嫁同士の関係

レス28 HIT数 8600 あ+ あ-

2009/06/09 01:55(更新日時)

皆さんご主人の兄弟のお嫁さんとはうまくいってますか?嫁同士いい関係ですか? 私の主人は2人兄弟で弟です。私は弟嫁になります。私達は義兄より一年早く結婚しました。結婚するとなった時に私はやはり義兄より先に結婚してもいいのか悩みましたが私達は付き合いも結構長く、自然と結婚となりました。兄はその時付き合ったばっかりの彼女さんがいて私達の結婚式には彼女さんも招き、親族席に席も用意しました。それから一年後兄は結婚しましたが今思えば結婚式から何かしっくりこない事が出始めました。兄の結婚式、私達夫婦は親族席ではなくお客様席。その時はどうして?と疑問もありましたが良く考えようとしました。その後新婚旅行のお土産にと、うちの主人には服、私には石鹸ひとつ。こんな風にいうのはなんですが私達の新婚旅行では私は彼女に対してあれやこれやと悩み喜んで欲しい一心で色々と買っていきました。別に気持ちがあれば物なんてどうでもいい。金額もなんでもいい。私もその時はなんとも思いませんでした。続きます。

タグ

No.334930 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どうぞⅨ

No.2

続きは来週のこの時間で…

って事かい?

No.3

続きが遅くなり申し訳ありません。
それからも仲良くしようと色々な努力をしたつもりで、家に呼んだり、お互いの悩みを話したり結構いい仲になってきたと思ってましたが、私が話したことを義兄に全て話していることがわかり信用した私がバカだったのかなって…悲しくなりました。ここに書ききれないくらい小さい事はたくさんありましたが、一生付き合って行くんだからいい関係を築きたいと思っていました。でも無理なものは無理なのかもしれないなって…。私が知らず知らずに何かしてしまったのか考えますが思いあたらず。これからどういう風に自分を持っていけばいいのかはっきりいってわかりません。やはり今となっては結婚が先だった事がダメだったのでしょうか。みなさんは嫁同士どんな関係 ですか?

No.4

結婚が先か後なんて関係ないですよ⤵主さんも恋愛や結婚においてのタイミングの大切さは分かってますよね❓

別に無理して付き合うことないですよ😊所詮他人だし‥‥‥‥これぐらいの気持ちでいいと思います😥

女性同士って本当に面倒ですよね💦

No.5

早速ありがとうございます。
そうですよね。
タイミングはかなり重要だと思います。
この結婚式の席の話しは今となってはこの時から何かあったのかな?って振り返ってみてそう思うのです。
結婚を先にした事実はどうにもなりませんので他で私なりには努力してきたつもりなんですが、もう限界なのかなって思いはじめてるからこんなスレ作ってるのかもしれません。
そんなふうに割り切れたら気持ち的に楽になるかもしれません。ありがとうございます。

No.6

こんにちは😃私も弟嫁です😊
旦那の兄弟は姉・兄・旦那です😊

うちも義兄嫁さんは苦手ですね😱うちの場合は人柄が問題で…とにかく上から目線・愛想が悪い・デリカシーがない・やたらと私に対抗してくる…言い出したらキリがありません😣

私は悩むのがめんどくさくなったので、義理家族の中で一番年下というのを武器に頼れるだけ頼ってやろうと思ってます😁
義母からは「義兄嫁ちゃんは育ちが良くないから許してあげて😩」と言われているくらいひどい人柄です💦💦

私も最初は嫁同士仲良くしたかったですけど、勝手に張り合ってきたり目の敵にされたので今は大嫌いです😥

No.7

レスありがとうございます!
そうですか~!もう割り切って付き合っているんですね?
私ももう努力の仕方がわからないという感じです。
多分、私のする事なすこといちいち気にいらないのだろうと思います。
対抗してくるのは凄くよくわかります。
はじめの頃は気のせいだよねって自分に言いきかせてましたが、もういくらなんでも気のせいなんかじゃないって確信してます。旦那様はどのように言っていますか?うちはそんなに深く付き合わなくていいと言います。旦那さえわかってくれてたらいいのかなって最近思うようになってきました。

• << 16 おはようございます😃再レス失礼します🙇 旦那の方が義兄嫁のこと嫌いで、実は義兄達の結婚式もドタキャンして欠席したぐらいです😣私も欠席するのは正直どうなん⁉て思いましたが、義兄嫁のこと知れば知るほど納得しちゃって💦💦 なので旦那はなるべく義兄達には会わないようにしてます💧 同じ嫁の立場としては仲良いのが一番なんでしょうけど、やっぱり難しいですね😱

