嘘ついてると思う?

レス6 HIT数 140 あ+ あ-

2026/03/17 16:34(更新日時)

switchのフレンド歴見て○○のゲーム〇時間もやってんだやりこんでるねとかいう世間話をしてから1週間後、急にずっとオフラインになった
本人曰くネット環境が壊れてオンラインができないらしいのだけど、あれからもう1か月も経ちます。でもどこか別の場所?でゲームは続けてるらしくて、会話の中で○○ちゃんと通話でゲームしてる時に~なんてポロっとこぼします。
これって完全に嘘ついてますよね。
プレイ履歴見られて不快ならそもそもオープンしなければいいと思う。お互い納得してフレンドになってるはずなのに、ちょっと寂しさと不快感があります。
というか、日頃の会話でもすぐボロが出るような嘘をちょいちょいつくことがあるから、もう反射的な自己防衛?のはずみで嘘ついてしまうんだろうな

でもやっぱり不快なのでここで吐き出して供養

タグ

No.4438837 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

別に嘘ついてたっていいじゃん。別々の人間なんだし

No.2

>> 1 いや、別に嘘はついていいんですよ。別々の人間なので
ただもう明らかに嘘じゃんってことを平然?とつき続けるのが不快なだけ
嘘つくなら隠し通せってこと。投稿後すぐに返信きたから驚いたよ
なにがそんなにあなたに刺さったのかは知らないけど、愚痴の吐き出し供養であってアドバイスというか相手の擁護は特に求めてないです
でもコメントありがとうね

No.3

今まではプレイ時間などプライベートに踏み込む人が周りに居なかったから公開設定を変えてなかったのでしょうね。

>プレイ履歴見られて不快ならそもそもオープンしなければいいと思う。
主さんに言われて初めて本人が不快だと認識したから非公開にしたのだと思います。
かと言ってそれをわざわざ正直に告げる人も居ないでしょう。
だからオフラインについて更に言及してきた主さんに嘘を吐いたのですよ。
これはこれで角を立たせない本人なりの配慮だと思いますよ。

• << 5 まー考えられるとすればそこですよね。 でもゲームに不慣れな私に設定とか任天堂の公式のログインの仕方とか色々教えてくれて、日頃の会話でも○○のゲームはもう〇時間やってるよなど自己申告もあり、私の知らない別のフレンドのゲーム履歴のこととか(フレンドの○○ちゃんはこのゲームをしてる等)めっちゃ喋る子なので、だからこそ自分は見られても平気ですという意味でオープンなのだとばかり・・・ 本人はいざ自分がやられたら嫌なタイプだったのですかね。不思議です。

No.4

別にいいと思う

とりあえず
「げ?こわっ」って腹の中で思いつつも
その時は当たり障りなく会話してくれた訳でしょ?

放っておきなさいな

機能としてオープンで誰にでも見られる状態だとして
実際にわざわざ見る人がいるって云うのは
実際に体感しなければわからないでしょうしね

現状でSwitch 2持っている時点で
人により初期の購入審査に通っているわけだから
「特定時点(2025年12月21日想定)でSwitchのプレイ時間が50時間以上」なんだけどさ

今はSNSとかでも
延々と履歴見たり、繋がり見る人もいて
楽しみ方は各々だけど

実際問題、そういうのってマニアかヤバイ人ですから
あまり言わない方がいいよ

• << 6 そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以上なんとなくどんなゲームしているのかなって一定数の人は見ちゃうと思うけど、その結果とかをわざわざ言う必要はなかったなと思っています。 他の人のレスの内容にかかりますが、本人は他人に対してやってもOKだけど自分がやられたら無理ってなったのだろうな思いました。そういう方なんだなとして今後も距離感守っていきます コメントありがとうございます

No.5

>> 3 今まではプレイ時間などプライベートに踏み込む人が周りに居なかったから公開設定を変えてなかったのでしょうね。 >プレイ履歴見られて… まー考えられるとすればそこですよね。
でもゲームに不慣れな私に設定とか任天堂の公式のログインの仕方とか色々教えてくれて、日頃の会話でも○○のゲームはもう〇時間やってるよなど自己申告もあり、私の知らない別のフレンドのゲーム履歴のこととか(フレンドの○○ちゃんはこのゲームをしてる等)めっちゃ喋る子なので、だからこそ自分は見られても平気ですという意味でオープンなのだとばかり・・・
本人はいざ自分がやられたら嫌なタイプだったのですかね。不思議です。

No.6

>> 4 別にいいと思う とりあえず 「げ?こわっ」って腹の中で思いつつも その時は当たり障りなく会話してくれた訳でしょ? 放っておき… そうですね、今回の事でとても勉強になりました。
オープンにしている以上なんとなくどんなゲームしているのかなって一定数の人は見ちゃうと思うけど、その結果とかをわざわざ言う必要はなかったなと思っています。
他の人のレスの内容にかかりますが、本人は他人に対してやってもOKだけど自分がやられたら無理ってなったのだろうな思いました。そういう方なんだなとして今後も距離感守っていきます
コメントありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