辺野古抗議船転覆事件

レス17 HIT数 174 あ+ あ-

2026/03/22 22:40(更新日時)

辺野古の抗議船転覆事件をなぜメディアは報道しないのでしょうか?
平和活動家が絡んでるから?
無許可で金銭受領もあったのか?なぞは深まるばかりです。
会見では腕組みをしていた人もいた。高校生が亡くなってるのに。
平和を掲げれば何でもありなのか?

タグ

No.4440445 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ワイドショーとかでやってるみたいだけど?
家宅捜査に入ったって言ってたみたいだし。

• << 3 そうなんですか?時間帯にもよるのでしょうかね。

No.2

高市の話題の方が大きいからだと思います。

• << 4 抗議船が転覆して高校生が亡くなってるって相当な事件だと思うのですが。

No.3

>> 1 ワイドショーとかでやってるみたいだけど? 家宅捜査に入ったって言ってたみたいだし。 そうなんですか?時間帯にもよるのでしょうかね。

No.4

>> 2 高市の話題の方が大きいからだと思います。 抗議船が転覆して高校生が亡くなってるって相当な事件だと思うのですが。

No.5

>> 4 大きな事故だと思いますが、高市とトランプのお遊戯会が中東戦争の向かう先に繋がるのですからもっと大きいです。
高市の支持率から見ても国民はどちらに関心があるかと考えれば、メディアはより視聴率の取れる話題に飛びつきます。

No.6

>> 5 あと、学生の事故はプライバシーへの配慮も必要ですから、大げさには報道できないのが現実です。

• << 8 保険や運航許可おりてるのか、なんも手続きしてなかったら とんでもない事ですよね?

No.7

普通にニュース報道してると思うけど?

No.8

>> 6 あと、学生の事故はプライバシーへの配慮も必要ですから、大げさには報道できないのが現実です。 保険や運航許可おりてるのか、なんも手続きしてなかったら
とんでもない事ですよね?

No.9

これって学校側の責任が大きいでしょうね。正体不明の個人所有の船舶に生徒を乗船させる愚挙は、法的な責任を問われるはずです。

No.10

転覆事故の不幸な犠牲者の報道ばかりで、抗議船の報道はチラッと言っていたが深く掘り下げた報道は全く無い

No.11

そもそも、生徒が何のために船に乗って辺野古の海に出たのか? 詳しい報道するテレビ局が見当たらない。

辺野古の自然破壊がテーマだから?

No.12

>> 11 平和活動らしいです。
米軍基地の活動での事故、米軍兵への懸念、米軍があるが故に標的になる恐怖、自然破壊、などなど。
防衛のために必要だという理解と、リスク負担に対する不公平感がないまぜになってるからこと、意見の衝突があるという現実。
これら正解のない問題を考えることは、教育的にも深く意味があると考えたのでしょうね。
メディアもどちらかに偏った報道はできないから、現状の報道だけになったのでしょう。
深く掘り下げちゃうと米軍基地問題を取り上げなきゃいけなくなるし。

No.13

放送はされていますが、メディアお得意の報道しない自由を目一杯行使してますね。
沖縄の活動家は行き過ぎた行動も多いですし、そもそもこのような抗議船に子供を乗せること自体が問題だと思うのですが、
ある番組では亡くなった船長について、良い人だった等人柄ばかり放送してました。
この問題の取り上げ方で、その局がどちらに向いているか良く分かりますね。

No.14

亡くなられた女子高生は浮かぶ救命胴衣を着用していたそうですが、船がひっくり返ったところにいたそうで発見が他の学生達より40分遅れたそうです。

状況を考えると海面には浮かんでも船体で閉ざされた酸素の減少により亡くなった可能性がありそうです。

自分も乗客船として登録されてなかった船ということで保険への加入が無いということなのか、乗客が船舶事故で亡くなった場合に保障は降りるものなのか気にはなりました。

おそらく保険も降りないのだとは思うのですが…如何なものでしょう。保険が降りる降りないの明確なはっきりした報道は聞かなかったです。

• << 16 保険は今回のは事故ですから、普通に旅行保険からのは出ると思います。 別途、船舶の管理団体からはわかりません。 遊漁船でも強制保険があるはずなので、そこからの死亡保証は期待できるかもしれませんね。 ただ、定員超えで乗船してたらしいので、免責についてはわかりません。 それについてはまだまだ先のことになるはずなので、報道がなくて当たり前ですね。

No.15

>> 14 ニュースによると救命胴衣が転覆した船の、どこかに引っかかったらしいね。

No.16

>> 14 亡くなられた女子高生は浮かぶ救命胴衣を着用していたそうですが、船がひっくり返ったところにいたそうで発見が他の学生達より40分遅れたそうです。… 保険は今回のは事故ですから、普通に旅行保険からのは出ると思います。
別途、船舶の管理団体からはわかりません。
遊漁船でも強制保険があるはずなので、そこからの死亡保証は期待できるかもしれませんね。
ただ、定員超えで乗船してたらしいので、免責についてはわかりません。
それについてはまだまだ先のことになるはずなので、報道がなくて当たり前ですね。

No.17

ごく普通に報道してますよ。

あなたがテレビや新聞を見てないだけでしょ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板