No.8

私も弟嫁です。
義兄(33) その嫁(30)
旦那(30) わたし(26)
です🙆

義兄嫁とは良い関係です。年に2~3回しか会わないからかな❓二人きりになると、お互いの旦那の事などよく話します☺

義兄夫婦が先に結婚しましたが、私達夫婦の方が早く結婚する可能性もありました(交際歴が長いなど)💦義兄嫁は「弟の方が早く結婚するかも」と聞かされたとき、「おいおい、兄を立てろよって思ったよ😁」って言ってましたよ💦

うちは逆に、義兄嫁と私の旦那の仲がイマイチ…いまだに「弟くん」って呼んでるし😂タメなのにお互い敬語です。私の旦那の細かすぎる性格が受け付けないんじゃないかと、ひそかに思っています。

しかし、早く結婚したのが気に入らないとしても、そこまで根に持つくらい重大な事なんですかね…❓😥

No.9

>> 8 レスありがとうございます!
会う回数も結構重要ですよね。
うちはほとんど毎週会います!
というのは義親が孫に会いたがるので日曜日はほとんど義家に行きますが、今わけがありまして義兄夫婦も同居中。だから必然的にそういう事になります。
先に結婚したからこうなったとはいいませんが、それもひとつあるのかな?とは思っています。
いい関係で羨ましいです。義理でも兄弟ですもん、私もそんな関係を望んでいました(泣)

No.10

うちも弟嫁です😄そして結婚も義兄夫婦より3年早くしました😄義兄嫁とは最悪です😒なにかと対抗してくるし、嫌味ばっかり言われます😒姑と仲良くしているのが気にいらないみたいです💨態度、性格ほんとうに最悪です💔

No.11

>> 10 レスありがとうございます。
そうですか…頻繁に会われますか?
私は昔から料理が好きで義母も似たところがあり、パン作りに誘われたりします。それもやはり気にいらないみたいで、今では色々と言い断っています。義母には申し訳ない気持ちですが…。
そういうのも一緒にと誘ったり気を使ってきましたが、そんな事自体もイヤなんだろうなって思います。もうこうなっては何をしても無駄みたいで、逆に何もしない方を選びました。お互い大変ですね(泣)

No.12

私も弟嫁で1年先に結婚しました😃子供もうちが先に授かり、歳も10歳離れてるので、兄嫁にはかなりひがまれています😥最初は私も仲良くしようと努力しました。でも、色々あり…あちらがそうゆう態度ならもういいやって気持ちになりました💨今は大嫌いです😤
ちなみにうちは兄夫婦が結婚するってゆう話が出ていたので、2年待ったんです。それでも結婚の話が進まず、義両親に先に結婚しなさいと言われ、結婚しました。その時兄嫁が言った言葉は『はぁ⁉結婚すんの⁉ありえな➰い』です。子供が出来た事を伝えた時も『え➰若いのにもぉ⁉うちはしばらく夫婦の時間大切にするわ‼』。2人目妊娠を伝えた時は『もぉ2人目⁉信じらんない💨若いのにね~』です。兄嫁の口から『おめでとう』なんて聞いた事ないです😤
だから2人目妊娠を伝えた時に『そちらはもうすぐ高齢出産になるし、早めにしたら❓歳いってからの子育ては大変でしょ😁うちは若いからさ🎵』って言ってやりました👊
無理して仲良くする必要ないですよ😊
気にしない②🎵

• << 14 何度もすいません。 うちも兄が結婚しそうであれば待ったと思います。でも私は旦那と付き合ってから義兄の彼女は既に2人知っていて、私が知ってる彼女の三人目だったので、今のお嫁さんと結婚するかどうかも確信がもてず…といったかんじです。 こればっかりはわかりませんよね…

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
うちもそうです。
うちは結婚してすぐに子供を授かりました。
兄夫婦は一年後の結婚ですぐに子供を授かりました。
あちらは来月生まれます。
そんな事言われても…って感じですね…。
悲しくなります。
私ももう限界にきてるのがわかります。
私はただ仲良くしたかった…ただそれだけがこんなに難しいとは…。
私ももう少し強くなりたいと思います。ありがとうございます!頑張ります!

No.14

>> 12 私も弟嫁で1年先に結婚しました😃子供もうちが先に授かり、歳も10歳離れてるので、兄嫁にはかなりひがまれています😥最初は私も仲良くしようと努力… 何度もすいません。
うちも兄が結婚しそうであれば待ったと思います。でも私は旦那と付き合ってから義兄の彼女は既に2人知っていて、私が知ってる彼女の三人目だったので、今のお嫁さんと結婚するかどうかも確信がもてず…といったかんじです。
こればっかりはわかりませんよね…

