お義母さんに腹が立つ
愚痴です。
今日少し用事があったので30~40分ほど
娘(2歳)をお義母さんに預けました。
時間は11時頃だったと思います。
出かける時に『お昼前なのでお菓子とか
何もあげないで下さい』とお願いして出ました。
それから用事をすませて帰ると
娘が味付けのりをボリボリ食べてました。
たまにおにぎりの時に食べるぐらいで
普段はあげてません。
そのことはお義母さんも知ってます。
それなのに勝手にあげてる事、
出かける時に何もあげないでと言ったのに
あげてる事にイラっとしました。
こんな事でイラっとする私も器が小さいですが・・・
実母なら『勝手にあげるな』とか
直接言えるのですが、義母なので言えず
モヤモヤしてます。(-_-#)
子供(孫)がグズッた時に、あやすすべが食べ物で釣るくらいしかないんじゃないですか?
甘いお菓子をあげられるより、味つきとは言え、海苔だけで良かったと思いましょう。
完璧に管理したいなら、預けてはダメですよ。
自分の子と孫は勝手が違うから
自分の子の世話する以上に孫は大変だよ
同じに思わない事
食べさせないで!じゃなくてお腹すいたらこれ食べさせて下さい。て持参しなきゃ無理ですよ。
嫌なら預けない事!
手ぶらで自分の都合で預けて上からですね
そんな小さい事でムカつくようなら、他人任せにしなきゃいいんのに
預けられた方も鬱陶しいでしょうね
2歳児って大変ですよね?
海苔くらいで目上の人に随分な言いようですね(^_^;)
私の息子達のお嫁さんがこんな人でないことを祈っています。
だったら預けるな。
あまりにも義母さんが気の毒。
自分の都合で預けておいて、味付け海苔ぐらいでガタガタ言うなよ。イヤなら預けるな。
海苔は消化悪いけどね
私ならお腹もすく時間帯だし、何もあげるなとは言えないかな
何か与えてしまったとしても、もうすぐお昼だけど今日くらいいっか〜となります
主さんなりの躾があるのでしょうが、もっと気楽に構えてないとストレス溜まりますよ
このくらいのことで義母を悪く言うのはかわいそうです
主さんに対して辛辣なレス多いですが、私は主さんのモヤモヤ分かります。預けた手前、しかも義母には強く言えないですし。
事前に食べ物を何も与えないで、と申し伝えしているのに海苔とはいえボリボリ食べさせるのはどうかなと。しかも味付けだとかなり味濃いし。
長時間でグズったならともかく、3~40分…絵本やテレビで気をそらすとかいくらでも出来そうな時間ですよね。
どなたかが仰ってたように、グズった時に与えてくださいって、少しパンとか置いていくのがベターだったかもですね。
絶対預けるな💢
預けて文句のあなたが一番悪い💢
だから今モラルが無い人間が沢山
何故て自分本意だから
自分一人子供一人で生きていけ
それしかやることないんだよね。
偽善良妻賢母妖怪出た~
義母に預けれるのが凄いわ。
私なら。絶対しない!!
一度、噛んだものを息子にあげてて、オェーとなり。
公共サービス利用してでも預けません。
それに、預けるならぐずった時のおやつとか、玩具は渡しとくべきです。
主さんのモヤモヤした気持ちも分かりますけどね~
仕方ないかな(笑)
ばぁちゃんは孫を甘やかすだけの存在だと思ってます(笑)
なので預ける時は
お願いします(^-^)とだけ言って預けてます。
主さん心狭いですね。
海苔ぐらいで文句って。
だったら預けなきゃいいのに。
自分勝手なお母さんに育てられると子供まで我が儘に育っちゃうよ。
もう少し心を大きく持って気を付けてね。
ハンバーガーとかあげてたら憤死するのかこの主。
お昼過ぎだったらよかったですね。
うちはお昼前で夫と一緒にその場にいて、「これから食べに行くので出さないで下さい」と言っても、お菓子を出しますよ。
食事を一緒にいくのにです。
子供が大きくなったから、自分で断るようになりましたが。
さておき、主さん家族日本人ですよね?
海苔を消化出来るのは、日本人だけらしいので、ご注意下さい。消化によくないではなく、日本人以外消化出来ないとか。
私も育児に関して義母によくイラっとします(笑)
短期限定ですが同居中です。
自分が腹をたてるのはわかってるので
私は預けようとしませんが
主人が勝手に預けてるのでそこにイラっと…(^^;
しかも、帰宅するとかならず
義母が子供と添い寝してるので
正直気持ち悪いと思ってます(^^;
(言いませんが)
主さんの義母は食べ物をあげて
機嫌をとるくらいしか
あやす事が出来ないんでしょうね。
主さん、イライラをどこかに発散したかっただけだろうに
批判が多くてかわいそうに…。
お勉強したと思って次を無くすのが一番ですね
まぁ次はおにぎり持参で( ´∀`)
主さんの気持ちは物凄く解りますが、そんな思いをするだろう事を推測した上で、あたしはハナから義母に娘を預けた事はありません。
(義母は、悪い人ではないし、いつでも預けてねとは言ってくれてますが、正直、娘を預ける事はないと思います…)
主さんを責める気はありませんし💦、預け先が義母さんの所しかなかったのだろうとも察しますが、して欲しくない事がある以上、する可能性がある人間に子供さんを預けた結果なので、義母さんに腹を立てても仕方がないと思います。
お腹空いたり、無駄に泣かれてうるさかったとか考えないのですか?
