刑務所の実態、知りたい人に…

レス500 HIT数 45938 あ+ あ-

2025/12/04 18:10(更新日時)

刑務所の実態、知りたい人に…

刑務所までの道のりや素朴な疑問に御応えします。

暇な方、犯罪予備軍の方は是非どうぞ。

因みにメール設定してませんが、必ずリコメします。(笑)

15/09/15 19:04 追記
長期閉鎖でしたが、再開しますよ♪

No.2214272 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

こんばんは♪出所後の生活についてですが、就職等は世話してもらえますか?

主さんはいつから生きる事に絶望を感じましたか?私も昔は絶望していた事ありますが。

No.152

>> 151 おはよう。

満期出所者の場合、就職以前に住む処が無いのです。

多くの者はここで挫けてしまう…

就職については何より本人の意識と意欲で必ず道は開けます。

絶望は悲観的なものではありません。

全てを諦めることで自分の進むべき真の道が初めて見えてきます。

金も要らぬ、地位も名誉も、命さえ要らぬ者。
欲望や執着心から解き放された心は常に充たされています。

絶望した者は絶望したまま生きるか、充たされた心のまま無になるか、ですね。(笑)

では👍良い一日を。

No.153

>> 152 ふ〜ん(笑)

やっぱり貴方は、色々達観されていますけど本当に前科があるのですね?

犯した罪については、やむを得なかったと思いますか?それとも未熟だったと思いますか?

確かにあらゆる執着から解き放たれるこそ人間の生きる目的とは思います。今の私には有りがたい言葉でした(^^)

就職、受け入れてくれる会社は経営者に理解がある人がいると言う事ですね。

とにかく人間まずは衣食住がなければ何もできないですし。

No.154

>> 153 どうも…(笑)
達観の境地には在りませんが…

ただ、完成された人間は存在しません。

今も昔も俺は未熟者です。

死刑を覚悟の上、事件に至り計画段階で妻子と別れました。

俺の大罪は妻子に辛い思いをさせた事です。

刑務所の実態スレです。
ヨロシク(笑)

No.155

住居については、全く紹介もないのですか?引き取り人もいなければ正直生きていける訳もなく、結果再犯になりますよね。

No.156

>> 155 こんにちは。

仮釈放の対象は身元引き受け人がある者、又は保護会の引き受けが決定している者に限られます。

受刑生活を真面目に過ごしても上記以外は満期釈放になります。

仮釈放者は法律により監督、保護されます。

一方、満期釈放者には依るすべが何もありません。

手続き上、
『保護カード』を発行してもらえますが…

行政に保護する義務はありません。

嫌なニュースが続いているね。
では👍

No.157

>> 30 こんばんは。 ハハハ(笑) 貴方は面白い人だね。 聞いたことない?ってことは… 前科者の知り合いでもいるの? LB… こんにちは。わかるかなぁ…お久しぶりです。

前科の知り合い、ですか。

いますよ、主さんにはかわいい程度でしょうね。
女相手に犯罪する奴再犯繰り返す奴は

ただの変態かと…
関わりたくないですね。

No.158

>> 148 こんばんは。 『誰かの為に生きる事』とはその誰かを見つける事ではありません。 俺は事件以前も事件後も、常に誰かを想い生きてい… 確かに自分自身は、無意識に誰かのために生きてるので、簡単とも言えます。

でもそれはあくまできちんと愛情を受けて育ち、愛されることや愛すること。そういった人がいるから幸せなことを知ってるからという気がします。

愛されることや愛することを知らない人でも、誰かために生きるのは簡単ですか?

No.159

>> 158 おはよう。

難しく考え過ぎですねぇ…

例えば、道端のごみを拾う。

歩き煙草やポイ捨てはしない。

歩道信号を守る。
簡単な事です。

『誰かの為に生きる事』とは、その誰かを見つけ、その誰かに、『頼る』ことではありません。

かつて愛された事があるとか、無いとか、

社会の秩序や道徳を知っているか、いないかでもありません。

まぁ都内では歩き煙草、ポイ捨て、歩道信号無視等、立派な社会人が平然と行っていますが…

外国人旅行者が歩道信号を守っている横を、くわえ煙草で足早に信号無視して行く日本人のサラリーマン…

前科者に限らず、誰かの為に生きてほしいものですねぇ…

では👍良い一日を。

• << 162 なんだか分からなくなって来ました。 更生とは誰かのために生きることで、それは簡単なことということですよね? じゃあなぜ更生するのは難しいのでしょう? もしくは簡単なのに更生できないのはなぜでしょう?

