結婚相手の親が認知症
結婚相談所で知り合って3ヶ月になります。
10回位お会いした時に、結婚相手の親が認知症だと教えてもらいました。
途中7回目位に、お相手の男性に、ご両親はお元気なのですか?ときいたら、二人ででかけたりしているし、元気だ、と言っていたので、
なんで、今になって、認知症というのか、嘘をつかれていたことにショックです。
認知症だと、元気と言えないと思うのですが、
ちなみに、会話や料理もできない状態らしいです。
今も、この先もお相手は、認知症の母親の面倒をみるつもりはないらしく今は父親がお世話をしていて、週2位でデイケア二行っているとのことですが、結婚相談所で知り合ったお相手の方は、父親が母親を面倒をみられなくなったら母親は施設に入れるつもりでいるので、心配することはない、といっています。
話をきいていると、なんだか彼はお母さんの面倒を全然みていない様な感じがします。
彼は一人っ子なので、気にすることはない、とは言っていますが、
もし結婚したら、やはり私が面倒をみることになるかもしれないのかも、と考えてしまい、これから先どうしようか考えてしまいます。
皆様の意見をお聞きしたいです。
ちなみに80代前に親が認知症になると、その子供は認知症になるリスクが2倍以上になる、ということも最近知り、その点も含めて、この先どうしたらよいのか、考えてしまいます。
皆様のアドバイスや、考えをお待ちしています。
よろしくお願いいたします。
嘘を付いてお付き合いしてた人が、結婚する為にまた嘘を付いている可能性大。
それに、認知症でも面倒みるわと思える相手と結婚したほうがいい。
父親が怪我したり風邪引いたりしたときに、助けてと言われて無視する彼なら愛情が欠落してるし、手伝わない嫁って言われるのも苦痛なはず。
簡単な事ではないから、よく考えて。
自分の親が認知症になった時に、俺は施設に入れたんだから君も関わるな金も自分たちでやってくれ、と言われる事も念頭に。
- << 10 色々アドバイスをありがとうございます。 私も、自分の親なのに面倒をみようとしない人は、ちょっとどうなのかな?と思っています。 自分の親の場合のことも視野に入れて考えてみると、 今のお相手だとどうなのかな?と、考えてしまうかもしれません。
一人っ子なら、親の介護をスルーするなんてできません。今は父親が介護してるから、と言うけどお父さんが亡くなったら?
お父さんまで認知症になったら?
考えが甘過ぎます。
介護は本当に大変ですし、認知症といっても症状も人それぞれですからね。
主さんにできますか?
私なら正直無理です。
最初から認知症のお母さんがいるといってくれたなら早々にお断りしているでしょう。
そして、今言われたとしても、その彼の『気にしない、関係ない』という態度。無理ですね。
付き合いはお断りし、縁がなかったと伝えます。
勿論、主さんに介護をするという意思があるならどうぞ結婚されたらいいと思います。
- << 14 お返事ありがとうございます。 一人っ子なら、やはり親の介護をしないわけにはいかないですよね。 関係ない、という態度も、やはり私も気になっています。 よく考えてみます。 ありがとうございます。
>> 5
私の母親が都内の老人ホームに入居してますが月々23万程支払ってます
彼の親の預金や年金で毎月、それだけのお金を捻出、出来るのかしっかり確認…
お返事ありがとうございます。
そんなにたくさんの費用がかかるのですね。
施設に入れるだけの費用はある、とは言って居ますが、
きちんと確認しないとですね。
ありがとうございます。
