姑へ贈り物をしない嫁息子
「母の日はあげられません。」と言う嫁に対し「でももらったら嬉しい」と返す姑。
結婚は結納もなし、で嫁いだと言う形ではなくどちらかと言うと二人で独立したと言うスタンスです。
大きな金銭的な援助なしで、結婚式も二人で準備しました。(帰るとどちらの両親も食べ物とかいろいろ買ってはくれます)
家もローンにて購入し、戸籍も二人とも移しました。そんな感じの夫婦です。
そのためお金はカツカツです。
専業主婦(妊娠中)のため、夫と相談し
どちらの両親にも母の日はやらないことにしました。
実家に帰ったときに手土産の他に日頃のお礼の品は持っていってますし、全くなにもしていないわけではありません。
そんな関係でこの間、夫の実家に帰ったときに
私自身気にしていたので、雑談中に話せそうな感じになったので「◯さん(夫)と相談し、母の日はどちらの両親にもしないと決めました。贈り物を贈れずにすみません。」と。
そしたら「でも貰えたら嬉しいよね!」「今年は何もらった?って友達と話すのに私だけもらってないからさ」と言われました。
私の親に話したときは「気持ちだけでいいのよ。むしろ伝えてくれてありがとう」と言われたので、ダメだと思っても比較してしまいます。
そして夫にもこの話をしてたら、
(私は収入ないので母の日やるにしても夫のお金をもらうしかないので仕方なく話しました)
「来年子供が生まれるって言うのにそんな余裕あるわけないじゃん。
しかも実家帰って言おうか悩んだけど、◯(私)の親の方がいろいろくれたよね。
妊娠報告したらお金かかるのわかってるから、マタニティグッズ買ったの?って聞いてきて買ってないって言ったら今必要なものを買ってくれたのに、
うちの親はむしろくれって言うんだろ?呆れる。」
と。
私も夫のお母さんの手前そこまでストレートに夫には伝えてませんが
正直なにもしてない姑より、いろいろしてくれてる私の親に母の日をあげたいとは思います。
みなさんは姑さんに母の日は贈っていますか?
いろいろ事情をお聞かせください。
お金がないからと言って、ご祝儀を減らせないのと同じように、
独立しましたと宣言するなら、そういうこともきちんとやらないといけない。
うちは母の日、父の日、敬老の日、それからお歳暮はきちんとやってる。
それは必要経費だから、削ってはいけないお金だと思っている。
千円程度の安いハンカチしか贈れなかった年もあるよ、でもちゃんとやった。
こういうのは気持ちだって、あなたのお母様も仰っているけど、
気持ちがあるから、安くても毎年やったよ。
母の日のカード一枚送れないくらいの貧困なら、独立しているとは言えないし、
それをケチってやりませんって言う時点で、甘えさせて貰っているから、
それもまた偉そうに独立しましたとは言えないと思うよ。
実の娘が、お金がないんですと泣いてきたら、
こういうのはちゃんとやりなさいと、思っても言えないのが親だよ。
でも姑は違う、家計を握っているのは嫁なんだから、
嫁のやりくりが下手くそなんだろう、
それとも息子が安月給だと言いたいのか、そういう感情になる。
私が娘に母の日は出来ませんと頭を下げられたら、
うちはいいから向こうの親には義理を果たせと諭すけどな。
やらなくていいのよと甘やかすだけが優しさじゃないと思う。
これによって娘が向こうの親から嫌われるんじゃないか、
娘を愛している親ならまずそっちを心配すると思うけどな。
うちもあげてませんよ。そう言うのが元からなかったので。それに支援もされてないしやる必要もないのでは?うちも支援ないからありがとうの気持ちも別にないし。
ネットで調べたら無言であげてない人多いみたいだし、あなたも伝えないで無言であげなければよかったのに。
そこは罪悪感があったからですよね。
私もその気持ちを姑にわかってもらえずむしろ欲しいなんて言われたら呆れますよ。
嫁姑ってだからめんどくさいんだって思う。
それにまわりが母の日もらっていて、姑だけ貰ってないから欲しいってだけなので見栄はりですよね。
別にあなたから欲しいとも思ってないし、貰ったらもらったでその友達たちの話の盛り上がりの中に入ってあなたの母の日プレゼントの愚痴言うだけ。
あげなくていいですよ。
旦那さんもそう言ってるんだし、旦那にしたがいましたで。
最初はあげた。私の親はくれるから、
旦那の親は、誕生日、孫の七五三、ひな祭り、かぶと、出産準備くれません。
私の親は、全部くれます。
旦那の親は、あげてもくれないから、何もいわずあげません。親戚のおじさんおばさん並みに付き合うしかないです。
私も実家の親にもらわないようにするのに、大変でした。
いまだに私の親は、してくれますが、かえしもしてます。旦那の立場もあるから、
両方の、母の日父の日しなくても、帰らないといけない、呼び出されたりしたら、手土産と、食事代は必ず絶対返してます。
姑は、いらないわよ、といいながらうけとるから
何の話でも、旦那の親に対しては、旦那に聞いて旦那をはさんで、やる方がいいですよ。
私は、旦那に聞いてみます。と必ず言ってます。
旦那さんに相談してみては?
