事務員の愚痴。
愚痴りに来ました。
新人ちゃんが入ってくると
教育係はなぜかいつも私。
上司は20年のベテラン。
私は入社3年目のペーぺー。
他事務員、管理職も10年越え。
私はミスすることもあるし
仕事内容を全て完璧なわけではない。
ルール把握もぶっちゃけ未熟。
自分だけで判断できる立場じゃない。
だけどそんな未熟な私は
なぜかいつも新人ちゃんの教育係的な存在。
ベテランも管理職も
新人ちゃんのミスを私に言ってくる…
それを私が注意する。
注意しても
何度も繰り返すたびに
私のイライラが募り、
前にも言ったよね?なんて
きつい口調になる自分にも嫌だし。
そして新人ちゃんは
細かいだの、あの人に注意されるのが嫌だだの
陰でコソコソ私の陰口。
私がどうにもならなくて
上司に相談しても、
こーだったんですって話しても
上が動いてくれるわけじゃない。
私が間違ってるの?
メモも取らないで同じミス繰り返して
教えたことと違うこと突然やり出したりして
そんなことされたら
私がちゃんと教えてないみたいじゃん。
私のストレス限界…。
このストレスを上司に吐き出したら
また評価下がるんだろうな。
転職しようかな…。
自己中な愚痴ですいません。
新人に教えることは、自分の見直しにもなるし、あなたにとってマイナスなことばかりじゃないと思う。メモを取ってください、あれやこれや、事細かに指摘していくしかないのかもね。
ここまでしなきゃダメなの?ここまで言わなきゃダメなの?って思うことでも。
- << 4 本当ですね_| ̄|○ ストレス溜まるけど、自分も気をつけられる。 そこはプラスですね…。 おやすみするのを 一番関わってる私に言ってこなかったとき、 休み時間に引き継ぎして来なかったとき あーそこまでと思いました(笑) なんと今日、その子が 今月いっぱいで辞めたいと言ってきたそうです。 会社に彼氏がいるんですが まさかの彼氏の方がチーフに 『やめるって聞いた?』と言ってきたのが 初っ端らしく、呼び出して聞いたら 『おばあちゃんの介護が…』と。 転職活動してたのも噂で広まってたし 彼氏に聞いても、『よく知らない』らしく 正直私のことを陰で言ってたから 私も原因の一つかもしれないですね。 みんなに押し付けられての教育係で いつも悪者にされ、理由にされ 今月いっぱいということだから 私がさらに辞めづらくなってしまいました(笑) 給料少ないし、 ボーナス評価は、エコヒイキ並みの評価率 さっさと辞めてればよかったです…w
主さんが転職するのはもったいない気がします😫とりあえず新人には丁寧に時間かけて教えないとですね😭主さんもミスすることはあってもいいですよ!!
- << 5 給料が少ないし、 みなし残業以上の残業してもプラスで出るわけでもないし、 長期の休みを取った人のフォローをして 残業して、ストレスも溜まり 所長に愚痴吐いたら またこいつなんか言ってる…くらいに思われ こっそり見てしまったのも悪いけど ボーナス評価表見たら、 こんなに頑張ってこの評価か…って落ち込み、 新人ちゃんの陰口のせいで 他の従業員に広まり悪者に…。 社会人として当たり前だし 日常茶飯事なことなんだろうし こんなことでめげていてはいけないけど 評価をしてもらえない会社は 嫌だなって思ってしまいました_| ̄|○ 事務員という仕事が合わないのかなって すごく思いました(笑)
ベテランの人たちは教育係になるのが面倒で主さんに役割をお願いしているってところはないのかな。
メモを取ってもらうようにして、教えたことは覚えてもらうようにして…
それでもだめなら一応上の人に相談はしてみては?
