店長の異動
私は某ファミレスチェーンでパートを6年しています。
パート、アルバイト共に仲も良く皆プロ意識をもち仕事をしております。
ただ今までずっと店長がいまいちの人ばかりでした。いい方がやめたり、シフトが穴だらけになったりしました。
怒鳴る、物にあたる、指導下手等 店長なので従いますがクレームが起きてもお前らが対応しろと責任逃れする人ばかりでした。30代半ば~50ぐらいの方達です。
1年前ぐらいに新しい店長がきました。
まだ2店舗目ではありますが、他の会社でも経験がある30代前半の方です。
その方が来てからますます士気があがり、新しい事も苦手な事も1から10までわかりやすく親身になり指導して頂いてます。
誉めると注意するのバランスがよく、店舗の雰囲気もよくなり売上があがり従業員の採用も進み自慢のお店になりました。
私ともう一人の方がパートリーダーをしているのですが、新しい仕事を教えてくださりますます責任感とやる気が出ました。もちろん時給もあげてくださいました。
コロナで会社自体は打撃がありますが、店長が従業員と相談・提案をし店舗は売上が変わらず好調です。
店長変わってから、いちゃもん以外のクレーム来ないねという話にもなってます。
やる気のなかった社員やアルバイトがみるみる成長していき、毎日仕事が楽しいです。
人も安定しているため、店長が土日休みをとりプロポーズしてくる!という事をみんなで応援したり。女子大生の子は悲しくて泣いてましたけど(笑)
息子と同年代の店長を人としてすごく尊敬しております。
先週、店長に人材開発・教育部への昇進の辞令がありました。
ここまで出来るならスピード出世するだろうなとは思っていました。
従業員一同はショックが大きすぎて泣いてしまったり、エリアマネージャーに店長にここにいてほしいと懇願したり…
続きます。
素晴らしい店長だったというのはわかりますが、率直な感想、ちょっと店長に依存してるのかなと思いました。
店長の出世なんだから、後ろ髪を引かないように、「あとは大丈夫です。頑張ってください!」というくらいに送り出したほうがいいと思います。
主さんも、6年働いて、パートリーダーとしての実績もありますから。
新しい店長と連携が取れるようにして、もしまた問題がある店長が来たら、エリアマネージャーに改善を訴えたらいいと思います。
- << 4 それは少なからずありますね… みんなが慣れてきたら店長に判断を仰がず、●●さんなら出来るよ失敗したっていいから!と簡単なクレーム対応やピーク時のリーダー格もそれぞれに与えて頂きました。 そうしていくと皆、自ら手があいてる時に掃除をしたりと自主性がついてきました。すべて店長が自ら動いて見せてくれていた部分もありました。 そうですね。皆が寂しくしていた時も、こんなに想って頂けてこの店にきてよかったよ巡回した時に新しい店長と更なるパワーアップした店を見せてくださいねと店長自身が涙ぐんでいました。 異動は6月です。それまでにもっと色々な事を店長から学び、コロナが落ち着いてたら盛大な送別会もしたいね!という話もしております。店長の送別会など初めてです(笑) 皆のがんばる姿を見たら新しい店長も感化されると思いますよそれでもダメならエリアマネージャーにかけあってみてくださいねて言われました。 来週からシフトや発注に本格的に関わるのでがんばります!
>> 2
素晴らしい店長だったというのはわかりますが、率直な感想、ちょっと店長に依存してるのかなと思いました。
店長の出世なんだから、後ろ髪を引…
それは少なからずありますね…
みんなが慣れてきたら店長に判断を仰がず、●●さんなら出来るよ失敗したっていいから!と簡単なクレーム対応やピーク時のリーダー格もそれぞれに与えて頂きました。
そうしていくと皆、自ら手があいてる時に掃除をしたりと自主性がついてきました。すべて店長が自ら動いて見せてくれていた部分もありました。
そうですね。皆が寂しくしていた時も、こんなに想って頂けてこの店にきてよかったよ巡回した時に新しい店長と更なるパワーアップした店を見せてくださいねと店長自身が涙ぐんでいました。
異動は6月です。それまでにもっと色々な事を店長から学び、コロナが落ち着いてたら盛大な送別会もしたいね!という話もしております。店長の送別会など初めてです(笑)
皆のがんばる姿を見たら新しい店長も感化されると思いますよそれでもダメならエリアマネージャーにかけあってみてくださいねて言われました。
来週からシフトや発注に本格的に関わるのでがんばります!
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
妊婦に間違えられた4レス 81HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
大の大人が容姿悪口、陰口どう思う?6レス 79HIT 知りたがりさん (♀)
-
日本がより良くなるために皆様とともに考えたい7レス 82HIT 経験者さん
-
誰か教えて1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
GoogleGemini使えなくなりました。。0レス 42HIT 学生さん (♀)
-
玄関まで来る宗教勧誘の人間を
弁護士は大体こんな言い方をします。 それは罪に問われる可能性があ…(匿名さん11)
11レス 165HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
男友達が気持ち悪い
たぶん私が仕事や趣味の話をたくさん質問するから(逆にそれ以外の本人につ…(ちゃんたお)
45レス 484HIT ちゃんたお (20代 ♀) -
大の大人が容姿悪口、陰口どう思う?
その人自身のコンプレックスの裏返しだと思います。仕事ができない、容姿が…(匿名さん6)
6レス 79HIT 知りたがりさん (♀) -
アイドルの声について
その表現はちょっと引くけどなんか作ったような媚びたような声で話すね(匿名さん2)
2レス 34HIT おしゃべり好きさん -
職場で1番若い女性が「ブス」と言われ冷たくされている
AIに聞いた方が早いんじゃないですか(匿名さん23)
23レス 275HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください6レス 109HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
残業しても無意味な人2レス 75HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 226HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶人気ありますね! アロマオイルは試したことないです。効果有り…(教えてほしいさん0)
6レス 109HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
残業しても無意味な人
何度も同じスレ立てしてますが、悩み相談でもなく、何かきいてるわけでもな…(匿名さん2)
2レス 75HIT 匿名さん -
閲覧専用
マナーが悪い5レス 136HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分に不都合なら注意するが
早く出たいんじゃないの? 日給ならそれくらい優遇してあげないと人が来…(匿名さん1)
1レス 75HIT 匿名さん -
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない
その仕事をしたの? そしてギャラの話は口約束? 仕事をまだして…(おしゃべり好きさん3)
3レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
日本人が苦手です
日本ってちょっとでも迷惑多いと集団で叩かれるし 同調圧力強いし 変わってると集団で叩かれるし 空気読…
16レス 203HIT 聞いてほしいさん (40代 女性 ) -
他人を下げ、自分を上げる人
人を下げて自分を上げる人についてどう思いますか? いじりや軽い冗談のつもりで、他人対してあの人…
14レス 183HIT 聞いてほしいさん -
左利きになりてぇ
お箸、左手で持って食べてみたい。 左利きなんとなくかっこいい。
14レス 177HIT 相談したいさん ( 男性 ) -
仕事で相方になっている人について
私と職場でコンビになって仕事している人に罵倒されそれが理由で眠れなくなり心療内科に通っています。 …
12レス 148HIT 相談したいさん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
46レス 627HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る