被害者遺族に謝罪に行く勇気
21歳の時に危険運転致死傷罪で刑務所に四年間入っていたのですが出所後に謝罪に行く勇気がなかなか出ないです。
私が刑務所に入っているときに家族が謝罪に行ってくれているのですが、私が行くことで被害者の家族の方により辛い思いをさせてしまうのではないかと心配しています。
被害者の家族には、謝罪に来てほしいと言われています。
自分が情けないです。
皆さんからのお叱りや激励お願いします。
15/10/15 11:35 追記
なぜ重なるのか今、会社から連絡があり仕事クビになりました。事故で服役していたのがバレました。今本当にへこんでいます。やっと見つかった仕事だったのですが、先程電話があり何か○○さん隠し事しているね。もうバレましたよ。って言われました。明日からは、来なくていいそうです。本当に急にです。
本当に自分の犯した事が分かりました。
死んでしまいたい。
被害者のご遺族の方に謝罪に行ってきます。
15/10/20 10:02 追記
こんなどうしようもない人間にも優しい言葉かけて頂いて本当に嬉しかったです。今からもずっと許されないと思います。毎月、少しずつしか払えないと思いますが慰謝料もちゃんと払い続けます。最後になりましたが、このスレで出会った皆さんが、これからも幸せでありますように…どうか、お元気で健康で怪我なくお過ごしください。
新しいレスの受付は終了しました
飲酒運転(2時間だしね)と服用後の運転は悪質だし、轢き逃げは最悪。
四年以上刑務所にいて生活も最低の20代女性。考えさせられますね。
運転は本当に怖いですね。
償うしかないし、謝罪しかない。
私なら仏門に入り、世俗と縁をきります。慰謝料は考えなければなりませんが、もうスマホも肉も魚も酒も食べず天寿まっとうまで神に遣える。
何もできない。
謝罪も無意味だし、償うなんて重過ぎで出来ない。
死ぬわけにもいかない。
謝罪をしながら手紙を書きながら神に遣える位しか思い付かない。
本当に加害者、被害者になるのは恐ろしいことです。
運転を控えやよう、気を付けようと思いました。
- << 205 私もあの事故までは、自分が犯罪者になるとは思っていませんでした。 全てあの時の行いでこうなりました。 頑張って仕事を見つけて応募したいと思います。 とりあえず、日払いのアルバイトでもしようかと考えています。
>> 200
同意します。
主の気持ち察したいけど、嫌悪感だとか偽善だとか言われちゃ、何も書けない。
主は一生涯背負っていかなければならない事…
私も同意。
だけど本当に自分が逃げないとはその時にならない限り断言出来ないんだよね。
もちろん頭の中では常に「事故の場合は救護」って思っているけどさ…だけど絶対に逃げない!って言えない。
それはそういう事故を起こして、逃げなかった人だけが言えることだと思っている。
主さん。
本当に無理しないでね。
もちろん反省しなきゃだけど、主さんもちゃんと自分の人生生きなきゃだからね!
- << 208 ちゃんと仕事を見つけて働きたいと思っています。 ありがとうございました。
私や家族には大きな事故を起こした者はいませんが
毎日運転している間ずっと「事故を起こさない」「人(老人、子供、自転車、バイク)には厳重に注意」を強く意識して運転しています。免許をとってから20年以上、毎日毎回です。
無事故無違反、お酒は好きでよく飲みますが、どんなに緊急であろうと
飲酒運転は絶対にしません。
昔きいた「飲んだら乗るな 乗るなら飲むな」です。
もらい事故など、避けられないものもありますが 運転する者全てが同じ意識でいたら不幸な事故の多くは避けられると思います。
主さんにはもう聴き飽きた話だと思いますが、、
22才大学生 20才で免許をとった娘がいますが、車の怖さを言い聞かせ過ぎたのか
ほとんど運転しません。「走る狂気だからね、怖い。便利より怖さのほうが強いんだよね。」「事故を起こしたら責任とれないから」と言います。
主さんは大人かもしれませんが
どうしても親の立場として納得がいかないんです。被害者の家族の方、婚約者の方もそう思われているのではないかと思います。
なんで?? 本人がどうしようもない人間なら、その親は??なんでちゃんと注意喚起しなかったのか?親なら監督責任は??
