至急、失業保険について。

レス5 HIT数 2648 あ+ あ-

2015/05/25 21:19(更新日時)

失業保険についておしえてください。

8ヵ月勤務で退職しました。
理由は、人間関係、派遣期間が不明(長期と言われてごまかされ続けた)が、どうやら1年で産休の方と交代らしかった。
それならば現在扶養で保険に入っているため、1年で派遣期間が終わりなら扶養を抜けたくないため。
契約更新は一切なし。
聞いても教えてくれないことから退職。
ちなみに退職を伝えてからおよそ4ヵ月後に辞めれた。

その後1日別の派遣会社にて働き始めようとしたが、派遣登録の紙を書くこともなし、契約書もなし、タイムカードもなく、口座を聞かれることもなかった。
週1回1時間程度の残業でいいと言われたのに、初日の現場の方に最低でも週3は2.3時間の残業、土曜日の出勤をしてもらわないと困ると、説明と大きく違ったため辞めることを電話したが繋がらず、一応、今回こちらのお話はご遠慮させていただきたいので一度ご連絡お願いしますというような内容のメールを送ったが電話がこない。

失業保険を受給したいのですが、自己都合の場合は12ヵ月の雇用保険加入期間がないとだめだと言われました。
会社都合なら6ヵ月でいいってことなのですが…。
ネットで調べたら特別受給資格者とかいろいろかいてあったのですが、上記のことは当てはまらないでしょうか?

ちなみに過去2年で加入はありません。

No.2219193 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

タイトルに至急はダメって書いてるだろ。
ちゃんと読めよ

• << 3 あの、ちなみにどこに書いてあるか教えてもらえると嬉しいです。 質問するときに注意事項が書いてありましたが、 至急 だけのタイトルが駄目ということかと思って… そのような注意事項を改めてしっかり読んだ上でご相談させてもらいたいので、お手数おかけしますが教えてください。 自分でさがそうとしたのですが、見つからなくて…

No.2

>> 1 そうなんですね、すいません、気付きませんでした。

No.3

>> 1 タイトルに至急はダメって書いてるだろ。 ちゃんと読めよ あの、ちなみにどこに書いてあるか教えてもらえると嬉しいです。
質問するときに注意事項が書いてありましたが、
至急
だけのタイトルが駄目ということかと思って…

そのような注意事項を改めてしっかり読んだ上でご相談させてもらいたいので、お手数おかけしますが教えてください。
自分でさがそうとしたのですが、見つからなくて…

No.4

特定受給資格者でも特定理由離職者でもありませんね

2年間で12ヶ月以上加入していることが最低限の条件

No.5

至急とだけ書かれているのは、スレの中身が分かりにくいのと、主さんが切羽詰まっている状況なので、レスが来ないと自殺するんじゃないかと思うと気が気じゃなくなるからじゃないですか、推察ですが。
失業保険は確か、勤務年数が1年未満だと支給されません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