましょう。 >どよめかない、どよめかないっ! w w

No.153

>> 137 ayaさんがあやまるなんて必要ないですよ、 皆さんそれぞれの優先しなければならない用件や事情などがあるんだし まりあさんが(笑)😁… … 吉さん😄こんばんは

今日も1枚、秋の風景を撮ってきましたよー🍁 
載せますね!📷

近所にある大きな池です、野鳥もたくさん遊びにきていました😊

• << 174 いいなぁ、こんな景色が見れる所に住んでるなんて…? 澄んだ空と池の水に映ったナンキンハゼ 芸術的でベストな1枚だど思います。
  • << 211 凄く綺麗✨✨✨😵 どこの海外の風景かと思いました!本当に✨✨😵 今はどこも紅葉が増してきて、外出も楽しい季節だよね😊

No.154

11月19日つまり明日ですが、夜に天文ショーが見られます。

ほぼ皆既月食🌚に近い部分月食🌒となります。🌝

部分月食🌒というのは、月の全部ではなくて一部が地球の影に入って欠ける現象です。

月食の始まりは16時18分頃ですが、
日本の殆んどの地域では月は地平線から登っていなくて、月食が始まった後に月出🌝となります。

月食の最大🌚となるのは18時2分頃で、月食の終わり🌝は19時47分頃となります。

皆既日食の場合は、太陽が全て隠れて見える地域が限定的になるのに対して、月食は月🌝が見える地域であればどこからでも月食🌒を見る事ができます。

• << 172 博士😄こんにちは 月食、今日ですね! でも本日ここら辺は曇り空なので見えないかもしれんー🌝💦

No.155

>> 150 もう外は暗い…? 主婦さん…や、やめてくれ……吉四六は お世辞にも褒められると木に登りたくなるクセがあるんだ! 🎶🎵🎉登ろかな~👻 お世辞ではないです。

明日は満月で部分月食なのだとか…

明日の夜は外に出てみましょうね。🌕

今日は吉四六さん、
忙しかったのだから、どうぞゆっくり休んでください。
お外は寒いですよぉぉぉ。

No.156

>> 144 ただいま帰りました、ちょいとこれだけ先に✋ ハイまたまたっ❗️Σ੧(❛□❛✿) やらかしたーーーーーっ!!🤣 w w w … 最早、ayaさんの期待通り❓️な流れですな🤣💨

ハイ、お陰様で④回目をやらかしました🤣💨💨💨💨

明日、歯科医に電話☎️します(今日は休診日)😅

No.157

>> 144 ただいま帰りました、ちょいとこれだけ先に✋ ハイまたまたっ❗️Σ੧(❛□❛✿) やらかしたーーーーーっ!!🤣 w w w … そういえば、あったね😂
『熊に立ち向かう勇敢な少女✨』
これぞ、ワンコたちのリーダーに相応しい飼い主の姿!!w

おしゃクソ姉さんの話も見てみて。
このキャラ、ホント好き!😂

この動画を見たら、きっとayaたんも、おしゃクソ姉さんのファンになるのは間違いなし!

【裏ワザ】締切間際に限って壊れる職場のコピー機を一瞬で直す方法
https://youtu.be/kEz0f7z4qUc

😂😂😂

• << 160 …最高! いやいや、エクセレント♡ 澪さん 教えてくださって 本当ありがとうございます。
  • << 163 ワロタ!🤣 『人だって物だって、一緒に働いている以上は✨つかまえた✨ってしてくれる存在が、必要ですよね』って おしゃクソ姉さんの気持ちが届いた瞬間📷w w
  • << 165 これ🎥公式なんだね! 面白すぎたから、チャンネル登録しとこ 楽しみが増えたわ😂 みおみおありがとう〜😆💕

No.158

>> 152 そうよ、私たちはいくつになっても「女子」よ🧡 はい、どよめかない!どよめかない!どよめきません!! (おしゃクソ姉さん風にw) … …ここでどよめいちゃう男性陣いたら、それは私のせいですが…
そしたらおしゃクソ姉さんに言っていただきましょう。

>どよめかない、どよめかないっ!

w w

No.159

>> 146 …クラウン…。(๑>◡<๑) 銭さんこんばんは。 歯のクラウン🦷でよかった♡ この時期でよかった、よかった♡ … 有難うございます🙇‍♂️

「いつかはクラウン」のCM、分かりますよ😁

⑦代目のモデル(1983~1987年)のキャッチコピーですね😃

実は、今の愛車(現行モデル)の前もクラウン(⑫代目モデル:格安の中古車)でした😄

• << 161 …かなえたんですね。 いつか、を。 浪漫ですね。 なんかあのCMのあの台詞、ジーンとしましたよね。

No.160

>> 157 そういえば、あったね😂 『熊に立ち向かう勇敢な少女✨』 これぞ、ワンコたちのリーダーに相応しい飼い主の姿!!w おしゃクソ姉さんの… …最高!