- << 18 比較的、料金が低い特養も申請中ですが混んでてすぐ入居出来ません お父さんが急な入院とかで面倒見れなくなり老人ホームに預けると言っても民間の老人ホームでも申込、診断書提出、審議等の経緯の後の入居なので二ヶ月ほどかかります そういう手続きを「会社休めないから」と妻にやらせる可能性あります それと老人ホームや施設に入れても「具合いが悪いので病院に連れて行きます、入院になったら手続きに来て下さい」と頻繁に呼ばれる事もあります 結婚生活が長く姑さんが正常で良い関係を培って来たなら手続きも積極的にやってあげようって気持ちになれると思いますが、結婚して間もなく痴ほう老人の世話や老人ホーム探しは気が重い お金があっても長く施設のお世話になってたら数百万の貯蓄はすぐなくなります 相続するお金が減るのだからケチって「家で介護してくれ」なんて言われる事もあるかも知れない 彼がどれだけ老人ホームや施設に対して認識を持っているか、入居予定の施設を何軒か見学しに行ったりいくつか候補あげているか聞いた方がいいです 見学もしてない、入居の流れもわからない、毎月、どのくらいお金がかかるかわかってない場合は妻に丸投げしますよ
>> 16
結婚って本当にご縁があれば
本人達がびっくりするくらいトントン拍子で話が決まります。
私は引っかかる事があるならやめた方が良いと思います。
私は嘘ついて隠してたのが気になります。
たとえ介護になって貴方が仕事辞めて、子育てしながら介護しても旦那さんの為にと犠牲になれる覚悟がないなら
やめた方が良いと思います。
私も状況が似た感じでしたが、旦那は3兄弟で旦那のお兄ちゃんが、
父親に何かあったら絶対に私だけにやらせるとかしないし、
兄弟で協力して面倒見ますから安心してください。と頭を下げてくれました。
わざわざです。
貴方はただ、世間体や結婚がしたいだけ?例えば彼が働けなくなったら貴方が支えていく覚悟や支えたいって湧き上がるような愛情はありますか?
なぜその人を選んだのかよく考えてみてくださいね。
結婚したら色々あります。最悪同居(止む
を得ず)も一人っ子ならあるかもしれないです。覚悟ありますか?
- << 19 お返事ありがとうございます。 結婚は、決まるときはトントン拍子に決まるものなのですね、 ひっかかることがあったり、 自分の親が反対しているのも考えると、 普通にお付き合いするにはいいのですが、 先が結婚となると、やはり考えてしまいます。 色々アドバイスありがとうございます。
>> 12
お返事ありがとうございます。
そんなにたくさんの費用がかかるのですね。
施設に入れるだけの費用はある、とは言って居ますが、
きちんと確…
比較的、料金が低い特養も申請中ですが混んでてすぐ入居出来ません
お父さんが急な入院とかで面倒見れなくなり老人ホームに預けると言っても民間の老人ホームでも申込、診断書提出、審議等の経緯の後の入居なので二ヶ月ほどかかります
そういう手続きを「会社休めないから」と妻にやらせる可能性あります
それと老人ホームや施設に入れても「具合いが悪いので病院に連れて行きます、入院になったら手続きに来て下さい」と頻繁に呼ばれる事もあります
結婚生活が長く姑さんが正常で良い関係を培って来たなら手続きも積極的にやってあげようって気持ちになれると思いますが、結婚して間もなく痴ほう老人の世話や老人ホーム探しは気が重い
お金があっても長く施設のお世話になってたら数百万の貯蓄はすぐなくなります
相続するお金が減るのだからケチって「家で介護してくれ」なんて言われる事もあるかも知れない
彼がどれだけ老人ホームや施設に対して認識を持っているか、入居予定の施設を何軒か見学しに行ったりいくつか候補あげているか聞いた方がいいです
見学もしてない、入居の流れもわからない、毎月、どのくらいお金がかかるかわかってない場合は妻に丸投げしますよ
- << 20 お返事ありがとうございます。 入居に色々書類提出や審査等、仕事していたら、介護と仕事の両方は、無理そうですよね、 想像以上に金額の負担が大きいことや、病院から頻繁に呼ばれたり等したら、やはりお父さんだけに任せるわけにはいかないと思いますが、 お母さんの面倒をお父さんにだけ任せるつもりでいるお相手の態度にも不安を感じます。 色々詳しくアドバイスして頂き、ありがとうございます。
んー。物事って簡単に進まないですよ。
施設ですが、簡単に入れる地域ならいいですが空き待ちだと3年なんてザラですよ。
金額も老健やグループホームなど、施設でピンキリですし、彼母の要介護度でも変わりますし。
なのでじっくり考えて結論だしてくださいね。
主さんが彼のことが心底好きならば親の面倒もすすんでみれるのではないでしょうか?