No.15

みなさんレスありがとうございます。
これからレスくださるかた返事が遅くなるかもしれませんが申し訳ありません。

No.16

>> 7 レスありがとうございます! そうですか~!もう割り切って付き合っているんですね? 私ももう努力の仕方がわからないという感じです。 多分、私の… おはようございます😃再レス失礼します🙇
旦那の方が義兄嫁のこと嫌いで、実は義兄達の結婚式もドタキャンして欠席したぐらいです😣私も欠席するのは正直どうなん⁉て思いましたが、義兄嫁のこと知れば知るほど納得しちゃって💦💦
なので旦那はなるべく義兄達には会わないようにしてます💧

同じ嫁の立場としては仲良いのが一番なんでしょうけど、やっぱり難しいですね😱

No.17

主さんこんばんは😊

私は長男の嫁なので義兄嫁の立場なんですが

義弟嫁が苦手なんです。とても可愛い人なんですが合わないというか😥

義実家などで2人だけで話した内容は、後日、話しを膨らませて回りに話してるみたいだし

結婚する前の態度と結婚後の態度が違い過ぎて最初は戸惑いました💦

今は無いみたいだけど、結婚前、私に対しての愚痴⁉などは、何故かうちの旦那に言ってたみたい💀

嫁同士、仲良くって思ったけど無理なので個人的には連絡とってません。

主さん、面倒な人とは【当たり障りなく‼】が一番かも😉 ⬅これが、難しいんだけど😁

No.18

再レスどうもありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ありません。
そうなんですね。結婚式欠席するって相当ですもんね。
そこそこで色々ありますね…。
でもあんまり会わないようにしてるのならそんなに新たな問題も出てこないのかな?
うちはなにかと集まり好きの義家族で…疲れちゃいます。
昨日は義家に行くのはやめました。
なんというか…もう億劫になってしまって。

No.19

レスありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ありません。
うちもそうなんです。私と話してるときはとても楽しく話してるんですが裏ではそうじゃないことがわかり人間不信です。
当たり障りなく!わかります。わかります。もうそんな感じで付き合っていくしかないと思っています!確かにそれもまた難しいんですが、うまく付き合っていこうと頑張るよりかはましかなって!

No.20

旦那の弟の嫁がキライ😃
私より3歳年下だったか いつも上から目線💢キッ態度、言葉ともに偉そうにして

陰では人の悪口を正当化し 相手を悪い人に思わせる😩 なので自分のこと良い人と思わせるのがうまい💢

キリスト教がそんなんで問題ないのかな❓

神様に謝れば、毎回許してもらえる❓
(あっ旦那の兄夫婦の悪口を☎で散々聞かされたので) 恐ろしい女😨

私もどこかで悪口を言われてるのかと思うと🙀
イヤミも言えない😔
けど言うよいつかドカンと😊

上から目線が大嫌いだからさぁ!!😊

• << 23 レスありがとうございます。 上から目線ですか…それははじめからなんでしょうか? 私は信じて色々と話してしまい後悔しました。 もうバカをみるのが 怖いので相談とかすることは今後ないと思います。 私も今後何かあったら黙ってられないと思います!頑張りましょうね。

No.21

私も弟嫁です✨
義兄夫婦は私達より3年早く結婚してます。
兄嫁は見た目も中身もクールな人で、初めて会った時はあまりに冷たくて「えッッ💦」って思いましたが、何回か会ううちに少しずつ話すようになり今では📩したり会えばイロイロな話をします🌠

でもやはり友達まではいかない感じです😥気を使うし余計なことは言えません💧
ある程度の距離感があるのが普通なのかもしれません✋

• << 24 レスありがとうございます。 はじめは合わないと思っていても付き合ってみると意外といい人だった~。っていう感じですかね? 羨ましいです。 メールとか出来る関係なんですもん、いい関係だと思います。 ますますいい関係になっていって下さいね。

No.22

私は兄嫁の立場です。結婚は私達が先でしたが子どもはできちゃった婚の義弟夫婦が先でした
。主人は昔からでき婚にいい感情をもってなくて義弟に冷たくしていたので私が間に入りフォローしてました。そのせいか義弟嫁は私を頼ってなついてくれてます😃今では食事や遊ぶ連絡は嫁同士が✉や電話でしてますし、子育ての話やベビー用品の貸し借りもしてます。

主さんのようなお嫁さんなら仲良くなれそうですが兄嫁さんは人付き合いが苦手か嫉妬心があるのかな、と感じました。もしかしたら義両親が主さん夫婦をあからさまに可愛がってるとか…。うちは長男の嫁である私には期待やプレッシャーがかかっています。結婚する際にも義母が親戚に「しっかりしたお嫁さんがきてくれた」と言っていたそうです。何も期待されずに可愛がられている義弟夫婦が羨ましくなる時もありますが義弟嫁は可愛いし何事にも役割があると思うようにしてます。

