よく寝る前に考えて寝られなくなるやつ

レス17 HIT数 185 あ+ あ-

2026/03/27 02:43(更新日時)

過去の自分って自分かな?寝る時に考えたしたら終わらない考え

テセウスの船って考え方あるじゃないですか

あれですがもしかして別物になったとするなら
怖い考えがあるんです

テセウスの船って部品を一つづつだんだん変えて全て変わったらそれは同じ船か?という考え方じゃないですか

もし違う船だった場合
ヤバいんじゃないかなって

人間って骨や臓器などの細胞が細胞分裂によってすべてだんだん新しくなるじゃないですか

なんと人間の骨や臓器がすべてかわりきるのに早く3年

じゃあ3年後の自分も3年前の自分も別人なのでは?

えっ怖 誰か教えて〜〜ほしいです

タグ

No.4441190 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

過去のあなたがあなたじゃなかったとして、なにか不利益があるの?
過去の記憶が消えて人格が変わってしまう、他者もあなたのことを忘れてたらしまってる
とかなら生きづらいだろうけど、そうでもないのでしょ

生きるうえで困ることがなにもないなら自分じゃなくてもいいんじゃない?
というかいままでそれで困ったこともなく生きてこられたわけでしょう

• << 4 別に過去の自分と違って困ることはないんですけど夜に気になって眠れなくなっちゃうんです 返信ありがとうございます‼️😊

No.2

精神はイデア界にあり、我々の肉体があるこの世界にそれを映しているのだ。
とか言う精神哲学もありますので、精神の在り処はあなたがご自由に考えたら良いと思います。

ただ自らが自らなのかを疑いだしたらそこから統失を発症しやすいのでお気をつけください。
探求するなら道筋があったほうが迷子にならずに済みます。

単純に、あなたのおっしゃる新陳代謝による再生がどうとか言う観点で言えば、いくら体が再生したところで、それはただの器なのだから、器が変わったところで魂があなたならそれは変わらずあなたなんじゃないですか。
そこに疑う余地はないのでは。

• << 6 そんな精神哲学もあるなんて世界は広いですね っていうかすっごい物知りですね 心配ありがとうございます快眠できそうです

No.3

読んでてなんか眠たくなってきました

• << 5 逆に安眠作用もあるなんて!! 私の場合好奇心がやめられない止まらないヒャッホー状態で眠くなりません 違う感じ方をする方もいて自分の世界の狭さを知りました 返答ありがとうございます

No.4

>> 1 過去のあなたがあなたじゃなかったとして、なにか不利益があるの? 過去の記憶が消えて人格が変わってしまう、他者もあなたのことを忘れてたらしま… 別に過去の自分と違って困ることはないんですけど夜に気になって眠れなくなっちゃうんです
返信ありがとうございます‼️😊

No.5

>> 3 読んでてなんか眠たくなってきました 逆に安眠作用もあるなんて!!

私の場合好奇心がやめられない止まらないヒャッホー状態で眠くなりません
違う感じ方をする方もいて自分の世界の狭さを知りました
返答ありがとうございます

No.6

>> 2 精神はイデア界にあり、我々の肉体があるこの世界にそれを映しているのだ。 とか言う精神哲学もありますので、精神の在り処はあなたがご自由に考え… そんな精神哲学もあるなんて世界は広いですね
っていうかすっごい物知りですね
心配ありがとうございます快眠できそうです

No.7

>> 6 いえとんでもない。
全然物知りじゃないです。
以前読んだ哲学本などに書いてあったのを言ってみただけで、あなたの本文の方が私の読みかじりの知識よりずっと趣深いと思いましたよ。
あなたの世界に触れられて私も世界を広げられました。ありがとうございます。おやすみなさい。

