息子が蹴られてました(>_<)

レス55 HIT数 26860 あ+ あ-

2017/06/07 04:37(更新日時)

小学4年生の次男の事なのですが…
今朝、着替えてる時に気付いたのですが
背中と太ももと脇腹の辺りにアザがありました。
どうしたのか聞いたら昨日、お友達と遊んで帰る時に小学3年のお友達に蹴られたみたいです。
鬼ごっこをやりたいと言う3年のお友達に対して息子とお友達は野球がやりたいと意見が別れ
野球をやったみたいで。
帰りに喧嘩になったみたいで…
息子は学年で1番背も低く3歳下の妹とあまり背も体格も変わりません。
寧ろ体格は息子の方が細いかも…(^-^;
3年のお友達の事は知ってますが体格も背も息子より大きいです。
義実家の裏に親が住んでいて今年、親の離婚で母親と戻ってきたのは知ってましたが
兎に角口が悪い…
私としては付き合ってほしくはないのですが
子供の友達の事をとやかく言う気もありません。
が帰り道、二人になったときにやられたみたいです。
話を聞いても年下だから俺は我慢した!と。
確かに年下や女の子には手を出すなとは教えてましたが
何もそこまで…と(>_<)
止めてって何回言っても止めなかったらやり返して良いよ。その後の事はお母さんがどうにかしてあげるから。と話してしまいました。
男の子だから怪我の一つや二つくらいで
事を荒立てたくはないのですが
学校も一緒だし家も近いので少し心配です…
学校にこう言うことがあったと言うことは報告した方が良いのでしょうか?

タグ

No.2167864 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

いや、そこまでやられたら、親だって、黙ってられないと思いますよ。

過保護じゃないと思います。

ただ、ことある度に、先生の方も確かに大変だから、子供に聞いたら、子供達の知らないところで、メモするしかないし、自分の子がターゲットにされていると分かっていて、怪我とかみて、先生の方に話した方がいいですよ。

とにかく、メモしたり、写メをとって保存したりで、ある程度たまったら、話した方がいいです。

そりゃあ確かに自分達の時よりかは、今の子はっていうこともあるけど、やはり、これ以上は、ダメって、限界はあると思います。

それは主さんの、勘で、先生に言えばいいと思います。

だから、気を落とさないで、お子さんを守ってあげてください。

• << 53 お助け人さん有り難う御座いますm(__)m 長男は比較的、学校の事など話してくれるので それで分かりました。 次男はあまり学校の事など話さないんです(>_<) 長男と一緒だと追い掛けてきたりはないみたいで 言葉だけなのですが… 見掛けたら助けてあげてね、とは話してます。

No.52

心配な事があったら、担任の先生には知らせておいた方がいいと思います。

私も息子2人育てていますが、
先生方は保護者会や面談の度に
「少しでも気になることがあれば、遠慮なくおっしゃって下さい。その方が私達も助かります」と保護者に対して呼びかけてくれます。

学校での様子だけでは、子供達の現状を把握しきれないので、と。

チクった、チクらないで子供同士いざこざが起こりやすいのは学校側も承知しているでしょうから
即、相手に連絡してとかではなく、少し気をつけて様子をみていてもらいたいと伝えればいいのではないですか?

やはり、親としては心配ですものね^ ^

• << 54 52さん有り難う御座いますm(__)m そうなんです… 次男は今まで問題もなくきて面談等でも心配なのは勉強くらいだったので…(>_<) 主人も単身赴任で家にはおらず電話でこう言うことがあったとは話しましたが 男の世界もあるから暫くは様子を見てみなぁと。 今週、様子を見てみてまだやられるようなら 先生に相談してみようかな?と(^-^;

No.53

>> 51 いや、そこまでやられたら、親だって、黙ってられないと思いますよ。 過保護じゃないと思います。 ただ、ことある度に、先生の方も確かに大変… お助け人さん有り難う御座いますm(__)m
長男は比較的、学校の事など話してくれるので
それで分かりました。
次男はあまり学校の事など話さないんです(>_<)
長男と一緒だと追い掛けてきたりはないみたいで
言葉だけなのですが…
見掛けたら助けてあげてね、とは話してます。

No.54

>> 52 心配な事があったら、担任の先生には知らせておいた方がいいと思います。 私も息子2人育てていますが、 先生方は保護者会や面談の度に … 52さん有り難う御座いますm(__)m
そうなんです…
次男は今まで問題もなくきて面談等でも心配なのは勉強くらいだったので…(>_<)
主人も単身赴任で家にはおらず電話でこう言うことがあったとは話しましたが
男の世界もあるから暫くは様子を見てみなぁと。
今週、様子を見てみてまだやられるようなら
先生に相談してみようかな?と(^-^;

No.55

その子の親はどんな感じですか?まだ小学生ならまだまだ未熟で当たり前、そこの母親にまず話するのが一番かと思います。いきなり攻めるのではなく、穏やかな口調で事実を伝えてみたらどうですか?
親同士が事実を知り、一緒に子供育てていくのが一番の理想だと思います。ただ悲しいかな相手もそうとは限りませんが、後、男の子なら喧嘩もしていいと思います。子供の時喧嘩しないで、大人になってから加減が分からない方が怖いです。子供の時沢山喧嘩しても、その都度大人が教えてあげればいい、感情的に押さえ込むのでなく、あくまで冷静に繰り返し、骨折等病院にかかるほどの大怪我でない限り教えながら様子みられてみてはどうでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