神社仏閣珍道中・改

レス466 HIT数 23933 あ+ あ-

2026/04/14 09:16(更新日時)

[神社仏閣珍道中]  御朱印帳を胸に抱きしめ

人生いろいろ、落ち込むことの多い年頃を迎え、自分探しのクエストに旅にでました。
今の自分、孤独感も強く、本当に空っぽな人間だなと、マイナスオーラ全開でして┉。
自分は生きていて、何か役割があるのだろうか。
やりたいことは何か。

ふと、思いました。
神様や仏様にお会いしにいこう!

何一つ神社仏閣の礼儀作法も、知らないところからのスタートです。
なにせ、初詣にすら未だかつて行ったことがなく、厄除けも方位除けもしたことがなく、お盆の迎え火も送り火もしたことがない家に育った人間です。

そんなやつが、自分なりに神様のもと、仏様のもとをお訪ねいたします。

作法もなってないかもです。
神様、仏様、どうかお導きください。

No.2480381 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.401

>> 400 こんばんは。
お読みくださり、ありがとうございます。

ずっと一人つぶやき状態で、雑談枠にあるのも申し訳ないように思い、いまは小説枠に綴らせていただいておりました。
お越しくださり、ありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いいたします。

No.402

>> 401 ありがとうございます。

雑談枠ではなく小説枠になさったのですか?

月に一回は、ある有名なお寺にいき先祖供養の塔婆を書いてもらってます。

神社にもたまに行きます。

願掛けだけではなくよろしくお願いします。
とかですが。

私は、霊ばい体質なので いろんなものを感じやすいのでお祈りはします。

また、ゆっくり読ませていただきますね。

よろしくお願いします。

No.403

>> 402 私は神社仏閣にほとんど関わりを持つことなく生きてきてしまい、
五十代になって作法もろくに知らないような状態で、
参拝をしつつ、学ばせていただいております。

こちらこそよろしくお願いいたします。

No.404

こんばんは☺
お久しぶりです。小説スレに移ったことは気づいていたのですが、こちらのスレも閉じてはいなかったんですね🎵

あちらではレスはできないけど、楽しみにしています。

No.405

>> 404 こんばんは。お久しぶりです。
いつもお読みくださっていたのに、突然小説枠に移動してしまってごめんなさい。こちらにレスをくださるあなたに、小説枠に移動したことを、お知らせしたほうがよいのかどうか、いろいろ悩み考えたのですが、なにぶんにもとるに足らない、文章すらあやしい私のスレのことなどわざわざお知らせするのも烏滸がましいかと思い、そのままにしてしまいました。
あちらのスレもお読みくださっていたのですね。
ありがとうございます。
こちらは開けておきますので、どうか時々また、レスをくださればありがたいです。

本当にありがとうございます。
これからもよろしければおつきあいいただければ幸いです。

No.406

初めまして。良いスレですね。いい人達は、集まってきそうです。類は類を呼ぶ。楽しみに見ます。

No.407

>> 406 こんばんは、はじめまして。
よい方々がお声がけくださり、ここまですすむことができました。そもそも雑談枠ですのに、独り語りを続けていて、さすがに恥ずかしくて途中から、いまは小説枠でエッセイとして書かせていただいていた
のですが、お声がけくださる方が今も時々レスをくださいまして┉。本当にありがたいことです。

数をまわればよいというわけでないのはわかってはいるのですが、自分探しでもあるので、いろいろな神社仏閣をまわらせていただいています。

どうかみなさまも参拝されたところをお教えいただいたりなど、レスを重ねていただければさいわいです。

これからもよろしくお願いいたします。

No.408

相変わらず読んでいて楽しい珍道中です。続きが気になる書き方で、早く続きが知りたいです。

No.409

>> 408 おはようございます。
いつもお声がけくださり、本当にありがとうございます。
ずっとこの雑談枠に一人言を書きつらねていた心苦しさとか罪悪感とかがあって、小説枠にエッセイとして書き出して、肩の荷がおりたように楽に書き綴って降りました。
雑談枠でほぼ独壇場なのは、私の書き方に問題があるのだということもわかってはいたので。

こちらにまた、あたたかなレスをいただけ、感謝すると同時に、ここでの今までのスタイルを一新して、本来の雑談ができれば、それこそが私の願っていたものでありますので、どうぞよろしければこちらで私とお話いただければ幸いです。
小説枠では引き続き、マイペースな一人言を書きつらねていこうと思っております。