いやいや、エクセレント♡

澪さん
教えてくださって
本当ありがとうございます。

• << 164 業者さんが感動してますが 私も響きました😂✨

No.161

>> 159 有難うございます🙇‍♂️ 「いつかはクラウン」のCM、分かりますよ😁 ⑦代目のモデル(1983~1987年)のキャッチコピーです… …かなえたんですね。

いつか、を。

浪漫ですね。

なんかあのCMのあの台詞、ジーンとしましたよね。

No.162

>> 161 クルマ好きならば少なからず憧れるクルマですからね😃

良く言えば「いつか~」ですが、私の場合、今の愛車の所有はある意味「自殺行為」ですよ💧

まさか、ローンが通るとは思いませんでしたから😅

何しろ、諸事情により5~6年位前迄はそれこそ「生きる」だけのドン底の生活で、そこから生活を何とか立て直した(まだまだです)からこその現在ですからね😅

• << 189 おはようございます。 生活の空間一つ一つを、一から築き上げるって、一つ一つかなえていることでしょう? 車だけでなく、 書斎も、 和室も、 そしてお庭も かしこく可愛いにゃん太さんも♡ そして何より… 実は 銭さん邸はまさに私の 理想のおうちだったりするんですよね。 でも、 子供の小さな頃の思い出の詰まったものとか、なかなか捨てられない物とかあって、 理想とはかけ離れたわが家で…。(^^;) 一つ一つをかなえる過程って 大きな大きな浪漫があるじゃないですか。 それは素敵なこと。 かなえた夢によって抱えたローンも 働く力、気力になるでしょう? でもクラウン🦷はじめ、 お身体には本当にお気をつけて。 捨てられない女、一主婦でした。

No.163

>> 157 そういえば、あったね😂 『熊に立ち向かう勇敢な少女✨』 これぞ、ワンコたちのリーダーに相応しい飼い主の姿!!w おしゃクソ姉さんの… ワロタ!🤣

『人だって物だって、一緒に働いている以上は✨つかまえた✨ってしてくれる存在が、必要ですよね』って

おしゃクソ姉さんの気持ちが届いた瞬間📷w w

No.164

>> 160 …最高! いやいや、エクセレント♡ 澪さん 教えてくださって 本当ありがとうございます。 業者さんが感動してますが
私も響きました😂✨

No.165

>> 157 そういえば、あったね😂 『熊に立ち向かう勇敢な少女✨』 これぞ、ワンコたちのリーダーに相応しい飼い主の姿!!w おしゃクソ姉さんの… これ🎥公式なんだね!

面白すぎたから、チャンネル登録しとこ
楽しみが増えたわ😂

みおみおありがとう〜😆💕

No.166

太陽系内の惑星が動いて背景にある天体を隠す事を「星食」と言います。

1977年に天王星が背景にある天体を隠す星食が予測されたので、天王星の大気について調べる為に天王星を観測していた所、天王星に隠れる前に背景の天体の光が5回減光して、天王星に隠れて、天王星から表れた後にも5回減光しました。

この事から天王星には5本の環があると発表されました。

その後に惑星探査機ボイジャーが天王星に赴き沢山の写真を撮影して解析したら5本どころか沢山の環があるのが確認されました。

No.167

>> 132 …というわけで、またまた投稿いたしました主婦でした。 お元気ならば何よりです。 Google先生よりもここをまず頼ろ… 主婦さん、おはようございます♪

>“鼠のひたいほどの”庭に咲く菊の花

“鼠のひたいほどの”、って表現。
可愛くってクスッと笑うと同時に、なんて慎ましやかで美しい表現なんだろう✨って感動しました。

そして、『移菊(うつろいぎく)』の言葉の美しい事✨
言葉を聞くだけで、美しい色合いや情景など想像を巡らせてしまいます。
画像検索して、その奥ゆかしい気品ある佇まいにも感動しました✨

𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀
平安朝の貴族は、盛りを過ぎかけた白菊がほのかに紫がかった風情をことさら優美なものとして愛好し、「一年に二度の盛りを迎える花」「冬枯れの直前まで美しく咲く花」と愛でた。 通常「うつろひたる花」は萎れてみすぼらしくなった花を示すが、「うつろひたる菊」に関しては美しいものとして別格に扱う。

鑑賞するほかに挿頭や手紙の付け枝として利用されていたことがわかる。
𓂃.◌𓈒𖡼𓂂𓏲𓆸܀

つづく・・・

No.168

>> 132 …というわけで、またまた投稿いたしました主婦でした。 お元気ならば何よりです。 Google先生よりもここをまず頼ろ… つづき・・・

どうぞ、平安貴族の気分になって、
霜焼けをし色が紫へと移り変る、優美な菊を愛でてくださいね💓

私も一目惚れしてしまい、気に入りました‼︎
欲しいお花リストに追加です✏️💕 笑

私の方は体調もすっかり回復し、用事もはかどっています☺️
気に掛けてくださって、ありがとうございます✨

そうですね
いつでもGoogleまりあ隊(ここの皆)にお任せアレ♪
(*´艸`*)ァハハハ

主婦さんや皆にもこうして励まされながら、助けていただきながら、
無理なく、長く長く続けて参りますね☺️
これからもどうぞよろしくね✨

• << 190 まりあさん、おはようございます。 すっかり入り浸っておりますが、どうぞお捨て置きくださいね。 こちらに書かせていただかせていること、 読んでいただいてること、 それだけでありがたいことです。 お仲間のみなさんがお気遣いくださってお声がけくださるのも本当に嬉しくありがたいことです。 平安貴族の気分…。 貴族とはほど遠い我が身を振り返りつつも、 ふと頭に浮かんだのが、 〝末摘花〟 あの源氏物語の末摘花でありました。 とはいえ、末摘花は高貴な家の出。 私はそれすらも満たさない者なので、なんとも…。 せめて今年はたくさん咲いてくれた菊をお風呂に浮かべて、貴族っぽさを演出してみましょう。 では みなさんにとって今日一日が 良い日でありますように♡

No.169

日本の豚肉の食文化は神奈川県から始まったようです。

久里浜に来航したペリーが豚を持ち込んだらしいです。

その後に横浜開港となって、横浜に住む外国人向けに、現在の横浜中華街の辺りで豚を飼育していたようです。

今でも豚肉の消費量日本一が横浜市で、4位が同じく神奈川県の相模原市みたいです。

また、厚木市ではホルモン焼きと言えば豚肉なんだそうです。

No.170

>> 126 そうそう!!! 報告する約束だったね!😱 写真貼れないと張り合いがなくなってしまう・・・・・・・・・😓 お披露目用の写真ね、届いて… まりちゃん😊こんにちは

あの📷本を読んでいる天使のオブジェ…
まさか、まりちゃん持ってたの!?😆💕

驚いた😄でも、納得したわ!w w
やっぱりまりちゃんの好きそうな雰囲気だったもんね?✨

それでヌーヴェルヴァーグね😊
こんな感じかな?📷

とは言え
同じ種類の花でも、色味や形もそれぞれ違うだろうからね🌸

うん!😆まりちゃん宅のこのお披露目📷を楽しみに待ってるわ🎶

しっかり覚えておくね😆💕

• << 212 茶色と黄色の部分は正にこんな感じの色!😍 でもこの黄色の部分は中心の方(1/3)だけで、白い部分(2/3)の方が多いの。 白い部分もね、真っ白ではなくほのか〜に淡い淡い黄色味が入った優しい色で、 中心の黄色まで(写真の黄色味)グラデーションが入ってる感じ💕 今植え替えて、しっかり根を張らせてあげるために、花と蕾を摘んだので葉っぱだけの姿です。 花を咲かせるのに栄養もパワーが必要だから、植え替えした時は根をはるのに力を集中できるよう、蕾や花を摘んであげた方が良いんだって🌟 これからうまく育つかドキドキです😊💦💕 天使のオブジェはね、本を読んでいる勉強家の天使に一目惚れしたのと、勉強家の良い刺激と影響受ける為に買ったよ 笑 天使を眺めてると「私も本読まなきゃ!勉強しなきゃ!」って思えます 笑 後でテフテフのお店を見つけてね、 私のと同じ天使オブジェが使われていたから、嬉しかった〜 笑

