キラキラネーム

レス292 HIT数 41107 あ+ あ-

2017/10/31 21:04(更新日時)

キラキラネームのスレでよく名前でいじめられるとか就職で不利とか当て字が読めないとか…レスがつく。

いつも思うのだが、

・いじめられる理由は名前ではなく別にあるのでは?よほど酷いキラキラネームじゃなければ、名前だけが理由でいじめる事はそうないのでは?

・就職で不利と言うが、これも名前だけが理由ではないような気がする。

・当て字が読めない。読めなくて困るような場面って人生でもそうそうない。書類等ではだいたい読み仮名書くし…社会では名前より苗字で呼び会う事の方が多い。

なぜキラキラネームが叩かれるのでしょうか?

もちろん酷いキラキラネームは私もどうかと思いますよ、
私の名前が「光宙(ピカチュウ)」とかだったらさすがに恥ずかしいですし。

17/10/05 10:17 追記
キラキラネームの判断にも個人差があると思いますが。

サイトで検索した際に、酷いキラキラネーム一覧とかにある名前ではなく、
人気のキラキラネームとかおすすめのキラキラネームとか割とソフトな名前を私はこのスレでは主に対象とみています。

No.2540258 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>>98
ネットに散々上がっていますが、森鴎外の子供たちの名前。
神田うのもお父さんが官僚で天皇か上皇の名前から取ったそうです。

• << 104 森鴎外もかなりキラキラですね。 まぁ成功した人物として知名度もある。 そんな意味からすれば聞き慣れた名前として世間一般からも有ってなるんですかね。 結弦 夢露 鴎外 うの どれも前列が無いとして判断させたら普通に叩く人が多そうに思います。

No.102

>> 99 AV女優になったね!(^w^) そこよりも兄弟が普通にキラキラだった。童夢と緑夢。このあたりにも学感じるのかなぁと。

No.103

>> 100 阿部 プリンセスキャンディさん・・・ なんだか、応援したくなる・・・ こういうのは私もどうかと思います。本人が気に入ってれば別にってなりますが…

No.104

>> 101 >>98 ネットに散々上がっていますが、森鴎外の子供たちの名前。 神田うのもお父さんが官僚で天皇か上皇の名前から取ったそうで… 森鴎外もかなりキラキラですね。
まぁ成功した人物として知名度もある。
そんな意味からすれば聞き慣れた名前として世間一般からも有ってなるんですかね。

結弦 夢露 鴎外 うの
どれも前列が無いとして判断させたら普通に叩く人が多そうに思います。

No.105

>> 104 森鴎外は本名でないので意味が違います。
うのは、日本語に違和感のない音です。漢字も含めキラキラネームではありません。
森鴎外の子供は、英語の音に漢字を当てたものです。ハーフの子供が英語で呼びやすい名前をつけられることが多いのと同じです。

キラキラネームは、薄っぺらな知識で響きがかっこいい、目立って面白いからとつけられた中身のない名前です。ピカチュウはマシな名前と言う主さんはその区別がわからない人でしょうね。
頭の悪い親の子供はかわいそうだけど、子供も馬鹿ならわからなくて幸せなのかな。いや環境で気づくかな。

キラキラネーム不思議でしたが、おかげで思考回路が理解できました。

No.106

>> 105 森鴎外はペンネームでしたか。
うのは初めて聞いた時、何その名前?って私はかなり違和感ありましたよ。

で、ピカチュウですが私も変と思いますよ、自分の子どもにも付けようとかも思いません。
酷いキラキラネームに、
「しいざあ」とか「ななな」とか「ドレミ」とか、
私も変だと思いますよ。

そんな名前付けた親に対して、何故?と思う事はあっても子どもが可哀想とまで思わないだけです。

でも「まんげ」とか「珍子(ヨシコ)」とか「あほ」とか「~くん」とか…
そんな名前は可哀想と思います。
許容範囲が違うだけかと思います。
でもそこまで酷すぎる名前の人は稀じゃないですか?私はあまり聞いた事がないです。

唯愛・碧空・優杏・海音・奏夢・妃・一心・愛飛・七海・心姫……

比較的現実に(身近にも)いそうな、こんな感じのキラキラネームをこのスレの言うキラキラネームとして見て頂けたらと思うのですが…

No.107

>> 106 愛飛→愛翔の間違いでした。
ちなみに16年人気のキラキラネームより引用。

で、人気のキラキラネームランキングの中に…それはどうなのって思うのもありますよ。

で、今流行り?のおしゃれな普通の名前に比べれば…
ちょいと奇異な名前でも酷すぎなければそこまで浮くように感じない、
当て字や豚切りとかだと、聞いてああそうなんだと思う程度です。

No.108

話題さがしでしょ

嫌がらせ ストーカー いじめ と同様の話題してるだけですよ

又は羨ましいのでは

• << 112 ネット上の事ですのでそうかもしれませんね。 読み方は平凡なのですが、漢字が当て字(小学校で習うレベル)…そんな名前の叩かれ方が異常にキツイのを見て、 読めないのはそこまで不便?と思いスレたてました。