No.410

あ、でも、神社仏閣をまわられておられる方々はおられても、珍道中をしているのは、日本広しと言えども私だけですかね( ω-、)

No.411

こんにちは☺
いつも小説スレのエッセイ楽しく拝見してます。なんだか一緒に珍道中させていただきたくなります。
暑さや異常な天候が心配な夏がまいりますね😥
お身体に気をつけて、これからも楽しいエッセイをお願いします。

No.412

こんばんは。いつもあたたかいレスをいただき、感謝しております。御一緒に珍道中をとのお言葉も本当に嬉しい。本当に御一緒できたらいいですね❤
あ、でも┉超マイペースに歩くおばさんと、歴史オタクのおじさんの珍道中ですよ?間違いなく、あなたの修行になるかと思われます。

暑すぎる夏、降りすぎる雨。
本当に今年はそんなことにならずに済むといいです。
体調にお気をつけてお過ごしくださいませ。m(_ _)m

No.413

こんばんは😃
お久しぶりです。今日のお話、読みました。本当によいご住職さまで、良かったですね😊

お供物のこんぺいとうはおいしかったですか?🎶
お供物がこんぺいとうなんておしゃれですよね。皇室みたいですね。

• << 415 あ、金平糖、もったいなくてまだ食べていません(^-^;

No.414

>> 413 おはようございます。いつもありがとうございます。

父親と祖父母の眠るお墓のあるお寺さんの和尚さま。人格者、というのはこういう方なんだなぁと心から思いました。

超大型の台風が接近しております。お住まいのある地域は進路とどんな位置関係でしょうか( ´д`)
どの地域においても、被害が最小限でありますように。犠牲になられるような方がどうかいらっしゃいませんように。
お祈り申し上げます。

No.415

>> 413 こんばんは😃 お久しぶりです。今日のお話、読みました。本当によいご住職さまで、良かったですね😊 お供物のこんぺいとうはおいしかったで… あ、金平糖、もったいなくてまだ食べていません(^-^;

No.416

九州地方での警戒レベル5という集中豪雨、町中に溢れた膝丈を超える水に追い討ちをかけるように、油の流出。
いかようなお言葉をおかけしたらよいものか。
言葉を失うような光景のなかで実際に生活をなさっておられる方々がおられる。
なにか出来ることはございますか?
お困りになられている手に入らない必要な物資はございますか?

今祈ることしかできずにおります。

No.417

雑談スレにありながら、こちらのスレにお便りをくださる方々とも、なかなか会話に結びつかず、独り語りのようなスレになってしまったものでありますが、みなさまは災害の被害下におられたりしてはいないでしょうか。
みなさまの大切な方は、ご無事でしょうか。

私には今、募金箱にわずかなお金をいれるようなことと、神さまに、仏さまに祈ることしかできずにおります。

No.418

関東地方での台風被害は
あまりにも甚大で┉
雨も風も大したことなく過ぎていった地方に住む私は、
朝、
テレビでその被害状況をみて
言葉を失いました。

自然の前では
あまりにも無力で
赤子のような人間。
それは昔も今も変わらない。

ただ、昔の人には
台風予報もなく突然襲いくる自然の脅威に
神に祈り
仏にすがるしかなかった。

そして、いま
私もやはり神に祈り、仏にすがっています。

No.419

どなたか親しい方が亡くなられたのですね😢
お悔やみ申し上げます。
主さんもおっしゃってる通り、死は必ず訪れます。お辛いでしょうが、どうかお身体に気をつけて、その方のご冥福を祈ってあげてください。

No.420

>> 419 いつもお声がけいただき、本当にありがとうございます。

今回は小説枠のエッセイであったにしても、取り乱した文章でありました。申し訳ありませんでした。
おやさしいお言葉、ありがとうございます。

神社、そして仏閣をまわっても相も変わらず未熟な自分が情けなくなります。いかに生きて、いかに死んでいくか。
神さまや仏さまは、そんな生きとし生けるもの、全てを見守っておられる存在なのでありましょうか。

亡くなられた方は人懐っこいおじいちゃまでいらっしゃいました。
息子さんを亡くされたとき、自分の心も一緒に死んだようになって、飯も食えず、起きることもイヤで、眠ることもできない日々を過ごしたとおっしゃっておられました。
そこから立ち直ったのは、たまたま担当に当たっていた地域の役員の仕事をせねばならないという、イヤでもやらねばならない仕事、だったそうです。
今も、忙しそうにその地域の役を引き受けては飛び回っていらっしゃいました。
そんな矢先の突然の死だったそうです。亡くなられる前日も、楽しそうに人をからかうような口調でポンポンと会話をされていたそうです。

