早産児の発達について相談したいです

レス3 HIT数 138 あ+ あ-

2026/03/19 10:33(更新日時)

1歳半健診の問診票が届いたのですが、「いいえ」が多くて不安になっています…。

息子は2ヶ月早く産まれた早産児です。
今月で1歳5ヶ月、修正だと1歳3ヶ月になります。

指差しがなく、発語もまだありません。
喃語はベラベラ話しています。
「おいで」と「飲み物飲む?」は理解していますが、他はよくわかっていません。
バイバイはできません。タッチはできます。
回るおもちゃが大好きで、回らないものにはあまり興味を示しません…。
絵本もまだかじります。ペラペラめくることはできます。

一方で、目はしっかり合いますし、名前を呼ぶと振り向きます。笑いかけると笑ってくれます。
大人が指を指した方向は向きます。

特に気になっているのが、抱っこをしてほしい時は、私の腕を引いて、自分の脇へ動かすので、これは「クレーン現象」なのではと心配しています…

同じような発達の様子だったお子さんはいらっしゃいますか?
その後の成長や、今できる関わり方など教えていただけると嬉しいです😭

タグ

No.4438937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

うちの息子は早産児ではありませんでしたが、1歳半くらいまではほぼ喃語でしたよ
猫をニーニーとか、ヨーグルトをビーとか、独自の発語はしてましたが、ほぼ宇宙語。
きちんと単語が言えるようになったのは2歳近くなってからで2歳過ぎで二語文、そこから一気に言葉が出るようになりました。
1歳頃はクレーン現象もやっていたような気がします

内容見る限りだと1歳半てそんなもんじゃない?と思いますが…気になるなら1歳半検診のとき直接訊いてみてはいかがでしょうか

No.2

男の子はそんなもんですけど…
家も全然話さなかったし
遊ぶのも集中する事以外はぼっーとしてたし

心配でしたら健診の時に相談出来るのでしてみてください。

ASDとかスペクトラム症とかの心配なのか
単純にゆっくりなのが心配なのかは不明ですが
個々でかなりの差があるので小4くらい迄はゆっくり構えていて大丈夫らしいです。
(小4で伸びるらしい)

保育器に入っていた時間の長い子供は体温調節が下手なので、これから来る暑い時期の熱中症が心配ですね。

まだまだこれからですから
はじめての子育ては色々不安だと思いますが、子育て楽しんでください。

No.3

1歳半ならそんなもんですよ。

未就園児の間ってバラつきが大きくて、1年分以上遅れてなければ、だいたい大丈夫です。
だいたい4歳くらいで足並みがそろいます。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