No.109

うちには幼稚園児がいるけど、同学年で一人も名前が被らないくらい、いろんな名前がいる。

主さんが言うように、今はキラキラネームとか騒がれてるけど、そういう名前の子供が増えれば珍しくも無くなると思う。

よく年寄りになって恥ずかしいとか言う人いるけど大丈夫。その子達が年寄りになった時には周囲もみんなそんな名前だから。

でも、昔騒がれたアクマ君みたいな明らかに悪い意味とか、桃と書いてピーチみたいな漢字の意味を英語読みさせるやつとか、当て字じゃなくて完全に漢字の読み方間違ってるやつとか、漢字の意味をわかってつけてんのか?って思う変な名前…キラキラネーム通り越して変な名前のやつは、親が頭悪いのかなとは思う。

イジメはあまり関係無い気がするな…イジメるやつはどうでもいい理由つけてからかうし。
かえって変な名前のやつの方がイジメてる場合もあるし。

• << 113 そんな感じなんです。 20年前にDQNネームとリストによく上がっていた豚切り系の漢字の使い方は、 今だとかなり普通扱い。 愛←あ 央←お 海←み 優←ゆ 彩←さ ……など、 もちろん酷いのは世間一般から受け入れ難いのはわかるのですが… キラキラネームも比較的ゆるいのは後数年もすれば普通扱いになるのでは?と思ってたりします。

No.110

仕事で顧客のデータを管理したりしてるけど、90年代後半から漢字にバリエーションが増えてフリガナいれないとわかりづらい名前が増えて来たなという印象

80年代くらいから、絵理とか、美咲とか、可愛らしいおしゃれな名前もでてきて、でも70年代以前は陽子とか里子とかそういう名前ばかりになっている。
だから、名前をパッと見てこの人はだいたい何年台に生まれたんだろうなーって予測できる。

そういうのを見ても名前って時代とともに変化していくのかなと

女子の名前の定番、○○子だって実は明治末期大正時代からの流行であってそれ以前は○○子なんて名前は皇族や家族や富豪といった上流階級の女子に名付けられるものであって、一般庶民につけられることはまずなくて人口のほとんどがまだ百姓だった頃、小作の家の女の子に○○子なんてつける家庭なんてなくて、「マツ」とか「てい」とか「トラ」とかそんなのばっかりだったんだから、結局時代の流れとともに変容していくもんなんだねとしか。

• << 114 1951年 92字 1976年 120字 1990年 284字 2004年 290字 (7月) 2004年 985字 (9月) 2010年 861字 2017年 863字 人名用漢字の推移です(wiki引用) 2004年に急激に増えてますので、バリエーションも増えてきているのでしょうね。 特に読み方から名前を決め漢字を後から当て嵌めるような付け方だと、夜露死苦みたいな感じがしてふざけてるように見えたりしても仕方ないのかな?とも思います。

No.111

あとさ、漢字ってそもそもが中国からの輸入モノで、それを日本語の読みに直したものなんだしね。

更に

風琴 オルガン
混合酒 カクテル

って具合に西洋の言葉を漢字にあてはめちゃったりしてる訳じゃん?

「女無天」

これなんて読むか解る?正解は ミント
ぱっと見ただけで解るわけない(笑)

他にも

北海道の地名

納沙布
忍路
馬主来

解らないでしょ
アイヌ語からとっているもので、ひらがなかカタカナでいいのになんで漢字にする必要があるの?って思わない?
読みやすさが重要なら、アイヌ語由来の地名を漢字に充てる必要性なんて絶対ないし、漢字だけみてもまず解らない

こういうのを見ると日本人って昔から言葉遊び(文字遊びかな?)が大好きなんだと思うよ。キラキラネームもそういう遊び心から来てるんじゃないかな

光宙 ピカチュウ

光をピカって面白い発想じゃない。ネズミを人名に充てるのは変だけど。
月をライトやルナと読ませるのも混合酒と書いてカクテルと読ませるのと何が違うのか、とも思う。

遊び心をなくしてしまってこういう漢字はこういう読み方をしないといけないって固定観念にとらわれると、たくさんある難読漢字や当て字も否定しなきゃならなくなるよね

なぜ「混合酒」「女無天」はよくて「光宙」はダメなのか?それは結局昔の(たぶん偉い)人が考えた当て字とどっかのドキュンヤンキーが考えた当て字の違いなんだろう。
でも日本人は伝統的に漢字で遊んだり、新しい読み方を考案するのが好きなんだなって解釈するとキラキラネームなんてのも自然なものかもしれないね

• << 115 海豚や向日葵とか心太もそんな感じですね… たぶん遊び心で命名とか言うと叩かれそうですが… 何を基準に子どもの名前を付けるのが正しいのか?それも疑問なんですよね。

No.112

>> 108 話題さがしでしょ 嫌がらせ ストーカー いじめ と同様の話題してるだけですよ 又は羨ましいのでは ネット上の事ですのでそうかもしれませんね。

読み方は平凡なのですが、漢字が当て字(小学校で習うレベル)…そんな名前の叩かれ方が異常にキツイのを見て、
読めないのはそこまで不便?と思いスレたてました。

No.113

>> 109 うちには幼稚園児がいるけど、同学年で一人も名前が被らないくらい、いろんな名前がいる。 主さんが言うように、今はキラキラネームとか騒がれ… そんな感じなんです。
20年前にDQNネームとリストによく上がっていた豚切り系の漢字の使い方は、
今だとかなり普通扱い。

