被害者遺族に謝罪に行く勇気

レス395 HIT数 20764 あ+ あ-

2016/10/12 01:26(更新日時)

21歳の時に危険運転致死傷罪で刑務所に四年間入っていたのですが出所後に謝罪に行く勇気がなかなか出ないです。
私が刑務所に入っているときに家族が謝罪に行ってくれているのですが、私が行くことで被害者の家族の方により辛い思いをさせてしまうのではないかと心配しています。
被害者の家族には、謝罪に来てほしいと言われています。
自分が情けないです。
皆さんからのお叱りや激励お願いします。

15/10/15 11:35 追記
なぜ重なるのか今、会社から連絡があり仕事クビになりました。事故で服役していたのがバレました。今本当にへこんでいます。やっと見つかった仕事だったのですが、先程電話があり何か○○さん隠し事しているね。もうバレましたよ。って言われました。明日からは、来なくていいそうです。本当に急にです。
本当に自分の犯した事が分かりました。
死んでしまいたい。
被害者のご遺族の方に謝罪に行ってきます。

15/10/20 10:02 追記
こんなどうしようもない人間にも優しい言葉かけて頂いて本当に嬉しかったです。今からもずっと許されないと思います。毎月、少しずつしか払えないと思いますが慰謝料もちゃんと払い続けます。最後になりましたが、このスレで出会った皆さんが、これからも幸せでありますように…どうか、お元気で健康で怪我なくお過ごしください。

No.2265737 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

飲酒運転(2時間だしね)と服用後の運転は悪質だし、轢き逃げは最悪。

四年以上刑務所にいて生活も最低の20代女性。考えさせられますね。

運転は本当に怖いですね。

償うしかないし、謝罪しかない。

私なら仏門に入り、世俗と縁をきります。慰謝料は考えなければなりませんが、もうスマホも肉も魚も酒も食べず天寿まっとうまで神に遣える。

何もできない。
謝罪も無意味だし、償うなんて重過ぎで出来ない。
死ぬわけにもいかない。

謝罪をしながら手紙を書きながら神に遣える位しか思い付かない。

本当に加害者、被害者になるのは恐ろしいことです。
運転を控えやよう、気を付けようと思いました。

• << 205 私もあの事故までは、自分が犯罪者になるとは思っていませんでした。 全てあの時の行いでこうなりました。 頑張って仕事を見つけて応募したいと思います。 とりあえず、日払いのアルバイトでもしようかと考えています。

No.202

>> 198 婚約者さんの、ひっそり死んでくれ、とかはいきすぎだよね。ちょっとおかしいよね。 その場で助けようとしていたら、また違ったのだろうけ… これからも、謝罪をし続けたいと思います。被害者の方とぶつかった時の事を思い出すと辛いです。

No.203

>> 199 本当ですね。 事故をおこすかもしれないことはしてはいけないし、巻き込まれないように自ら注意もしないといけない。 私やこども、家… 私も、あの時までこのような生活になるとは思っていませんでした。本当に後悔してます。

No.204

>> 200 同意します。 主の気持ち察したいけど、嫌悪感だとか偽善だとか言われちゃ、何も書けない。 主は一生涯背負っていかなければならない事… ありがとうございます。
頑張ります。

No.205

>> 201 飲酒運転(2時間だしね)と服用後の運転は悪質だし、轢き逃げは最悪。 四年以上刑務所にいて生活も最低の20代女性。考えさせられますね… 私もあの事故までは、自分が犯罪者になるとは思っていませんでした。
全てあの時の行いでこうなりました。
頑張って仕事を見つけて応募したいと思います。
とりあえず、日払いのアルバイトでもしようかと考えています。

No.206

>> 200 同意します。 主の気持ち察したいけど、嫌悪感だとか偽善だとか言われちゃ、何も書けない。 主は一生涯背負っていかなければならない事… 私も同意。

だけど本当に自分が逃げないとはその時にならない限り断言出来ないんだよね。
もちろん頭の中では常に「事故の場合は救護」って思っているけどさ…だけど絶対に逃げない!って言えない。
それはそういう事故を起こして、逃げなかった人だけが言えることだと思っている。

主さん。
本当に無理しないでね。
もちろん反省しなきゃだけど、主さんもちゃんと自分の人生生きなきゃだからね!