No.171

>> 126 そうそう!!! 報告する約束だったね!😱 写真貼れないと張り合いがなくなってしまう・・・・・・・・・😓 お披露目用の写真ね、届いて… それと
機種変に、お悩み中かぁ📱💦

携帯は長く使うつもりの物だから、できたらお気に入りが良いよね

雑貨や衣類を買うもんとは訳が違うので
なかなかスパッといけないのは分かる気がする🤔📱

• << 213 迷うよね〜 本当は皆がよく使ってるような少し大きめ画面のが欲しかったんだよね 節約するか、欲しいものを買って楽しむか・・・迷う〜〜😣 携帯は毎日使う身近なものだからね。 気持ちが全然違うよね💦

No.172

>> 154 11月19日つまり明日ですが、夜に天文ショーが見られます。 ほぼ皆既月食🌚に近い部分月食🌒となります。🌝 部分月食🌒というのは、… 博士😄こんにちは

月食、今日ですね!
でも本日ここら辺は曇り空なので見えないかもしれんー🌝💦

No.173

年に数cmずつ月🌝が遠ざかっていることは、前述したと思います。

という事は遠い未来には、皆既月食🌚も皆既日食🌚も起きなくなります。

部分月食🌘と部分日食🌙しか起こらなくなります。

見かけ上、月🌝よりも太陽🌕️が大きく見えるようになるので、現在の皆既日食の時は月が太陽を隠しきれず、月の周りから太陽がはみ出して太陽が環⭕となって見えるようになります。

• << 175 じゃあいつか、皆既月食という言葉は 歴史の教科書に載り、そして昔の映像として動画などに残されていく事になるのかぁ🌚

No.174

>> 153 吉さん😄こんばんは 今日も1枚、秋の風景を撮ってきましたよー🍁  載せますね!📷 近所にある大きな池です、野鳥もたくさん遊… いいなぁ、こんな景色が見れる所に住んでるなんて…?

澄んだ空と池の水に映ったナンキンハゼ
芸術的でベストな1枚だど思います。

• << 179 おっと💦吉さんのレスを見落としてた😄 また後で、お返事しますねー!
  • << 181 吉さん😄ありがとうございます
 すごく大きな池なんですよ〜✨ 

だから見晴らしの良い場所からの、広く清々しい秋模様をお伝えしたかったのですが

池のほとりに数軒ほど民家があるのでね、こちらに載せるのはやめました😁

たしかに📷 こうやって身近な風景を見せ合いっこする事で 『吉さんの日常風景との違いが出てるなぁ、つくづく…遠いところに住んでる人なんだなぁ』と 写真を通して、改めて感じています😊 一生出逢うことは無かったかもしれませんからね だから、まりちゃんには感謝してますよ私😊💕

No.175

>> 173 年に数cmずつ月🌝が遠ざかっていることは、前述したと思います。 という事は遠い未来には、皆既月食🌚も皆既日食🌚も起きなくなります。 … じゃあいつか、皆既月食という言葉は
歴史の教科書に載り、そして昔の映像として動画などに残されていく事になるのかぁ🌚

No.176

月🌝を見ていたら、1970年代に放映された英国のTVドラマ「スペース1999」を思い出しました。

「国際救助隊サンダーバード」を手がけたジェリーアンダーソン氏が制作しています。

「サンダーバード」では、人形を使っていましたが、「スペース1999」は「スタートレック」のようなSF特撮TVドラマです。

月基地「ムーンベースアルファ」に沢山の研究者や軍人が生活していたのだが、ある時に核廃棄物が大爆発を起こして、地球の衛星軌道から離脱して、宇宙空間をさまようという物語です。

月が他の太陽系に突入して、異星人達の戦争に巻き込まれたり、宇宙旅行をしている異星人が月基地を訪れたりします。

No.177

牡蠣の美味しいシーズン突入?

堤防や岩にビッシリ着いています。

食べ放題🍴🆓✨ 実に当たり前な日常なんだが?

