個包装されていないお土産の配り方
たまに個包装になってないお土産を取引先や同僚から配ってと渡されるのですが、どうに配るのがベストなのでしょうか?(最近だと生八ツ橋)
過去に何度か配ったことはあるのですが、箱ごと持ち歩き各自手で取ってもらい、すぐ食べない方の為にティッシュ(下に敷くため)もよかったら使ってくださいと配ってました。
それで微妙に気になるのが、仕事中あまり手が綺麗じゃない方もいると思うので、いきなり剥き出しの食べ物を配られた困るかなと思っています。
オフィス作業ですが、たくさんの書類や道具を触るためけして綺麗とは言い難いです。
私自身はちょっと潔癖なため、仕事中は手を洗わずに手づかみでは基本食べたくないです。
思いついたのが、その場で割り箸か綺麗な手でお菓子をティッシュに載せて渡すか、または予めティッシュにくるんでおいて渡すです。どうでしょうか?
他にも似たような過去質問には、休憩室などに置いておいて張り紙やメールでお知らせするとありましたが、うちは基本休憩室は女性しか行かない場所で、仕事中ならわざわざ誰も立ち寄りません。
無駄なこと考えすぎかもしれませんが、他の人はどうしてるか比較する人もいなく。
私が潔癖なだけで、少しぐらい汚れた手でも食べてしまうものでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。
可愛い懐紙が売ってるので、オススメ。
https://matome.naver.jp/m/odai/2138363051872514001
コピー用紙の上にラップ敷いて、その上につまようじで生八つ橋を取る。
潔癖なら洗っても素手の発想はないわ。
ティッシュよりはラップにくるまれてたほうがいいかなぁと思いました。
汚れるような作業してなければ、私はそんなに気にしないで食べちゃうと思います。
私も可愛い懐紙がおすすめだと思います。実際にお茶菓子のせるし。
会社にラップがあるなら
ラップがいいんじゃない?
ラップなら食べない人は
持ち帰れるし
子供がたまにラップにくるんで持って帰ってくるよ
いきなり誰々のお土産だと持って来られてもその場では食べない派です。持ち帰れるものならその場で受け取りますが。
つまようじや紙、ラップなどを一式お土産と一緒に貼り紙をして仕事の邪魔にならない場所に置いておいてはどうですか?
八ツ橋は、箱と一緒に爪楊枝を用意して渡して回ったらOKでしょう。
私も素手でつかみ取るのは嫌です。
ラップで包まれてたら、人の手で触られた感じがあるので、それもいやです。
皆様回答ありがとうございます。
スレ主です。
様々なご意見がありますね。
正しいやり方というのもないのかもしれません。
懐紙、いいなぁと思ったのですが、何分会社にはないし調べたら値段が結構するみたいですね…自腹となるとちょっと痛いです。
そしていきなり回ってきても食べたくないし困る方はやはりいますよね。
貼り紙作戦も悩みますが、果たしてみんなが気づいて食べてくれるのかがちょっと心配で。
手づかみは気にする方もいるみたいなので、割り箸かようじは使ってみます。
ティッシュよりラップのがよさげですね。ただラップは会社にはないので自腹にはなるのですが。
逆にラップが嫌な方の理由もわかります。
なんだか難しいですね、お菓子配り。正直苦手です。。
つまようじよりラップの方がいいです。
つまようじでもらってもすぐ食べられないかもしれないし、
置き場所に困る。
衛生面なども考慮するならチャック付き袋が良いと思います。中身も見えるし、袋に誰からの土産か書き込めますしね。
http://www.cainz.com/shop/g/g4521684310064/
再び失礼します。
ここではなく職場での意見を聞いたほうが良さそうです。
上司が個々に配れと指示するのですか? それであれば仕方無いけれど、贈り主が皆さんでと言ったのであれば箱のまま…誰々さんからのお土産です皆さんで食べて下さい…
と付箋に書いてどこかに置くだけで良いのでは、
個々に配るのであれば主さんが手渡すのでは無くその人に自分で取って貰う。
皆様再び回答ありがとうございます。
貼り紙とラップで包むとのご意見が多かったので上司と同僚に聞いてみたのですが、置くような場所や机もないし、会社にラップはないし時間もかかるからわざわざ包むまでしなくても…と言われてしまいました。
最初に配っていたやり方で問題ないそうで、手づかみでも別にいいんじゃない?とのこと。聞いて回って食べたい方が取ればいいと。
初めから聞いておけばよかったです、色々聞いておいて申し訳ありません。
と言いつつ、自分はやはり手づかみで取ってもらうのは個人的には気になる?ので、気になる方には割り箸や爪楊枝を使ってもらう感じで配ろうかなと思います。
でも色んなやり方があるのだととても参考になりました、ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 567HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 457HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 248HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 142HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 181HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 567HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 121HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 406HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 126HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 175HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 105HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 220HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 175HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 76HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 83HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 813HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 125HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2666HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 366HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 916HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 10995HIT おしゃべり好きさん -
ニコニコワイン 趣味やグルメのお話
457レス 18446HIT 旅人さん (20代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11703HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17082HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6316HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10185HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