御冥福を祈ることしかできないですが、あの方なら、まさに千の風になってそこここにいてくださるような気がいたします。

いつもお読みいただき、おやさしいお言葉がけ、今一度、ありがとうございます。

No.421

小説枠のエッセイで、体調が悪いとお書きでしたが大丈夫ですか?😓
差し出がましいですが、お医者さまには行かれたのですか?
珍道中のエッセイ、楽しみにしています。どうかお身体大切になさってくださいね
赤城神社さんのパワーすごいですね

早く治りますようにお祈りしてます☺

No.422

>> 421 ありがとうございます。
受診しております。
MRIやら、昨日は痛い検査を受け、早くに眠ってしまっておりました。

毎年人間ドックとか受けるべき年ごろであるくせに、ついつい仕事先での簡易健診でごまかしていたつけが出たのかと、今さらながら嘆いておる次第であります。

神社仏閣めぐりを、『現実逃避』にしないためにも、今後は┉毎年プラス市の健診も追加しようと思います。

人間ドックはお受けになっていますか?

No.423

お久しぶりです。
その後体調はいかがですか?😓
令和元年もあと少しとなりましたね。
来年も楽しく仲良く、珍道中なさって下さい。楽しみにしています☺

No.424

>> 423 いつもお便りありがとうございます。

早いものですね、もう年の瀬、初詣はどうしようかと相談しております。結婚以来ずっと元旦は主人の実家に出向くことが義務であったのですが、もう、その殻を脱いでも良いのではないかと、二年参りをさせていただくことも考えております。
ただ、年末年始の天気予報で雪!の予報を見たとたん、いつも通りでいいんじゃないかと話すぐうたら夫婦、こんなことだからいつまでたっても、珍道中のままなんですよね (^-^;

今日はクリスマスイブ、いかがお過ごしでしょうか。
私どもはごく普通の和食でごく普通の夕食を食べました。それもただ単に私がめんどくさかったから、宗教云々とかは一切ありません。_(^^;)ゞ

どうぞよいお年をお迎えください。

No.425

暖冬にやっと冬らしい寒さがやってきましたね。
お元気そうでなによりです☺
私も御朱印デビューしました😌
墨の匂い、いいですね🎵

No.426

>> 425 こんばんは。
お久しぶりです。本当にうれしい。
昨日、どうしておられるか、レスを入れようかどうか迷っておりましたものですから。もしかしたらミクルにすらおられないかもと寂しく思っておりました。

御朱印デビューですね。なんだかご一緒に神社仏閣をまわれるような気持ちすらして、とてもうれしいです。

インフルエンザやお腹にくる風邪が流行っています。お身体にお気をつけて、神社仏閣をお参りなさってください。

是非またお便りくださいね。

No.427

こんばんは☺
お久しぶりです。
今日何気なしに神社仏閣珍道中を最初のほうから見させていただいて、今日がお誕生日なことにきづきました。

お誕生日おめでとうございます🎂

涅槃会の行事に参加されたのですか?
また新しい珍道中が書かれるかな?楽しみにしております。

No.428

おはようございます。

感動です。
こんな駄文、稚拙な文章を読んでいただいて、ご縁を結んでいただいただけでもありがたいことですのに、誕生日のお祝いのお言葉までいただけるなんて ((;д; )
ありがとうございます。

はい、神社仏閣珍道中、出かけておりました。

で、ほぼ完結、というところまで打った文章がなぜか消えてしまって┉傷心して眠ってしまったのであります。
気を取り直していま一度!と思ったら、マイページに1、の字があり、開かせていただいた次第です。
本当にありがとうございました。

昨日の珍道中、気を取り直して再チャレンジしたいと思います。
o(`^´*)

No.429

小説スレの珍道中🈵レス、おめでとうございます🎊
新しい珍道中はそんな理由でタイトルが異なるのですね😅

話は変わりますが、新型コロナウイルスが猛威をふるっていますね😢
どうかくれぐれもお気をつけて珍道中なさって下さいね😰
私はマスクが入手できず、買い物に行くのすら脅威を感じるくらいなので、神社仏閣や御朱印は封印しております。