愛←あ 央←お 海←み 優←ゆ 彩←さ ……など、

もちろん酷いのは世間一般から受け入れ難いのはわかるのですが…
キラキラネームも比較的ゆるいのは後数年もすれば普通扱いになるのでは?と思ってたりします。

No.114

>> 110 仕事で顧客のデータを管理したりしてるけど、90年代後半から漢字にバリエーションが増えてフリガナいれないとわかりづらい名前が増えて来たなという… 1951年 92字
1976年 120字
1990年 284字
2004年 290字 (7月)
2004年 985字 (9月)
2010年 861字
2017年 863字

人名用漢字の推移です(wiki引用)
2004年に急激に増えてますので、バリエーションも増えてきているのでしょうね。

特に読み方から名前を決め漢字を後から当て嵌めるような付け方だと、夜露死苦みたいな感じがしてふざけてるように見えたりしても仕方ないのかな?とも思います。

No.115

>> 111 あとさ、漢字ってそもそもが中国からの輸入モノで、それを日本語の読みに直したものなんだしね。 更に 風琴 オルガン 混合酒 カ… 海豚や向日葵とか心太もそんな感じですね…

たぶん遊び心で命名とか言うと叩かれそうですが…
何を基準に子どもの名前を付けるのが正しいのか?それも疑問なんですよね。

No.116

キラキラネーム?って、何?意味は何?知らないよね~

• << 120 検索すると出てくるので、気になるなら見てください。

No.117

>> 26 大企業ってそんなにイチイチ名前を毎回入力したりしてるの? ID登録して後はコンピューターとかが管理してると思った😅 どちらにせよ名前入力… 主さん話すり替えてません?
21さんは、同じレベルの人間が残った場合、キラキラは弾かれやすいって言ってんじゃん。キラキラの方が優秀なら当然キラキラを採用するでしょ?
夫も会社(従業員1000人~規模)の採用に関わってるので、採用試験前にこういう話はしたことがある。最近は無理な当て字などで読めない名前が増えたと。
同じ成績、同じような人柄なら、キラキラじゃない方を採用するって言ってましたよ。名前が全てじゃないけど、面倒な親がいないかどうかなどの家庭環境やら躾られ方を考えると、人材のレベルが同じ程度なら、キラキラじゃない方が無難だからと。

• << 121 21さんは親の躾がどうとか言ってないですよ。 理由が業務に差し支えるとかだったと思います。 後、あなたの旦那さんのようにキラキラネームより普通が無難。 そんな風に名前で差別する人はいるでしょうね。 もしかしたら同じような場面で逆にキラキラネームの方を優先する人事もいるかもしれませんよ? キラキラネームの小さな子どもが就職するとき面接官もキラキラネームかもしれませんし??

No.118

キキって名前は知ってる…

• << 122 姉はララかな…

No.119

知っている限りではキラキラネームを命名する親は低能で子供も然り

• << 123 そうですか。 私がそこそこ関わった事のあるキラキラネームの親は20組ぐらいいましたが、 低能かはわからないですが、全部普通の親でした。2組個性強い親いましたが、著しく非常識とまではなかったですね。

No.120

>> 116 キラキラネーム?って、何?意味は何?知らないよね~ 検索すると出てくるので、気になるなら見てください。

No.121

>> 117 主さん話すり替えてません? 21さんは、同じレベルの人間が残った場合、キラキラは弾かれやすいって言ってんじゃん。キラキラの方が優秀なら当… 21さんは親の躾がどうとか言ってないですよ。
理由が業務に差し支えるとかだったと思います。

後、あなたの旦那さんのようにキラキラネームより普通が無難。
そんな風に名前で差別する人はいるでしょうね。

もしかしたら同じような場面で逆にキラキラネームの方を優先する人事もいるかもしれませんよ?
キラキラネームの小さな子どもが就職するとき面接官もキラキラネームかもしれませんし??

• << 125 ちゃんと読んでます? 私21さんが親の躾云々書いてないでしょ? それは夫の判断基準であって。 同レベルが残ったら場合キラキラは不利って事は21さんと共通認識ですけどね。 主さんが、器の小さい社長なら、営業成績優秀でもキラキラ要らないのかなぁとか書いてるけど、優秀なら優秀な方採るに決まってるじゃん。同レベルが残った場合の話なのに、なんでそう飛躍するの? 後ね、名前で差別って言いますけど、就職の採用試験なんて、履歴書に試験(夫の職場は学科試験あり)面接くらいしか学生の情報が無い。セミナーにも全員来るとは限らない。 年度によるけど、数百人から千人以上のエントリーがあり、ほとんどの学生は弾くことになる。そこで試験も面接も、立ち居振舞いなど総合的に同レベルが残ったら?主さんなら何で判断するの?あえてキラキラだからって理由で採用するの?それはそれで、主さんの言うところの差別ですよね? 採用試験は企業にとって重大な事なんですよ。夫は今までの経験から、採らなくて済むなら面倒な親が要る可能性のある学生は採らない。そんなのリスクマネジメントでしょ?そりゃ、キラキラの学生が優秀なら当然採用するでしょうよ。

No.122

>> 118 キキって名前は知ってる… 姉はララかな…

No.123

>> 119 知っている限りではキラキラネームを命名する親は低能で子供も然り そうですか。
私がそこそこ関わった事のあるキラキラネームの親は20組ぐらいいましたが、
低能かはわからないですが、全部普通の親でした。2組個性強い親いましたが、著しく非常識とまではなかったですね。

No.125

>> 121 21さんは親の躾がどうとか言ってないですよ。 理由が業務に差し支えるとかだったと思います。 後、あなたの旦那さんのようにキラキラネー… ちゃんと読んでます?
私21さんが親の躾云々書いてないでしょ?
それは夫の判断基準であって。
同レベルが残ったら場合キラキラは不利って事は21さんと共通認識ですけどね。
主さんが、器の小さい社長なら、営業成績優秀でもキラキラ要らないのかなぁとか書いてるけど、優秀なら優秀な方採るに決まってるじゃん。同レベルが残った場合の話なのに、なんでそう飛躍するの?

