この先やっていける自信がない

レス3 HIT数 619 あ+ あ-

2020/10/31 07:16(更新日時)

暗いタイトルですみません。
社会に出て、前から思ってた自分は健常者ではないのでは、という疑問がより強くなっています。
まず仕事の覚えが悪く、何度説明されても釈然としなかったり、メモは取っていて見返せば思い出すのですがないと何もできません。
また、質問するタイミングやどこからどこまで相談するか、自力でやるべきかなども見当がつかず、最近は教育担当の先輩にも呆れられてきてる気がして、会社に行くのがつらくなってきました。

障害がある場合は正社員は厳しいと聞きます。私もちょっとこのままでは居続けるのは難しいんじゃないかと思ってるんですが、さすがにまだ半年では辞めたくないのと、上司に相談するのも気が引けます。。

もし辞めてフリーターになるしかないとしたら、と考えると気が重いです。今の彼氏が付き合い続けてくれる自信がないことや、人間関係を築くのが下手くそなため恋愛経験もほとんどなく友人もいないので、一人で死んでいく気がします。
自立してお金を稼いで、いつか家族を持って自分の人生を楽しく生きたいと思っていましたが叶いそうにありません。
ふと死んだほうがいいかなと考えることもでてきてちょっとやばいです。
私はどうしたらいいと思いますか?どうするのが正解でしょうか?

No.3171985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

死んだほうがなんて言わないで〜。
私もメモ見直さなきゃ何もできなくて下手したらメモ取ってても一度や二度では覚えられませんでした。
教育係も頭を悩ませて担当を何回か変わったりして職場に居づらかったです。
結局は簡単な仕事専門になって、慣れたら少しずつ他の仕事も任されるようになって…という感じでした。
他の子より使えない自分が恥ずかしいし情けないですよね。
でも我慢して続ければそのうち絶対覚えられるようになるはずです。
今は人並みに仕事してるように見える先輩だって入った時は酷かった人もいるはず。
3年を目処に頑張ってみてください。

No.2

新人さんですか?
はじめから出来る人なんていませんよ。
私もはじめはダメダメでなにも出来ない人間だと思ってました。
同じ間違えをしないようにと気をつけながら徐々に失敗しないようになりました。
主さんも頑張ってください!!

No.3

健常者であろうとなかろうと、一生懸命に努力して努力してまた努力するんです。

メモ取れるならいい。
メモみてわかればいい。
わかる気になってメモとらず、見返すこともできず、間違いにも気づかない人よりは。

教えてくれる人や状況により質問できるかどうかが違います。
話は一通り聞いてから、その上で質問するのがいい時もありますし、その都度質問できるならしてもいいかと。

ずっとい続けるのは難しいか、付き合い続けてくれるかどうか…その答えはあなたにも誰にも今だせるものではありません。未来がどうなるかなんてわからないからです。確信はできますし、信じることもできます。〜しよう、ということもできます。

あなたは先のことについて、自分自身で悲観して辛くなっているだけにすぎません。悲観するのならば、今できるのは反省と改善していくことです。

これはお仕事も同じ。
呆れられている不安があるということは、あなた自身に自信が持てていないからです。自信が持てるようになるには、日々小さな努力を毎日していくことです。メモをみればわかるなら、仕事を始める前にメモを繰り返しみてまずは頭で再現して覚えるまでやりましょう。

慌てなくてもいいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する