近所迷惑だし。
当たり前のように言っているけど、預ける時におやつを持参すれば良かったのでしょうね。
主さんみたいな母親は、泣いて愚図っていても文句を言うんだろうなー。
年寄りからしたら孫は可愛がって甘やかすものなんだから、預けるのに文句を言うなよ。
預けておいてそれは無いですよ
感謝の気持ち忘れないで。
だったら
これを食べさせて下さいね
とお願いしたらよかったんじゃないですか?
子育てほぼ終了…のものです。
電車やスーパーでひどいお母さんを見かけて世も末だぁ〜とガックリすることが多いのですが…
正論が多くてホッとしています。
ちょっとしたオヤツなりオモチャなりを持たせなかった主さんのミスですね。
お義母さんの批判をする前に、自分が至らなかった事を反省しましょう。
子供を外出させる時は行き先関係無く、着替え、食べ物、お気に入りのオモチャは常に持たせた方が良いですよ。
預かる方も、その方が楽ですし。
主さん自身が、お子さんを預かって貰う立場にも関わらず相手に気遣い出来ていないのに、相手には気を遣えとは可笑しな話ですよね。
お世話になったのですから、文句を言うより先ずは感謝するべきじゃないですか?
それが出来ないのなら、人を頼るのは止めましょう。
だったら預けるな。
あなたが悪い。
私なら食べ物持たせます。
愚図ったからご機嫌良くさせるために手頃な物をあげたんでしょ
甘いチョコレートや喉にひっかかる飴とかじゃないんだから文句言うなよ
極端な話
幼い我が子を誰かに預けるのは、我が子の命を預けるのと同じことだと思ってました
預けている間に何があっても文句は言わない
例え大怪我や命に関わることがあっても、それは預かった人の責任ではなく、自分の責任
大袈裟だけど私はそう思ってました
だから信用している人にしか預けなかった
私は舅や姑を信用していたので、預けましたよ
もう、じいちゃんばあちゃんのやり易いようにしてもらって構わないし、我が子の安全さえ守ってくれたらそれで良かったです
実際に娘が公園で滑り台から落ちたこともありましたけど、謝る姑に私が逆に謝ったくらいです
味付け海苔を少し食べたくらいじゃ命に関わるどころか、虫歯にも病気にもなりません
お子さんが楽しく安全にお留守番させてもらえたなら、それで良いじゃないですか
育児に協力してくれる人がいるだけ幸せじゃないですか
もう少し肩の力を抜いてもいいと思いますよ
海苔くらいなら気にしないで大丈夫です。
うちの姑、久々にあったときに子どもにお菓子だよって渡してくれましたがよく見たら犬用おやつでした。気づくの遅かったら手に持ってたから食べるとこでしたよ。
なら、預けるなよ!(♯`∧´)
最低だな!
言葉酷すぎるレス者多過ぎる。
愚痴に対して命令口調で○○なよ!とか、なんなんだろう。
主さんには主さんの子育ての考え方があるとは思いますが、それを他の人にも完璧に求めるのは無理があると私は思います。
主さんが味付けのりダメでも、お義母さんは大丈夫だと思った…そんなくらいの事なら他にも色々と考え方が違う事なんてあると思います。
それくらいで腹を立てていては、どこにも誰にも預けられなくなってしまいませんかね?
子供が無事で元気なら多少の事は預けた先に任せて、あれこれ細かい事は考えない方が良いと思います。
どうしても必要な事があるなら、前持って対策を考えて用意しておく事も良いと思います。
それから、お義母さんへの感謝の気持ちは大事だと思います。色々と大変な事もあるかもしれませんが、お世話になる事もたくさんあると思いますので。
ちょっと子育てに神経質になってるんでしょうね?
子供が心配だという気持ちは伝わってきます。
あまり背負いすぎずに頑張って下さい。
主さんドンマイ!うちの姑なんて当時1才の娘を預けたとき犬用の布団に寝かせてたよ…。犬のケージの中で…。
味海苔美味しいし、うちの娘達も小さいときから大好きだよ。きっと姑さんも味海苔ならOKだと思っちゃったんだよ。
預かってくれるだけでも有難いと思えませんか?
味のりくらいで怒らなくても(^-^;
11時って保育園ではお昼ご飯の時間だし、更にママもいなかったら甘えたりグズったりはあるでしょう。
人に預けたり、一緒に育児をするなら自分のやり方押し付けるだけじゃダメだと思う。
人にはいろいろ要求するくせに、自分では何もしないんだ?
海苔もダメなの?
逆に何あげたらOKなの?
人に厳しく、自分に甘い人の典型。
ノンストップサミットの議題になってもおかしくない内容ですな。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
躾とは6レス 154HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ7レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
子供にゲームやらせない家庭について14レス 205HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題13レス 350HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 150HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題
ペットは手放しちゃだめでしょう。最期まで責任持って面倒見なきゃ。 そ…(匿名さん13)
13レス 350HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
子供についての書き込み33レス 2486HIT 匿名さん
-
躾とは
子供は周囲の大人の真似をします。 その子が悪口を言ったとしたら、…(匿名さん6)
6レス 154HIT 匿名さん (40代 ♀) -
死産と流産8レス 7021HIT 匿名さん (♀)
-
街コンで高望み女がいっぱいいるけどさ
叱る所を叱らずに甘えだけ教授させてたら『私に尽くして当たり前』になるの…(匿名さん7)
7レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ10レス 149HIT ミキ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 163HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 119HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 291HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ
怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。 もうちょっとフラットに…(匿名さん10)
10レス 149HIT ミキ (20代 ♀) -
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 163HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 119HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 291HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 258HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17377HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 11383HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 10491HIT OLさん (30代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11692HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
姉妹に間違われる
知らない人に大人になって、双子ではないのに姉妹に間違われたことがある女性はいますか? また、親…
22レス 11144HIT おしゃべり好きさん - もっと見る