羨ましいと思う人には申し訳ないと思う。

天然の牡蠣を皆さんに分けてあげたい気分。ミクルに動画載せれたらいいのにね。

No.178

今現在部分月食🌚の食が最大となってほんの一部だけが白く明るくなって、殆んどが赤くなった満月🌕️が見えています。

何故赤くなっているかと言えば、地球の大気圏を通った太陽光の内の赤い光が月🌝を照らしているからなんですね。

• << 180 こっちは、やっぱダメだ😫雲がかかってます 位置は分かるけど、ぼんやり見えるだけじゃー 赤いかも分からん🌝

No.179

>> 174 いいなぁ、こんな景色が見れる所に住んでるなんて…? 澄んだ空と池の水に映ったナンキンハゼ 芸術的でベストな1枚だど思います。 おっと💦吉さんのレスを見落としてた😄

また後で、お返事しますねー!

No.180

>> 178 今現在部分月食🌚の食が最大となってほんの一部だけが白く明るくなって、殆んどが赤くなった満月🌕️が見えています。 何故赤くなっているかと… こっちは、やっぱダメだ😫雲がかかってます

位置は分かるけど、ぼんやり見えるだけじゃー
赤いかも分からん🌝

• << 182 今日はね、 矯正歯科の日で、遠方まで高速走らせて行ってきた帰りです。 旦那が運転してる横でウトウトしてたー😴 え!?月食もう終わったかな? w w キョロキョロ探したら月は見えてますが・・・見逃したかな・・・ 右上端っこ、少し欠けてるようですけど😅 色はいつもの色です🌖
  • << 183 鮮やかなグレーの雲☁️が一面…、 ウチの方もニャメ❌でした💧

No.181

>> 174 いいなぁ、こんな景色が見れる所に住んでるなんて…? 澄んだ空と池の水に映ったナンキンハゼ 芸術的でベストな1枚だど思います。 吉さん😄ありがとうございます

すごく大きな池なんですよ〜✨

だから見晴らしの良い場所からの、広く清々しい秋模様をお伝えしたかったのですが

池のほとりに数軒ほど民家があるのでね、こちらに載せるのはやめました😁

たしかに📷
こうやって身近な風景を見せ合いっこする事で
『吉さんの日常風景との違いが出てるなぁ、つくづく…遠いところに住んでる人なんだなぁ』と
写真を通して、改めて感じています😊

一生出逢うことは無かったかもしれませんからね
だから、まりちゃんには感謝してますよ私😊💕

• << 307 本当に面白いよね! 住まいも年齢も職業も全く全くバラバラで本当なら何の接点もなく出逢うこともなく終わる筈だった私たちが・・・・・・ こうやってネットを使って出逢い、挨拶やたわいも無いやり取りを交わす・・・ 何だか特別な世界だよね✨✨ 今でもみーんなどこの誰かも分からない! 考えれば考える程不思議だよね (*´艸`*)ァハ♪ 出逢えて良かったよ💕 ayaちゃんも、 みんなも 大好き大好き大好きだよーーーーw w w (๑˙❥˙๑)ブッチュュンw

No.182

>> 180 こっちは、やっぱダメだ😫雲がかかってます 位置は分かるけど、ぼんやり見えるだけじゃー 赤いかも分からん🌝 今日はね、 矯正歯科の日で、遠方まで高速走らせて行ってきた帰りです。
旦那が運転してる横でウトウトしてたー😴

え!?月食もう終わったかな? w w

キョロキョロ探したら月は見えてますが・・・見逃したかな・・・
右上端っこ、少し欠けてるようですけど😅

色はいつもの色です🌖

• << 184 まりちゃんだ😆💕 そっか、歯科矯正🦷頑張って続けてるみたいだね お疲れ様です😊 ありゃ、見逃した可能性あるね 8時前には終わってるみたいよ🌝💦
  • << 186 部分月食🌘の予報についてレス154に書いたんですけど、見逃してしまったようですね? 月食の終わりが19時47分なので、見逃してしまいましたね?

