精神科疾患のある私と家族の事情

レス13 HIT数 746 あ+ あ-

2021/05/29 22:45(更新日時)

はじめまして。ご相談させて頂きます。

まず私は統合失調症という精神疾患があり、障がい者年金受給を申請中です。仕事は難しいだろうと主治医には判断されておりまして、現在は精神科病院に併設のリハビリ施設に週に何度か通って過ごしています。

今回相談するのは同居家族の問題です。
定年した60代の父母、父方の祖母80代と私の4人暮らしなのですが、祖母の介護について家族内で揉めております。

私の母は祖母に散々苛められ家を若い頃に私を含めた子ども共々追い出されたり嫌がらせをされてきたので、祖母の介護はしたくないとのこと。

父はなんというか、定年後も外で仕事をしていることを理由に介護を母任せにしたいようです。仕事が休みの日も外にばかりいます。

3ヶ月ほど前に祖母が体調をくずし、入院したのですが、リハビリの甲斐もあり退院して在宅医療を受けながら生活することになりまして、そのことで家族内で揉めております。

母は祖母がトイレへ介助がいるかも知れないことや、一日中様子を見ていられない等の理由から施設に祖母が入ることを希望していました。
父はやはり、自分の母の祖母ですし、在宅が可能なくらい元気ならデイケアを利用して家で面倒を見たいようです。

結局、祖母の回復具合や介護度の低さから父の望んだ在宅 介護になりましたが、母は父が介護に協力的でなくすべて自分に押し付ける気だと(実際、父は協力的でないと思います)あからさまに機嫌を悪くし、娘の私に父と祖母の悪口をしつこく話します。
母の気持ちも分かるし、父が母の話を聞かない分、私が聞いてあげるのは役目かも知れないと思い聞いておりました。

続きます。

No.3300781 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

母の気持ちも分かるし、父が母の話を聞かない分、私が聞いてあげるのは役目かも知れないと思い聞いておりました。

問題はそこからです。母は、祖母の介護をするくらいなら家を出ていく覚悟です。それなら母の勝手かと、思うのですが母は私にも家を出るように言います。建前では親なき後、自立して生活できるようにグループホームというところへ実家から出て住み、障がい者年金と障がい者雇用で生活をしなさいと私の診察にまで付いてきて主治医に話し、段取りしています。

私は、母は私の心配ではなく、大嫌いな祖母の面倒を孫の私にもさせたくないために家を出るように言っているのではないかという気がしているのです。

私自体は、すぐに実家を出なくても障がい者年金から生活費をいくらか家に入れ、家事手伝いしながら生活できるのでは?と思うのです。甘い考えでしょうか?

No.2

環境的には自立された方がいいと思います。ご実家にいても精神的に辛いのでは?お母様があなたの心配するのは当然に思います、父親が頑なに介護しないなら次にまわってくるのはあなたですもん。そもそもお母様の同意を得ないまま、父親が在宅介護を望んだ(しかも自分の親)時点で責任は父親にあると思います。父親を説得しましょう。
それとも、グループホームに入るのが嫌なんですか?

No.3

介護義務って実子にあるので、お父様の義務です。

お母様が介護したとしても、あくまで「任意の協力者」です。
拒絶する権利があるのです。

主さんに家を出るよう説得するのは、
やはり主さんに介護の負担が及ぶのを心配してでしょう。
お母様が家を出たらお父様は主さんに介護させるでしょうね。

主さんがそれでも実家に居たいというのなら構いませんが、
お母様が罪悪感を持たないように「お母さんは気にしないで。お母さんは何も悪くない。私は自分のことは自分で決めるよ」と言ってあげてください。

No.4

あなたに精神疾患があり障害者年金受給されている訳で介護しなければならない場所へ障害者年金受給者は置いておけないと思いますよ。

障害者年金受給とは働けない程衰弱してる場合であり祖母の介護認定者も月1来るので検査されると思います。
母親も嫌だからと家を出て結婚の際に
覚悟は無かったのでしょうか。
特に自営業や跡取り、親の敷地内で
土地が親のものなら介護は当然です。
嫌なら自分らで家を建てサラリーマンで
親と全く関係無いと言えば
分かりますが。

No.5

>> 4 お父様が主体的に介護に携わるのならお母様は出て行かないと思いますが。

実子であるお父様が介護をし、仕事で手が回らない分はお母様にお願いする。
それが本来あるべき姿です。

主さんのレスにお父様は休日でも家におらず、協力的でないと書かれていますよ。
お母様の話も聞かないと。

覚悟の問題ではありませんよね。

家族なのに協力どころか誰か一人だけに負担を強いるということは、
家族ではなく主従関係です。

介護は嫁の義務じゃないのに強いられ、
尊重もされず、思いやりも示されず、話も聞いて貰えず、
なぜお母様が介護をするべきなのでしょうか?

>土地が親のものなら介護は当然です。

全くもって意味不明です。
嫁には相続権がありませんので。
「嫁はただ働きが当然」と言わんばかりですね。
男尊女卑、家長制度の時代からタイムスリップして来たのですか?