No.160

お早うございます。

実際、身寄りのない受刑者が住む所を探すのは容易ではないですね。僅かなお金で保証人の要らない住居を探して。ホ−ムレスになる人もいるのでしょうね。

愛される事、愛する事の定義は難しいですね(^^)この携帯一つとっても汗水流して作ってくれた方からは愛を感じて生きてます(^^)

• << 423 横レスすいません.逮捕で全てを失った人が生活保護になる場合が多いです. 借金から逃れるために刑務所に入る囚人もいます. 質問ですが病院みたいにまめなバイタルチェックあるんですか.医療刑務所以外の人は概ね健康でしょうか.友達は激しくやつれて出てきました.児童とセックスは周りの囚人も厳しかったみたい. 医療刑務所は何をして過ごすんですか.作業しないから賃金がないとして出る準備はできませんね.最低限の生活必需品は支給されるのですか.

No.161

>> 160 おはよう。

満期釈放者の現実は厳しいです。

しかし、
『罪の償い』に終演はありませんからねぇ…

日々、感謝。

では👍良い一日を。

No.162

>> 159 おはよう。 難しく考え過ぎですねぇ… 例えば、道端のごみを拾う。 歩き煙草やポイ捨てはしない。 歩道信号を守る。… なんだか分からなくなって来ました。

更生とは誰かのために生きることで、それは簡単なことということですよね?

じゃあなぜ更生するのは難しいのでしょう?
もしくは簡単なのに更生できないのはなぜでしょう?

• << 167 こんにちは。 貴方は完全無欠の人間ですか? 前科者が更生するとは具体的にどうなる事でしょうか? 逮捕歴や前科の無い方々には更生する必要は無いのですか? こちらが教えてほしいよ。(笑)

No.163

『自閉症の大変さ』というスレで『知的障害者が犯罪犯すのは、知的障害者に対する法律でが恵まれてないせい。
知的障害者は悪くない。
知的障害者の親が、一番気の毒』とスレ主が述べています。

本当でしょうか?

刑務所に入る知的障害者は、きちんと更正しますか?
知的障害者の犯罪者は、もっとも過酷な更生プログラムをやらせるべきだと、思うんですが…?

• << 168 こんにちは。 B、LB刑務所には知的傷害のある受刑者は多数、服役しています。 彼等の犯す罪は、見張り役程度の軽いものから残虐な殺人まであります。 彼等に罪が無いとしても、言い渡された刑期は努めなければなりません。 刑務所は裁判で言い渡された、 『刑期』を執行する行政機関であり、それ以上の事は出来ません。 プログラムどころか、眠剤や安定剤を長期間服用し、人格破壊状態になっています。 再犯者の共通的特徴は犯罪傾向が進む事ですが知的傷害のある者も、例外ではないですねぇ… そうだねぇ… 責任者が必要なんだが…

No.165

知的障害者による犯罪は短期刑になるか、医療刑務所送致となるのでは。
主さんのお答えは違うかもしれませんが。

• << 172 こんにちは。 知的傷害であるか、ないかは刑務所の医師が判断します。 憲法の生存権により医師の指名もできますが、受刑者の法的義務は『刑務作業』です。 命に関わるような病状であっても、簡単には作業免除にはなりません。 徳島刑務所では刑務所の医療制度に対して、暴動がありました。 新潟刑務所では病棟で休養中の受刑者が体調の異変を職員に申し出ましたが、医師不在、上司にも報告せず、その受刑者は死亡しました。 刑務所の実態です。

No.166

>> 165 5さん
ご親切にありがとうございます。

主さん、良かったら、回答をお願いします。
横、失礼いたしました~。

No.167

>> 162 なんだか分からなくなって来ました。 更生とは誰かのために生きることで、それは簡単なことということですよね? じゃあなぜ更生するの… こんにちは。

貴方は完全無欠の人間ですか?

前科者が更生するとは具体的にどうなる事でしょうか?

逮捕歴や前科の無い方々には更生する必要は無いのですか?