• << 208 ちゃんと仕事を見つけて働きたいと思っています。 ありがとうございました。

No.207

逃げる選択肢を残す人間は初めからハンドルを握る資格はなく、免許は自ら返納すべき。

• << 209 あの時、逃げてしまったのは今でも、後悔しています。当時は、頭が真っ白になり逃げてしまいました。

No.208

>> 206 私も同意。 だけど本当に自分が逃げないとはその時にならない限り断言出来ないんだよね。 もちろん頭の中では常に「事故の場合は救護」って思って… ちゃんと仕事を見つけて働きたいと思っています。
ありがとうございました。

No.209

>> 207 逃げる選択肢を残す人間は初めからハンドルを握る資格はなく、免許は自ら返納すべき。 あの時、逃げてしまったのは今でも、後悔しています。当時は、頭が真っ白になり逃げてしまいました。

No.210

私や家族には大きな事故を起こした者はいませんが
毎日運転している間ずっと「事故を起こさない」「人(老人、子供、自転車、バイク)には厳重に注意」を強く意識して運転しています。免許をとってから20年以上、毎日毎回です。
無事故無違反、お酒は好きでよく飲みますが、どんなに緊急であろうと
飲酒運転は絶対にしません。
昔きいた「飲んだら乗るな 乗るなら飲むな」です。
もらい事故など、避けられないものもありますが 運転する者全てが同じ意識でいたら不幸な事故の多くは避けられると思います。
主さんにはもう聴き飽きた話だと思いますが、、

22才大学生 20才で免許をとった娘がいますが、車の怖さを言い聞かせ過ぎたのか
ほとんど運転しません。「走る狂気だからね、怖い。便利より怖さのほうが強いんだよね。」「事故を起こしたら責任とれないから」と言います。

主さんは大人かもしれませんが
どうしても親の立場として納得がいかないんです。被害者の家族の方、婚約者の方もそう思われているのではないかと思います。
なんで?? 本人がどうしようもない人間なら、その親は??なんでちゃんと注意喚起しなかったのか?親なら監督責任は??

主さんとその親にとっては 今更の話かもしれませんが
何年経っても納得はできないと思います。許すこともできません。

昔、死亡事故を起こしたいまは縁のない知人が「自分にとっても被害者にとってもそういう運命だったと思うしかない」と言っていました。やってしまった側は
そうして納得するしかなかったのでしょう。刑務所にも行き、しばらくの間は謝罪や現場に花を手向けに通っていましたが ほんの数年で行かなくなっています。
もうほとんど忘れているようで
それで私は縁を切りました。

取り返しのつかないことは取り返しがつかないのだから してはいけないんです。

No.211

>> 210 被害者の女性の方は、若い方です。
これから人生があったのに、あの時運転していなかったらと思います。
両親も今まで働いて育ててもらったのにすべて台無しにしてしまいました。
謝罪には、定期的に行きたいと思っております。

No.212

>> 175 満足しましたか? 被害者の関係者に話をしに行った自分を誉めてあげたくなりましたか? 私は、はっきり言って擁護レスを不快に思っています。 … 何を言いますか?
そう思う
あなたに何がわかるわだい?
笑えます⁉

• << 214 すみませんけど、何が仰りたいのでしょうか?

No.213

あのね、私も兄をひき逃げされました
犯人は、すぐに捕まりました
床に落ちた何かを拾おうとしてぶつかったと言ってました
その犯人は一切会いになんか来ませんでした
保険金はたったの2千万
億近い金使って某フィルハーモニーの第一バイオリニストだったが事故の後遺症で3年前に亡くなりました
自分は思います
憎しみは憎しみしか生まない事を…
憎しみから一体何が生まれるんですか?
もうたくさん!?
亡くなった人はもう帰っては来ないのよ❗
前に進む意外無いの、いつまでも怨み辛みを言う人生なんか故人が望むわけがないわ❗
もし主さんが心の底で全く反省していないのならばそれはその人が背負って行く罪で遺族には関係ないわ‼
突然の不幸から人を憎む生き方は嫌だ、本当に嫌です…
そういう遺族もいると思います。そう思うならば他に同じように苦しむ遺族を慰めてあげて欲しいです
悩む遺族の助けになって下さいそれが亡くなった人への大丈夫だよ、自分達はもうこんな悲しい人をつくらない努力をするからね、見守っていてねって言うと思う

• << 215 そうですね。遺族の方や被害者の女性は、何も悪くないと思います。 遺族の方には、反省しているように見えないと言われました。まだ、私の気持ちが伝わっていないのだと思います。 これからも謝罪し、私の事故で世間の方に飲酒運転の怖さを知って頂けたらと思います。

No.214

>> 212 何を言いますか? そう思う あなたに何がわかるわだい? 笑えます⁉ すみませんけど、何が仰りたいのでしょうか?