No.183

>> 180 こっちは、やっぱダメだ😫雲がかかってます 位置は分かるけど、ぼんやり見えるだけじゃー 赤いかも分からん🌝 鮮やかなグレーの雲☁️が一面…、

ウチの方もニャメ❌でした💧

• << 185 ジェにさんもニャメかぁ😫 お互い残念でしたね 写真撮りたかったんだけどなー📷

No.184

>> 182 今日はね、 矯正歯科の日で、遠方まで高速走らせて行ってきた帰りです。 旦那が運転してる横でウトウトしてたー😴 え!?月食もう終わった… まりちゃんだ😆💕

そっか、歯科矯正🦷頑張って続けてるみたいだね
お疲れ様です😊

ありゃ、見逃した可能性あるね
8時前には終わってるみたいよ🌝💦

No.185

>> 183 鮮やかなグレーの雲☁️が一面…、 ウチの方もニャメ❌でした💧 ジェにさんもニャメかぁ😫

お互い残念でしたね
写真撮りたかったんだけどなー📷

No.186

>> 182 今日はね、 矯正歯科の日で、遠方まで高速走らせて行ってきた帰りです。 旦那が運転してる横でウトウトしてたー😴 え!?月食もう終わった… 部分月食🌘の予報についてレス154に書いたんですけど、見逃してしまったようですね?

月食の終わりが19時47分なので、見逃してしまいましたね?

No.187

かぼちゃって皮が固いですよね?

あれは原産地が中南米の砂漠地帯で乾燥しているので中身が乾燥しないように皮が固くなったんですね!

No.188

日本で昔から塗料として使われている漆(うるし)は、なんと縄文時代から使われているそうです。

びっくりぽんや?

No.189

>> 162 クルマ好きならば少なからず憧れるクルマですからね😃 良く言えば「いつか~」ですが、私の場合、今の愛車の所有はある意味「自殺行為」ですよ… おはようございます。

生活の空間一つ一つを、一から築き上げるって、一つ一つかなえていることでしょう?

車だけでなく、
書斎も、
和室も、
そしてお庭も
かしこく可愛いにゃん太さんも♡

そして何より…
実は
銭さん邸はまさに私の
理想のおうちだったりするんですよね。

でも、
子供の小さな頃の思い出の詰まったものとか、なかなか捨てられない物とかあって、
理想とはかけ離れたわが家で…。(^^;)

一つ一つをかなえる過程って
大きな大きな浪漫があるじゃないですか。
それは素敵なこと。

かなえた夢によって抱えたローンも
働く力、気力になるでしょう?

でもクラウン🦷はじめ、
お身体には本当にお気をつけて。

捨てられない女、一主婦でした。

No.190

>> 168 つづき・・・ どうぞ、平安貴族の気分になって、 霜焼けをし色が紫へと移り変る、優美な菊を愛でてくださいね💓 私も一目惚れしてし… まりあさん、おはようございます。

すっかり入り浸っておりますが、どうぞお捨て置きくださいね。
こちらに書かせていただかせていること、
読んでいただいてること、
それだけでありがたいことです。
お仲間のみなさんがお気遣いくださってお声がけくださるのも本当に嬉しくありがたいことです。

平安貴族の気分…。
貴族とはほど遠い我が身を振り返りつつも、
ふと頭に浮かんだのが、
〝末摘花〟
あの源氏物語の末摘花でありました。

とはいえ、末摘花は高貴な家の出。
私はそれすらも満たさない者なので、なんとも…。

せめて今年はたくさん咲いてくれた菊をお風呂に浮かべて、貴族っぽさを演出してみましょう。

では

みなさんにとって今日一日が
良い日でありますように♡

• << 308 主婦さん、こんばんは🌟 > 末摘花(すえつむはな) 知らなくて読んでみました。 末摘花は、容姿は不美人でした・・・ けれども平安時代は顔を見るのは結婚が成立してからなので、 髪の長さや美しさ、香りは重要な基準でした・・・ 末摘花は頭の形と髪の長さや艶は誰にも引けを取らない美しさでした。 光源氏が末摘花に出会った時、 「いい香りが漂ってきて、やっぱり思い通りの女性だった」と思います。 末摘花は「醜い」と言われますが、全てだめだったわけではないようです。 光源氏は「このままではどこかに嫁ぐことも難しいだろうから」と生涯、経済的な援助を続けます・・・ 『何が幸せなのか?』 幸せの形は様々ですが、 “自分を見てくれる人は、必ずいる” 少し温かい気持ちになりました。 末摘花・・・ ベニバナの古名でもあるんですね☺️ 菊のお風呂・・・ とっても素敵です💓 ꒰ღ˘◡˘ற꒱。゚:*:✼.。✿.。

No.191

エ~ ト…?月食ですと(*`・ω・)ゞ?
ナンですかそれ?

