友達トラブル

レス3 HIT数 157 あ+ あ-

2026/03/09 12:47(更新日時)

子供が今小学1年生なんですがチーム戦だったのか体育で動作の順番を間違え遅くなり失敗したらそのチームが負けたそうで2人の仲良い友達に「友達やめるから!!」って強く言われたそうで傷ついてしまったようです。その後の休み時間も1人で遊んだそうです。学童でもいつも遊んでる友達に冗談でちょっと「くちびる」と言ったことがその子にとっては気に障ったらしく強く怒られたらしいです。別にくちびるが分厚いとかではないですが。なんでそんな言葉が出たのか分かりませんが。学童迎えに行った時その子が私に「後で強く怒ってね」って言って来てうちの子は謝りまくって泣いてました。私もその子に謝りましたが。家に帰ってお風呂の時間に「これで俺は友達0人だ」って言ってました。ちなみにうちの子はよくマイペースで癒し系、みんなと仲良くできる子とは言われてます。鈍臭くて運動神経イマイチで学校の友達は運動神経良くて習い事もしてるぐらいの子で性格合ってるのかな?とは思ってましたが。友達事情が気になります。少し様子見てみようと思いますがこのまま仲間外れにされて落ち込んでしまったらこのことは担任の先生に相談した方が良いでしょうか??皆さんならどうしますか??初めての子育てでよく分からないです。

タグ

No.4435817 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

同じく小1の子供がいます

私ならこういう事があったみたいなので様子見お願いします、と連絡帳に書いてみます

スポーツやってるならチーム戦で仲間が失敗したとしても責めない、と言われるはずですがそこは相手も同じ小1なのでね。
難しい場合もあります。

こういったトラブルはうちも経験ありますが
考えなしに口に出した言葉が相手を深く傷つけてしまう、ということはお子さんにもきちんと伝えるべきです。

例えばですが
負けて悔しい、と思ってる時にお友達を元気つけようとしてわざとふざけたりして

「お前のせいだろ!」となってしまった可能性とか

ともかくうちの子は癒し系で誰とでも仲良くできる、という前提ですすめないこと
(それが他人評価でも)

幼稚園年長時
女の子ですが「◯◯ちゃんのママバイバイ!」とかいつもニコニコしてかわいい、娘の元同じ組の子

運動会の時に親を見つけてテンション上がった子が「ママ〜!」と手を振ったのですが

私の近くにいたその子がお友達にヒソヒソと

「ママ〜!だって。赤ちゃんみたい」と笑ってました。

意外に親も周りの大人も子供の本性ではないですが、違う面を見れてないときもあります

• << 3 レスありがとうございます。 先生には恥ずかしいから言わないでって言われてしまったので電話で様子見てくださいって先生に言おうと思ってます。 人が傷つくような事は言わないようにとは言ってありますが今回は調子乗りすぎたのかもしれません。 癒し系〜とは他人評価でこの相談に書く時どんな子なのか性格的なものを書いたまでです。鈍臭いのも癒し系に近いかもしれませんが。 うちでは言う事聞かない、お調子者、うるさい、面倒くさがり、だらしがない、でどこが癒し系なのかと思うくらいなのでうちと外では違う顔なんだなぁと思ってます。 うちの子は小柄で甘えん坊なんですが学童に迎えに行くと抱きついてくるし赤ちゃんだって言われてると思います。恥ずかしいからやめようねとは言ってるんですが。。 育児って大変ですね。

No.2

うちも1年生です。私は担任の先生に状況を伝えて間に入って貰えるようにお願いしてます。
子供が一から十まできちんと説明するにはまだ難しい年頃かなと思うので私はフォローを入れてる感じでしょうか。
子供には、明日先生に言ってみなさいと促してます。私が連絡している事は伝えません。
何でも親がやってしまうのも違うかなと思うのであくまでサポート的な感じでやってます。

No.3

>> 1 同じく小1の子供がいます 私ならこういう事があったみたいなので様子見お願いします、と連絡帳に書いてみます スポーツやってるならチ… レスありがとうございます。

先生には恥ずかしいから言わないでって言われてしまったので電話で様子見てくださいって先生に言おうと思ってます。

人が傷つくような事は言わないようにとは言ってありますが今回は調子乗りすぎたのかもしれません。

癒し系〜とは他人評価でこの相談に書く時どんな子なのか性格的なものを書いたまでです。鈍臭いのも癒し系に近いかもしれませんが。
うちでは言う事聞かない、お調子者、うるさい、面倒くさがり、だらしがない、でどこが癒し系なのかと思うくらいなのでうちと外では違う顔なんだなぁと思ってます。

うちの子は小柄で甘えん坊なんですが学童に迎えに行くと抱きついてくるし赤ちゃんだって言われてると思います。恥ずかしいからやめようねとは言ってるんですが。。
育児って大変ですね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