就労移行施設を自主的に卒業。
某就労移行施設について。
半年間就職活動を禁じられたり、自己分析なんて一人でできるレベルのもの。模擬面接・応募書類の添削は無料の就職セミナーの方が役立つレベル。
ビジネススキルのプログラムもぶっちゃけ図書館で本借りて勉強すれば余裕でこなせるレベル。
本当に好きなことで、かつ就職に役立つ資格取得しても、それを生かせる仕事の面接を受けさせてもらえない。
そもそも、その資格自分で施設内で勉強して、休みの日は大阪までセミナー行ったり、試験会場が大阪だったから、休日返上してそこまで行った。
でも、
「これはあなたには向かない。この仕事よくわかんないけど、技術職の専門職だし、それより同じ接客業ならコンビニのレジ打ちとかでいいんじゃない?」
と言われる。
「コンビニのレジも進化してて、お金入れたらお釣り出てくるから 計算の出来ない あ な た で も できるでしょ?」
と。
お財布と定期を忘れて遅刻したら
「そんなもの忘れてもSuicaくらい持ってるでしょ?本当に施設に遅刻してまで取りに行くものかね?」
と言われたり、Suica持ってないし。
他にも、行政に出すはずの書類の角が折れてる、職員のデスク周りが汚い。職員が使った椅子を元に戻さない。私に渡すはずの書類が行方不明になる……などなど。
で、極め付けは就活できる頃にアレコレ難癖つけて面接の応募をさせない。障害者求人の清掃業・軽作業をやたら勧める。
の割に
「あなたなら一般就労でもいけるけど、仮に障害を隠して仕事につけるんだったら、こんなところ利用してないよね」
の一言。
その上、「私たちは福祉のプロだから!」
と言ってたけど、
「精神病とか専門じゃないから詳しくない」
と言っている。
ここって、今のところ精神障害、発達障害の人しかいないけど?
で、施設辞めて就活したら、一発で職員に却下された、第1志望の技術職の専門職に受かりました。
で、今、めっちゃ楽しくて幸せです。
好きなことだし、仕事やプライベートてその技術の知識深めるの楽しいし、イベントもたまにあるんで、横浜まで行ってたら、友達もできたし。
本当にあの日々なんだったんだろ?って思います。
でも、その経験、きっと後に役立つかもしれないから、今は就労移行施設にも感謝してるし、受け入れてくれた会社にも感謝の思いでいっぱいです。
あと、長々と書いたけどここを最後まで読んでくれたあなたにもありがとうを言いたいです。
まだまだ人生は長くていろいろあるかもしれませんが、笑って生きていきます。
ありがとう!!
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつか0レス 6HIT りゅう (30代 ♂)
-
誰か気軽に話しませんか?((o(^∇^)o))8レス 89HIT 未来人
-
外国人の入国審査を厳しくして下さい4レス 63HIT 常連さん (60代 ♂)
-
やっぱり日本も一夫多妻でないと駄目ですね8レス 72HIT 匿名さん
-
いつかの0レス 32HIT りゅう (30代 ♂)
-
雑談部屋、その19✨
チョリーッス!うん.横浜でも2センチぐらい積もるみたいだよ♪.何処も出…(トド君)
481レス 4985HIT トド君 名必 -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS20奥さんの仕事が、忙しくなればなるほど外食や、惣菜が多くなるのは当たり前…(ユウ)
414レス 7137HIT ユウ (50代 ♀) -
外国人の入国審査を厳しくして下さい
国家として、外国に物言うことは、避けてもらいたい。でも、国内での国民優…(匿名さん3)
4レス 63HIT 常連さん (60代 ♂) -
自然が大好き🎶 4️⃣9️⃣AYAさん、お誕生日だそうで.おめでとうございます㊗.AYAさんにとっ…(トド君)
188レス 1609HIT まりあ❁ (♀) -
いつか0レス 6HIT りゅう (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
映画雑談20レス 98HIT 匿名さん
-
閲覧専用
変な後ろめたさがある。1レス 102HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
グチです😭1レス 43HIT 社会人さん
-
閲覧専用
義両親からのお金16レス 141HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
あんまり自信が自分にないのです。7レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
映画雑談
😃😃💗💗 (匿名さん0)
20レス 98HIT 匿名さん -
閲覧専用
映画雑談今日もありがとー😃 おやすみなさい、また明日💗💗(匿名さん0)
465レス 2650HIT 匿名さん -
閲覧専用
さみしぃ…
がんば(匿名さん77)
77レス 3110HIT 小悪魔 (♀) 年性必 -
閲覧専用
自然が大好き🎶 4️⃣8️⃣皆さま、おはようございます🌈 今朝も空気やお水が刺すように冷たい…(まりあ❁)
500レス 5287HIT まりあ❁ (♀) -
閲覧専用
変な後ろめたさがある。
またあなたか。通報しました。(社会人さん1)
1レス 102HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
お金を稼げないのせいでイライラしたことありまますか?
娘 お勉強しても必ず大手に入れる保証がないのになんで小学校に行きながら働いてお金貰えないの? …
22レス 518HIT おしゃべり好きさん -
相手を勘違いさせない方法
仲良く二人で出かけただけで相手にデートと勘違いさせてしまいます。 んで、告白されて、そんなつもりじ…
11レス 286HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
初診の時に最適な服装を教えてください
通院しなれてる方に質問です。 病院が苦手で体調不慮を放っていました。 でも三日前からそうも言…
17レス 294HIT 相談したいさん -
彼女の妹を褒めて怒らせてしまった
趣味繋がりで元同級生と再会し、お互い成長した姿に惹かれ交際して2ヶ月。 学生時代、彼女は双子で姉妹…
6レス 216HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
自分は30代前半 旦那30代後半 私が去年、会社都合(事業廃止)で無職になり失業手当もらいながら職…
14レス 223HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る