就労移行施設を自主的に卒業。

レス2 HIT数 1137 あ+ あ-

2019/06/21 18:58(更新日時)

某就労移行施設について。

半年間就職活動を禁じられたり、自己分析なんて一人でできるレベルのもの。模擬面接・応募書類の添削は無料の就職セミナーの方が役立つレベル。

ビジネススキルのプログラムもぶっちゃけ図書館で本借りて勉強すれば余裕でこなせるレベル。

本当に好きなことで、かつ就職に役立つ資格取得しても、それを生かせる仕事の面接を受けさせてもらえない。

そもそも、その資格自分で施設内で勉強して、休みの日は大阪までセミナー行ったり、試験会場が大阪だったから、休日返上してそこまで行った。

でも、

「これはあなたには向かない。この仕事よくわかんないけど、技術職の専門職だし、それより同じ接客業ならコンビニのレジ打ちとかでいいんじゃない?」

と言われる。

「コンビニのレジも進化してて、お金入れたらお釣り出てくるから 計算の出来ない あ な た で も できるでしょ?」

と。

お財布と定期を忘れて遅刻したら

「そんなもの忘れてもSuicaくらい持ってるでしょ?本当に施設に遅刻してまで取りに行くものかね?」

と言われたり、Suica持ってないし。

他にも、行政に出すはずの書類の角が折れてる、職員のデスク周りが汚い。職員が使った椅子を元に戻さない。私に渡すはずの書類が行方不明になる……などなど。

で、極め付けは就活できる頃にアレコレ難癖つけて面接の応募をさせない。障害者求人の清掃業・軽作業をやたら勧める。

の割に

「あなたなら一般就労でもいけるけど、仮に障害を隠して仕事につけるんだったら、こんなところ利用してないよね」

の一言。

その上、「私たちは福祉のプロだから!」

と言ってたけど、

「精神病とか専門じゃないから詳しくない」

と言っている。

ここって、今のところ精神障害、発達障害の人しかいないけど?

で、施設辞めて就活したら、一発で職員に却下された、第1志望の技術職の専門職に受かりました。

で、今、めっちゃ楽しくて幸せです。
好きなことだし、仕事やプライベートてその技術の知識深めるの楽しいし、イベントもたまにあるんで、横浜まで行ってたら、友達もできたし。

本当にあの日々なんだったんだろ?って思います。
でも、その経験、きっと後に役立つかもしれないから、今は就労移行施設にも感謝してるし、受け入れてくれた会社にも感謝の思いでいっぱいです。

あと、長々と書いたけどここを最後まで読んでくれたあなたにもありがとうを言いたいです。

まだまだ人生は長くていろいろあるかもしれませんが、笑って生きていきます。

ありがとう!!

No.2869359 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんなに立派な事を書けるのに何故就労施設に入ってたのかな?

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。

私自身も他力本願的な部分があり、入った当初は

「ここに行けば私を丸ごと全部理解してくれた上で失敗のない場所に連れて行ってくれるんじゃないか?」

と思ったからです。

しかし、結局プログラムを一通り受けて、行っている期間内で勉強して、セミナー行ったことにより、

「自分の価値って施設の人に決めてもらうものではなく、自分の中で作り上げていくものではないのかな?」

と思うようになってから、もうここにいる意味ないなって思って辞めました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