No.215

>> 213 あのね、私も兄をひき逃げされました 犯人は、すぐに捕まりました 床に落ちた何かを拾おうとしてぶつかったと言ってました その犯人は一切会… そうですね。遺族の方や被害者の女性は、何も悪くないと思います。
遺族の方には、反省しているように見えないと言われました。まだ、私の気持ちが伝わっていないのだと思います。
これからも謝罪し、私の事故で世間の方に飲酒運転の怖さを知って頂けたらと思います。

• << 235 悪質な釣りのスレ主へ。敢えて事実としてレスしますが「私の気持ちが伝わってない」という寝言はどこから出てきたのですか?最初の辺りで「自分は被害者だと思ってる」「私は悪くないのに」「飲酒運転なんかしてないのに」「謝罪は1度でいいや」こんなことを書いてる貴方の気持ちってなんですか。上辺だけ「すいません」と言いつつ内心ではこんなことを考えてるのが貴方の気持ちですか。やっぱり釣りですよね。

No.216

日本も欧米のようにボランテイア活動をさせたら良いと思います
交通事故死した被害者を救う会とかの
本当の罪の意識は自分で本当に心で接しないとわからない
いくら罪を償えと言われても
本人を罪と向き合うような意識を自分から持てるようにならないと本当の謝罪をすると言う意味にはならない
又、謝罪の意味をわからずに普通に生活をしている人を見て
被害者家族は苦しめられるでしょう
でもね、そりゃあ突然に家族を失う現実から不幸のドン底を見て
犯人を憎み怨み般若のごとくに署名を集め
加害者を追い詰めるのが本当に良いのか?
それよりもやらなくてはならない事から目をそらしていませんか?
ってんだ!
本当の真実が見える人なら命惜しまず行政に訴える
MADDを立ち上げた母親のようにね
加害者を怨みその人の職を奪い、世間を渡れないようにする事は自分の気持ち的にはやった~!
憎い相手を追い詰めた!
そう思ったら自分は被害者でありながら加害者です
真実を追求し、国を動かすまでになんで行動しないの?
本当に同じ被害者を出したくないならさ
自分ならば真実を追求し続けますね
加害者を追求するなんて何にもならないよ
もっと本当の真実を追求する
そうじゃなきゃ亡くなった人は浮かばれない
酒や薬を与えた側にも責任を追及する
法律を厳しくしてもらうまで戦う!
1加害者を攻めても何も解決には至らない

No.217

>> 216 居酒屋の方にも私がハンドルを握ってしまった為に苦しい思いをさせてしまいました。居酒屋の方も私を信頼してお酒を提供したのに申し訳ないです。
薬は、市販のアレルギー性鼻炎の薬です。
被害者の女性には、苦しい思いをさせてしまいました。

No.218

「いつまでも」怨んで責めても意味がないとか言う方に(主さんにも)ききたい。
この「いつ」というのは一体誰が決めるんですか?
自分にとって大切な人を突然理不尽に奪われて
たった数年の服役で「償った」と言われ
まだ 被害者の家族は「なぜ(逃げたのか)?どうして(助けなかったのか)?」「反省してい(るようには見え)ない」と言っている段階なんですよね。
何年経とうが、ひたすら謝罪を繰り返されようが、納得はできないし
許すことはできないと思います。

「亡くなった被害者も浮かばれない」とか「それを望んでいない」とか
勝手に自分の中で解決していて
それこそ理解できない。
本当に大切な人がいる(いた)人間にはとても言えないことだと思います。
被害者側を急かさないでください。

