マンションのルーフバルコニーでバーベキューは?

レス16 HIT数 3237 あ+ あ-

2020/05/03 22:20(更新日時)

バーベキューするのは駄目ですかね?
分譲マンションで、最上階、角部屋、ベランダとは別の、ルーフバルコニー約20畳程の面接の場所です
コストコで買った巨大な屋根付きダイニングセットが置いてあります。
普段はそこで時々お茶したり、花火大会の日は花火が綺麗に見れるので子供が(と言ってももう成人間近です)友達呼んで色々持ち合った物を食べたり飲んだりしています。
バーベキューはした事なかったんですが、やっぱり最上階で角部屋でルーフバルコニーといえど、迷惑でしょうか?
家族と、これから家族になる人1人招くのみです。

No.3051920 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

そういう事は管理人に聞けばいいと思いますよ

マンションによってルールはちがうだろうし

No.2

ん-なんかちょっとやだな…

No.3

ベランダもルーフバルコニーも共用部の専有使用部分です。
共用部では火気厳禁です。
管理規約をよく読んでみてください。

No.4

一戸建てだけど、隣の家が庭でバーベキューやってて煙がうちの家にまで来てうざかった!! 他の近隣の家から苦情が来たのかそれ以降やらなくなってたけど。

No.5

その場所は使用禁止なのでは?
使用料払っていないでしょう?

No.6

自粛して沢山の人達が家にいてイライラしてる中で、そんなのやってたら、数件苦情来そうだよね
私ならやんない、管理人からオッケー出ても、今はやらない。

No.7

う〜ん なるほどです
やっぱりやらないほうがよさそうですね

ルーフバルコニーは我が家の物なので(上階は段状になってるマンションの為、角部屋に広いルーフバルコニー付きになります)好きに使って良いとの説明は受けました
なので普段は冒頭にも書いた通り、自分で購入したドデカいダイニングセットを置いたりして好き勝手使ってます

バーベキューはやめて、色々とデリバリーした物などにしようと思います
(自粛自粛で家ばかりなので外で食事でもしたら気分転換にもなると思いまして)

No.8

迷惑かどうかの問題じゃなく、火気厳禁なはず。
管理規約読み直せば?

No.9

>> 8 火気厳禁厳禁は全てのマンションではありませんよ
全戸にあるベランダは確かに火気厳禁になってます
が、我が家のような専用で使えるルーフバルコニーは例外のマンションもある事ご存じないでしょうか?
規約はじゅうぶん目を通し、管理会社に相談のもと、床にウッドパネルを設置し、巨大なダイニングセットも設置しました
自由に使えるこのルーフバルコニーがあるのも魅力で購入しました

• << 13 だから、管理規約を読みましょうとお話ししてるんです。 それで解決しますよね(^△^;)

No.10

BBQだと結構盛大に肉の匂いとか煙とか出ますけど、七輪なら地味にちびちび焼けますよ。
魚は煙凄いから控えていいお肉を少し焼いて頂くとかならありじゃないですかね? 後片付けの際は墨壺あった方がいいですよ。

No.11

>> 10 なるほど 七輪ですか
いいお肉をちょっとずつ焼きながらソファーにもたれてお酒とか最高ですね
今は夜はまだ肌寒いけど、もう少し暖かくなったら夜景をプラスしてとかもいい味出そうですね
七輪のアイデア、頂きますね

• << 15 素敵だわ〜。

No.12

>> 11 都会のど真ん中住んでる友達がやっていました。アイディア採用してくれて嬉しいです。
小窓が付いてるから火力も調整出来ていいですよね。墨壺は火消し壺の誤りでした。

No.13

>> 9 火気厳禁厳禁は全てのマンションではありませんよ 全戸にあるベランダは確かに火気厳禁になってます が、我が家のような専用で使えるルーフバル… だから、管理規約を読みましょうとお話ししてるんです。
それで解決しますよね(^△^;)

No.14

実家がペントハウスなので似た感じかなぁと思いますが、七輪だろうがバーベキューコンロだろうが、普通はマンションに住むくらいの場所で、周りから炭焼きの匂いが降ってくるとは思わないですよね。
焼肉屋があるならまだしも。
そこをどうするかでは?

No.15

>> 11 なるほど 七輪ですか いいお肉をちょっとずつ焼きながらソファーにもたれてお酒とか最高ですね 今は夜はまだ肌寒いけど、もう少し暖かくなった… 素敵だわ〜。

No.16

貧乏人に言わせれば、最上階、角部屋、なんか住んでるマンションの自慢にしか思えない。ジャンジャン焼き肉でもやってみれば結果がわかるよ

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板