こちらが教えてほしいよ。(笑)

• << 194 もちろん前科のない人だって、更生は必要です。 ただ私は、前科のある人が再犯しないための更生という話しをしていたつもりです。 でも再犯しないことと更生することは別物という話しの辺りから、話が食い違って来ました。 それから更生とは、よい状態に「する」ことだと思ってました。 何か間違えてると感じたので、辞書を捲ったら、更生とは、もとのよい状態に「もどる」ことなんですね。 でもここで更に謎が深まりました。 よい状態を知らない人は、どこに戻ればいいんだろう? よい状態に「する」のでも「もどる」のでも、知らないことを教えてくれる人もいなくて、知識のように努力だけでは得られないものを、どうやって知るのだろう? 知識も愛も得られなくて犯罪を犯した人が、また丸腰で社会に放り出されて、どうやって更生するのだろう? 更生は簡単なの? 前科があってもなくても更生は必要だけど、だからといって全ての人が更生できるわけでもなく、簡単なことなのかな? 迷子になってしまいました(T_T)

No.168

>> 163 『自閉症の大変さ』というスレで『知的障害者が犯罪犯すのは、知的障害者に対する法律でが恵まれてないせい。 知的障害者は悪くない。 知的障害… こんにちは。

B、LB刑務所には知的傷害のある受刑者は多数、服役しています。

彼等の犯す罪は、見張り役程度の軽いものから残虐な殺人まであります。

彼等に罪が無いとしても、言い渡された刑期は努めなければなりません。

刑務所は裁判で言い渡された、
『刑期』を執行する行政機関であり、それ以上の事は出来ません。

プログラムどころか、眠剤や安定剤を長期間服用し、人格破壊状態になっています。

再犯者の共通的特徴は犯罪傾向が進む事ですが知的傷害のある者も、例外ではないですねぇ…

そうだねぇ…
責任者が必要なんだが…

• << 170 ありがとうございます。 私のような知識の無いものにも、わかりやすいお返事でした。 私が見かけた『自閉症の大変さ』のスレは… やりとりを読むと、暗い暗い気持ちにさせられました。 なるべく読んでいただきたく、URLも貼らせていただきました。 横で、すみません。 心が清く、悪い言い方をしたら世間知らずの…純粋な方たちを騙している、としか思えず…。 知的障害者は、政治のせいで犯罪に走る、親の責任じゃない、と、まことしやかに語られていました。 実際に刑務所に行かれたり、義のために犯罪もいとわない、ということとは、まったく違う、と感じました。

No.169

刑務所内で出産したら赤ちゃんはどこに行くんですか?出所したら赤ちゃん引き取れるんでしょうか?

• << 174 こんばんは。 昔は獄中出産もあったようですね。 加藤登紀子さんは獄中出産の経験者です。 妊娠については逮捕時から判決を受けるまでに判ることですから、様々な準備が出来ます。が、赤ちゃんと共に受刑生活は出来ません。 然るべき処へ預けるか、身内の方が育てるか、ですね。 では👍

No.170

>> 168 こんにちは。 B、LB刑務所には知的傷害のある受刑者は多数、服役しています。 彼等の犯す罪は、見張り役程度の軽いものから残虐… ありがとうございます。
私のような知識の無いものにも、わかりやすいお返事でした。

私が見かけた『自閉症の大変さ』のスレは…
やりとりを読むと、暗い暗い気持ちにさせられました。
なるべく読んでいただきたく、URLも貼らせていただきました。
横で、すみません。

心が清く、悪い言い方をしたら世間知らずの…純粋な方たちを騙している、としか思えず…。

知的障害者は、政治のせいで犯罪に走る、親の責任じゃない、と、まことしやかに語られていました。

実際に刑務所に行かれたり、義のために犯罪もいとわない、ということとは、まったく違う、と感じました。

No.171

自閉症の中には、稀にサヴァン症候群のような、ある一定の才能に秀でた人々がいます。
そういう才能を引き出すような、カリキュラムを刑務所の中でも行ったらどうでしょうね。

No.172

>> 165 知的障害者による犯罪は短期刑になるか、医療刑務所送致となるのでは。 主さんのお答えは違うかもしれませんが。 こんにちは。

知的傷害であるか、ないかは刑務所の医師が判断します。

憲法の生存権により医師の指名もできますが、受刑者の法的義務は『刑務作業』です。

命に関わるような病状であっても、簡単には作業免除にはなりません。

徳島刑務所では刑務所の医療制度に対して、暴動がありました。

新潟刑務所では病棟で休養中の受刑者が体調の異変を職員に申し出ましたが、医師不在、上司にも報告せず、その受刑者は死亡しました。

刑務所の実態です。

No.173

>> 172 それは出るとこ出なきゃね

裁判になったの?