前のレスで私が申しあげたのは
取り返しのつかないことは取り返しがつかないのだからしない
ということです。

No.219

>> 218 被害者のご家族にもあなたが謝っても娘は帰ってこないです。と言われました。
許されないと思います。

No.220

頭の何処かでは理解しているんですけど衝突(撃)後?『体が「ふわっ」と浮いてる~歯が…顔が摺れてるし』            痛みは、病院で目が覚めて数分後?にです。騒つく人の声も、誰かが捲れたスカートか他を下半身に掛けてくれて『スースーしなくなった』…だとか、自分の第一声も人垣も…記憶していました。            鏡を見て言葉を失い、翌日鏡に映ったのは自分じゃ無くて怒り。悲哀や痛みなんて比じゃない怒り憎悪だけが沸くのダメですか?十代でも許されませんか?              遣り場が無いんです。ぶつけたら次に進めるんです。極限まで落ち込んだら他人に会う勇気が出て、1人に見られたら吹っ切れて笑い話にもネタでも慣れました。家族は別人各だし?思いもあるから厄介で申し訳なかった…当時の、家族達の心根は分かりません。今も            自分が元気だから、ご遺族や主さんの気持ちが少しだけ解る気がする《憤りをぶつけたい⇔謝罪したい》気持ちの整理する為?対面をした事で過去にして行けるのかな~と思いました。

No.221

>> 220 お怪我は、大丈夫ですか?
私が事故を起こしたのは夜で暗闇の中、被害者の方が一人で苦しんでいたみたいです。苦しいです。婚約者の方に、どうして助けられなかったのかと思うと辛いと話しておられました。取り返しがつかないです。

No.222

>> 221 私は大丈夫です!!!?   主さんが事故当時をフラッシュバックしますよね...部分的なのかも知れないけどリアルな感じの(昔、私もでした)            苦しいと思います。それを遥かに越えた苦しみの末…被害者様も1人で逝かれたのですよね…言葉にできません                      私は、冬の夕暮れラッシュ前。加害者とは面識なし、対面も「都合により」と叶いませんでした。大人で社会的地位があり立派なはずの職業人ですよ…ネット環境が発達していたら?どうだったかな~と思ってもみたり             ところで、貴女が1人なのは何故?話し相手も作れない僻地か精神的な問題?             

No.223

>> 222 お辛いのにまたまた返事ありがとうございます。一人なのは、事故現場が地元の田舎であり、新聞にも載りバレてしまっている為に帰ることが出来ませんでした。
前のクビになったバイト先で仲の良くご飯も行っていた方もいたのですが、会社にすべてバレてしまい結局、気まずいまま辞めてしまいました。

No.224

また、来てしまいましたぁ~。主さん迷惑してるかな?お礼読みました。婚約者の言い分もわかりますが…もう少し言いかたが、あるかなと思いました。私は二回、交通事故にあいました。一度目は、自転車に乗って青信号で渡ってる時に赤信号で突っ込んできたトラックに、はねられ二度目は、彼氏(当時)のバイクの後ろに乗ってる時に信号のない十字路で車(ベンツ)と、ぶつかり二回共、私は宙に舞い上がり地面に落ちました。幸いに朝と夕方で人通りも多く、目撃者が多かった為に、すぐ救急車を誰かが呼んでくださりパトカーも来ました。事故が起きた瞬間は、私自身は頭が真っ白で全く覚えてません。口から出血と全身打撲と手足から血が出てました。骨は折れてなかったです。多数の目撃者によるとドカァーンと物凄い音が、したらしいです。私の意識は、もうろうとしてましたが病院に着くと、お医者さんと看護師さんが、交通事故にあったのわかる?話せる?っと聞いてくれて唇が切れてて痛かったけど、ゆっくりなんとか話せました。親が、病院へ、駆けつけた時に真っ先に聞いた事は命ありますか?っと看護師さんに言ったそうです。(続きます)~

• << 226 続かなくていいよ。 自分語りは やめてもらいたい。

No.225

~(続き)

こんな事を聞くのはと思いましたが、主さんは、どんな状態で事故を起こしてしまったんですか?
相手の方は、どんな状況だったのですか?

No.226

>> 224 また、来てしまいましたぁ~。主さん迷惑してるかな?お礼読みました。婚約者の言い分もわかりますが…もう少し言いかたが、あるかなと思いました。私… 続かなくていいよ。
自分語りは
やめてもらいたい。

No.228

>> 178 もう一度、その時に戻りたい 戻りたいのは、あなたではなく被害者の方です

• << 230 両方でしょう。 戻れるなら戻って、行動を変えたいのは主さんなのだから。

No.229

>> 228 そうですね。

No.230

>> 228 戻りたいのは、あなたではなく被害者の方です 両方でしょう。

戻れるなら戻って、行動を変えたいのは主さんなのだから。

No.231

>> 230 ありがとうございます。

No.232

こんばんは
夕御飯は食べられましたか?
睡眠もとりましょうね。

No.233

>> 232 大丈夫です
ありがとうございます。
昼に寝たので休めました。

No.234

まず間違いなく釣りでしょうね。悪質な釣りスレですね。
飲酒(酒気帯び)運転をし、事故を起こし、運転する者の義務を放棄した結果、人が亡くなった(轢き逃げした)というのに、示談を希望。「私は悪くないのに、被害者なのに」