後ね、名前で差別って言いますけど、就職の採用試験なんて、履歴書に試験(夫の職場は学科試験あり)面接くらいしか学生の情報が無い。セミナーにも全員来るとは限らない。
年度によるけど、数百人から千人以上のエントリーがあり、ほとんどの学生は弾くことになる。そこで試験も面接も、立ち居振舞いなど総合的に同レベルが残ったら?主さんなら何で判断するの?あえてキラキラだからって理由で採用するの?それはそれで、主さんの言うところの差別ですよね?
採用試験は企業にとって重大な事なんですよ。夫は今までの経験から、採らなくて済むなら面倒な親が要る可能性のある学生は採らない。そんなのリスクマネジメントでしょ?そりゃ、キラキラの学生が優秀なら当然採用するでしょうよ。

• << 127 キラキラネームの方が面倒な親がいそう。 結局は何の根拠もなく、差別しているのでは? テレビで面接官がキラキラネームの親がトラブル起こした。だからキラキラネームはNGと… これだけ聞けばそうなのか?ってなるが、 テーマがキラキラだからそんな話になるけど、 普通の名前の親もトラブル起こした話は世の中皆無?? 適正に比較せず、キラキラネームだけを悪と印象操作するような感じがします。
  • << 222 ばかたれかっ! 同レベルだった場合次に見るのは人当たりとか顔だよ

No.126

>> 124 削除されたレス そうですよキラキラネームだから採用する人も差別ですよ。
だから差別はあるかもしれないけど就職に不利とか有利とか明確な答えはでていないと思います。

業務に差し支えがある。
これも担当者が全く問題ないって有能な人だと理由にはならないですよね。
全ての企業が業務に差し支えがあると言うならそうなのかもしれませんが、コンピューター入力時に手間がかかるからキラキラネームはNGってちっちゃくないですか?

もし私が全く同じ能力で、全てにおいて差がないのを選らばないといけないなら二人に何らかで競わせるか、
そのような手間がかけられないならクジ引きとかですかね。

No.127

>> 125 ちゃんと読んでます? 私21さんが親の躾云々書いてないでしょ? それは夫の判断基準であって。 同レベルが残ったら場合キラキラは不利って… キラキラネームの方が面倒な親がいそう。
結局は何の根拠もなく、差別しているのでは?

テレビで面接官がキラキラネームの親がトラブル起こした。だからキラキラネームはNGと…
これだけ聞けばそうなのか?ってなるが、
テーマがキラキラだからそんな話になるけど、
普通の名前の親もトラブル起こした話は世の中皆無??

適正に比較せず、キラキラネームだけを悪と印象操作するような感じがします。

• << 129 根拠ですか?私は夫ではないので私の思うところですが。 先日、家族6人を殺害した男がいたでしょう?お子さんの名前、全員あーあって思うようなキラキラでしたね?幼い子が虐待され亡くなると言う痛ましい事件、だいたい子供さんの名前キラキラですよね? 私自身は病院勤務していたので小児科の患者さんの応対もしていましたが、キラキラの保護者は、まぁ残念な振る舞いの方が圧倒的多数でしたね。 全員がそうでないことは解ってますよ、もちろん。きちんとされてる方も沢山います、 ただ、残念なキラキラ保護者が多くて目立つのも紛れもない事実ですよ。 もっと以前には、今で言うキラキラのお子さんは、単に「珍しい名前のお子さん」でしか無かったはず。それが今のように名前で不利になっているとしたら、それはキラキラネームを我が子に付けた、これまで親達のせいでは無いですか?昨日今日で不利になった訳じゃないでしょ。 多くの人に、こう言う名前の子供の親はろくでもないのが多いってイメージがあるのは、子供にとっては可哀想なことであるけれど。そう言う風潮は確かにあるのだから。 それなら名前のハンデをはね飛ばせるだけの能力をつければ良い。

No.128

>> 127 ちょっと聞きたいのですが、主さんはキラキラネームをつける親を思いやりがない、想像力がない人間だとは思いませんか?