それがわからないから質問したんですよね?
私は義母が認知症で面倒みてますが、私の方がまだまだ若いけど内心ストレスで早く逝きそうでまいっています。
徘徊が始まると厄介ですよ、片時も目が離せなくなりますから。
今は鍵を開けれなくしたりすることもできますが、何故かそういった所には知恵があるんですよね。
けれど親愛な主人の母だから、なんとか持ちこたえれてます。
私は地方住みですが施設入居の毎月の金額は15〜30万と言われました。
安いところは空き待ちが多いです。
その間デイケア利用してますが、デイケアを月半分利用しても5万弱かかっています。
ゆくゆくは彼父の面倒はみることになるでしょうから、経済的な面でも考えた方がいいですよ。
長々と失礼しました。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子どもを作るためには避妊具を外さないといけないことについて2レス 138HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
お金について事です12レス 359HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
専業主婦の不安22レス 245HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
母子家庭育ちの男性20レス 518HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
夫に追いかけてほしい。もう難しいでしょうか3レス 170HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
でき婚について
恋愛内容にもよると思います。 なぁなぁやセフレとして付き合ってた…(匿名さん17)
17レス 1886HIT 匿名 -
子どもを作るためには避妊具を外さないといけないことについて
別に何も思いませんでしたね。 避妊具無しはお互いに責任が出て来る行為…(匿名さん2)
2レス 138HIT 新婚さん (20代 ♂) -
お金について事です
お互いに歩み寄りましょう。 たかがお金です。 家は、お金無いけど幸…(匿名さん12)
12レス 359HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂) -
専業主婦の不安
旦那は良い旦那だと思います。 旦那のことは人として尊敬していています…(結婚の話題好きさん0)
22レス 245HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
母子家庭育ちの男性
誰でも自分の親を大切にしてくれる人と結婚したいですよね?そういう腹黒い…(匿名さん16)
20レス 518HIT 結婚したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
時代に遅れてる15レス 118HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫婦/旦那が無職になった方いますか?10レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
夫との夜の営みについて4レス 312HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
結婚て損しかない20レス 283HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい10レス 207HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
時代に遅れてる15レス 118HIT 通りすがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夫婦/旦那が無職になった方いますか?
アドバイスありがとうございます。明日さっそく役所にいって聞いてみます!…(匿名さん0)
10レス 201HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
夫との夜の営みについて
夫婦間のことだから伝えていいと思います。 私も、夫よりしたい方だった…(匿名さん4)
4レス 312HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
結婚て損しかない
そんなに批判しなくても良いじゃないですか。本当に旦那と幸せな人が、こう…(聞いてほしい!さん0)
20レス 283HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 207HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
24レス 322HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
小さい子供にトイレって譲る?
もし子供が漏らしそうという理由でトイレ変わってくれと言われたら譲りますか 私は無理です …
18レス 241HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
35レス 558HIT おしゃべり好きさん -
保証人を拒否され
親がなくなり 保証人になってくれる人が今のところ いません 親戚に保証人を頼もうとしたところ …
6レス 161HIT おしゃべり好きさん -
私がもらう慰謝料を親に半分渡すよう要求されました…
数年前に咬傷事故に遭ってしまい、最近飼い主の保険会社から慰謝料などの明細が届いたのですが、母が立て替…
8レス 126HIT 匿名さん - もっと見る
©2025 秋山孝