• << 176 こんばんは。 第三者の調査委員が聞き取り調査したよ。 所長、医療部長の発言は二転三転。 現場の職員も上司の発言に合わせて二転三転転転転だよ(笑) 結果、刑務所の対応に違法性は無いとされました。 人権擁護委員は法務大臣に嘱託されます。 なにが第三者だよ。 同じ穴の狢じゃねえかい…(笑) 刑務所の実態です。

No.174

>> 169 刑務所内で出産したら赤ちゃんはどこに行くんですか?出所したら赤ちゃん引き取れるんでしょうか? こんばんは。

昔は獄中出産もあったようですね。

加藤登紀子さんは獄中出産の経験者です。

妊娠については逮捕時から判決を受けるまでに判ることですから、様々な準備が出来ます。が、赤ちゃんと共に受刑生活は出来ません。

然るべき処へ預けるか、身内の方が育てるか、ですね。

では👍

No.175

>> 174 加藤登紀子さんが獄中出産経験者って初めて聞いて驚いています

それ以前に加藤登紀子さんって刑務所に入っていた過去があったのですか?

• << 179 こんばんは。 貴方は俺より若いんだね(笑) 学生運動って知っているかな? 加藤登紀子さんは東大在学中、逮捕され、留置場で産気づいた。 まぁ、俺も当時は子供だったけど… 『百万本の薔薇』いい歌だよ。 では👍

No.176

>> 173 それは出るとこ出なきゃね 裁判になったの? こんばんは。

第三者の調査委員が聞き取り調査したよ。

所長、医療部長の発言は二転三転。

現場の職員も上司の発言に合わせて二転三転転転転だよ(笑)

結果、刑務所の対応に違法性は無いとされました。

人権擁護委員は法務大臣に嘱託されます。

なにが第三者だよ。

同じ穴の狢じゃねえかい…(笑)

刑務所の実態です。

No.177

>> 176 主さんが告発しようとは思わなかったの?
慰問行事に参加すりことを強制させられたことについて、訴訟を起こして勝訴したほどの方なのだから

• << 183 興味あるのかい? 自分自身で情報を集め、貴方が法廷闘争してみたらいいのではないかねぇ… (笑) 社会勉強になるけど…

No.178

加藤登紀子さんは旦那さんが学生運動の公務執行妨害で逮捕され、妊娠を知り獄中結婚しました。

加藤さんではなく、旦那さんが獄中にいた時に結婚したと思います。

• << 181 こんばんは。 そうだったねぇ… 獄中出産と、獄中結婚を間違えました。 メンボクない。

No.179

>> 175 加藤登紀子さんが獄中出産経験者って初めて聞いて驚いています それ以前に加藤登紀子さんって刑務所に入っていた過去があったのですか? こんばんは。

貴方は俺より若いんだね(笑)

学生運動って知っているかな?
加藤登紀子さんは東大在学中、逮捕され、留置場で産気づいた。

まぁ、俺も当時は子供だったけど…

『百万本の薔薇』いい歌だよ。

では👍

No.180

>> 179 学生運動で藤本敏夫さんが逮捕されたことは有名な話で知っていたのですが、まさか加藤登紀子さんまで逮捕されていたとは…

ましてや獄中で出産とは驚きです

No.181

>> 178 加藤登紀子さんは旦那さんが学生運動の公務執行妨害で逮捕され、妊娠を知り獄中結婚しました。 加藤さんではなく、旦那さんが獄中にいた時に結婚し… こんばんは。

そうだったねぇ…

獄中出産と、獄中結婚を間違えました。

メンボクない。

No.182

>> 181 えっ?

『留置場で産気づいた』という話は?

No.183

>> 177 主さんが告発しようとは思わなかったの? 慰問行事に参加すりことを強制させられたことについて、訴訟を起こして勝訴したほどの方なのだから 興味あるのかい?

