母がパニック障害に…この先どうしたらいい?
大学生2年生です。コロナ禍の時期から母がパニック障害になってしまいました。
コロナの状況への恐怖もあるようで、他人と接触することをとにかく怖がっています。外に出かけることは出来るのですが、他人が近くを歩いたり、店員とやり取りをする時に体が震えていたりします。自分以外の家族が外に出かけることも体調に影響するため、私もかなり活動を制限されています。
父はコロナ禍なのに仕事で海外に住まなければならなくなり、兄は新社会人なので仕事で手一杯です。私もリモートですが大学の授業や課題で忙しく家事を全て手伝える訳では無いので、母方の祖母が暫く一緒に住むことになりました。しかし、祖母は母の病気を「心の持ちよう」としか思っていないようで、生活リズムも全く違うので、母との折り合いもあまり上手くいっていません…
私は2年生になってから演劇系サークルに入っていますが、サークルに行こうとすると母が体調を崩すため、数ヶ月前に1度行って以降は活動に参加出来てません。兄は会社の人との食事会にも母から強く反対され参加させて貰えず、会社での繋がりが作れていません。
母の状況が改善するようにサポートしていきたい一方、私や兄もそれぞれのコミュニティの中でやらなければいけないこともあるので、いつまでも母を理由に色々なことに参加をしないままでいることも出来ません…パニック障害というと「あ〜!なるほどね!わかったわかった!」とある程度納得してくれますが、正直どのような病気なのか理解している方は多くないので、「体が悪いわけじゃないなら大丈夫でしょ?」と思っている人がいるのも伝わってきます。この先どうしたら、母にとっても私たちにとってもいいのか、もう分からなくて…
できれば御家族がパニック障害になった方や実際になったことのある方から参考になにかご意見頂きたいです。
職場の同僚にいました!
泊まりの新入行員研修のときに、無理して?明るくしたり頑張ったりしてて、ふとした時に、息が出来なくなって倒れこんだりしてました。
その時はそれに理解のある男の同期が、一人にしてあげてとか色々指示してました。
お母様は、「孤独」「ひとり」でもダメなんですね。
おばあちゃんは、家にいるんですよね?
もう、おばあちゃんにまかせて、若い兄妹は通常の生活するしかないですよね。
折り合いがうまくいってないとはいえ、母方の祖母ってことは、実母ですよね?
まかせましょ。
- << 4 レスありがとうございます。 祖母は現在同じ家に居ますが、通常は田舎で祖父やおじやさん家族と一緒に住んでいます。祖母が暮らしやすいように工夫はしているつもりですが、こちらでの生活があまり好きではないみたいで、できれば早く田舎に帰りたい様子です…。田舎には可愛いくてまだ幼いいとこ達もいますし、母の面倒をみるよりそっちの面倒を見たいようなんです。
>> 3
9割の人は完治するらしいので
気を長く治すしかないのですね。
私は慢性副鼻腔炎なのです すみません(-_-;)
レスありがとうございます。どんな方でもご意見いただけるのはありがたいです!お大事になさってください!
