ドライな職場。悩み。

レス4 HIT数 445 あ+ あ-

2021/11/07 08:49(更新日時)

率直な意見をお願いできればと思います。
自分は中堅の団体職員です。

非常にドライな環境です。
主に
・雑談がなくシーンとしている
・他人の仕事をフォローしない

困っている人を助ける環境ではなく、新しい人は馴染めずにすぐ辞める、または不満をかかえて仕事をしてる人が多いです。

そのため、生き残ってるのは他人に無関心な正職員が多数です。

行政の天下り先のため、トップの人も数年で変わるので、その度に職場の空気も変わります。良くなることはありません。

自分自身は、仕事は問題なくできており、4月から部署異動になり、新しく採用した女性の部下(非正規)を持つことになりました。

家庭の事情で、4.5月と仕事をお休みしていたのですが、復帰後、部下に対しての対応に唖然としました。

もちろん他にも同じ仕事をしている上司がいますので、しっかり仕事を教えているのかと思っていたら、必要最低限以下のことしか教えてなく、その部下は今にも辞めそうな雰囲気でした。

自分は、良く言うと円滑な人間関係を作る為に行動するタイプ。
悪い言うと、女々しいというか、気を遣いすぎで空回りしてしまうタイプです。
しかし、上司に対してもはっきり意見は言えます。

なので、部下に対して意識的にフォローしました。結果、仕事を続けています。

ただ、他の係にも孤立してる人がいてその人のフォローもしました。

当然フォローしてるとその係の人にどうしたか聞かれましたが「困ってるので手伝ってました。なんで同じ係なのに手伝わないんですか?」とはっきり言いました。

職場環境を変えるために変化が欲しかったので、きっかけを作りたかったんです。

もちろんそれを良く思わない人がいるのも知ってます。

最近、周りの人や部下に逆に心配されました。
やはり、この職場は合わないのだと確信しました。
思いきって転職しようかと検討してます。

No.3410156 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはコロナ不況で世間の厳しさを知ってますか?
転職が難しい事
履歴書送付しても面接まで辿り着けない、それなりにキャリアがあった人でも年収を大きく下げても面接する事もままならない
大きなトラブルや問題を起こしたのではないので今の企業に居残る方がいいです

• << 3 アドバイスありがとうございます。 転職するにしても、決まるまでは今の職場に居座ります。

No.2

そこで働き続けないといけない理由もなく、もう見限ったなら転職がいいと思いますよ。

• << 4 見限ってはいます。 給料、休日のみ魅力的なのでくよくよしてます。

No.3

>> 1 主さんはコロナ不況で世間の厳しさを知ってますか? 転職が難しい事 履歴書送付しても面接まで辿り着けない、それなりにキャリアがあった人でも… アドバイスありがとうございます。
転職するにしても、決まるまでは今の職場に居座ります。

No.4

>> 2 そこで働き続けないといけない理由もなく、もう見限ったなら転職がいいと思いますよ。 見限ってはいます。
給料、休日のみ魅力的なのでくよくよしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する