主さんとその親にとっては 今更の話かもしれませんが
何年経っても納得はできないと思います。許すこともできません。
昔、死亡事故を起こしたいまは縁のない知人が「自分にとっても被害者にとってもそういう運命だったと思うしかない」と言っていました。やってしまった側は
そうして納得するしかなかったのでしょう。刑務所にも行き、しばらくの間は謝罪や現場に花を手向けに通っていましたが ほんの数年で行かなくなっています。
もうほとんど忘れているようで
それで私は縁を切りました。
取り返しのつかないことは取り返しがつかないのだから してはいけないんです。
あのね、私も兄をひき逃げされました
犯人は、すぐに捕まりました
床に落ちた何かを拾おうとしてぶつかったと言ってました
その犯人は一切会いになんか来ませんでした
保険金はたったの2千万
億近い金使って某フィルハーモニーの第一バイオリニストだったが事故の後遺症で3年前に亡くなりました
自分は思います
憎しみは憎しみしか生まない事を…
憎しみから一体何が生まれるんですか?
もうたくさん!?
亡くなった人はもう帰っては来ないのよ❗
前に進む意外無いの、いつまでも怨み辛みを言う人生なんか故人が望むわけがないわ❗
もし主さんが心の底で全く反省していないのならばそれはその人が背負って行く罪で遺族には関係ないわ‼
突然の不幸から人を憎む生き方は嫌だ、本当に嫌です…
そういう遺族もいると思います。そう思うならば他に同じように苦しむ遺族を慰めてあげて欲しいです
悩む遺族の助けになって下さいそれが亡くなった人への大丈夫だよ、自分達はもうこんな悲しい人をつくらない努力をするからね、見守っていてねって言うと思う
- << 215 そうですね。遺族の方や被害者の女性は、何も悪くないと思います。 遺族の方には、反省しているように見えないと言われました。まだ、私の気持ちが伝わっていないのだと思います。 これからも謝罪し、私の事故で世間の方に飲酒運転の怖さを知って頂けたらと思います。
>> 213
あのね、私も兄をひき逃げされました
犯人は、すぐに捕まりました
床に落ちた何かを拾おうとしてぶつかったと言ってました
その犯人は一切会…
そうですね。遺族の方や被害者の女性は、何も悪くないと思います。
遺族の方には、反省しているように見えないと言われました。まだ、私の気持ちが伝わっていないのだと思います。
これからも謝罪し、私の事故で世間の方に飲酒運転の怖さを知って頂けたらと思います。
- << 235 悪質な釣りのスレ主へ。敢えて事実としてレスしますが「私の気持ちが伝わってない」という寝言はどこから出てきたのですか?最初の辺りで「自分は被害者だと思ってる」「私は悪くないのに」「飲酒運転なんかしてないのに」「謝罪は1度でいいや」こんなことを書いてる貴方の気持ちってなんですか。上辺だけ「すいません」と言いつつ内心ではこんなことを考えてるのが貴方の気持ちですか。やっぱり釣りですよね。
日本も欧米のようにボランテイア活動をさせたら良いと思います
交通事故死した被害者を救う会とかの
本当の罪の意識は自分で本当に心で接しないとわからない
いくら罪を償えと言われても
本人を罪と向き合うような意識を自分から持てるようにならないと本当の謝罪をすると言う意味にはならない
又、謝罪の意味をわからずに普通に生活をしている人を見て
被害者家族は苦しめられるでしょう
でもね、そりゃあ突然に家族を失う現実から不幸のドン底を見て
犯人を憎み怨み般若のごとくに署名を集め
加害者を追い詰めるのが本当に良いのか?
それよりもやらなくてはならない事から目をそらしていませんか?
ってんだ!
本当の真実が見える人なら命惜しまず行政に訴える
MADDを立ち上げた母親のようにね
加害者を怨みその人の職を奪い、世間を渡れないようにする事は自分の気持ち的にはやった~!
憎い相手を追い詰めた!
そう思ったら自分は被害者でありながら加害者です
真実を追求し、国を動かすまでになんで行動しないの?
本当に同じ被害者を出したくないならさ
自分ならば真実を追求し続けますね
加害者を追求するなんて何にもならないよ
もっと本当の真実を追求する
そうじゃなきゃ亡くなった人は浮かばれない
酒や薬を与えた側にも責任を追及する
法律を厳しくしてもらうまで戦う!
1加害者を攻めても何も解決には至らない
「いつまでも」怨んで責めても意味がないとか言う方に(主さんにも)ききたい。
この「いつ」というのは一体誰が決めるんですか?
