介護歴は長いのに無資格

レス12 HIT数 750 あ+ あ-

2021/11/06 12:22(更新日時)

介護職で経験が長いけど無資格ってどういうイメージですか?
最近、2人新人さんが入ってきたんですが、50代と60代で10年以上の経験があるそうです。
10年以上の経験がある人と聞いて、当然資格は持ってるんだろうなと思ったんですが、無資格だと聞いて意外でした。
介福を持っていないと、いくら経験があっても、たいした技術や知識がないのか、それとも試験に受からないほどの能力なのかなと正直思ってしまいます。
口には出しませんが。
もちろん、介福を持ってても、仕事ができない人もいますが、長年介護やってて介福持ってない人に疑問です。
ただ資格をとるメリットがそんなにないと思って、とらないだけなのかもしれませんが、資格手当が付いたり、給料面では多少いいですよね?

No.3405411 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

子育てやその他家の事、お金の事、色んな事情で勉強するための時間のない人なんて山ほどいます。

知り合いにも、試験前日に家族の不幸があって受けられなかった人や、勉強する暇があったら目の前のするべき事をしたり趣味を楽しみたいがいます。
その人たちは正直、ヘタな介護福祉士よりプロです。

介福の資格は就業には有利で、ちゃんと勉強した人には意味のあるものですが、カスみたいな介護福祉士なんて沢山います。

私は介福持ってる50代ですが、時給が少し高いくらいです。

No.2

モチベーションとかそういうのを考えたら
無資格の方が良かったかも知れないと思いました。
社会情勢も介護福祉概論も年々変わりますし、
どんどん変わっていきます。最初のうちの簡単な問題からどんどんと変わっていきます。
何でも難易度をあげていきます
ケアマネもケアマネの試験受かって講義と実習とどんどん変わりました。
ケアマネまで取ったら次は大学へ行って更なる勉強しないと。
終わりはありません

No.3

私の職場では、介護福祉士が少ないです。

資格がある人は、それなりに経験してるので、知識もあるしやはり安心感があります。

資格がない人があーだこーだ偉そうに指示しても、なんか説得力ないです。

• << 7 資格はあっても 勉強に終わりはありません。 人の事とやかくいう前に 自分の足元をしっかりみてください。

No.4

資格があるってそんなに偉いのかな。資格無い人が言っても説得力ないって…資格あっても信用出来ない人もいるし、資格の有無だけで判断するのはどうかな。

No.5

5060なら資格取ってもねって思ってんじゃない?

No.6

資格持ってたら、この人信頼できるとかこの人と一緒に働きたいとかなるわけじゃないし。

利用者で資格持ちのフロアリーダーを嫌がる人もいるし。

資格の有無より大切なのは圧倒的に人格じゃないですかね。

資格あればメリットはあるだろうけど、苦労して取るほどメリットを感じてない人がいるのもわかります。

No.7

>> 3 私の職場では、介護福祉士が少ないです。 資格がある人は、それなりに経験してるので、知識もあるしやはり安心感があります。 資格… 資格はあっても 勉強に終わりはありません。
人の事とやかくいう前に
自分の足元をしっかりみてください。

No.8

資格だけなら持っていますが、
もちろん国家資格もあります。

No.9

無資格ってヘルパーの資格も無いって事ですか?

ヘルパーの資格があれば大概の事は出来るんじゃないですか?

介福は必要にかられなあと取らない人もいる。

No.10

買い物を本人の代わりに行く
洗面所や台所の洗い物をしてあげる
トイレ掃除をする
便利屋的な介護でも簡単な仕事しかやりたくなかったのでは?
オムツ交換やトイレ介助、お風呂に入れるとか資格が無ければやらなくて済むとか

No.11

資格あって経験一年よりは経験が長い方が信用出来るけど、資格あるなしのイメージよりはその人の仕事ぶり見て判断するだけでは。
同業で長くても職場や上司が違えば方針もやり方も変わることもあるし、新しく来た人なら資格あろうが無かろうが仕事ぶり見るまでは様子見じゃないかな。

No.12

結局、どっちもどっち。
資格より資質。資格者であっても、長年経験あるっつっても、イコール仕事デキるとは限らないし。資格だけで仕事をするのではない。
仕事が出来る経験者=即戦力
 〃 〃 ない経験者=即害力

私が以前勤務してた特養に居たAは、30代で無資格未経験で入職して約10年経ち、これまで受験してなかったが、ある年、受験した。しかし不合格。再挑戦したが同様。以後未受験。まぁ任意だし、強制じゃないし、資格なしでも介護界でやってはいけるが…。

Aが不合格になるの、わかる気がする。利用者に暴言は日常茶飯事だし(「何しよるんねー!○○をしてって言ったでしょーがー!/早うしんさいやー!/(毎日”腕が痛い”を訴える利用者に)「そがに痛いならもいで捨てんさい=通訳「そんなに痛いならもぎ取って捨てなさい」/「はい、シャンプーするよ!耳押さえて!」…etc)
声が大きくて気性が荒いので、一部スタッフはAの言葉や態度に引っ張られて悪影響。
家族や見学者や実習生の前で平気で言うのでしょっちゅうクレーム来てた。
施設長はAの非礼や素行は知ってたが、注意するのを諦めてたし。生活相談員はAに察知されないよう、他県から講師を呼んでまで処遇、接遇教育研修をしたが、Aはそれでも直らなかった。
なぜこんな人を飼っている、違った雇ってるのだろう。根っから悪い人じゃないんだけど…
話ズレてすみません。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する