No.6

結局そういった田舎の昭和感覚の家はありますよ。
旦那は仕事して嫁が働いて無ければ
余計そうだし
最初から働けず実家帰れず自立出来ない
女性を家政婦代わり跡取り欲しさだけで
結婚してるのは田舎は普通にあります。
その位、結婚当初に気付くだろうとの
事。
母親が自立出来、1人で生活出来るスキルがあれば、そもそもそのような家に
嫁いでませんし義理母介護はヘルパーさん雇えば済む話ですから。

お金が出せないばかりに
ゴタゴタしてるわけで、
それが母親の覚悟と言ってるのですよ。

No.7

>> 6 >女性を家政婦代わり跡取り欲しさだけで
結婚してるのは田舎は普通にあります。
その位、結婚当初に気付くだろうとの
事。

夫や義親になる人が初めから宣言しているのならともかく。
同じような家出身の女性じゃなければそこまで考えは及ばないでしょう。
女性だって男性と同じく、自分の両親から大切に育てられた子供ですからね。

嫁になるなら人間以下の扱いされるのを覚悟せよ、はおかしいですよ?

自立という視点で言えば、
むしろ「嫁にやらせて当然」の人たちの方が嫁に頼り依存してませんか?
嫁にただ働きしてもらえないと回らない状況ってことですよね。

主さんのお父様が家での介護に拘るなら、なぜ自分でやらないのでしょう?
なぜ外注しないのでしょう?

自分たちを「上」の立場と勘違いしているから
嫁の義務だとか覚悟って言葉を都合よく使ってるだけ。
しょせん、嫁をただ働きさせたい者たちの「願望」でしかありません。

• << 12 私も親離れできてないのはそういう家の夫(息子)だと思います。そんな輩でも結婚さえすれば地域では"一人前"と認められますから、血眼になって嫁を探しますよ。からの適齢期女性の都心集中です。田舎から都心への女性の転出率はコロナでも変わりません。 田舎では女性の働き口が少なく進学にも長男優先でお金かけてもらえないので、、負の連鎖ですね。

No.8

お母様がいなくなると、家事も介護も主様に押し付けられる可能性が高そうなのでお母様は主様も家を出るように言うのでは?

お祖母様の状態によるかもしれませんが介護は健常者でもきついようですので精神疾患がある主様はやめておいた方が良いです。

それよりもグループホームに入って障害年金と少し働いて賃金貰って暮らす方が楽だと思います。
だいたいのグループホームは朝晩のご飯は作って貰えますし。

No.9

主さんに介護は難しいと思います。

これから、一気に痴呆も進むでしょうし、
そうなると、性格もキツくなって身内に当たりが激しいです

今は簡単な介助で済んでも、どんどん介護レベルは上がっていくでしょう。

自宅だと、鍵も火や水の扱いも、専門施設の様にはいかないので、24時間気の休まる時もなくなります。(痴呆の火の扱いや、徘徊で施錠等は難しい為に、閉じ込めると騒がれたり、抜け出して探し歩いたり、駅の賠償問題も起きています。地獄のような戦いが待っています)
専門施設のように、昼と夜で交代してくれる人はいません。

介護するなら、なるべく外注しろ。と云うのはその為です。

お母さんが家を出たら、介護だけでなく、家事等も要求されるでしょう。

お母さんのアドバイスに従って、今の内にグループホームに入って、自立した方が安心だと思います。

No.10

皆さん、ご丁寧に回答ありがとうございました。

書ききれていないバックグラウンドもまたあるのですが、皆様の考えも参考にしていきたいと思います。

No.11

>> 10 とりあえず、30代で精神疾患あってなので、
どっちにしても
自立した方が良いですよ。

祖父母は長くてもあと10~20年ですが、お父さんもいて、お父さんはあと40年くらいあります。

時々会いに行けるのですから、ご自身の生きていく事を考えましょう。

お父さんも1人になれば、外注も受け入れるでしょうし、皆が幸せになれます

今回の事はきっかけくらいに思って、自立と、ご自身の精神的な安定を考えましょう。

No.12

>> 7 >女性を家政婦代わり跡取り欲しさだけで 結婚してるのは田舎は普通にあります。 その位、結婚当初に気付くだろうとの 事。 夫や義親… 私も親離れできてないのはそういう家の夫(息子)だと思います。そんな輩でも結婚さえすれば地域では"一人前"と認められますから、血眼になって嫁を探しますよ。からの適齢期女性の都心集中です。田舎から都心への女性の転出率はコロナでも変わりません。
田舎では女性の働き口が少なく進学にも長男優先でお金かけてもらえないので、、負の連鎖ですね。

No.13

主さんは実の母親が家を出ても、実父とその母親の三人で今まで通り、実家に居続けたいのですか?
就労が不可能と言われている主さんが、留守がちな父親に変わって、二十四時間祖母の面倒を見れますか?
トイレの補助は思う以上に大変ですよ。
高齢者でトイレの頻度が多く、間隔も短いとその都度付き添い、粗相をしたら掃除もしなきゃいけない。
今はまだ、ある程度身の回りの事を自分で出来ていたとしても、いつ寝たきりにならないとも限らない。
お母さんは数年後まで見据えた上で、貴女に自立する道を提示しているのだと思いますよ。
御自身に置かれた立場(障害の深刻さ)と、介護の大変さをもう一度客観的に見直してから身の振り方を考えるべきだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する