仕事を条件でとるか賭けてみるか

レス7 HIT数 144 あ+ あ-

2026/04/10 13:11(更新日時)

学校事務をしており、転職をしようか迷っています。転職先は同じ学校事務です。33歳です。
現在の職場のメリットは条件がかなり良いところです。年収800万、休みも170日くらいあります。
デメリットは人間関係です。気のきつい人が二人おり、思ったことはなんでも言う、自分が楽になるように仕事を進めすぎる、気に食わないことがあるとすぐに態度にでる、上司に対してもさっさと仕事しろポンコツというなど言葉がキツイ、私に対しても退職しないかな等陰口を言われているのを聞いたり、色んな教員とのんだりしているようで色んな情報を知っていて愚痴ったりしていて雰囲気が悪いなどです。他にもミスを押し付けるお局や仕事に抜けが多く皆でサポートせざるをえない先輩がおり、私がサポートしていることも多く、それらがかなりのストレスとなっています。
転職活動をして一つ内定を頂いた学校事務があります。そこは年収650万、休み122日と現在よりも条件がさがってしまいます。人間関係は悪くはなさそうですが、入ってみないと分かりません。座談会みたいなものを設けてくれるようでそこで見極めようと思いますがそれでも分からないことはあると思いますし迷っています。
みなさんならどんな選択をしますか?アドバイス頂けると嬉しいです。

タグ

No.4421243 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

人間関係は自己の捉え方を変えれば、お付き合い程度で済む 報酬は人間関係をよくして上がるものです。現代はお局だろうが物言いつく時代です。空気感を大事にする前に一意見を示すことです。

No.2

もちろん個人の価値観によるところが大きいのだけれど、僕は組織風土や将来性は重要だと思う。

少子化が加速している昨今において、学校が減っていくのは目に見えているし、淘汰されるのは脆弱な組織からだろう。泥舟に最後までしがみつくのか、生き残る組織で上に行くのか、そんな選択肢なんだろうね。

条件や待遇は仕事の質で評価されると僕は思っているから、短期的な減収とかはむしろ全く気にしないかな。

No.3

現職の学校自体が人気なのか否かとか、きつい人二人が何歳くらいなのかとか、その二人の関係性は良好なのか否かとか、転職したとして年収が下がった分が今の水準になるまで何年かかりそうかとか、いろいろ分からん部分もあるんで客観的視点では何とも言えないです。

個人的には年間休日170日だったら体力的にはだいぶラクだろうなと羨ましくも感じます。
自分なら蜂の一刺しが可能か考えに考えた上で、実行して成功すれば残留するのを基本線に失敗すれば転職って感じですかねえ。

No.4

人間関係は運もあるからなぁ
次の職場でも嫌なやついないとも限らないし、最初は良くてもだんだん本性出してきたり
ほんと人間関係って悩むよね

No.5

難しいですねー

おっしゃる通り、表面的に良さそうにみえてもいざ転職したら人間関係最悪で、年収も下がったりしたら踏んだり蹴ったりだと思います。

とくに人間関係はどこへいっても大なり小なりはつきものですから、今の場所が本当の本当に限界を迎えるまでは行動しなくてもいいんじゃ?と思います

主さんがフォローしてる部分に関しては、頼まれてもないのに勝手にやってることなら、鈍感なフリをしてやらない。(やっても文句言われるならやらないで文句言われるほうがよくないですか?)

あとは年数たてば変わることもあると思いますのでとにかくお金のために割り切って、図太く、損をしないように頼まれてもないならやらない。など、自分の利をとって過ごされてもいいのかな?とおもいます。私ならそうします

No.6

年収650万円…か…。すごいなあ…。学歴とか要るのかしら…?
自分の周りは、最低賃金近辺ばかりだから、今の仕事は、最低賃金の仕事しかないのか…?と思っていた…。
自営業だと、長時間労働で賃金を確保している人ばかりで、時給換算すると、最低賃金を下回る人ばかり…。
それでも、残業に制限がない自営業の方が収入は良くなるので、自営業を志望する人ばかり…。
地獄だ…。

No.7

入ってみないと分からないならもしそこも最悪だったら?かけて150万も下がるなんてバカバカしい

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