絶食は体に良いっては聞いたけどね、
老廃物 毒素が出てしまうとかナンとか?

つか…… 実は この天体ショーを準備万端に構えて眺めてたんだよね🌓

やや冷え込んだけどスーパーで買ってきた安物のエビとカナダ産の豚肉焼きながら コレマタ安物のドブロク煽りながら こんな夜には リチャードクレイダーマンがよく似合う と…?曲名は忘れたが
秋の風 だったのかな? 聴いていたら
眠くなってしまって😓😪💤
気が付いたら何故か部屋の中?

結局観れず仕舞いでした🍂🌾🌛

No.192

>> 191 リチャード クレイダーマン

秋の風じゃなく 秋のささやきでした

ものすごい催眠効果でした?参ったよ😓

No.193

高い山々があって、山の上の方から川が湾に流れ込んでいたら、湾で採れる魚介類は美味しくなります。

山の栄養分が川に流れて湾に入るからなんですね。

• << 195 屋久島に8回釣りに行きました🐳 石鯛のちっちゃいのと アオブダイと サンノジとバラクーダーの三下とか アナゴの化け物しか釣れませんでした 瀬渡し料金は異常なボッタクリのきおくがあります。 2万は目の前の島 チョイと離れた島で12万と言われたからさすがに諦めましたよ、 足元を見た 悪徳業者はどこにでもいるんですね? 欲しがると、その弱点を突く腹黒い輩って隣にいるんです、皆さん! 騙し、策略、偽の言葉に注意して気を着けましょうね、 口先だけの騙し屋に騙されっぱなしの吉四六が警告します。 人を信用しない方法を勉強しなけりゃいかんのかな? 嫌だな!俺は人が好きだから 死ぬ寸前まで人を好きでいたいと思う。

No.194

栄養菓子の「グリコ」は来年で誕生100周年を迎えるそうです。

グリコには牡蠣のグリコーゲンが入っているそうです。

グリコの箱に書かれている原材料を見るとちゃんと牡蠣エキスが入っています。

No.195

>> 193 高い山々があって、山の上の方から川が湾に流れ込んでいたら、湾で採れる魚介類は美味しくなります。 山の栄養分が川に流れて湾に入るからなん… 屋久島に8回釣りに行きました🐳

石鯛のちっちゃいのと アオブダイと
サンノジとバラクーダーの三下とか
アナゴの化け物しか釣れませんでした

瀬渡し料金は異常なボッタクリのきおくがあります。 2万は目の前の島
チョイと離れた島で12万と言われたからさすがに諦めましたよ、 足元を見た
悪徳業者はどこにでもいるんですね?

欲しがると、その弱点を突く腹黒い輩って隣にいるんです、皆さん!
騙し、策略、偽の言葉に注意して気を着けましょうね、

口先だけの騙し屋に騙されっぱなしの吉四六が警告します。
人を信用しない方法を勉強しなけりゃいかんのかな?
嫌だな!俺は人が好きだから
死ぬ寸前まで人を好きでいたいと思う。

No.196

京都の紅葉🍁とは比べモノになりませんが、庭のライトアップ💡した灯台躑躅の紅葉🍁です😄

• << 309 とても美しいお庭です✨✨ ꒰ღ˘◡˘ற꒱✯*・

No.197

>> 196 今日は風が弱いので、久し振りに石灯篭に灯🔥を灯しました😚

秋の夜長に最適な光景です😁

No.198

ヨーロッパで生産されているピアノは、木材の木目が綺麗な外観をしているのに対して、日本で生産されているピアノは黒く塗装されています。

日本で初期に生産されたピアノには漆(うるし)が塗られていました。

何故塗装されるのかと言えば、日本は多湿なのでピアノの木材が湿気を吸って歪んでしまい、音が変調してしまうんですね。

なので、木材が湿気を吸わないように塗装するようになったんですね。

また塗装する事で、木材の表面が綺麗な木目でなくても大量生産できるようになってコストダウンが図れるようになりました。

そして、日本国内の販売にとどまらず、外国へも輸出されるようになったんですね。

No.199

オメガω3脂肪酸の効果って?(検索)

No.200

今朝の灯台躑躅の紅葉🍁です😄

ここ数日で一気に真っ赤になりました😆

• << 310 綺麗に色づきましたね✨✨
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