自分を好きになれない

レス1 HIT数 318 あ+ あ-

2019/06/29 20:53(更新日時)

自分を好きになれません。
かわいい!って言われても、え?どこが??ブサイクすぎるでしょ…と思ってしまうし、足細いね!って言われても太くて隠したい…と逆のことを思ってしまいます。優しいね!と言われても、優しくしてるつもりは全くないし、むしろ口が悪いほうだと思ってるのでどこが優しいの?と思ってしまいます。自分に全く自信がありません。
これは病んでるっていうのでしょうか…?闇が深いんでしょうか…

No.2873702 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

日本はまだよく言えば謙遜とか、悪く言えば自分をいやいやそんなことないです、と自分を卑下する事を小さい頃からすり込まれてますからね。

この教えを間違って学んでしまって、自己否定に繋がってると思います。

まずあなたは日頃から鏡を観て、笑顔が素敵とか可愛いと誉めてあげたり、お風呂に入るときのマッサージやボディークリームなどを塗る時に、今日も1日ありがとうと声を掛けてあげましょう。あなたの肉体はあなたの為に日々動いてくれてます。あなたがそれらを認めてあげないで、大切にしてあげなければ、かわいそうですよ。

まずは少しずつ、認めてあげてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する