1日も早く穏やかな日々が戻ってほしいですね😢

No.430

>> 429 こんばんは。

こちらの珍道中からずっと見守ってくださり、長きにわたってお便りくださるのは貴女には、本当に本当に感謝しております。
ありがとうございます。

ついこの間はインフルエンザが流行っているから、お身体に気をつけてと、お返事させていただいたのに、今はもっと深刻な病が全世界を震撼させる事態となってしまいました。
┉あの頃に戻れたらいいと、叶うはずもないのについつい思ってしまいます。
気をつけようもなく、有効か?とされるマスクは連日品切れ。
どうしたらいいものか┉。

ご健康とご無事をお祈り申し上げます。

No.431

はじめまして

コロナのために時間ができ、
あなたのスレを
読ませていただきました

住んでいる地方は
異なるため
なかなか
紹介された神社仏閣に
行くことはかなわないかも
しれませんが
心が和むものでした

今はこんな時ですので、
参拝もなかなか
行けないのかとは思いますが、、、

以前のスレも
読ませていただきますね

では、お邪魔いたしました

No.432

>> 431 こんばんは。

私の拙い、語彙力もない駄文をお読みいただき、ありがとうございます。
神社仏閣がお好きでいらっしゃるのでしょうか。

今、世界中がコロナウイルスに侵食されているかのような、暗闇のなかのような時代となってしまいましたね。
こんな春真っ盛りの、たくさんの花々が咲きほこっている時だというのに、心から愛で楽しむこともできず、何が正しいのか、どうしたらよいのかわからない、不安定な、まるで綱渡りをしているかのような毎日のように感じます。誰もが一寸先がわからない不安を抱えて生きている、なんともいえない時を過ごすこととなってしまいましたね。
ほんの少し前には、新年を迎え、明るい未来しかみえなかったというのにね┉。

私は神社仏閣に参拝差せていただくと、心が落ちつきます。ですが、この行為を他人はどう思うのか。
「(コロナに)うつらない努力、他人にうつさない努力をすることが、大切です。外出は極力控えるようにいたしましょう」連日、テレビでそう訴えています。

人の大勢集まるような神社仏閣でなければ、神仏に感謝し祈ることはよいのではないか┉
それは自分勝手な考えなのか┉
答えが出せない、私がおります。

どうなのでしょうね。答えが出せずにいます。

No.433

こんな時だからこそ明るい話題がよかったのにと、とても気になってしまいました。
無理に明るく振る舞う必要などありませんし、そんなつもりもないのですが、それでもじゅうぶん身近な春を感じ、春を愛で楽しむことはできております。
桜の樹などおよそ見えもしないところにあるわが家の庭に、桜の花びらが落ちていたり。庭に植えてある桔梗の花芽が、今年も顔を出してくれたこととか。

そもそも神社仏閣は祈りの場、こんなときこそ参拝するところでありましたね。

No.434

こんばんは

お元気そうでで何よりです

外出自粛の中、
ちょっぴり旅気分も味わえて、
しかもユーモアもあって、
楽しませていただいております

ほんとおぉぉに!
早くコロナが落ち着いて、
自由に外出できる日々が
戻って欲しい

ねっ(T . T)

No.435

おはようございます。お読みいただき、ありがとうございます。
そして、温かなお言葉、ありがとうございます。

私の場合、テレワークは不可能な仕事をしており、普段通りに仕事に出かけて、普段よりも少し回数を減らしての買い物をしている程度なので、正直自粛らしい自粛をしている感覚がありません。
それゆえの不安はあるものの、どう自粛するのかが逆に今一つわからない人間なのかもしれません。

今は、ほとんど人が訪れることもない、地元の、神職さまもおられない小さな神社さんを訪れたりする、休日を過ごしたりしています。

外出自粛は自粛で苦しいかと思います。
心身のバランスを保つのも、なかなかむずかしいことかと思います。
どうぞ、お身体にお気をつけてお過ごしください。

No.436

ふと、こちらのスレの写真が季節はずれになってしまっていたことを思いだしました。

今年は、春の花々の、木々の新緑の美しい時期を、外出自粛で目にすることなく過ごすこととなり、季節だけがどんどん移ろっていって、まるで置いてきぼりになったようです。
学校に行けずに外出自粛をひた守っている子供たちは、冬からいきなり初夏をむかえた学校に通うこととなりますが、子供たちは適応力も優れているからさほど違和感は感じないのかな(^_^;)