家計に支障ないように、旦那さんのお小遣いの範囲内でお母さんに何かあげてね!でいいんじゃないですか?
ちなみに、うちは母の日のプレゼント・誕生日・仏壇のお供え・旅行のお土産・その他イベントごと…お食事したり、プレゼントを渡しています。
子どもは3人いますし、家も建てましたし。
お金がなくても、多少貯金はできます。普段ケチっていたら、親との付き合いで使う分ぐらいは貯まりましたが。
プレゼントの金額は関係ないと思います。両親との付き合いを良くしたいなら、多少交際費は必要です。
旦那さんとこの親とは性格も気も合わないですが、それはお互い様。
実の親には、色々やってもらっているのに、何もあげない。と宣言するのはどうかと思います。親だからこそ許してもらえますが、自分自身一番感謝があるんじゃないですか?
一生やらないというわけではないんでしょうが…
もう少しゆとりの気持ちを持ってください。
お金かけなくても、やっぱり気持ちで何かあると嬉しいかなと思います。
日頃、実家に行くと食べ物をもらったりするみたいだし、子供がいたらお年玉だったり、節目節目に親に色々してもらう事もあると思うんです。
私も子供が大きくなって、年々母の日の出費はキツくなってきてます。結婚した時よりも、出せる金額もちょっと下がってしまいましたが、それでも服など買える範囲でプレゼントしてます。
ほんとに高い物ではないので、申し訳ないですが、お義母さんはいつも喜んでくれます。
この前、法事でお母さんの姉妹に会った時に、いつもありがとうね!
この前遊びに行った時、母の日のプレゼントがちょうど届いて、いつもこうやって気にかけてくれるの〜って、喜んでいたのよ。本当にありがとうね!と言われました。
高いものは無理でも、年に1度、2、3千円位でも無理ですか?
こんな事しか出来ないけど…って、一緒にご飯食べに行くのはどうですか?
ランチとかだったら、そんなに値もはりませんよね?
お友達との会話で、うちは何もないのよ〜って、言えない気持ちは分かってあげてもよいかな…って思います。
私も最初はあげてました。両家に。
やめました。義理家に行ったら私があげた物だけ粗末な扱いされてたので。
お酒はずっと放置。賞味期限切れて仕方なく私が処分しました。食べ物の詰め合わせも冷蔵庫で液体になるまで放置。夫が処分しました。お花は、実の娘さんからの花は玄関に。私のは物置の中に枯れてました。
挙げ句の果てには「お金もないのに貰ったって嬉しくもない」とハッキリ言われました。
やめるまでにはそれぞれそれなりの理由があると思います。
私は主さんの経緯を読んで、やめた方が精神衛生上いいんじゃないかと思います。
何貰ったー?と友人同士で話題になるんでしょうが、そういう世間体だけを気にして主達の事情は知らん顔なら、何をあげても文句や不満言いそうな方だと思います。
姑さんからの会話からは主達の事を何も
考えてくれてないのが伝わってきますよ。普通の感覚なら、あげられないと言われたら催促なんてしない。
よく我慢したね、その会話。何もしてくれない人なんて距離が離れて当然です。色々してくれる自分の親を優先でいい。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 179HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 299HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差11レス 214HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
腹立つ💢10レス 209HIT あひる (30代 ♀)
-
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 179HIT 主婦さん (40代 ♀) -
バカすぎて、無能な義母。
賛成!(笑)(匿名さん8)
20レス 299HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差
すごい!まったく一緒です! 私も呆れてます。呼ぶ義母も義母だし、来る…(やりきれないさん0)
11レス 214HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
私は奴隷じゃない!バカにすんな!
介護ヘルパーさんが、ついてくださるので、通院は今もできています。 …(聞いてほしい!さん0)
11レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 283HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 116HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 175HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 95HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 294HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 243HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 116HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 175HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 95HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 294HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 243HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
お金を稼げないのせいでイライラしたことありまますか?
娘 お勉強しても必ず大手に入れる保証がないのになんで小学校に行きながら働いてお金貰えないの? …
17レス 417HIT おしゃべり好きさん -
相手を勘違いさせない方法
仲良く二人で出かけただけで相手にデートと勘違いさせてしまいます。 んで、告白されて、そんなつもりじ…
11レス 248HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
初診の時に最適な服装を教えてください
通院しなれてる方に質問です。 病院が苦手で体調不慮を放っていました。 でも三日前からそうも言…
17レス 257HIT 相談したいさん -
彼女の妹を褒めて怒らせてしまった
趣味繋がりで元同級生と再会し、お互い成長した姿に惹かれ交際して2ヶ月。 学生時代、彼女は双子で姉妹…
6レス 185HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
結婚2年目 正社員/派遣社員か悩んでいます。
自分は30代前半 旦那30代後半 私が去年、会社都合(事業廃止)で無職になり失業手当もらいながら職…
14レス 195HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