自分自身で情報を集め、貴方が法廷闘争してみたらいいのではないかねぇ…
(笑)

社会勉強になるけど…

No.184

>> 183 質問は
告発しようとは思わなかったのかどうか

だよ

No.185

>> 184 ハハハ(笑)

刑務所内の出来事は、密室と同じだ。

職員に、殺されても証拠を見つけ出す事は絶対に出来ない。

それが刑務所です。

刑務所において新潟の例は特別な事ではない。
刑務所で死ぬのが嫌なら刑務所になんぞ行かなければ良いのです。

No.186

>> 185 >刑務所内の出来事は、密室と同じだ。
>職員に、殺されても証拠を見つけ出す事は絶対に出来ない。

これが、告発しなかった理由ですね

でも、
慰問強制の訴訟はしたのですよね?

No.187

>> 186 ん?意味がわからん。

本来、慰問行事の出席は任意です。

俺は出席拒否の願箋を提出し、その願箋のコピーを受け、訴訟を起こしています。

因みに回覧新聞の件でも訴訟を起こし勝訴していますが…

では👍

No.188

>> 187 それは何のために訴訟を起こす気になったのですか?
大義は何ですか?(何を勝ち取るために)

主さんができる、唯一の国家権力への抵抗を行使したかったとか?

No.189

>> 188 レスポンス良好だね。(笑)

俺はそろそろ寝る時間だ。

逮捕後、3度自殺を試みたが失敗したよ(笑)

死刑を望んでいたが…

施設内で自殺の可能性が高い者は、
『物品制限』という処分を受ける。

その処分は正直、辛かったよ。

俺は約16年の受刑生活中、6年間は『処遇上』という身分にあり、とにかく暇なんだよ(笑)

まぁ暇潰しだね。

法の下で平等である以上、
『訴訟資料』と題目を付ければ閲読禁止の書籍も手に入る(笑)

しかし、死んでまったら何も出来ません。

では👍

No.190

>> 189 何回もごめんね

でも なぜ毎回はぐらかした答えなのか
残念でならない

質問変えてみるけど

慰問出席拒否の訴訟
回覧新聞の件の訴訟

この2つで勝訴したとのことだけど
なにを具体的に勝ち取ったのか(損害賠償?)知りたいのだけど、これも
はぐらかされるかな

では
明日の朝に…

• << 195 おはよう。 結論から言うと、『円滑な社会復帰の阻害』により施設に対して、五万円の賠償命令です。 ただし、この判決を受ける為には、職員抗弁、職員暴行で調査、懲罰。保護房処分を受け、それに至った原因と理由が審査会呼出し状に記載されます。 それを元に、 『所長に対する苦情』を作成する。 次に所長からの解答書を元に、 『矯正管区長審査申請』をする。 これは行政訴訟に関わる手続きなので、 『判決謄本』が送らてくる。 その謄本を元に人権擁護委員会に『人権侵害事件』の訴えを起こす。 奴等には施設に対して、改善要求や勧告以上のことは出来ない。 内容により正式裁判の手続きは本人同意の上で行うが… 相手が刑務所の場合、躊躇します。 その後、裁判所用の訴状を作成します。 ここまでに作成する願箋は2~300枚、連絡手段は手紙と面会のみで弁護士以外とは回数制限もあります。(笑) 費用は郵券、小為替、供託金、事務手数料、弁護士料等、約50万円です。 この費用も施設に支払わせました。 当然、裁判所の命令を得る為に訴訟です(笑) 一番大変な件は刑務所内の出来事を外部の者に具体的に説明するために体系的な文章を作成しなければないことです。 時計は工場にしか有りませんから、 『何時に何が』の部分は曖昧になります。 刑務所は敗訴しても困りません。 賠償金は税金から支払われますから…(笑) では👍

No.191

>> 190 大歓迎だよ(笑)

ただ、貴方は刑務所の実態を知りたいの?

それとも俺の実像が知りたいの?