外出自粛をとりあえずは解除され、街にはマスクも見かけられるようになり、手指消毒用のアルコールも手に入るようになりました。

先日お詣りさせていただいた神社さんの境内ではすでに大きくなったアジサイのつぼみを見かけました。
テレワークにもならず、休業ともならない、普段通りの仕事をしていた者ではありましたものの、やはり自粛をしていたのだなぁとそんなところで気づかされました。

毎日、神さまに、そして仏さまに、┉仏壇もどきしかない自宅ではありますが┉、祈って過ごしてまいりましたが、新たな感染者数の減少を伝えるニュースをきくと、あらためて神仏の大きなお力を感じます。

どうか一日も早い新型コロナウイルス感染症の終息を。

No.437

おはようございます。

┉ずっと、私に寄り添うように、支えてくださっておられる匿名47さんが、最近お越しにならないので心配しております。( ´-`)

┉もしかしたら愛想をつかしてしまわれたのかもしれない、などいろいろ考えたりもしたのですが┉。

お元気でおられればそれだけでいいのです。
もしかしたらミクルを離れられたのかもしれませんし、実生活がお忙しくてなかなかミクルを覗くお時間がもてないでおられるのかもしれません。

ずうずうしいおばさんの一人言です。

No.438

こんにちは😃

秩父編、楽しく拝見しています

コロナの他に、
地震やら
記録的豪雨だとか…

おそらく、このあとは
記録的な暑さの更新が
あるのでしょうね>_<

どうぞ
お身体に気をつけて

秩父編の続き、
楽しみにしております

No.439

>> 438 おはようございます。
ごめんなさい、気づかず返レス遅くなりました。

本当に、コロナの他に、異常な暑さや、記録的豪雨の季節をむかえ、地震もまた広範囲で起きているようですよね。
今回の豪雨や地震などは大丈夫でしたのでしょうか。
すでに湿度の高い暑さにもなっていますが体調は大丈夫ですか?

昨日、うかがったお寺の御住職がおっしゃっていましたが、「人は苦しむことから逃れることはできないんだよ。誰もがそういう宿命を負って生まれてきているからね」
御本堂で、御前立ちの御仏に心の内をお伝えして、波立っていた心を落ちつけたばかりだというのに┉。(/_;)

おりにふれ参拝させていただくお寺さんでありますが、こちらの御住職は飾らない方で、よく怒っているし、愚痴もこぼされます。
┉などと書くと、「どんなお坊さんだよ」みたいになりそうですが、檀家ではない私のような者でも、御本堂にあがらせてくださり、話を聞いてくださり、きちんと寄り添ってきれいごとではない、人としての助言や励ましの言葉をくださる貴重でありがたいお坊さんであります。

「やってらんない!って思う日もある。そういうもんだよ」
昨日のお言葉です。

「そういうもんだ」、そうです。
やってらんないを通り越した、受難多き時代ですけど┉、それもまた、「そういうもん」なのでしょうね。

どうぞ、お身体お気をつけてお過ごしください。

No.441

いつも小説枠で書かせていただいている、稚拙な駄文をお読みいただき、本当にありがとうございます。

共感を捺してくださる方もおられ、感謝し恐縮しております。

かといって、今さら文章力もあがることはなく、神道にも仏教にもいつまでも経っても初心者🔰のままの未熟な者でありまして、少しの進歩もなく申し訳ありません。m((T_T))m

等身大の私が邪念雑念を抱えて書く、珍道中でありますが、呆れるまでおつきあいいただければ幸いであります。

No.442

コロナ…
第二波がきてしまったようですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

そんな中での
神社仏閣巡りはむずかしい
でしょうが、
くれぐれもお身体に
気をつけて
お過ごし下さい

また
お参りできたら
ぜひ
珍道中をお聞かせ下さい

No.443

>> 442 いつもお便りいただきありがとうございます。
返レス遅くなってしまってごめんなさい。

こうしてレスをくださる方もほとんどおられないなか、折にふれお便りくださること、本当に感謝しております。 
また、レスをいただくことで安否を確認させていただけ、そんな面からもありがたく思っています。

昨日は東日本大震災の復興もまだまだな東北地方を、無情にも豪雨が襲い、津波を彷彿させるような水害が起きてしまいました。
お住まいの地域は大丈夫でしたでしょうか。 
コロナもどんどん増える一方で、不安に思いながらも、そのなかで暮らしていくような状況に変化してきています。まさにWithコロナ。

体調の変化に十分お気をつけて、お元気でお過ごしください。

休みの日に、地元の、無住であったり、御朱印で列のできるような神社仏閣ではない場所にお参りさせていただいております。
つたない文章ですが、また折にふれて記していきたいと思います。

本当にいつもありがとうございます。

No.444

長すぎる梅雨が明けたら、
思ってた通りの…
いやいや、
思ってた以上の
暑さが!

