死産と流産

レス8 HIT数 7069 あ+ あ-

2026/03/31 10:27(更新日時)

ネット内のことで、何年も昔のことですが、過去に死産をしたとサイト内で公言している女性がいました

その人は過去の死産についてサイト内で他の利用者と何度も会話をしていて、わたしと会話をした時に、わたしは当時、死産と流産の違いがはっきりとわからず、その女性に「流産をされたのですね」という風にいってしまい、女性から「流産ではなく、死産です!」という風な不快に思われたような返事をいただいたことがあります

このことは今も印象に残っています

死産をされた人に、流産ですか?といってしまうのは失礼ですか?

No.1984357 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

うーん。想像だけど流産って母親の体調不良だとか、転んだとか何かしら母体の管理を問われることがあります。(本当はそうじゃないのに、知らない人には責められてしまうこともあるから)

死産は陣痛があり出産した結果、残念でしたた。ってことだから、自己管理はちゃんとしてました、みたいな…微妙なところをこだわっていたのかもしれませんね。

悪阻が重いことを姑が病気じゃあるまいし…みたいに心無いことをいろいろ周りにいわれていたのかもいれないしね。

No.2

やっぱり‥お腹の中にいる期間が長いほど、子供に対する思い入れって大きいんじゃないですか?

こんなに頑張って大切に育ててたのにダメだったらつらいですよ‥

No.3

お腹の中にいる期間の長さってあると思います。それから 妊娠中期後期の時期に赤ちゃんがお腹の中で死んでしまい 陣痛促進剤で出産するのも死産です。

昨日まで元気に動いていた赤ちゃんが急に動かなくなり死んでしまう また死んでいる事が分かっているのに 陣痛に耐えて赤ちゃんを出さないといけない 女に取って耐え難い悲しみだと思います。そのあとも産婦人科で他の産婦さんが嬉しそうに赤ちゃんを抱いている所で 胸が張らない処置を受けながら 5~7日入院です。

退院後の検診も受けないといけないし 死産は本当に辛いと思います。但し 少しまえから羊水が少なくて赤ちゃんが母胎内や出産後すぐに死んでしまうケースがある事がわかり 30w程度の早い時期に赤ちゃんを帝王切開で取り出す事で 赤ちゃんを助けられる様になっています。私の孫がそうでした。医学の発達に感謝しています。

No.4

流産と死産て、前の方も書かれてるように週数で変わるんですよ。

私は19週で流産でした。
後少し週数が進んでたら死産、確か6ヶ月以降ですかね、私も無理矢理産んだわけですけど、初期でも後期でも、心身の痛みは変わりません。

しかし、私が思ったのは、これが産まれた後だったら?もっと大きくなってたら?きっともっと苦しんだだろうと言う事でした。

産まれる予定日、直前に、お腹の中での心配停止、また、産まれてから、すぐ亡くなる、どういう状況か想像すれば、安易には流産という言葉は使えないでしょう。

初期流産は赤ちゃんに原因がある場合がほとんどと言われています、後期以降は母親に原因があるかもしれない、その可能性が高くなります、その自分さえ、ちゃんとしてたらという悔やむ気持ちも倍になる、自分が原因でなくても、自分を責める気持ちは倍になるのです。

そこを考えたら、私は分けた方がいいのかなと感じます。

No.5

全然違うんじゃないかな‥死産って普通に人が死んだ時みたいにお葬式しますよね。
普通に下から産んでしかも普通の赤ちゃんに限りなく近いのに自分より先に死んじゃった赤ちゃん。それを見送らないといけないなんて‥想像だけで辛過ぎる。

No.6

違うと思います

No.7

死産の方が深刻と思います

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