勝つとか負けるとかだけが価値観ではなく、
『何かした』か
『何もしない』かが俺には大切な事です。

それは実社会でも同じだよ(笑)

おやすみ。

No.192

>> 191 また、はぐらかされた(笑)

そのような民事訴訟では何を争うのか知りたいんですよ

おやすみなさい
(^∀^)ノ

No.193

>> 192 主さん、皆さんこんばんは♪

今日もお年寄りのお世話でバタバタの一日でした。
難しい話し私には解りませんけど、自殺しなくて良かったと思います。

主さん、刑務所には窓はないですよね。外の風に当たれないのは息が詰まりますね。去年刑務所の方の作ったまな板を購入しました。とても使いやすく重宝しています。

おやすみなさい。

• << 197 おはよう。 窓はあります。 ただし回廊式のところは空は見えないけどね。 監視房、保護房に窓はありません。 施設により監視房にも窓がありますが… 空は見えません。 矯正展にでも行ったの? 最近(獄)印の前掛けが売れているらしいよ。 では👍良い一日を。

No.194

>> 167 こんにちは。 貴方は完全無欠の人間ですか? 前科者が更生するとは具体的にどうなる事でしょうか? 逮捕歴や前科の無い方々には… もちろん前科のない人だって、更生は必要です。

ただ私は、前科のある人が再犯しないための更生という話しをしていたつもりです。
でも再犯しないことと更生することは別物という話しの辺りから、話が食い違って来ました。
それから更生とは、よい状態に「する」ことだと思ってました。

何か間違えてると感じたので、辞書を捲ったら、更生とは、もとのよい状態に「もどる」ことなんですね。

でもここで更に謎が深まりました。
よい状態を知らない人は、どこに戻ればいいんだろう?
よい状態に「する」のでも「もどる」のでも、知らないことを教えてくれる人もいなくて、知識のように努力だけでは得られないものを、どうやって知るのだろう?
知識も愛も得られなくて犯罪を犯した人が、また丸腰で社会に放り出されて、どうやって更生するのだろう?
更生は簡単なの?
前科があってもなくても更生は必要だけど、だからといって全ての人が更生できるわけでもなく、簡単なことなのかな?

迷子になってしまいました(T_T)

• << 196 ハハハ(笑) おはよう。 例えば、制限速度40㎞の道路でくそ真面目に40㎞で走行する奴がいたら正直、迷惑ですよね。 渋滞の原因になる、追い越し車により事故の誘発、物流の遅れ等… 前科者はくそ真面目に走行するべきですか? 速度違反も立派な犯罪です。 捕まりゃ罰金。 繰返せば免停、取消、悪質と判断されれば逮捕です。 けれど多くのドライバーは違反である事を知りながら繰返してますね。 以前レスしましたが、捕まらなければ何でもありの国なのです。 速度違反を繰返しているドライバーは再犯そのものですよ(笑) 同じ過ちを繰り返すと言う意味に於ては前科者と貴方たちには何も違いはありません。(笑) 同じ人間です。 では👍良い一日を

No.195

>> 190 何回もごめんね でも なぜ毎回はぐらかした答えなのか 残念でならない 質問変えてみるけど 慰問出席拒否の訴訟 回覧新聞の件の訴訟 … おはよう。

結論から言うと、『円滑な社会復帰の阻害』により施設に対して、五万円の賠償命令です。

ただし、この判決を受ける為には、職員抗弁、職員暴行で調査、懲罰。保護房処分を受け、それに至った原因と理由が審査会呼出し状に記載されます。

それを元に、
『所長に対する苦情』を作成する。

次に所長からの解答書を元に、
『矯正管区長審査申請』をする。
これは行政訴訟に関わる手続きなので、
『判決謄本』が送らてくる。

その謄本を元に人権擁護委員会に『人権侵害事件』の訴えを起こす。

奴等には施設に対して、改善要求や勧告以上のことは出来ない。

内容により正式裁判の手続きは本人同意の上で行うが…

相手が刑務所の場合、躊躇します。

その後、裁判所用の訴状を作成します。

ここまでに作成する願箋は2~300枚、連絡手段は手紙と面会のみで弁護士以外とは回数制限もあります。(笑)

費用は郵券、小為替、供託金、事務手数料、弁護士料等、約50万円です。

この費用も施設に支払わせました。

当然、裁判所の命令を得る為に訴訟です(笑)

一番大変な件は刑務所内の出来事を外部の者に具体的に説明するために体系的な文章を作成しなければないことです。

時計は工場にしか有りませんから、
『何時に何が』の部分は曖昧になります。

刑務所は敗訴しても困りません。
賠償金は税金から支払われますから…(笑)

では👍

No.196

>> 194 もちろん前科のない人だって、更生は必要です。 ただ私は、前科のある人が再犯しないための更生という話しをしていたつもりです。 でも再犯… ハハハ(笑)
おはよう。

例えば、制限速度40㎞の道路でくそ真面目に40㎞で走行する奴がいたら正直、迷惑ですよね。

渋滞の原因になる、追い越し車により事故の誘発、物流の遅れ等…

前科者はくそ真面目に走行するべきですか?