病院での治療もある程度プランを立てて薬を処方してもらってやっているそうなので、いつかは治るんだろう…と思いつつも、誰にもそれがいつになるのか分からないので気が遠くなってしまいますね(´._.`)
- << 9 本当に気が遠くなりますよね。 治ると信じたいですね。 パニック障害でも身体の歪みを取れば楽になられるのではないかと少し思います。 操体法という簡単なようで難しい身体の動きがあります。 世の中には色々な療法がありますし 十人十色なので何が良いのかは分からないです。 少しでも楽に過ごされる様にと思います。
私の母は鬱病とパニック障害です。
鬱病は10年かけて、パニック障害は5年かけて落ち着きました。
私も10年前は大学生で、県外にいたので月1で東京から九州まで帰り、就職も実家から通える企業に就職しました。
私の母は、まず運転がダメになりました。
パニック障害の症状が出ると、身体が石のように固くなり硬直します。鬱病も併せてもっていたので、自殺未遂は100回くらい止めてます。
まず言えることは、パニック障害は長く見て治療する必要があります。
軽いものではなく、治ったように思っても何かの拍子に再発するのが当たり前です。
祖母のような対応は1番ダメですね。
そして必ず精神科を受診をしてください。
症状を詳しく伝える事で病名が判明しやすくなります。カウンセリングと、発作が出た時の薬を処方してもらう必要があります。
私は父が単身赴任でおらず、妹も病気を患っており入院しておりましたので全て私が対応してました。自殺未遂も夜中にする事が多く寝不足でとても辛かったです。
しかも途中からアル中になるし。。。
主さんも今から辛抱や耐える場面も沢山出てきます。でも、絶対に絶望せず病院や支援を受けて無理をされないように。
10年かかりましたが、母は運転も笑顔も出来る様になりました。ここには書けない地獄も見ましたが、必ず乗り越えれます。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
対象にはならない0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
「すっごいイロケですね ··· あそんでもらえますか?」4レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
信用できる情報を求めて5レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
両親が嫌い。0レス 28HIT 社会人さん
-
また今回も建ててしまって済みません💦6レス 125HIT 癒やされたいさん
-
信用できる情報を求めて
答えではないけどテレ東って何で普通に見れないのかな。資金の問題かな。(匿名さん5)
5レス 49HIT おしゃべり好きさん -
「すっごいイロケですね ··· あそんでもらえますか?」
あなたのイロケは、タダじゃないですもんね 😁⭐ (おしゃべり好きさん0)
4レス 46HIT おしゃべり好きさん -
対象にはならない0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
また今回も建ててしまって済みません💦
その場で怒ったら殴られ最悪しぬでしょう。こういうところで聞くのが正解。…(匿名さん6)
6レス 125HIT 癒やされたいさん -
不倫している人ってどれくらい?
周りにそこそこいた。 バレてないと思ってんのは、当人だけーでした。 …(匿名)
6レス 93HIT 叶わぬ恋さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 633HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 147HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 278HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 163HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 90HIT 匿名さん
-
閲覧専用
旦那をもっと沼らせたい
今日は2人とも動き出すのが遅くて、昼兼夜ご飯を外で食べたので、家の料理…(ローズジェン)
23レス 454HIT ローズジェン (20代 ♀) -
閲覧専用
共産党
>日本は民主主義です。なぜ民主主義の国で、社会主義、共産主義の党が活動…(雑学王さん19)
19レス 216HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
選挙は今日か!
爆笑問題の太田氏、重要な事言っている。 太田は 「一番印象…(匿名さん0)
128レス 633HIT 匿名さん -
閲覧専用
案の定
7さん、レスありがとうございます。 日テレ昼のニュース番組発表 …(おしゃべり好きさん0)
8レス 161HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!
みなさまレスどうもありがとうございました。 なるほど!って思える…(おしゃべり好きさん0)
10レス 278HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の前妻との子供と私の子供が会うことについて
初めまして 私には結婚して14年の旦那、中1、小5、3歳の娘、4人目がお腹にいます。 旦那には前…
23レス 293HIT みかん (30代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
19レス 273HIT ちょっと教えて!さん -
同窓会で元彼が暴露。
この前中学の同窓会がありました。 その中に中学時代の元カレがいて、その人が二次会で泥酔した結果とん…
6レス 139HIT おしゃべり好きさん -
デートしたことを他の人に言われたらどう思う?
男性の方に質問です。男性側から誘い、女友達と2人きりで遊んだとして女側が同じコミュニティのうち1人の…
11レス 136HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
身内に殺人・性犯罪者がいる場合幸せになれないでしょうか
私自身も、親も、親も付き合いのある親戚も 誰一人会ったこともないかなり遠い親戚ではありますが、ネッ…
9レス 113HIT 相談したいさん - もっと見る