奇抜な名前をつけられた子供が、生涯その読みを何回聞かれるでしょうか。何度聞き返されるでしょうか。
人生においては短い期間でも、心に大きな影響を及ぼす幼少期、思春期に心無いからかいを受けるかもしれない。
差別?区別?どちらでのいいですが、普通の名前だったら経験しなくて済むことがいくつも考えられます。
センスを疑われます。育ちを疑われます。入力変換に手間取ります。

わざわざそれを選ぶ親は、想像力がない馬鹿親か、配慮に欠ける無神経な親と言えるでしょう。
まともかどうかを疑われる子供という扱いは自然だと思います。

感覚でなく、数値で根拠が知りたいになら、虐待事件の被害者の名前を全部確認して統計を取るといいかもしれませんね。
許容範囲が違うそうなので主さんのキラキラネーム感覚では割合が下がるかもしれませんね。
それでも子供を自分のおもちゃ扱いにする馬鹿親のおぞましさを確認するといいです。

優秀なキラキラネームの人が皆無とは言っていませんよ。
扱いについては理由があると私は感じています。

• << 130 当然平凡な名前の人間の中にも警戒すべき人間はいますが、ここでは論点がずれていますよ。
  • << 132 本人らがよければ良いかと思います。センスも個々によって違うと思いますから、 仮に私の子どもに対して変な名前だねだのセンスないねと思われようが、 余計な世話、名前で何か迷惑でもかけた?と思うぐらいでしょうか… 中には親を恨んだり改名したりする人もいると思いますよ、 13さんみたいに気に入る人もいるかもですし…

No.129

>> 127 キラキラネームの方が面倒な親がいそう。 結局は何の根拠もなく、差別しているのでは? テレビで面接官がキラキラネームの親がトラブル… 根拠ですか?私は夫ではないので私の思うところですが。
先日、家族6人を殺害した男がいたでしょう?お子さんの名前、全員あーあって思うようなキラキラでしたね?幼い子が虐待され亡くなると言う痛ましい事件、だいたい子供さんの名前キラキラですよね?
私自身は病院勤務していたので小児科の患者さんの応対もしていましたが、キラキラの保護者は、まぁ残念な振る舞いの方が圧倒的多数でしたね。
全員がそうでないことは解ってますよ、もちろん。きちんとされてる方も沢山います、
ただ、残念なキラキラ保護者が多くて目立つのも紛れもない事実ですよ。
もっと以前には、今で言うキラキラのお子さんは、単に「珍しい名前のお子さん」でしか無かったはず。それが今のように名前で不利になっているとしたら、それはキラキラネームを我が子に付けた、これまで親達のせいでは無いですか?昨日今日で不利になった訳じゃないでしょ。
多くの人に、こう言う名前の子供の親はろくでもないのが多いってイメージがあるのは、子供にとっては可哀想なことであるけれど。そう言う風潮は確かにあるのだから。
それなら名前のハンデをはね飛ばせるだけの能力をつければ良い。

• << 133 その事件の数日前に子どもを殺した親が逮捕された事件って知ってますか? その事件自体が大きかったので、そこまで目立ってはなかったのでしょうけど… 普通の名前の親が逮捕されてるみたいです。 でもピックアップされがちなのはキラキラネームの親みたいな感じがするのは私だけですかね😅 看護婦さんでしたか、 子どもが病気で必死なのはわかりますが、残念な振る舞いはみっともないですね。

No.130

>> 128 ちょっと聞きたいのですが、主さんはキラキラネームをつける親を思いやりがない、想像力がない人間だとは思いませんか? 奇抜な名前をつけられ… 当然平凡な名前の人間の中にも警戒すべき人間はいますが、ここでは論点がずれていますよ。

• << 135 十年前~二十年前… 確かに奇異な名前の親は非常識とそんな風潮はあったと思います。 で、ここ最近ではキラキラなのか普通なのかも区別しにくいような名前は良くみかけます。 二十年前に奇異とされてた名前も普通とみなされたりする事もあります。 特別酷いやつは、そんな名前の中でも特別に目立ち風潮の煽りを受けると私も思いますよ、、 それを同じように一括りにするのもどうなのでしょうか? どちらか言えば、許容範囲でキラキラを普通と感じるよりも、 おしゃれな普通の名前もキラキラじゃないの?と感じる方が多いです。

No.131

変わりすぎないキラキラネームは子どもがかわいそうだよね。
前いいともで変わったネームの子が出ていて、
のび太君と付けられたら子さんが出てました。父親も出てきていて、
正直のび太はないな?と思ってしまった。
のび太君みてたからかしらないが、有り得ない名前のキラキラネームは付けない方がいいと思ってしまいました。

• << 137 ドラえもんにもそんな話あったね、のび太って変な名前みたいなのが…

No.132

>> 128 ちょっと聞きたいのですが、主さんはキラキラネームをつける親を思いやりがない、想像力がない人間だとは思いませんか? 奇抜な名前をつけられ… 本人らがよければ良いかと思います。センスも個々によって違うと思いますから、
仮に私の子どもに対して変な名前だねだのセンスないねと思われようが、
余計な世話、名前で何か迷惑でもかけた?と思うぐらいでしょうか…

中には親を恨んだり改名したりする人もいると思いますよ、
13さんみたいに気に入る人もいるかもですし…

• << 140 ええ。本人が気に入れば問題も少しは減るかもしれませんね。 気にいるかどうかは、成長して、色々な経験をして、本人の感じ方次第です。 気に入ればいいですね。 気に入らなければ一生つきまとう悪夢ですね。 つけた本人は馬鹿親と言われても自業自得ですけどね。 その親がつけた名前に一生付き合うのは子供です。 「リスク」だと言っているのですよ。 リスクの意味はわかりますね。 普通の、配慮ある親は子供にできるだけ意味のないリスクを背負わせないようにします。 リスクを無視し、「親のセンス」をひけらかせた名前を子供につける親を思慮が足りないとは思いませんか? 迷惑ですかw ネグレクトする親も言いますよw あんたになんか迷惑かけたの?って。 迷惑がかかるのは子供本人ですから、かわいそうにと同情される。 変な名前に負けないように頑張ってね。 自分はそんな変な名前じゃなくてよかった。 そんなかわいそうな子供は減るといいね。 ただそれだけです。 私は、自分の子供だからと自分の好きにしていいと勘違いしている、人間とは思えない親が減ることを願うだけです。

