いろんな人から電話くるのがしんどい

レス9 HIT数 558 あ+ あ-

2020/10/14 00:23(更新日時)

友達や同僚たち、異性の知人からよく電話がきます。

友達や同僚は、愚痴や悩み事。
異性の知人は、なんか気に入られてしまった。

正直、家にいる間は誰とも連絡を取りたくないです。
でも、YouTubeやネットサーフィンをしていると誰かしらから着信があり、ゆっくり携帯も触らないです。

無視をして翌朝返すと、嫌われたかと思った、なんで無視したの?、怒ってる?なんて言われて、それをやり過ごすのも嫌で、結局電話に出てしまいます。

悩んでるのは心配だけど正直どうでもいいし、愚痴なんて聞きたくないです。
気に入ってくれるのはいいけど、放っておいて欲しい…。

みんな好きだけど、最近、一人の時間が足りてなくてしんどいです。
傷つけずに電話を断る方法、教えてください…

No.3160897 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

リアルな私の話ですが使えるかもと思いお伝えします。
友達と通話するととぎれとぎれになります…。
相手の声が所々聞こえない感じです。
全員が全員じゃないので、電波なのか故障なのか相手のスマホなのか何なのか分からない状態です。

電話の調子が悪い、これでいけますよ。

• << 3 私の家の電波が悪い!とはよく言われます。 …お前の家の電波が悪いんじゃ?で返せば少しは貼りますかね…

No.2

携帯電話の電源をオフにしておくのが一番手っ取り早いと思うんですが、それじゃダメですか❓

頻繁に電話をよこす人には「家にいる時は自分の時間をゆったりと過ごしたいので、電話は控えてもらえると助かります」とはっきり言ってしまって構わないと思いますよ。それに対して腹を立てるような人は、あなたに何の利益ももたらさない人です。

• << 4 友達とは10年来の付き合いなので、あまり連絡取るのが好きでないことは知ってます。 でも、話せるのあんただけなんだよって… 同僚たちは、普段の私を見ていて、そういうタイプとは思ってないだろうし、なんか言いにくいです。 知人には言いました。飲み会や色んな人からの電話で疲れた。だから連絡あんま返したくない。って。 大丈夫?お疲れ様。…着信、無視したら仕事中?って、いつもの調子でした。 同僚は仕方ないとして、それ以外は要整理ですかね? なんの進展もない悩み事を連日聞かされて、うざいきもい嫌いとか聞きたくない言葉聞かされて、合わせるのがすごい疲れる

No.3

>> 1 リアルな私の話ですが使えるかもと思いお伝えします。 友達と通話するととぎれとぎれになります…。 相手の声が所々聞こえない感じです。 全… 私の家の電波が悪い!とはよく言われます。
…お前の家の電波が悪いんじゃ?で返せば少しは貼りますかね…

No.4

>> 2  携帯電話の電源をオフにしておくのが一番手っ取り早いと思うんですが、それじゃダメですか❓  頻繁に電話をよこす人には「家にいる時は自分の時… 友達とは10年来の付き合いなので、あまり連絡取るのが好きでないことは知ってます。
でも、話せるのあんただけなんだよって…

同僚たちは、普段の私を見ていて、そういうタイプとは思ってないだろうし、なんか言いにくいです。

知人には言いました。飲み会や色んな人からの電話で疲れた。だから連絡あんま返したくない。って。
大丈夫?お疲れ様。…着信、無視したら仕事中?って、いつもの調子でした。

同僚は仕方ないとして、それ以外は要整理ですかね?

なんの進展もない悩み事を連日聞かされて、うざいきもい嫌いとか聞きたくない言葉聞かされて、合わせるのがすごい疲れる

No.5

最近ドライアイだから家では携帯扱わなくなった^_^✨
これでいけますね。

• << 7 シンプル イズ ザ ベスト メッセージはそれ言い訳にさせていただきます、、

No.6

最近色々と疲れていて余裕が無いから、夜は1人の時間を作ってるの。だからしばらくは夜は応答できないかも、緊急の場合はメッセージ入れといて。

で、緊急性は既読無視できるアプリで確認する。

やっぱり頼ってくる相手を断るのに、傷付けずにって無理がありますよ。事情を話して傷付かれるならそれは仕方ないかと。逆に言えばその辺りの主さんの甘やかしが今の結果なのかも。

人の悩みを聞くには自分が安定してないとね。その安定の確保の為には、少し冷たくなってもいいと思いますよ。

• << 8 最近知り合った人には、色々な人から電話くるのわかる気がする、自分も電話したくなっちゃうって言われました。 嬉しいような嬉しくないような。 たぶん、お人好しで八方美人な性格が仇になってるんでしょうね。 一人の時間を取り戻そうとしてたら寝不足になってて何やってんだろうって思いました。 頑張って冷たくしてみます…

No.7

>> 5 最近ドライアイだから家では携帯扱わなくなった^_^✨ これでいけますね。 シンプル イズ ザ ベスト

メッセージはそれ言い訳にさせていただきます、、

No.8

>> 6 最近色々と疲れていて余裕が無いから、夜は1人の時間を作ってるの。だからしばらくは夜は応答できないかも、緊急の場合はメッセージ入れといて。 … 最近知り合った人には、色々な人から電話くるのわかる気がする、自分も電話したくなっちゃうって言われました。
嬉しいような嬉しくないような。

たぶん、お人好しで八方美人な性格が仇になってるんでしょうね。

一人の時間を取り戻そうとしてたら寝不足になってて何やってんだろうって思いました。
頑張って冷たくしてみます…

No.9

親御さんや親戚に連絡したい、返信するように言われてる、とか
今、マスクケースを作ってる、作ろうと思ってる、とか
家族や親戚に関わる事を言えばいいと思います。
使い捨てマスクなら、布マスクの相談があるから、とか。

それでも他の相談事を話してくる人には、一度とことん話を聞いて見たらいいかもしれません。
話すだけ話したら、そういう人はあっさり「仕事があるから」と自分から話を終わらせたりしますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する