速度違反も立派な犯罪です。

捕まりゃ罰金。
繰返せば免停、取消、悪質と判断されれば逮捕です。

けれど多くのドライバーは違反である事を知りながら繰返してますね。

以前レスしましたが、捕まらなければ何でもありの国なのです。

速度違反を繰返しているドライバーは再犯そのものですよ(笑)

同じ過ちを繰り返すと言う意味に於ては前科者と貴方たちには何も違いはありません。(笑)

同じ人間です。
では👍良い一日を

• << 202 こんばんは。 なるほどね。 でもそれじゃあ日本に限らず、世の中は前科者だらけですね。 でも違いはあると思いますよ。 人間としてではなく、環境と、環境による道徳が、違うと思います。

No.197

>> 193 主さん、皆さんこんばんは♪ 今日もお年寄りのお世話でバタバタの一日でした。 難しい話し私には解りませんけど、自殺しなくて良かった… おはよう。

窓はあります。
ただし回廊式のところは空は見えないけどね。

監視房、保護房に窓はありません。

施設により監視房にも窓がありますが…

空は見えません。

矯正展にでも行ったの?

最近(獄)印の前掛けが売れているらしいよ。
では👍良い一日を。

No.198

>> 197 お早うございます♪

行きました(^^)桐たんすが見事でした。祖母は靴が履き心地良いと言っていましたが。

私の同級生も人を轢いて刑務所に入ったのかな?某アナウンサ−もありましたよね。車社会だけど車は凶器です。法律は歩行者優先ですけどね。おかしな歩行者もいます。冬道は特に恐ろしいですね。

• << 200 こんばんは。 道路交通法は悪質でなければ、例え死亡事故でも行政処分で済みます。 俺の友人も19歳の時、死亡事故の加害者になり、行政処分後、焼身自殺しました。 当時は事故も自殺も、まるきり他人事だった… 数十年も経過し、ようやく友人の気持を、少しだけ理解できるようになった。 スカイツリーがブルーに輝いてます(笑) では👍

No.199

主さん初めまして

刑務所の食事はどんな物が出るんですか⁉

昔は臭い飯とか聞きましたが(´・ω・`)

• << 201 こんばんは。 刑務所の予算は施設により差があり、処遇面もかなり異なります。 食事についても各刑務所により違います。 宮城刑務所では朝食に『フカヒレ』を出していた時期もあります。 刑務所の不正を正当化する為にですが… ご飯は白米7に対し、麦3くらいですね。 食事は炊場工場で懲役が作ります。 ご飯の中には懲役共の汗や鼻水、その他が混入しています。 パン食もあります。 府中ではパン工場があります。 豚カツ、鰻蒲焼き、海老フライ等も年に何度かは出ます。 宮城刑務所名物はロールケーキです。 丸ごと一本、ど~んとでます。 不正授受の懲罰が急増します。 しかし予算削減のため登場する回数が減り、近々消滅ですね。 受刑者は甘い物に飢えています。 ミスドのフレンチクルーラが誕生会に出てましたが、安物の煎餅に変更された時は愕然としましたねぇ(笑) 今は、炊きたてのご飯だけで充分過ぎるほどの感謝です。 では👍

No.200

>> 198 お早うございます♪ 行きました(^^)桐たんすが見事でした。祖母は靴が履き心地良いと言っていましたが。 私の同級生も人を轢いて刑… こんばんは。

道路交通法は悪質でなければ、例え死亡事故でも行政処分で済みます。

俺の友人も19歳の時、死亡事故の加害者になり、行政処分後、焼身自殺しました。

当時は事故も自殺も、まるきり他人事だった…

数十年も経過し、ようやく友人の気持を、少しだけ理解できるようになった。

スカイツリーがブルーに輝いてます(笑)

では👍

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