No.133

>> 129 根拠ですか?私は夫ではないので私の思うところですが。 先日、家族6人を殺害した男がいたでしょう?お子さんの名前、全員あーあって思うようなキ… その事件の数日前に子どもを殺した親が逮捕された事件って知ってますか?
その事件自体が大きかったので、そこまで目立ってはなかったのでしょうけど…
普通の名前の親が逮捕されてるみたいです。

でもピックアップされがちなのはキラキラネームの親みたいな感じがするのは私だけですかね😅

看護婦さんでしたか、
子どもが病気で必死なのはわかりますが、残念な振る舞いはみっともないですね。

• << 136 ですから、皆がそうではない事はわかっているとと申し上げてますが。 普通のお子さんが被害に遭われる事件起こっていることくらい、誰もが解っていますよ。ただ、地域のニュース扱いで全国への報道が無かったり、ショッキングな事件が起こると、それ以外は報道自体が扱いが小さかったりするので、そもそもそのニュースを知らないと言う場合もありますので。その事件の子は普通の名前だったと比較に出されても困ります。6人殺害の件は誰でも知ってるだろうと例に挙げましたが。 仰ることは分かりますが、キラキラネームのお子さんがろくでもない親によって被害に遭われるケースが多い、そう言う印象は拭えませんね。 後、私は看護師ではなくて事務員ですよ。カルテの入力などもやってましたよ。シーザー、ティアラ、光宙レベルの名前もちょくちょく…。

No.134

中学生2人の親です。

あくまで子どもたちの同級生と年齢近い先輩に限った話です。

キラキラネー厶の優等生は一人もいません。
キラキラネームの子供の親は、ヤンチャな感じだったり、…な感じのご家庭が多いです。
でもイジメは聞かないので、子供たち同士は普通に受け入れてるのでは。

今の小学生世代から下の年齢はキラキラネームはさらに増えてると思うので、関係無いかも。

ちなみに仕事上、手書きの書類をFAXか、スキャンしメールでやり取りする事が多いのですが、ふりがなは小さい為、字が潰れてキラキラネームやあて字系は読みづらい事も多く、確認作業が増え、嫌われてます。

• << 138 昼間見たんだけど、 人名用漢字が2004年に大幅に増えてるんですよね。 だからもう少し下の世代ぐらいから多くなるのかな… で、キラキラじゃなくても普通の名前でも難しい漢字やパット見で読めない名前(聞けば納得できるやつ)とか、そんな名前の子どもも増えてるの。 そんなややこしい普通の名前や、普通に読めるが読み方に数パターンあるとかそんなのも同様かと思います。

No.135

>> 130 当然平凡な名前の人間の中にも警戒すべき人間はいますが、ここでは論点がずれていますよ。 十年前~二十年前…
確かに奇異な名前の親は非常識とそんな風潮はあったと思います。
で、ここ最近ではキラキラなのか普通なのかも区別しにくいような名前は良くみかけます。
二十年前に奇異とされてた名前も普通とみなされたりする事もあります。

特別酷いやつは、そんな名前の中でも特別に目立ち風潮の煽りを受けると私も思いますよ、、

それを同じように一括りにするのもどうなのでしょうか?

どちらか言えば、許容範囲でキラキラを普通と感じるよりも、
おしゃれな普通の名前もキラキラじゃないの?と感じる方が多いです。

No.136

>> 133 その事件の数日前に子どもを殺した親が逮捕された事件って知ってますか? その事件自体が大きかったので、そこまで目立ってはなかったのでしょうけ… ですから、皆がそうではない事はわかっているとと申し上げてますが。

普通のお子さんが被害に遭われる事件起こっていることくらい、誰もが解っていますよ。ただ、地域のニュース扱いで全国への報道が無かったり、ショッキングな事件が起こると、それ以外は報道自体が扱いが小さかったりするので、そもそもそのニュースを知らないと言う場合もありますので。その事件の子は普通の名前だったと比較に出されても困ります。6人殺害の件は誰でも知ってるだろうと例に挙げましたが。
仰ることは分かりますが、キラキラネームのお子さんがろくでもない親によって被害に遭われるケースが多い、そう言う印象は拭えませんね。
後、私は看護師ではなくて事務員ですよ。カルテの入力などもやってましたよ。シーザー、ティアラ、光宙レベルの名前もちょくちょく…。

• << 143 あなたがそう思うのは自由です。私も否定できないのです。 数千人規模で小学生高学年にアンケートとか取り統計を出した結果、 キラキラネームとバカ親は何の因果もなかった、むしろ普通の名前つける親の方がバカ親の割合が多かった。 例えば↑のような統計があれば、否定もできそうだし、 内容が逆ならば私もその件に納得するだろうし… さすがにこんなバカなアンケートはしてはダメだろうけど…。

No.137

>> 131 変わりすぎないキラキラネームは子どもがかわいそうだよね。 前いいともで変わったネームの子が出ていて、 のび太君と付けられたら子さんが出て… ドラえもんにもそんな話あったね、のび太って変な名前みたいなのが…