体調は如何ですか?

くれぐれも
お身体には気をつけて下さい

もうすぐ
お盆さんですね

私のとこは
提灯を持って迎え火に
行きます
…でも仕事で
留守にしてることの方が
多いんですがね

No.445

>> 444 いつもあたたかいお言葉をありがとうございます。

昨日は群馬県の伊勢崎市と桐生市が、全国一位の気温というありがたくもない記録を更新したようです。
わが家においても、昨日は夕方五時半を過ぎてなおサッシが熱くて、おおげさでなくヤケドしそうなくらいの熱さでした。

まだまだ暑さが続くこれから。
しかも今年は新型コロナウイルス感染症が猛威を奮っております。
どうぞ本当にお身体にお気をつけお過ごしください。

No.446

お寺さんや、車で走る道すがら、いまをさかりに咲いている百日紅。
夫は毎年毎年、「綺麗だなぁ。なんて花だろう」と聞くとはなしにつぶやいています。

No.447

最大級の警戒を、と、かなり前からの報道を耳にして、その対象範囲にない私であっても心穏やかではいられず、胸が痛むばかりです。
どこに逃げればいいというのか┉。
親戚、友人宅もなく、このコロナ禍において、逃げる先さえない方はどうしたらよいというのか。

どうかすべての方の身の安全をお守りください。

神仏に祈るしかできません。

No.448

ご無沙汰してます
お元気そうでなによりです

秩父巡礼の珍道中、楽しみにしてます
いいですね(╹◡╹)
コロナ終息を願っての巡礼でもあるのでしょうが、コロナにはくれぐれもお気をつけて

では

No.449

>> 448 おはようございます。
お久しぶり、とのこと。┉もしかしたら47番さん、ですか?
それとも┉。初めての番号なので、もしかしたら、とか申していて本当にごめんなさい。

いつも私のような者の稚拙な珍道中録をお読みいただき、本当にありがとうございます。

秩父は本当によいところで、その大地に足をつけては癒され、空気を吸っては力をいただき、その美しい景色に心洗われる思いがしております。
珍道中の心強き協力者であります夫が、「今度秩父に行くのはは来年の春になるかな」と申しておりました。
ひそかに、一人で行けはしないものかと画策してみたり、そんな思いに自主規制をかけてみたり┉。

未曾有の年となってしまった、令和二年も十一月を迎えました。
これから寒くなります。
どうぞお身体にお気をつけてお過ごしください。

No.450

お久しぶりです☺

最近ガラホの調子が悪く、ROMするのがやっとで、今もやっと入力している有り様です。😢 私へのお声がけ、ありがとうございました。
とても嬉しかったです。

元気でやっております。
コロナが怖くて携帯ショップに行けず、文字入力するのが大変なガラホのまま過ごしています😢

秩父巡礼、私自身は行けないので、珍道中を読んで行った気分を味わわせてもらっています。
お体には十分気をつけて、お過ごし下さい。

では。

• << 451 47番さん! よかった。 ずっと応援くださっていた方がお越しにならなくなっても、 いままでどおりの世界であったならば、落ち込むくらいで、淋しく思うくらいで済んだのかもしれません。 コロナは確実にまた、その感染者を増やしています。 軽く済む方もおられるようですが、なにぶんにも未知のウイルス。 情報が錯綜するばかりで、全貌はみえないまま。もしかしたらすでにウイルスの型が何度も変わっているかも知れず、日本の中ですら異なる型が存在しているかもしれないという、まさに見えない恐怖のなかで、与えられた命を生きています。 お元気ならよかった。 私もタブレットの調子が悪く、キイキイ言いながら珍道中を綴らせていただいております。 スマホは便利であるけれど、なかなか、使いこなすのも難しく、なにより新しいものに変えるときの延々と続くかに思われる説明に、ついつい携帯ショップに足が向かないの、わかる気がいたします。私に至ってはいまだガラケーでありますので。 なにも問題なく絶好調で動いているガラケーですが、サービス終了といわれてはしかたがなく。この大切な相棒とギリギリまで共にすごそうと思っている私であります。 いつもいつも本当にありがとうございます。 どうかお身体に気をつけておすごしください。 打ちづらいとおっしゃっているにもかかわらず、お便りをありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