兄嫁さんのような方は何をしても悪い方に取りそうなので、主さんはお祝い事などはきちんとやりとりし普段は距離をおいてお付き合いされたほうがいいと思います。

• << 25 レスありがとうございます。 ♀ママさんみたいな方だったらよかったなって思ってしまいます。 そういう関係が理想です。 私は義母からかなり頼りにされていて逆に気が思いです。きっとそういうのが気にいらないのだろうとは思います。 だからお願いだからほめないで!お願いだからいい事を言わないでって、義実家に行く事も嫌になっています。 特別何かをしているつもりはないので、私が逆にどうすればいいのか… これから先、義両親をみていく事になると思いますが、私は義兄夫婦に全て任せるなんてさらさら思ってなく、一緒に助け合っていきたいなって思ってました。でも義兄嫁との関係がうまくいかなければそれも難しそうですよね。今は私はそっと見守りたいと思います。優しいお言葉ありがとうございます。

No.23

>> 20 旦那の弟の嫁がキライ😃 私より3歳年下だったか いつも上から目線💢キッ態度、言葉ともに偉そうにして 陰では人の悪口を正当化し 相手を悪い… レスありがとうございます。
上から目線ですか…それははじめからなんでしょうか?
私は信じて色々と話してしまい後悔しました。
もうバカをみるのが 怖いので相談とかすることは今後ないと思います。
私も今後何かあったら黙ってられないと思います!頑張りましょうね。

No.24

>> 21 私も弟嫁です✨ 義兄夫婦は私達より3年早く結婚してます。 兄嫁は見た目も中身もクールな人で、初めて会った時はあまりに冷たくて「えッッ💦」って… レスありがとうございます。
はじめは合わないと思っていても付き合ってみると意外といい人だった~。っていう感じですかね?
羨ましいです。
メールとか出来る関係なんですもん、いい関係だと思います。
ますますいい関係になっていって下さいね。

No.25

>> 22 私は兄嫁の立場です。結婚は私達が先でしたが子どもはできちゃった婚の義弟夫婦が先でした 。主人は昔からでき婚にいい感情をもってなくて義弟に冷た… レスありがとうございます。
♀ママさんみたいな方だったらよかったなって思ってしまいます。
そういう関係が理想です。
私は義母からかなり頼りにされていて逆に気が思いです。きっとそういうのが気にいらないのだろうとは思います。
だからお願いだからほめないで!お願いだからいい事を言わないでって、義実家に行く事も嫌になっています。
特別何かをしているつもりはないので、私が逆にどうすればいいのか…
これから先、義両親をみていく事になると思いますが、私は義兄夫婦に全て任せるなんてさらさら思ってなく、一緒に助け合っていきたいなって思ってました。でも義兄嫁との関係がうまくいかなければそれも難しそうですよね。今は私はそっと見守りたいと思います。優しいお言葉ありがとうございます。

No.26

私は長男の嫁で同居してます😄

旦那は2人兄弟で、弟には私と同級生の婚約者がいます😲

義弟はビックリするくらい自己中です💣そんな人の彼女だけど、私自身、弟しかいなくて、初めてできる『妹』なので、仲良くしたいと思ってました💨

しかし彼女は、東京住みが長く、標準語なので、私にとっては、なんとなく話しにくいです😖

『ぶりっ子』も入っていて、サバサバした私から見たら イラッとします⤵

しかも 最近は、ほぼ毎日 泊まりにきます💣

初めは つれてくる義弟にイラついてましたが、今では ノコノコついてくる彼女のことも大嫌いになりました💔

ベビもいるのに夜中に平気で騒ぐし、彼女の🏠まで🚗で10分弱なのに 泊まる意味がわかりません💣

アパート借りて2人で住みだしても、頻繁に遊びに来そうで憂鬱です😫

むこうにも子供できたら まためんどくさいことになるんだろぅなぁ😢

想像するだけでイライラします😣⚡

No.27

>> 26 レスありがとうございます。遅くなってすいません。
嫁同士の歳って結構重要ですよね。
同級生っていうのかまた複雑ですね。
うちの義姉は親戚や義親に対しては本当に気がきくのですが、私がベビーの物(お風呂など)を義母に渡してもらいましたがお礼の電話やメール一切なしです。どうして他の人にはそこまでするのに…って思ってしまいます。対応の差がかなりあります。お互い頑張りましょうね。

No.28

私は兄嫁で、4年後に結婚しました😃けど、旦那の弟と嫁より歳下なんです💡1番歳下で兄嫁…💦すごくやりにくいです😠

弟嫁は、姑と仲が悪くて私と愚痴を言い合いたいって感じでした💦私を味方につけたいみたいですが、姑はいい人で、本当に善くしてもらってるんです☺姑と仲良い私を面白くないと思いだしたのか、段々と上から目線に…💦旦那にも偉そうになり、少し距離を開けるようにしました✨

旦那と弟は仲良しのままです✨嫁同士のせいで、兄弟が仲悪くなるのが嫌なので、私は割り切って合わせるようにしてます😁けど、正直性格が嫌いです💨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