No.138

>> 134 中学生2人の親です。 あくまで子どもたちの同級生と年齢近い先輩に限った話です。 キラキラネー厶の優等生は一人もいません。 キラ… 昼間見たんだけど、
人名用漢字が2004年に大幅に増えてるんですよね。
だからもう少し下の世代ぐらいから多くなるのかな…

で、キラキラじゃなくても普通の名前でも難しい漢字やパット見で読めない名前(聞けば納得できるやつ)とか、そんな名前の子どもも増えてるの。
そんなややこしい普通の名前や、普通に読めるが読み方に数パターンあるとかそんなのも同様かと思います。

• << 141 余談ですが、人名用漢字が増えているのはバラエティ豊かにキラキラネームを増やすためではありません。ちょっと紐付けがおかしいです。

No.139

うちの子供のクラスでも実際に名前が原因で虐めに発展しました。

イメージとその子の印象が違うとかではなく、名前事態を捩って数人でからかったらしいです。そのうちからかう人数が増えていき、その子は登校出来なくなりました。

学年で話し合いの場がもたれ、中心だった子供が親同伴で謝りにいきましたが、まだ登校出来ない状態です。
子供には、自分が言わなくても見ていたのなら同罪だよと叱りましたが…。

子供って残酷です。
虐めている意識はなくても、疑問に思ったり自分が変だなって思ったらストレートにぶつけてきます。

だからこそキラキラネームなど、わざわざ原因をつくる必要はないのでは?

• << 147 名前だけでいじめとか本当にかわいそうですね、 ちなみにその子どもの名前はどんな感じだったのでしょうか? あまりにも酷い名前や浮いた名前だとからかわれたり変と思われたり…それはあるとは思います。

No.140

>> 132 本人らがよければ良いかと思います。センスも個々によって違うと思いますから、 仮に私の子どもに対して変な名前だねだのセンスないねと思われよう… ええ。本人が気に入れば問題も少しは減るかもしれませんね。
気にいるかどうかは、成長して、色々な経験をして、本人の感じ方次第です。

気に入ればいいですね。
気に入らなければ一生つきまとう悪夢ですね。

つけた本人は馬鹿親と言われても自業自得ですけどね。
その親がつけた名前に一生付き合うのは子供です。

「リスク」だと言っているのですよ。
リスクの意味はわかりますね。

普通の、配慮ある親は子供にできるだけ意味のないリスクを背負わせないようにします。

リスクを無視し、「親のセンス」をひけらかせた名前を子供につける親を思慮が足りないとは思いませんか?

迷惑ですかw
ネグレクトする親も言いますよw
あんたになんか迷惑かけたの?って。

迷惑がかかるのは子供本人ですから、かわいそうにと同情される。
変な名前に負けないように頑張ってね。
自分はそんな変な名前じゃなくてよかった。

そんなかわいそうな子供は減るといいね。
ただそれだけです。

私は、自分の子供だからと自分の好きにしていいと勘違いしている、人間とは思えない親が減ることを願うだけです。

• << 142 誤字訂正します。ひけらかした
  • << 148 キラキラとか関係なく、自分でつけれないのだから気に入らなければ一生地獄かと思います。 あらかさまに変な名前にリスクはあるのは理解できます。 ちょっと変わってるけどそんな感じの名前の子ども増えたよね。と…その程度ならばそこまでリスクを怖れなくても良いのではと思います。

No.141

>> 138 昼間見たんだけど、 人名用漢字が2004年に大幅に増えてるんですよね。 だからもう少し下の世代ぐらいから多くなるのかな… で、キラ… 余談ですが、人名用漢字が増えているのはバラエティ豊かにキラキラネームを増やすためではありません。ちょっと紐付けがおかしいです。

• << 149 バラエティー豊にするためでなくとも、 名前の漢字として利用するのは何の問題もないですよね。 今まで使えなかった漢字も使えるようになった。名前に見慣れない漢字が増えた。 それだけの事かと思います。

No.142

>> 140 ええ。本人が気に入れば問題も少しは減るかもしれませんね。 気にいるかどうかは、成長して、色々な経験をして、本人の感じ方次第です。 気… 誤字訂正します。ひけらかした

No.143

>> 136 ですから、皆がそうではない事はわかっているとと申し上げてますが。 普通のお子さんが被害に遭われる事件起こっていることくらい、誰もが解っ… あなたがそう思うのは自由です。私も否定できないのです。

数千人規模で小学生高学年にアンケートとか取り統計を出した結果、
キラキラネームとバカ親は何の因果もなかった、むしろ普通の名前つける親の方がバカ親の割合が多かった。

例えば↑のような統計があれば、否定もできそうだし、
内容が逆ならば私もその件に納得するだろうし…

さすがにこんなバカなアンケートはしてはダメだろうけど…。

• << 145 ですから、企業の採用担当がそう思って判断するのも自由と言うことです。ご自身で否定できないと仰っているのに、そう言う会社は小さいだとか、批判するのは筋違いではないでしょうか。 同じレベルが二人残った。 夫や私の感覚では、普通の名前の就活生を採るでしょう。 または、美人(もしくはイケメン)かそれなり容姿の子が残ったパターンなら、他が大差無ければ容姿で選ぶ人も、そりゃ沢山いるでしょうね。ほとんどの会社がそうじゃないでしょうか。 それは問題でないのですか?容姿で生涯賃金に差が付くと、なにかの記事で読んだことがありますが、突き詰めれば、同じ事ではないでしょうか?本人の責任じゃない。理不尽かもしれないけど、それが現実ですよね。 ちなみに、元勤め先の患者さんで個人的に一番残念だと思った名前は「駄亜夢」君です。たあぼ君と読みましたが、我が子の名付けに駄と言う漢字を使う親。やっぱりなって感じの人でしたよ。もうとっくに成人してるはずですが、苦労したかも知れませんね。

