自転車買ってあげますか。
小学校3年生で、今度自転車教室があります。
こちらの地区ではその日に免許が渡されて、自転車に乗って良いと許可されます。
自転車を持っていない子は、学校で貸し出してもらえます。
ウチの子は、普段どこへ行くにも車で送迎しています。
坂道が多いことと、事故が怖いので購入するつもりはありませんでした。
教室は、学校のを借りれば良いと思っていました。
最近大きな出費があり節約する姿を見せています。
子供が家のお金の心配をし始めました。
今まで買いたい放題だったので、いい勉強だなくらいに思っていました。
でも、仲の良いお友達はみんな持っているのに、欲しい気持ちを一切口にせず我慢をしている様子を見て不憫になってきました。
実は自転車くらいは、不自由なく買えます。
みなさんだったら、そのまま我慢させますか?
買っちゃいますか?
近所のお兄ちゃんお姉ちゃんたちは8割くらいが持っていて、そのうちの3割くらいの子が移動や遊びの時に使用しています。
高学年でも見ていて危なっかしいですが、私の子供も時代を思い出すとこんなものだったろうと思います。
18/08/31 13:08 追記
入学前にBMXをやっていましたので、自転車には乗れます。
その時の自転車はありますが、もうサイズが小さいことと、スタンドがなかったり公道を走るのに適していないので教室には持っていけません。
>> 8
自転車は子どもの頃の感覚で慣れておかないと大人になってのりにくい、なおかつ乗り慣れてないと事故を起こしやすいという話があります。特に子どもは…
小さい時の経験は、大きなものですね。
おっしゃる通り、お友達に引け目を感じることを心配しています。
自分の自転車があれば、意欲的に教室に参加できますよね。
うちの子は特に単純なので、得意げに授業に参加する様子を容易に想像できます。
我が家には公道を走れる自転車がないので、家族分買って一緒に経験させるのも楽しくてすごく良いなと思いました。…全員分買うのは経済的な問題でちょっと先になるかもしれませんけど。
今の時期の自転車生活はプライスレスかもしれませんね。
ご意見ありがとうございました。
自転車は子どもの頃の感覚で慣れておかないと大人になってのりにくい、なおかつ乗り慣れてないと事故を起こしやすいという話があります。特に子どもは成長が早いからサドルやハンドルの位置がきになったりします。慣れたら大抵の状態の自転車に乗れるようになりますが。
よくタレントが自転車を乗れるようにと挑戦物がありますがあれもあながち嘘ではないということです。近年ではデビィ夫人やアイドルなんかもやってましたね。
それとせっかくの教室も自分のと借りた物では取り組む意欲も違うでしょうし、周りの友達なんかを気にしたら余計に気持ちに支障がでるかも。
マナー的なものは教室+各家庭で徹底するしかないですね。たまに親子でサイクリングや遠出をしては?
まああと個人的な意見ですが、自転車って大人になったら乗る人以外はほぼ乗らないからマイ自転車でのせてあげてもいいのでは?
- << 16 小さい時の経験は、大きなものですね。 おっしゃる通り、お友達に引け目を感じることを心配しています。 自分の自転車があれば、意欲的に教室に参加できますよね。 うちの子は特に単純なので、得意げに授業に参加する様子を容易に想像できます。 我が家には公道を走れる自転車がないので、家族分買って一緒に経験させるのも楽しくてすごく良いなと思いました。…全員分買うのは経済的な問題でちょっと先になるかもしれませんけど。 今の時期の自転車生活はプライスレスかもしれませんね。 ご意見ありがとうございました。
うちの娘は買わなかったですね。乗れなかったし、必要と思ってなかったようなので。本人からも欲しいと言われませんでしたしね。
しかし中学が自転車通学なので買ったら、普通に乗れてました。時折姉が貸してくれてちょこちょこ練習してたそうです。
今では普通に自転車で通学していますよ。交通法規もそこそこ学べてるようですね。変なことしていたら学校とかに通報されますしね。
本人の気持ちに合わせたのでいいと思いますよ。
- << 15 買わなかったのですね。 うちの場合、欲しいと言わないのは不甲斐ない親への気遣いな気がして、こちらから買おうかなと思い始めました。 親が早めに準備しなくても、必要になればちゃんとできたということですね。 経験談、とても参考になりました。 本人の気持ち、言い方を考えて確認してみようと思います。 ご意見ありがとうございました。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小1の壁5レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 379HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 285HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 309HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
中3、今から塾は遅いですか?15レス 255HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 149HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 379HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 432HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 285HIT 匿名さん (30代 ♀) -
中1の不登校
生徒にはケジメやらを要求して、自分たち大人は甘々だから自浄どころか逆行(通りすがりさん9)
9レス 391HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 210HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 215HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 285HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 266HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 270HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 210HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 215HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 285HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 266HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1907HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
名前を教えなくても良いですよね?
私は派遣社員なのですが、 派遣先の雰囲気がヤバそうなおばさんに 「あなたお名前は?」と急に聞かれ…
19レス 239HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
マチアプで付き合った彼の音信不通について
状況を第三者にもみて欲しくて相談させていただきます。長文になりますがよければレスお待ちしてます。 …
7レス 179HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
今の若者が2を選びますか?
同じ業務内容、同じ給料の場合 1・労働8時間、休憩1時間、休日105日 2・労働7時間45分、休…
8レス 112HIT 社会人さん (30代 ) -
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うこと
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うことについて、一般的にはどのように見られるのでしょうか?…
19レス 462HIT 恋多きパンダさん (10代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
31レス 663HIT ちょっと教えて!さん - もっと見る