No.8

自分の場合はネットのエロ動画みなくなったら寝れるようになりました。

あとは軽い運動とストレッチ
ラジオ体操とかヨガ

ふくらはぎのマッサージと足裏のツボ押しもおすすめ

No.9

>> 8 とにかく体伸ばしてみることから始めてみます
的確なアドバイスありがとうございます😊

No.10

久し振りに会った友達に、
「お前、変わったな。」
と言われれば、
「当たり前じゃないか、新陳代謝してるんだからね。」
って言えます。

「変わらないねぇ。」
と言われても、
「水晶体とか脳細胞は、昔ままだから。」
と言えちゃいます。

それはさておき、新陳代謝したところで、たまにバグったりしても遺伝子は分裂コピーして細胞は入れ替わってるから、原則、原本と同じです。

No.11

7年周期で人は変わるらしいよ。
と言うか、人間でテセウスの船の状況がストップする状況って老いがなくなるわけだからね。

個人的に考えたら眠れなくなるのは腸を短くしたら寿命が縮む理由。
思考回路は脳じゃ無く腸と言うのはノーベル賞で受賞されてるけど。
それ以外にも理由がある気がする。
宗教とか割とこう色々と探ると眠れない。落ち着かないな。

• << 13 腸を短くしたら寿命が縮むんですか? 初めて知りました!! まさかそんなことはないけどまさか 腸を伸ばしたり移植すれば長生き?かも? なんか寝るときってすっごいこと思い浮かびますよね

No.12

>> 11 腸を短くしたら寿命が縮むんですか?
初めて知りました!!
まさかそんなことはないけどまさか

腸を伸ばしたり移植すれば長生き?かも?

なんか寝るときってすっごいこと思い浮かびますよね

No.13

>> 11 7年周期で人は変わるらしいよ。 と言うか、人間でテセウスの船の状況がストップする状況って老いがなくなるわけだからね。 個人的に考えた… 腸を短くしたら寿命が縮むんですか?
初めて知りました!!
まさかそんなことはないけどまさか

腸を伸ばしたり移植すれば長生き?かも?

なんか寝るときってすっごいこと思い浮かびますよね

No.14

>> 13 すみません
なんか2つ送ってました

No.15

なんか聞いたことがある「私の血管にはワインが流れている。」

ただラーメンを瀕食する程度で「私の体はラーメンでできている。」

それは、ないとは思います(断言は避けます)が、コアラは誰でも生き物のコアラと認識していると思われます。

コアラって、ユーカリの葉っぱだけで生きていけます。
ユーカリ葉しか食べません。
水も飲みません。

ユーカリの葉っぱを食べた両親から生まれた赤ちゃんが、ユーカリの葉っぱを食べて出した母乳を飲んで、ユーカリの葉っぱだけからのウンチを食べて、その後もユーカリの葉っぱしか食べません。

江戸っ子のごとくそれが三代続けば、もうコアラはユーカリの葉っぱと言って良いと思いますが、みんなはユーカリと言わずコアラと呼びます。

テセウスの船も部品を交換して船本体に取り込まれた時点で、それは部品という別体から、一部ではあってもテセウスの船になる考えで良いはずです。

旧自動車を評価するときも、売られた当時から何もしていないのが完全オリジナルと言われます。
けど、当時の通常の修理を行って部品の交換がされていても完全オリジナルとされます。

レストアする場合は、原則は同モデルの部品から取ってきて交換修理が原則ですが、塗装のし直しも似た色で充分に可としたり、無い部品を自作してもOKとか、人によってはエンジンを交換してて
 〜 つづく

No.16

〜 つづき

人によってはエンジンを交換しててもオリジナルとは言わなくてもそのモデルと言う人がいます。

ヒトなら、臓器移植しても本人と言われます。他人からの指くらいなら移植もできなくはないです。
色々言われることはあっても、心臓移植も骨髄移植も別人とは言われません。
心移植で人格が変わったとか、好みが変わったとかもありますし、他人の記憶が入ってきたという話は聞きますが、本人が元の本人である前提の基準で判断されていますよね。

『リブート』というドラマでは、改ざんされた歯型や指紋で本人特定をしていますが、現在ではDNA鑑定などでされるかと思います。

脳の移植はできませんが、移植した心臓でDNA鑑定をすることになったら、誰と判断されるか分かりません。移植履歴のDNAデータがあるのか。

移植しても本人は本人のままが基本なので、新陳代謝してほとんどの細胞が入れ替わっても、原則はDNAの通り本人のままという認識で良いしそうしてきています。

前にも書いたけど、自分が人生上の意味で生まれ変わりたいと考えたなら、新陳代謝に頼らずとも自分で切り替えれば良いだけです。

一番見えてる皮膚は1ヶ月でターンオーバー‥別人かもね。

No.17

>> 16 返信ありがとうございます
例え方が丁寧で勉強になります!
色んな例でコアラなど初めて知ることもありました

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