No.144

キラキラネームをつける親の知的レベル低い傾向にあるのは事実。
ニュースでも虐待で亡くなってるお子さん、びっくりするくらいキラキラネーム。
名前にはいろんな願いや家の歴史などがありますよ。犬や猫につけるような感覚はなかなか受け入れがたい。
○○子の子にはきちんと意味があります。
それとね、女の子はに誰にも愛されますようにって、わかりやすい、呼びやすい名前をとかありますよ。今は価値観も違うんだろうけど、キラキラネームの親は知的レベル低い傾向にはありますよ。非難は無用。事実を述べてます。
事件に巻き込まれやすいもありますね。
この前殺された母親と子供、子供みなキラキラネームでした。可哀想に。子供の未来なんか考えられない無職の男を家に連れ込んだ馬鹿な女。女は薬剤師じゃなくて風俗でしたよ。

• << 150 そう思うのは自由です。 裏付けされた根拠がない、個人の感想ですよね。 虐待受けている割合は キラキラネームの子どもの方が普通の名前の子どもより多い。そんな統計があればわかりやすいのですけどね。

No.145

>> 143 あなたがそう思うのは自由です。私も否定できないのです。 数千人規模で小学生高学年にアンケートとか取り統計を出した結果、 キラキラネー… ですから、企業の採用担当がそう思って判断するのも自由と言うことです。ご自身で否定できないと仰っているのに、そう言う会社は小さいだとか、批判するのは筋違いではないでしょうか。
同じレベルが二人残った。
夫や私の感覚では、普通の名前の就活生を採るでしょう。
または、美人(もしくはイケメン)かそれなり容姿の子が残ったパターンなら、他が大差無ければ容姿で選ぶ人も、そりゃ沢山いるでしょうね。ほとんどの会社がそうじゃないでしょうか。
それは問題でないのですか?容姿で生涯賃金に差が付くと、なにかの記事で読んだことがありますが、突き詰めれば、同じ事ではないでしょうか?本人の責任じゃない。理不尽かもしれないけど、それが現実ですよね。
ちなみに、元勤め先の患者さんで個人的に一番残念だと思った名前は「駄亜夢」君です。たあぼ君と読みましたが、我が子の名付けに駄と言う漢字を使う親。やっぱりなって感じの人でしたよ。もうとっくに成人してるはずですが、苦労したかも知れませんね。

• << 151 過去レスにも書きましたが、 そんな名前で差別するような企業なら受からなくてよかったんじゃない?と私なら思います。 もちろん容姿でも同じ。

No.146

趣味繋がりの知人が某企業の人事部に勤めています。以前酒の席で就活の相談をした事がありキラキラネームの話題になりました。結論から言うと超優秀で無い限りキラキラは避ける傾向が根強いようでした。ぶっちゃけ採用担当者も人間です。婚活に似ている部分もあるようでした。個人的に第一印象や好き嫌いも当然あるのでキラキラは不利だと思います。

• << 152 そんな人も当然いるでしょうね… キラキラが希少で世間からの風潮も厳しかった世代の就職だからその手の話があってもおかしくはないでしょうね。 そして話題のキラキラはかなり酷い名前がターゲットじゃないですか?

No.147

>> 139 うちの子供のクラスでも実際に名前が原因で虐めに発展しました。 イメージとその子の印象が違うとかではなく、名前事態を捩って数人でから… 名前だけでいじめとか本当にかわいそうですね、
ちなみにその子どもの名前はどんな感じだったのでしょうか?

あまりにも酷い名前や浮いた名前だとからかわれたり変と思われたり…それはあるとは思います。

No.148

>> 140 ええ。本人が気に入れば問題も少しは減るかもしれませんね。 気にいるかどうかは、成長して、色々な経験をして、本人の感じ方次第です。 気… キラキラとか関係なく、自分でつけれないのだから気に入らなければ一生地獄かと思います。

あらかさまに変な名前にリスクはあるのは理解できます。

ちょっと変わってるけどそんな感じの名前の子ども増えたよね。と…その程度ならばそこまでリスクを怖れなくても良いのではと思います。

No.149

>> 141 余談ですが、人名用漢字が増えているのはバラエティ豊かにキラキラネームを増やすためではありません。ちょっと紐付けがおかしいです。 バラエティー豊にするためでなくとも、
名前の漢字として利用するのは何の問題もないですよね。

今まで使えなかった漢字も使えるようになった。名前に見慣れない漢字が増えた。
それだけの事かと思います。

No.150

>> 144 キラキラネームをつける親の知的レベル低い傾向にあるのは事実。 ニュースでも虐待で亡くなってるお子さん、びっくりするくらいキラキラネーム。 … そう思うのは自由です。
裏付けされた根拠がない、個人の感想ですよね。

虐待受けている割合は
キラキラネームの子どもの方が普通の名前の子どもより多い。そんな統計があればわかりやすいのですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