ツッコミどころ満載で反感を買うために煽ってるんだなと感じました。
しかも最初は「飲酒運転ではない」と言っていたのに途中から内容を変えましたね。矛盾している。
その矛盾を指摘されたら「ばれるのが怖くて嘘をついた」と主張。更には都合よく追記の書き込み。

本当に反省してるんです!と言いながらもぺらっぺらの言葉。
遺族に謝罪しに行く時にスマフォを弄りながら歩き、そこを都合よく目撃された。

脳内ストーリーは他所でやれ。目障りだ。

No.235

>> 215 そうですね。遺族の方や被害者の女性は、何も悪くないと思います。 遺族の方には、反省しているように見えないと言われました。まだ、私の気持ちが… 悪質な釣りのスレ主へ。敢えて事実としてレスしますが「私の気持ちが伝わってない」という寝言はどこから出てきたのですか?最初の辺りで「自分は被害者だと思ってる」「私は悪くないのに」「飲酒運転なんかしてないのに」「謝罪は1度でいいや」こんなことを書いてる貴方の気持ちってなんですか。上辺だけ「すいません」と言いつつ内心ではこんなことを考えてるのが貴方の気持ちですか。やっぱり釣りですよね。

No.236

>> 235 本当に被害者の方に申し訳なく思っています。本当に不快にさせてしまってすいません。謝罪は、一度だとは思ってないです。

No.237

>> 236 何故嘘をつくんですか。
貴方は既に最初のほうの書き込みで「謝罪は1度だけしかするつもりが無かった」と書いてますけど。

• << 239 すいません。書いていました。
  • << 242 本当に不快な気持ちにしてしまってすいませんでした。反省しました

No.238

釣りですか?

本音は隠してるように感じてました。

• << 240 釣りではないのですが、軽率な言動ばかりしてました。申し訳ないです。

No.239

>> 237 何故嘘をつくんですか。 貴方は既に最初のほうの書き込みで「謝罪は1度だけしかするつもりが無かった」と書いてますけど。 すいません。書いていました。

• << 241 あと意図的かは知りませんが、毎回のように「すいません」という単語を使ってるから安っぽい印象になってますけど大丈夫ですか?

No.240

>> 238 釣りですか? 本音は隠してるように感じてました。 釣りではないのですが、軽率な言動ばかりしてました。申し訳ないです。

No.241

>> 239 すいません。書いていました。 あと意図的かは知りませんが、毎回のように「すいません」という単語を使ってるから安っぽい印象になってますけど大丈夫ですか?

• << 243 そうですね。 気をつけます。

No.242

>> 237 何故嘘をつくんですか。 貴方は既に最初のほうの書き込みで「謝罪は1度だけしかするつもりが無かった」と書いてますけど。 本当に不快な気持ちにしてしまってすいませんでした。反省しました

No.243

>> 241 あと意図的かは知りませんが、毎回のように「すいません」という単語を使ってるから安っぽい印象になってますけど大丈夫ですか? そうですね。

気をつけます。

No.244

それでこの釣りスレはいつまで続けるんですか?

• << 246 本当に不快にさせてしまって申し訳ないです。

No.245

>> 244 釣りではないです。

No.246

>> 244 それでこの釣りスレはいつまで続けるんですか? 本当に不快にさせてしまって申し訳ないです。

No.247

会社に行って来ますと言って、2ー3時間で帰って来たのは、嘘ですね。

• << 251 嘘を暴いて優越感に浸りたいの? 相談したいけど身バレしないように隠す事だってネットでは不思議じゃないよね。 決めつけておいて間違いだったんなら謝ったら?
  • << 253 嘘を暴いて優越感に浸りたいの? 身バレしないように隠す事があったってネットでは不思議じゃないよね。 決めつけておいて間違いだったんなら謝ったら?

No.248

>> 247 荷物や書類の提出をしにいっただけだからです。

No.249

わたしも昔に、事故を起こしてしまい人に怪我をさせてしまったことがあるので主さんのお気持ち分かります。

主さんお体気を付けてください。

No.250

>> 249 ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新