- << 6 私が一通りその子の仕事ができるっていうのも あるかもしれませんが それもあるかもしれません。 それに所長から、 教育係お願いねって言われたわけではないですし 気付いた人が教えるって感じだったのに いつの間にか全て私がやってました(O_O) 覚えられなきゃメモ取りなって言っても 取らないです。 目の前で取らせても、 後日同じことを聞いてきて この間メモ取ったよね?って聞いても 家に忘れました…とかそんなんばっかりで。 私は人に教えてもらうときは まず、その人のやり方を真似して 慣れてきたら自分流に直していきます。 経験者の意見って大事だと思ってるので。 だけど、新人ちゃんは こうしてごらんって言っても、 最初っから自分のやり方にして 見落としやミスがあり 注意しても直らないんですよね。 なんでミスしたか、 なにがダメだったか、 考えることもしないから きっと成長がないんですよね。 上司には、相談してます。 ベテラン上司、所長、副所長 みんなに相談しました。 だけど、へーそうなんだくらいで 相手にしてもらえません。 たまたまベテラン上司がイラついたことがあったりして 所長に相談するとようやく動いてくれます。 要はベテラン上司に決定権があり ベテラン上司が動かない限り 所長は動いてくれません。 そんな会社です(笑)
>> 1
新人に教えることは、自分の見直しにもなるし、あなたにとってマイナスなことばかりじゃないと思う。メモを取ってください、あれやこれや、事細かに指…
本当ですね_| ̄|○
ストレス溜まるけど、自分も気をつけられる。
そこはプラスですね…。
おやすみするのを
一番関わってる私に言ってこなかったとき、
休み時間に引き継ぎして来なかったとき
あーそこまでと思いました(笑)
なんと今日、その子が
今月いっぱいで辞めたいと言ってきたそうです。
会社に彼氏がいるんですが
まさかの彼氏の方がチーフに
『やめるって聞いた?』と言ってきたのが
初っ端らしく、呼び出して聞いたら
『おばあちゃんの介護が…』と。
転職活動してたのも噂で広まってたし
彼氏に聞いても、『よく知らない』らしく
正直私のことを陰で言ってたから
私も原因の一つかもしれないですね。
みんなに押し付けられての教育係で
いつも悪者にされ、理由にされ
今月いっぱいということだから
私がさらに辞めづらくなってしまいました(笑)
給料少ないし、
ボーナス評価は、エコヒイキ並みの評価率
さっさと辞めてればよかったです…w
>> 2
主さんが転職するのはもったいない気がします😫とりあえず新人には丁寧に時間かけて教えないとですね😭主さんもミスすることはあってもいいですよ!!
給料が少ないし、
みなし残業以上の残業してもプラスで出るわけでもないし、
長期の休みを取った人のフォローをして
残業して、ストレスも溜まり
所長に愚痴吐いたら
またこいつなんか言ってる…くらいに思われ
こっそり見てしまったのも悪いけど
ボーナス評価表見たら、
こんなに頑張ってこの評価か…って落ち込み、
新人ちゃんの陰口のせいで
他の従業員に広まり悪者に…。
社会人として当たり前だし
日常茶飯事なことなんだろうし
こんなことでめげていてはいけないけど
評価をしてもらえない会社は
嫌だなって思ってしまいました_| ̄|○
事務員という仕事が合わないのかなって
すごく思いました(笑)
>> 3
ベテランの人たちは教育係になるのが面倒で主さんに役割をお願いしているってところはないのかな。
メモを取ってもらうようにして、教えたことは覚…
私が一通りその子の仕事ができるっていうのも
あるかもしれませんが
それもあるかもしれません。
それに所長から、
教育係お願いねって言われたわけではないですし
気付いた人が教えるって感じだったのに
いつの間にか全て私がやってました(O_O)
覚えられなきゃメモ取りなって言っても
取らないです。
目の前で取らせても、
後日同じことを聞いてきて
この間メモ取ったよね?って聞いても
家に忘れました…とかそんなんばっかりで。
私は人に教えてもらうときは
まず、その人のやり方を真似して
慣れてきたら自分流に直していきます。
経験者の意見って大事だと思ってるので。
だけど、新人ちゃんは
こうしてごらんって言っても、
最初っから自分のやり方にして
見落としやミスがあり
注意しても直らないんですよね。
なんでミスしたか、
なにがダメだったか、
考えることもしないから
きっと成長がないんですよね。
上司には、相談してます。
ベテラン上司、所長、副所長
みんなに相談しました。
だけど、へーそうなんだくらいで
相手にしてもらえません。
たまたまベテラン上司がイラついたことがあったりして
所長に相談するとようやく動いてくれます。
要はベテラン上司に決定権があり
ベテラン上司が動かない限り
所長は動いてくれません。
そんな会社です(笑)
お知らせ
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性16レス 465HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 404HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 244HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 141HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 167HIT 正社員さん
-
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 375HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 122HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 163HIT 社会人さん
-
仕事を条件でとるか賭けてみるか
入ってみないと分からないならもしそこも最悪だったら?かけて150万も下…(匿名さん7)
7レス 135HIT 社会人さん -
10年間の貯金14レス 1671HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 103HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 219HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 174HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 70HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 82HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 812HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 124HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2664HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 365HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 916HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 16692HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
恋愛の成功体験がないことが辛いです。37歳の地方在住、独身の男です。 女性との交際経験がないことが辛いです。 ざっと経歴を。 …
71レス 1533HIT 恋愛初心者さん (30代 男性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
78レス 3372HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 9405HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11523HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