自分にとって大切な人を突然理不尽に奪われて
たった数年の服役で「償った」と言われ
まだ 被害者の家族は「なぜ(逃げたのか)?どうして(助けなかったのか)?」「反省してい(るようには見え)ない」と言っている段階なんですよね。
何年経とうが、ひたすら謝罪を繰り返されようが、納得はできないし
許すことはできないと思います。
「亡くなった被害者も浮かばれない」とか「それを望んでいない」とか
勝手に自分の中で解決していて
それこそ理解できない。
本当に大切な人がいる(いた)人間にはとても言えないことだと思います。
被害者側を急かさないでください。
前のレスで私が申しあげたのは
取り返しのつかないことは取り返しがつかないのだからしない
ということです。
頭の何処かでは理解しているんですけど衝突(撃)後?『体が「ふわっ」と浮いてる~歯が…顔が摺れてるし』 痛みは、病院で目が覚めて数分後?にです。騒つく人の声も、誰かが捲れたスカートか他を下半身に掛けてくれて『スースーしなくなった』…だとか、自分の第一声も人垣も…記憶していました。 鏡を見て言葉を失い、翌日鏡に映ったのは自分じゃ無くて怒り。悲哀や痛みなんて比じゃない怒り憎悪だけが沸くのダメですか?十代でも許されませんか? 遣り場が無いんです。ぶつけたら次に進めるんです。極限まで落ち込んだら他人に会う勇気が出て、1人に見られたら吹っ切れて笑い話にもネタでも慣れました。家族は別人各だし?思いもあるから厄介で申し訳なかった…当時の、家族達の心根は分かりません。今も 自分が元気だから、ご遺族や主さんの気持ちが少しだけ解る気がする《憤りをぶつけたい⇔謝罪したい》気持ちの整理する為?対面をした事で過去にして行けるのかな~と思いました。
また、来てしまいましたぁ~。主さん迷惑してるかな?お礼読みました。婚約者の言い分もわかりますが…もう少し言いかたが、あるかなと思いました。私は二回、交通事故にあいました。一度目は、自転車に乗って青信号で渡ってる時に赤信号で突っ込んできたトラックに、はねられ二度目は、彼氏(当時)のバイクの後ろに乗ってる時に信号のない十字路で車(ベンツ)と、ぶつかり二回共、私は宙に舞い上がり地面に落ちました。幸いに朝と夕方で人通りも多く、目撃者が多かった為に、すぐ救急車を誰かが呼んでくださりパトカーも来ました。事故が起きた瞬間は、私自身は頭が真っ白で全く覚えてません。口から出血と全身打撲と手足から血が出てました。骨は折れてなかったです。多数の目撃者によるとドカァーンと物凄い音が、したらしいです。私の意識は、もうろうとしてましたが病院に着くと、お医者さんと看護師さんが、交通事故にあったのわかる?話せる?っと聞いてくれて唇が切れてて痛かったけど、ゆっくりなんとか話せました。親が、病院へ、駆けつけた時に真っ先に聞いた事は命ありますか?っと看護師さんに言ったそうです。(続きます)~
- << 226 続かなくていいよ。 自分語りは やめてもらいたい。
まず間違いなく釣りでしょうね。悪質な釣りスレですね。
飲酒(酒気帯び)運転をし、事故を起こし、運転する者の義務を放棄した結果、人が亡くなった(轢き逃げした)というのに、示談を希望。「私は悪くないのに、被害者なのに」
ツッコミどころ満載で反感を買うために煽ってるんだなと感じました。
しかも最初は「飲酒運転ではない」と言っていたのに途中から内容を変えましたね。矛盾している。
その矛盾を指摘されたら「ばれるのが怖くて嘘をついた」と主張。更には都合よく追記の書き込み。
本当に反省してるんです!と言いながらもぺらっぺらの言葉。
遺族に謝罪しに行く時にスマフォを弄りながら歩き、そこを都合よく目撃された。
脳内ストーリーは他所でやれ。目障りだ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ここはなんですか?0レス 7HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 36HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって3レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって
一物をどの程度のモノと考えるかによるけどね。 二兎追う者は一兎も得ず…(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん -
備蓄米が見つからない
ニュース報道とかで見てると、コンビニで少量タイプの備蓄米を買った人に共…(匿名さん5)
15レス 236HIT おしゃべり好きさん -
ここはなんですか?0レス 7HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能
「私は私のやり方しか出来ないよ」って宣言して、もう言う事を聞かないよう…(匿名さん2)
2レス 60HIT 学生さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 177HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 794HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 248HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
21レス 271HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 285HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 163HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 493HIT 相談したいさん - もっと見る